"Четкий мужик" Путин, непопулярный кандидат Собчак и "невиновный" ефрейтор Рау

"Четкий мужик" Путин, непопулярный кандидат Собчак и "невиновный" ефрейтор Рау

21 ноября 2017 г. 10:29

Обзор прессы 21 ноября

СМИ публикуют результаты социологического опроса, посвященного личности нынешнего президента. Россиянам нравится, что Владимир Путин — «четкий», «настоящий мужик», который защитил Россию от Запада, и не нравится отсутствие заботы о простых людях. Соотечественники уверены, что Путин опирается на силовиков, олигархов и чиновников, а не на простых людей, но ставят ему высокую оценку за работу.

Российская пресса продолжает анализировать ход формально еще не объявленной, но уже идущей предвыборной кампании. "МК" считает, что президентские выборы вновь могут остаться без женщины-кандидата: последние претендентки готовы вывалиться из гонки в любой момент. По мнению одного из экспертов, женщины в России уже давно взяли власть.

"Независимая газета" фокусируется на проблемах в Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которая в ближайшие выходные проводит съезд, скорее всего, для выработки позиции по выборам президента. И все четверо потенциальных претендентов от партии уже высказались против поддержки Владимира Путина их политструктурой. Однако пока непонятно, а выдвинет ли вообще партактив кого-нибудь из них. Например, объявленные загодя праймериз, по сути дела, так и не состоялись.

Вновь на повестке дня российских СМИ вопросы российской истории. 19 ноября, когда Европа отмечала День скорби в память о жертвах войн, школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в Бундестаге с докладом о судьбе немецкого ефрейтора Рау, взятого в плен под Сталинградом и умершего в лагере. Антивоенный пафос доклада утонул в обвинениях в оправдании нацизма и оскорблении памяти советских солдат. Гнев охранителей вызвали слова о «невинных жертвах» среди солдат вермахта – по словам Десятниченко, среди них тоже были те, кто отправился на войну не по своей воле. Правозащитники пытаются объяснить гражданам посыл доклада, а "Ведомости" задаются вопросом, почему битвы патриотов никак не закончатся.

Еженедельник "Профиль" публикует результаты опроса, подтверждающие исключительное положение личности нынешнего президента в общественном мнении страны. Вопрос о том, что привлекает во Владимире Путине, был открытым, и респонденты сами называли социологам «Левада-центра» характеристики, которых могло быть более одной.

Во Владимире Путине россиян более всего привлекает то, что президент «решительный, мужественный, твердый, волевой, сильный, спокойный, смелый, четкий, уверенный в себе, настоящий мужик» (19%).

Также россияне ценят Путина за «внешнюю политику», «защиту от Запада», «уважение в мире», а также за то, что он «обеспечил престиж» и «не позволяет вытирать ноги» (18%).Третий по популярности ответ — компетентность Путина: тому, что президент — компетентный, опытный политик, руководитель, сильный лидер и профессионал, рады 16% респондентов. Чуть менее Путина ценят за то, что он «умный, образованный, интеллигентный, культурный» (15%).

Еще Путин нравится обаянием и хорошим чувством юмора, а также тем, что работает на износ, хорошо выглядит и не пьет.

Остальные варианты набрали менее 5% и менее. 2% ответили, что Путин «вернул Крым».Не нравится в Путине россиянам то, что он «не борется с коррупцией, развел вокруг себя воров» (7%), «много говорит, мало делает, одни слова, не выполняет обещания, отшучивается, врет» (5%), тогда как в стране «бедность, низкие зарплаты, люди бедно живут» (6%).

Недостатки у Путина находят меньше половины россиян (47%). Каждому пятому (20%) «всё в нем нравится, y него нет недостатков», каждый третий (33%) затруднился ответить.При этом Путин, по мнению россиян, в полной мере несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления: так считают более половины опрошенных (55%). Каждый пятый (21%) считает, что Путин в ответе за проблемы страны «в некоторой мере».

"Московский комсомолец" возвращается к теме марта 2018 года. По мнению газеты, женщины решили бойкотировать президентские выборы.

У Ксении Собчак возникли проблемы со сбором подписей. Сухая статистика: в Новосибирской области за нее готовы расписаться 497 человек, в Алтайском крае — 169."Но Ксения хотя бы начала кампанию, пишет издание. Остальные кандидатки просто “сливаются” одна за другой. Так, поразила бывший министр Оксана Дмитриева. Уж в ней-то все политтехнологи были уверены: пойдет на выборы. Но вдруг Оксана Генриховна заявила о готовности уступить свое место в гонке другому кандидату от “Партии роста” — известному и довольно скандальному бизнесмену Сергею Полонскому".

При этом газета находит логичным участие женщин в избирательной гонке. Очевидно, что полемика о вопросах семьи, о гуманизме в обществе, об образовании всегда лучше удается женщинам. В этой связи газета вспоминает тезис политика Ирины Прохоровой, которая когда-то сказала, что, если государство строят только мужчины, то у них получается казарма. Правда, потом добавила: «А если только женщины, то получается курятник».

Впрочем, по мнению политолога Екатерины Шульман, в России уже сто лет матриархат, и женщин это вполне устраивает. "Они полноценно правят страной и отдают мужчинам полное право казаться главными", – говорит эксперт на страницах МК.

Тему выборов продолжает "Независимая газета", анализируя ситуацию в Партии роста (ПР) бизнес-омбудсмена Бориса Титова. На съезде, который пройдет в ближайшие выходные, партия попытается определиться с позицией по выборам президента. При этом Титов недавно заявил, что ПР может никого и не выдвигать, а, наоборот, поддержать действующего президента.

На сайте ПР в итоге остались лишь страницы четверых выдвиженцев. Соревнуются друг с другом федеральный секретарь ПР Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, член федерального политсовета партии Дмитрий Потапенко и депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

Единственное, что солидарно поддержали все четверо опрошенных «НГ» претендентов, – ПР точно не надо поддерживать нынешнего президента, хотя такой вариант не то чтобы не исключен, а как раз, скорее всего, и наиболее вероятен. Потапенко считает, что «Путина и так есть кому выдвинуть». Мариничев уверен, что ПР должна дать кандидата той части общества, «которая думает иначе». Дмитриева же заявила о необходимости показать альтернативу социально-экономическому курсу Путина. Впрочем, в конце ноября солидаризироваться или конкурировать, собственно, пока и не с кем, отмечает газета.

 

"Коммерсантъ" подключается к дискуссии о российской истории, больше похожей на политический скандал. Выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге, посвященное умершим в СССР немецким военнопленным, было негативно воспринято на родине. Гимназиста, заявившего, что многие немцы «хотели жить мирно и не желали воевать», успели обвинить в «реабилитации нацистских преступников» и потребовали проверить с помощью ФСБ.

«К сожалению, это новая примета нашего времени — теперь сочувствию или милосердию отвечают ура-патриотической истерикой»,— заявила в беседе с “Ъ” руководитель образовательных программ международного «Мемориала» Ирина Щербакова.«Мальчик действительно не совсем корректно сформулировал фразу о “невинно погибших”, — говорит Щербакова. — Конечно, в самой Германии так не думают, — десятилетия работы историков показали, что о “невинности” в данном случае говорить нельзя. Но российский школьник говорил не о карателях или членах CC. Он говорил об обычных солдатах, многие из которых были подневольными людьми и шли на войну против своего желания. Генрих Белль в своих книгах описывал, как он оказался на войне: когда правительство объявляет военный призыв, деваться некуда».

Высказывается по этой теме и газета "Ведомости". По мнению журналистов издания, попытки осмысления истории всё чаще начинаются с писем в прокуратуру и ими же заканчиваются, минуя общественную дискуссию. Но реакция общества отражает официальную историческую политику, стремящуюся примитивизировать прошлое и устранить полутона в черно-белой трактовке трагических событий.