Вердикт WADA: нас пытаются вернуть во времена холодной войны

Вердикт WADA: нас пытаются вернуть во времена холодной войны

17 ноября 2017 г. 12:00

В пятницу стало известно, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК) объявит решение касательно участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане 5 декабря.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, ее возглавляет Денис Освальд; вторая - специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида - расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами.

По их итогам МОК вынесет решение по вопросу участия российской сборной в Олимпиаде-2018. Также организация может запретить российским спортсменам выступать под национальным флагом, но министр спорта России Павел Колобков исключил вариант выступления россиян на Играх в нейтральном статусе.

В четверг совет учредителей WADA отказался восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Глава МОК Томас Бах заявил, что это не повлияет на решение МОК относительно российских спортсменов.

Это событие буквально взорвало общественное мнение. Формально отказ мало что меняет, однако решение WADA, несомненно, скажется на выводах исполкома МОК. Так что, пока эксперты дают крайне неутешительный прогноз.

По мнению прессы, очередной шаг WADA был предопределен предвзятым отношением несколько зарвавшейся организации не к РУСАДА, а к самой России. Трудно было ожидать иного от людей, требовавших от страны не борьбы с допингом, а полного принятия неправдоподобного доклада Макларена. Но признаться в этом абсолютно невозможно, ибо признаваться-то не в чем. Произнесенное «да» звучало бы нонсенсом. Выдвижение заведомо неприемлемых условий заранее предопределило русофобский приговор WADA.

Ощущение «судилища», а не диалога – так охарактеризовал событие министр спорта Павел Колобков. Но ведь такой подход к разрешению наших проблем – не новость. Тем более что камень преткновения – признание сговора на государственном уровне – был, есть и будет, отмечают аналитики, задавая себе вопрос: как вообще мог появился в дорожной карте пункт, заведомо обрекающий стороны на противостояние без конца?

При этом эксперты напоминают об историческом опыте: страны Запада, чьи представители держат «контрольный пакет» влияния среди учредителей WADA (так, на США и Европу приходится 77 процентов от всей суммы ежегодных взносов на деятельность агентства), ведут диалог только с сильными. И только на тех площадках, где они уверены, что могут получить адекватный ответ.

Публицист Михаил Шахназаров увязывает решение WADA с пакетом антироссийских санкций. "Спорт всегда был в политике во все времена, а сейчас он просто стал серьезным инструментом в борьбе. Если оглянуться на западных спортсменов, то все они под препаратами, никуда это не ушло. Норвежские биатлонисты идут по справке астматиками, хотя участвуют в обычных Олимпийских играх. Если у них астма, то это подпадает под инвалидность, и они должны в паралимпийских играх участвовать. Чистой воды политика, и к этому относиться уже надо спокойнее", – говорит эксперт.

Что касается Олимпиады в Пхеньяне, то у Михаила Шахназарова сложилось мнение, что России ехать туда просто не надо. "Какие бы мы медали не завоевали, всё равно их отберут, в чем-то обвинят, и примеров тому много", – считает публицист.

Тот факт, что Олимпийским играм WADA предпочла игры политические, подтвердил фактически сам глава этого агентства Крэйг Риди, который в четверг заявил, что не может представить спорт вне политики. "Это невероятно, это неосуществимая мечта. Политика касается буквально каждого аспекта нашей с вами жизни, а спорт – это самая важная из всех неважных вещей в нашей жизни", - сказал Риди в интервью агентству "Р-Спорт".

Несомненно, современный спорт - это явление, которое затрагивает интересы очень больших групп людей, согласны с Риди эксперты. В настоящее время спорт выполняет множество социальных и политических функций. В первую очередь, он культивирует здоровый образ жизни, что весьма значимо и для экономики, и для обороноспособности любого государства.

Но социально-политические функции спорта не исчерпываются сферой оздоровления населения. Спортивные успехи государства в целом способствуют созданию у большей части его граждан представления о правильности реализуемого правительством курса, истинности господствующей в данном обществе системы ценностей. Таким образом, спорт может быть использован как инструмент манипуляции массовым сознанием граждан. Обычно использование международных спортивных соревнований в политических целях происходит в периоды внешне- или внутриполитических кризисов.

Так, возрождение Олимпийских игр задумывалось с целью использования спорта как средства установления межгосударственных спортивных контактов, чтобы укрепить дружбу, мир и взаимопонимание между разными странами. В реальности же, Олимпийские игры стали ареной для большой политики, на которой неизбежно возникали конфликтные ситуации, спроецированные в спорт из области политики.

Так было во времена Берлинской (1936 г.) и Московской (1980 г.) Олимпиад; так, судя по всему, происходит и сейчас.

Технологии использования спорта для воздействия на массовое сознание позволяют преподносить в позитивном или негативном свете определенное государство, его внутреннюю и внешнюю политику, господствующую в стране социально-политическую систему, ее ценности и происходящие в стране социальные, экономические, политические и другие процессы.

Таким образом, на примере искусственно раздуваемого допингового скандала мы видим, как определенные круги на Западе пытаются изолировать Россию, демонизировать ее политическое руководство, бросить жирную тень на систему российских государственных институтов. Надо признать, что пока это антагонистам России во многом удается. Но рано или поздно маятник качнется в обратную сторону. А пока россиянам остается только гневно пожимать плечами и готовиться к проведению альтернативных Игр – ровно так, как происходило в середине 80-х годов прошлого века, куда нас всех пытаются затянуть люди, соскучившиеся по временам холодной войны.