Конституционное собрание, пятилетие закона об иноагентах, предвыборные слухи и песни про "дядю Вову"

Конституционное собрание, пятилетие закона об иноагентах, предвыборные слухи и песни про "дядю Вову"

20 ноября 2017 г. 10:13

Обзор прессы 20 ноября

Российская пресса отреагировала на предложение кинорежиссера Владимир Бортко изменить Основной закон страны. По мнению коммуниста, нынешний никуда не годится, поскольку написан либералами, в нем отсутствует идеология, а международное право превалирует над российским. Депутат внес в парламент законопроект «О Конституционном собрании». Только через этот механизм можно изменить основы конституционного строя России. Эксперты отмечают, что, скорее всего, это личная инициатива Бортко. Но все-таки не исключено, что с его помощью такой пробный шар закатывает в общество и власть.

Газеты отмечают пятилетний юбилей закона об "иностранных агентах". По мнению правозащитников, с которыми побеседовала "Новая газета", общественное пространство сильно поменялось: если с 90-х годов в нем находилось много профессиональных структур, которые развивали связи, наращивали общественный капитал, то сейчас эта система разрушена. Несмотря на сложную ситуацию, эксперты отмечают и положительные тенденции: общественное поле стали занимать разные инициативные группы.

В центре внимания российских СМИ – тема мартовских выборов главы государства. "Профиль" публикует подборку слухов, один из которых связан с организацией встреч Путина и российской молодежи, на которых якобы должен быть достигнут так называемый "вау-эффект". Еще один слух – о метаниях Геннадия Зюганова, которого Кремль вынуждает баллотироваться на выборах, а окружение предостерегает от комичного положения, в которое попадет бессменный вождь КПРФ.

В том же "Профиле" мы находим материал об укрепляющемся "культе личности" нынешнего президента. Великий сын своей Отчизны, Крутой супергерой, Божий посланник, «один для нас такой», Главный командир, дядя Вова и просто милый — всё это Владимир Путин. Таким его представили в своих песнях российские эстрадные исполнители, уже более 15 лет эксплуатирующие «президентскую» тему. Причем, в последнее время она становится для многих артистов фактически «обязательной программой», отмечает газета.

Накануне президентских выборов режиссер Владимир Бортко придумал, как освободить страну от либералов, пишет "Независимая газета".

Высказывания Бортко, по мнению издания, оригинальными не выглядят, до него о том же самом говорил, к примеру, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Высказывались не раз о Конституции примерно в таких же выражениях и другие политики и эксперты. Однако Бортко первым из них вспомнил об отсутствии механизма для таких изменений Конституции – Конституционного собрания.

Состав и основы порядка работы Конституционного собрания определяются специальным федеральным конституционным законом, который до сих пор так и не принят. Ранее соответствующие законопроекты вносились различными фракциями Госдумы, однако поддержки у власти они так и не получили. Более того, несколько лет назад они скопом были отклонены как неактуальные. И вот теперь Конституционное собрание опять в повестке – как раз накануне президентских выборов.

Эксперты "Независимой" видят два варианта: «Либо всё это сделано с подачи Зюганова, но он не захотел вносить инициативу от своего имени, либо это личный проект Бортко по повышению собственной популярности». По мнению аналитиков, даже если Путин захочет сделать, скажем, парламентскую республику для сохранения власти после 2024 года, это можно сделать и в рамках нынешней Конституции, изменив те главы, которые этому мешают.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что нынешняя Конституция практически полностью удовлетворяет власть; нарекания, действительно, вызывал лишь приоритет международного права над российским, но с этим уже вроде как справились.

 

"Новая газета" расспросила экспертов и представителей НКО о том, чтó изменилось в общественной жизни России за пять лет действия закона об "иностранных агентах".По мнению правозащитников, есть регионы, где просто не осталось правозащитных некоммерческих организаций. В первую очередь, пострадали как раз правозащитные, во вторую — экологические, в третью — научные и социологические центры. Помимо удара по репутации, закон принес и другие сложности: аудит раз в год и существенные штрафы.

Общественное поле чрезвычайно обеднело, говорят общественники. Одни эмигрировали, вторые закрылись, даже очень важные сохранившиеся организации камуфлируют свою деятельность, создавая более безобидные организации, которые не носят клеймо иностранного агента. Семинары теперь начинаются с фразы: «По версии Минюста, мы иностранные агенты, и у вас есть 5 минут, чтобы покинуть помещение, если вас это смущает».

Европейский суд по правам человека уже объединил около 60 жалоб некоммерческих организаций и гражданских активистов на закон об «иностранных агентах», поданных в международную инстанцию. Но даже если ЕСПЧ примет решение, что закон противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и Россия вдруг его отменит, всё равно, ту активность, которая была пять лет назад, уже не вернуть: разорваны связи, в том числе финансовые, организации исключены из общественных советов. НКО всё равно будут существовать в новой реальности.

 

Еженедельник "Профиль" публикует подборку слухов, так или иначе связанных с темой мартовских выборов 2018 года.

В частности, издание пишет о том, что в недрах администрации президента была разработана методичка по организации массовых мероприятий с участием Владимира Путина. Согласно ей, президента должны окружать лишь молодые люди не старше 25–30 лет. А в ходе общения с ними у Путина должен возникать т. н. «вау-эффект» – удивление, восхищение и т. п. Впервые это «ноу-хау» было опробовано на выставке «Россия, устремленная в будущее», которую Путин посетил 4 ноября. Сотрудники АП заранее предупредили организаторов выставки, что при отборе экспонатов для показа президенту нужно учитывать «молодежный фактор». Аргумент, что в этом случае не удастся показать Путину многих важных изобретений «возрастных» ученых, был отметен. И велено было подготовить молодых «демонстраторов», так как главное – показать молодость нашей науки и добиться вау-эффекта.

Еще один слух, на который обратила внимание газета, связан с метаниями лидера КПРФ Геннадия Зюганова относительно его участия в выборах 2018 года. В кулуарах Госдумы объясняют это давлением Кремля. Якобы первый замглавы АП Сергей Кириенко, ощутив угрозу спокойному сценарию выборов в случае участия в них Ксении Собчак, рассматривает вариант традиционного формата с участием лидеров парламентской оппозиции. Но в окружении вождя считают, что, вытащив ветеранов-парламентариев на выборы, их хотят выставить престарелыми шутами, подорвав электоральные позиции возглавляемых ими партий. Зюганов торгуется и якобы сейчас предлагает АП иной сценарий: КПРФ поддерживает названную Кремлем кандидатуру молодого перспективного политика левых взглядов, не обязательно из своей партии. Этот политик – например, Сергей Удальцов или Захар Прилепин – оттянет на себя голоса радикальной молодежи, на которые претендует Собчак. А за это власть найдет КПРФ новых спонсоров и не будет мешать ей на других выборах. Однако АП опасается, что молодой левак может стать еще большей головной болью, чем «либералка» Собчак, поскольку может привлечь не только молодежь, но и возрастной электорат КПРФ.

 

В отдельном материале "Профиль" фокусирует внимание читателей на признаках "культа личности" нынешнего главы государства. За годы правления Путина не только деятели искусства, но и представители многих других профессий всех возрастов, включая и детей, уже не раз признавались ему в любви самыми разнообразными способами и с помощью самых разных музыкальных стилей – от попсы и рэпа до детского хорового пения, отмечает издание.

Начиналось всё с полушуток и стеба, но с годами песни о Путине становились всё более пугающе серьезными. Очевидной иллюстрацией этого тренда стал клип на песню «Дядя Вова», которую депутат Госдумы Анна Кувычко исполняет с учениками кадетских классов одной из волгоградских школ на фоне памятников на Мамаевом кургане.

Впрочем, общий фон творческого патриотизма и любви или, если угодно, всенародной симпатии к Владимиру Путину выглядит весьма неоднозначно. Собирательный образ для лидера страны получается какой-то странный – глянцево-попсовый, пишет "Профиль". Да еще с налетом дешевого фарса от незамысловатых стихов, написанных в его честь ради выигрыша далеко не патриотичного iPhone X, которым глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал наградить лучшего «поэта».