Путин с "Единой Россией", Явлинский в регионах, Россия против WADA

Путин с "Единой Россией", Явлинский в регионах, Россия против WADA

17 ноября 2017 г. 10:10

Обзор прессы 17 ноября

По мнению ряда изданий, Владимир Путин рассматривает вариант выдвижения в президенты от «Единой России». МК отмечает, что поначалу эта новость вызывала разве что недоумение, ведь с момента майской инаугурации 2012 года президент эту партию вниманием не жаловал, на ее съезды и конференции не ходил, всячески подчеркивая, что он – лидер всех россиян, а вовсе не только единороссов. А все аналитики и организаторы «утечек из Кремля» до начала текущей недели настаивали на том, что к марту 2018 года Путин подойдет в качестве самовыдвиженца. Но в последний момент что-то изменилось.

В рамках президентской кампании Григория Явлинского партия «Яблоко» активно занялась региональными референдумами о возвращении выборов глав муниципалитетов непосредственно гражданами. Инициативные группы создаются то в одном, то в другом субъекте России, но ни одна из них одобрения от региональных заксобраний так и не получила, пишет "Независимая газета". Аналогичную работу проводит и ПАРНАС. Как выяснилось, на низовом уровне уже давно действуют вместе оппозиционеры не только из несистемных, но и из парламентских партий.

Расследование Всемирным антидопинговым агентством (WADA) обстоятельств российского допингового скандала завершено: полномочия РУСАДА восстановлены не будут, а значит, участие наших спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхенчхане под вопросом, отмечают "Ведомости". Шансы РУСАДА были невелики: переход проблемы в чисто политическую плоскость ликвидировал саму возможность решить дело миром.

 

"Московский комсомолец" анализирует причины, по которым, как считает газета, Путин согласился выдвигаться от «Единой России». Журналисты издания пишут, что слухи об этом пока никто не опроверг. Более того, руководитель Генсовета партии Турчак уже завил, что президент будет присутствовать на предвыборном съезде партии в третьей декаде декабря.

По мнению экспертов издания, плюс самовыдвижения для Путина в том, что таким образом более естественно обращаться к тем сторонникам президента, которые предпочитают не «Единую Россию», а другие партии. Однако поход на выборы в качестве самовыдвиженца отнимает больше времени. При выдвижении съездом парламентской партии Путин станет кандидатом автоматически в течение нескольких дней. А самовыдвиженцу требуется создать инициативную группу избирателей, собрать 300 тысяч подписей, присутствовать при экспертизе «автографов» на достоверность. Это создает определенное обременение с учетом того, что действующий президент не может тратить всё свое время на избирательную кампанию: ему еще работать нужно.

Как кандидат от «Единой России», Путин изберется с не меньшим успехом, чем в качестве самовыдвиженца, если будет создан широкий фронт поддерживающих его партий и непартийных сил. А технология создания таких фронтов отработана, пишет МК.

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, на самом деле, Путин настолько значим, что абсолютно не важно, от кого он выдвинется и будут ли в числе его соперников Ксения Собчак или Андрей Богданов. Политолог думает, что если Владимир Путин решит избираться, то возникнет общее движение, в котором не будет выделен какой-то отдельный политический институт: ни ОНФ, ни «Единая Россия». Они войдут в общий политический акт.

Но, в любом случае, мы должны понимать, что, учитывая очень высокие показатели доверия и электоральной поддержки Путина, у него есть максимальная свобода сценария выдвижения. Это — вопрос, решение по которому Путин может позволить себе принять в самый последний момент, уже после объявления президентских выборов, заключает издание.

 

"Независимая газета" рассказывает читателям о попытках либеральной оппозиции вернуть прямые выборы мэров городов и глав районов. За последние годы они были отменены почти везде.

Еще в апреле комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления сделал заключение, что требование о прямых выборах может быть вынесено на референдум субъекта РФ. Однако у региональных властей свой взгляд на право. Например, в Ярославской области, как рассказал ее бывший вице-губернатор, а ныне глава реготделения «Яблока» Олег Виноградов, после двукратного исправления в инициативе технических ошибок, наконец, получен ответ от Заксобрания. В нем написано, что референдум нельзя проводить в принципе, так как любой вопрос, принятый на нем, ограничивает полномочия областного парламента, обязывая его принять соответствующий закон.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил «НГ», что дальнейшим шагом может быть обращение в Конституционный суд. Рыбаков считает, что дальше уровня заксобраний инициатива не проходит потому, что референдум – это одна из тех вещей, которых власть реально боится.

По мнению экспертов газеты, в этом вопросе интересы федерального Центра и местных властей совпадают. Выборы в муниципалитетах – это инструмент слишком сложный, а их результат часто непредсказуем. Для Кремля же важна управляемость регионов, тогда как конфликты мэров и губернаторов могут дестабилизировать политическую ситуацию.«Яблоко», как уверяют в партии, возглавляет кампанию за референдумы, но проводит ее вместе с союзниками. В разных регионах инициативу подхватили разные партии и движения – и Партия роста, и «Родина», и КПРФ, где-то и навальнисты, а где-то и активисты «Открытой России». Эксперты отмечают, что активисты различных партий отлично взаимодействуют друг с другом на низовом уровне, а объединиться демократы не могут из-за амбиций своих лидеров.

 

"Ведомости" делятся своими соображениями, почему и как политика завела допинговый скандал в тупик. По мнению руководства WADA, Россия не выполнила два принципиальных пункта дорожной карты: во-первых, не признала, что прием допинга был не частной инициативой спортсменов и их тренеров, а частью госполитики; а, во-вторых, не предоставила экспертам WADA доступа к опечатанным из-за расследования пробам московской антидопинговой лаборатории.

Спор о причастности государства к применению допинга представляется неразрешимым, отмечает газета: признать правомерность обвинений WADA означает неприемлемую для Кремля уступку Западу и отказ от версии, что претензии к российским спортсменам – часть спланированной антироссийской кампании. Выйти из клинча до декабрьской сессии МОКа, где должно быть принято окончательное решение о допуске или недопуске сборной России на Игры, вряд ли возможно.

Вероятность дисквалификации российской команды из-за допинговых претензий высока, полагают эксперты издания. Изначально это был вопрос о чистоте спорта. Но после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе претензии чаще стали использоваться в политических целях.

Однако скандала такого уровня и масштаба можно было бы избежать, если бы спортивные чиновники вовремя отреагировали на предупредительные сигналы, свидетельствовавшие о серьезности намерений борцов с допингом. Теперь, когда речь идет уже о недопуске российской сборной на Олимпиаду, развитие скандала даже выгодно Кремлю, который получит еще один повод говорить о тотальном антироссийском заговоре.

Тему допингового скандала подхватывает "Парламентская газета". Издание цитирует олимпийскую чемпионку Турина-2006, которая сейчас занимает пост первого замглавы международного комитета Госдумы Светлану Журову: "От нас по-прежнему ждут, что мы скажем: государство давало спортсменам допинг. Причем, даже непонятно, кто, с точки зрения WADA, должен об этом сказать. РУСАДА не может, потому что эта организация не даёт допинг, а ловит на нем. Кто тогда — глава ОКР, Президент России? Причем, в такой ситуации кто-то из них должен дать ложные сведения о себе и о своей стране. Это неисполнимо. Думаю, на данный момент “перезагрузка” в отношениях России с WADA невозможна».

Между тем, отмечает газета, решения WADA носят для МОК рекомендательный характер. Это значит, что отсутствие аккредитации у РУСАДА не является поводом для отстранения России от Игр-2018. Другое дело, что Россия вместо Олимпиады может провести Игры содружества государств.

Эксперты согласны с тем, что это – идея красивая. Но вот реализовать ее, мягко говоря, непросто: календари международных стартов у всех спортсменов расписаны и чрезвычайно насыщены. И вряд ли спортсмены откажутся от выбранных турниров. А проводить подобные старты после Игр можно, но вряд ли это принесет нашему спорту и стране в целом большие имиджевые дивиденды. «Заявив о таких Играх, мы признàем, что практически отказались от участия в Олимпиаде, чего от нас и ожидают наши противники», — считает Светлана Журова.