"Новая Ялта" в Сочи, сердца россиян и проблемы сенатора Керимова

"Новая Ялта" в Сочи, сердца россиян и проблемы сенатора Керимова

23 ноября 2017 г. 10:09

Обзор прессы 23 ноября

Российская пресса посвящает первые полосы трехстороннему саммиту в Сочи. Президенты России, Турции и Ирана обсудили будущее Сирии. Договорились о проведении конгресса всех сторон сирийского конфликта, участники которого обсудят новую Конституцию страны. После чего в Сирии должны пройти выборы под контролем ООН. По мнению журналистов, встреча Путина с Эрдоганом и Рухани напомнила историческую Ялтинскую конференцию.

Взяв за основу итоги недавнего опроса общественного мнения, издания размышляют, почему граждане поддерживают Путина, одновременно считая президента защитником интересов элиты. По мнению "Независимой", в России экономический и политический протесты по-прежнему существуют раздельно. Первый тип протеста предполагает обращение к власти без ее смены, а второй – призыв к смене правящей элиты. На Западе считают, что хорошим способом решения финансовых, трудовых и социальных проблем является замена действующего руководства страны альтернативной элитой, оппозицией. Россияне придерживаются иной точки зрения.

СМИ откликнулись на задержание во Франции одного из богатейших россиян – сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. По мнению прессы, реакция Москвы на действия французских властей отражает разницу в подходах государств к богатству элиты и соблюдению ею законов. То, на что сквозь пальцы смотрят в России, за границей грозит обернуться уголовным делом и тюремным сроком.

"РБК" рассказывает читателям, о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран.

Три страны поддержали проведение конгресса сирийского национального диалога, который должен создать условия для написания новой Конституции Сирии и проведения после ее принятия выборов под контролем ООН, сообщил Путин. Президент подчеркнул, что проведение конгресса соответствует всем договоренностям, принятым ранее на международном уровне в ходе переговоров в Женеве и резолюции Совета Безопасности ООН № 2254.

На конгресс, по словам российского президента, должны собраться делегаты от различных сирийских политических партий, внутренней и внешней оппозиции, разных этнических и конфессиональных групп. Конгресс пройдет в Сочи, дату и состав участников согласуют министерства иностранных дел, оборонные ведомства и спецслужбы трех стран.

Путин также раскрыл подробности своих переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом, которые прошли в Сочи 20 ноября. По словам российского президента, сирийская сторона готова провести конституционную реформу и организовать свободные выборы, подконтрольные ООН.

По итогам переговоров президенты также приняли заявление, в котором обязались продолжить трехстороннюю работу для поддержания мира в Сирии, и указали, что готовы и впредь проводить встречи в подобном формате.

К саммиту в Сочи Россия, Иран и Турция подошли в роли победителей в сирийском конфликте, указывает Bloomberg. «Будущее Сирии в значительной степени находится в руках этого триумвирата, доминирующего на поле боя и в дипломатии», — цитирует агентство слова Эмиля Хокайема, старшего научного сотрудника в Международном институте стратегических исследований (IISS).

Никто из лидеров, выступавших в Сочи, не затрагивал вопроса о том, останется ли Башар Асад президентом Сирии. Опрошенные РБК эксперты уверены, что успехи армии Асада при поддержке союзников практически гарантируют ему сохранение власти: он может принять участие в выборах и обладает значительной поддержкой внутри страны. Последние сражения с террористами в Сирии приведут к совершенно иному исходу, чем тот, который можно было ожидать по итогам международных переговоров, проходивших до 2015 года.

Эксперты МК уже назвали сочинский саммит «новой Ялтой», и внешние параллели действительно прослеживаются. Если Сталин принимал союзников в Ливадийском дворце, то Путин, несмотря на огромное количество современных отелей и конференц-залов, выбрал для встречи санаторий «Русь», построенный в 50-е годы прошлого века. Белоснежные колонны, портики и парадные фойе его корпусов успешно имитируют имперское величие, так что Путин, Рухани и Эрдоган вполне могли ощущать себя Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, определяющими послевоенное устройство — только на сей раз не Европы, а Ближнего Востока.

Газета напоминает, что лидеры начали обсуждение сирийского вопроса не с чистого листа. Их встрече предшествовала работа министров иностранных дел и военного командования трех стран. Начальники Генштабов Турции, России и Ирана разработали конкретные шаги по завершению ликвидации оставшихся отрядов ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры (организации запрещены в России), а главы МИД подготовили текст совместного заявления в поддержку политического процесса. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, трехсторонний саммит должен способствовать проведению прямых переговоров между Дамаском и всем спектром оппозиции по вопросам политического урегулирования Сирии под контролем ООН. «Правда, последние месяцы мы как-то не наблюдаем большой активности со стороны наших ооновских коллег», — посетовал он.

 

"Независимая газета" анализирует парадоксальные, как считает издание, результаты социологического опроса, согласно которым граждане поддерживают президента, и они же считают его защитником интересов элиты.

Подавляющее большинство опрошенных (76%) считают, что он, так или иначе, несет ответственность за «стоящие перед страной проблемы». Доля тех, кто полагает, что эта ответственность полная, увеличилась по сравнению с последним опросом (январь 2016 года) на 12%.

Граждан также спросили, на какие слои, по их мнению, опирается и в чьих интересах действует Путин. Четыре самых популярных ответа: силовики и работники спецслужб, олигархи и банкиры, госчиновники и бюрократия, руководство крупных предприятий. Средний класс, служащие, рабочие и «труженики села», интеллигенция и культурная элита идут в списке ниже.

Именно со средним классом, служащими, «простым народом», интеллигенцией чаще всего отождествляют себя граждане, отвечающие социологам. И если эти респонденты заявляют, что президент страны действует в интересах элиты (крупного бизнеса) или каст (чиновники, силовики), логично предположить, что и его рейтинг не самый высокий, что его методы управления страной – объект критики. Но это не так.

Получается парадокс: Путин, как следует из опроса, работает хорошо и даже отлично, но при этом отвечает за возникающие проблемы и преимущественно действует не в интересах «простых людей». Впрочем, в российских реалиях это парадокс мнимый, считает издание. Вероятно, многие граждане просто уверены в том, что опора на силовиков, олигархов, директорат и бюрократию является естественной для любой власти. Поэтому они оценивают работу Путина и его личность по другим критериям.

Одним из объяснений высокого рейтинга президента можно считать сакраментальное «Остальные хуже!» Граждане фактически не видят альтернативы на российском политическом поле. Все, кто участвует в выборах, в глазах граждан являются исполнителями привычных ролей в большом и уже надоевшем спектакле, но на главную роль никто, кроме Путина, претендовать не может.

Допуск сильного и независимого оппозиционера на это поле может изменить ситуацию, считает "Независимая". Это не значит, что он неизбежно победил бы. Просто на политику можно было бы смотреть как на игру альтернатив, а смену власти считать естественным, а не революционным событием. Пока этого не происходит, граждане голосуют за власть, которая, по их же собственным признаниям, не действует в их интересах.

 

"Коммерсантъ" наряду с другими изданиями комментирует неприятную ситуацию, в которую попал сенатор Сулейман Керимовов, находящийся в списке богатейших бизнесменов России. Он был задержан вечером понедельника в аэропорту Ниццы. В среду днем французские власти планировали допросить его по делу об уклонении от налогов с помощью приобретенных подставных фирм и по заниженной стоимости вилл в Кап д’Антиб на Лазурном берегу. По данным газеты Nice-Matin, принадлежащая Керимову французская недвижимость оценивается в 500 млн евро.

Российские власти немедленно вступились за сенатора, объявив его задержание «охотой на российских политиков», к тому же пользующихся дипломатическим иммунитетом. Но говорить о полноценном иммунитете вряд ли возможно. Сенаторы могут пользоваться диппаспортом и, соответственно, иммунитетом только во время официальных визитов, отмечает "Ъ".

По мнению газеты, задержание Керимова – тревожный сигнал не только для него, но и для всей российской элиты, привыкшей не опасаться какого-либо преследования в России. Официальных борцов с коррупцией, как правило, устраивают и невероятно скромные для бывших бизнесменов налоговые декларации, и заявления о передаче всех активов в трастовое управление или родственникам, их не смущает разница между задекларированными доходами и публично демонстрируемым уровнем потребления.

Всё бы хорошо, пишет "Коммерсантъ", но иммунитет от неприятных вопросов и уголовного расследования действует только дома, в России, а недвижимостью правящий класс предпочитает обзаводиться все-таки за границей. Можно симулировать выполнение антикоррупционного законодательства в России, но куда сложнее принудить к тому же власти Европы и США. Нервозность поддерживается планами властей США подготовить к февралю 2018 г. список близких к Кремлю российских бизнесменов для возможного включения их в санкционные списки, после чего правящая элита будет вынуждена стать патриотами поневоле.