Новые критерии эффективности губернаторов, ОНФ и ЕР готовят Путину президентские площадки, а кандидаты-«постпопулисты» завоевывают мировую политику

Новые критерии эффективности губернаторов, ОНФ и ЕР готовят Путину президентские площадки, а кандидаты-«постпопулисты» завоевывают мировую политику

16 ноября 2017 г. 10:29

Обзор прессы 16 ноября

Российская пресса сообщает, что губернаторам меняют систему оценки деятельности. Президент подписал указ о новом перечне критериев их эффективности. Помимо увеличения числа экономических показателей, население впервые попросят оценить деятельность не только региональных, но и федеральных органов власти. Эксперты "Коммерсанта" называют новые показатели «симуляторами»: «Чем больше показателей, тем их смесь непонятнее».

Журналисты откликнулись на законопроект, касающийся СМИ-иноагентов, молниеносно принятый Госдумой. Его формулировки настолько размыты, что депутаты, обсуждая применение новой нормы, иногда противоречили другу другу, пишут издания. Конкретные критерии могут быть разработаны в будущем, пока же всё будет решать Минюст по ситуации.

Пресса информирует о том, что в конце декабря Общероссийский народный фронт и "Единая Россия" практически одновременно проведут: в первом случае – итоговый Форум действий, а во втором – предвыборный съезд. По мнению экспертов, президенту Владимиру Путину готовят сразу две площадки, где он сможет или объявить об участии в выборах, или получить политическую и организационную поддержку.

Газеты активно обсуждают фактически уже идущую президентскую кампанию, отмечая, что Ксению Собчак, Сергея Полонского, Леонида Ивашова и некоторых других, желающих стать кандидатами на пост главы государства, сейчас объединяет одно: они участвуют в нешуточных партийных интригах. Партия каждому из них нужна для того, чтобы собирать не по 300 тысяч подписей, как самовыдвиженцы, а по 100 тысяч. К тому же, это должна быть партия не мертвая, а способная помочь и в сборе подписей, и в агитации.

Если верить Минюсту, то партий в России 69, однако большинство из них существуют только на бумаге, а оказать реальную поддержку кандидату могут не более двадцати. При этом желающих стать кандидатами уже больше. Поэтому за партии, которые еще совсем недавно казались никому не нужными, сейчас развернулась ожесточенная борьба.

В среду Владимир Путин подписал указ, которым вдвое увеличил перечень показателей для оценки работы региональных властей, пишет "Коммерсантъ". Из прежнего перечня сохранились только четыре: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень безработицы, объем налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ на душу населения и объем инвестиций в основной капитал. Еще один критерий — оценка населением работы региональных властей — в нынешнем виде будет применяться только до 1 августа следующего года. После этой даты население, по указу, будет оценивать уже условия в регионе для самореализации, в том числе детей, удовлетворенность услугами в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания.

Директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков связывает изменения «с желанием найти такую конфигурацию оценки деятельности руководителей регионов, которая реально бы отображала результаты их работы для населения». «Опять ввели множество показателей, не выделив главный, который должен быть инструментом влияния на все остальные показатели. А это уровень жизни в регионе, который должно оценивать население»,— сказал он газете.

Директор региональных программ Независимого института региональной политики Наталья Зубаревич отметила, что «в предыдущем перечне было 12 показателей, но семь из них не зависели от губернаторов». «Эти показатели спускаются сверху, с регионами никто не советуется, — сказала она “Ъ”. — Когда вторые и третьи места по социально-экономическому развитию стали занимать “суперэффективные” Чечня и Дагестан, стало ясно, что надо что-то менять, потому что это неприлично».

 

"Новая газета" анализирует поправки о СМИ-иноагентах, принятые вчера Госдумой. Изначально инициаторы поправок в лице спикера Госдумы Вячеслава Володина и лидеров четырех фракций планировали таким образом дать «зеркальный ответ» на недружественные действия США в отношении российских СМИ. По факту же предлагаемые меры могут привести к закрытию в России не только американских, но любых иностранных изданий.

Интерпретировать новую поправку в закон «Об информации» можно предельно широко, считает "Новая". Достаточно соответствовать всего двум параметрам: находиться за рубежом (как юрлицо или «иная структура») и получать деньги или имущество от иностранцев (госорганов или обычных граждан). Получается, иноагентами в скором времени могут оказаться «Радио Свобода», CNN, Deutsche Welle, «Голос Америки», «Русская служба Би-би-си» и многие другие СМИ.

Как отмечает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, «иная структура» — термин неюридический, но, судя по логике Госдумы, речь все-таки не идет о признании «иностранными агентами» отдельных граждан, будь то иностранные корреспонденты в России или же россияне, работающие на зарубежные издания.

При этом ни о каком критерии вроде «политической деятельности» речи не идет, и это существенно отличает российскую поправку от американского закона об «иностранных агентах», который был применен к RT.

«Закон настолько нелогичен, что применять его в том виде, как он написан, невозможно, поэтому признавать “иностранными агентами” будут выборочно, исходя из критерия “этих любим, а этих нет”. Ведь если применять закон дословно, то иноагентами нужно признать СМИ всех стран мира, кроме российских. Но никаких госресурсов не хватит такой реестр вести», — объясняет Галина Арапова.

Если зарубежное СМИ после предписания Минюста откажется регистрироваться как иностранный агент, то по закону ему придется платить штрафы. Арапова уверена, что заставить американские, грузинские, шведские и другие зарубежные СМИ выплачивать штрафы вряд ли получится. Из-за отсутствия международных договоров о взаимопомощи между Россией и многими другими странами положение российского закона иностранные издания смогут просто игнорировать. Единственная возможность «наказать» зарубежные СМИ за неисполнение нового закона — заблокировать их на территории страны.

Еженедельник "Профиль" также обращает внимание читателей на размытость поправок. Формулировка «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица», распространяющая сообщения и материалы, допускает слишком широкое трактование, как и положение о получении прямо или косвенно такой «структурой» денег от иностранных источников. О том, как должен применяться новый закон, пока не договорились даже принявшие его депутаты.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что действие нового закона не будет распространяться на российские СМИ, имеющие долю иностранного капитала. Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин утверждал, что любое СМИ с иностранным финансированием может попасть в число иноагентов, решение за Минюстом.

Депутат Госдумы Евгений Ревенко уже допустил, что иностранным СМИ, которые откажутся регистрироваться иноагентами, может грозить ответственность вплоть до уголовной: для этого можно в будущем уточнить законодательство.В тексте нормы обращает на себя внимание фраза «могут быть признаны» иностранным агентом. Учитывая, что решение принимает Минюст, подобная формулировка дает возможность ситуационного подхода властей к каждому индивидуальному случаю.

 

"Независимая газета" в материале под заголовком "Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки" сообщает о том, что в конце декабря пройдут два важных мероприятия: итоговый Форум действий Общероссийского народного фронта (ОНФ) и предвыборный съезд «Единой России» (ЕР). На одном из них президент сможет или объявить об участии в выборах, или получить политическую и организационную поддержку.

Пока Путин не сказал ни «да», ни «нет», напоминает издание, и ни ЕР, ни ОНФ никаких заявлений по формату своего участия в выборах не делают. Вся информация проходит в формате сведений от источников. Ранее те утверждали, что выдвижение Путина от партии власти маловероятно; скорее всего, на этот счет будет выдвинута некая народная инициатива. ОНФ, однако, в связи с этим не упоминался: после смены в Кремле Вячеслава Володина на Сергея Кириенко в качестве куратора внутренней политики «фронтовики» несколько ушли в тень. Самый же последний слух – теперь именно партийный формат входа в кампанию администрация президента и рекомендует Путину как более приоритетный.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «В ОНФ происходят технические перестановки, но он не умер. Они по-прежнему занимаются темами коррупции, обсуждают дороги в регионах, хотя и освещается это ни шатко, ни валко. Но его сохранят в обязательном порядке. Проект достался в наследство Кириенко, и он просто не знает, что с ним делать».

Однако, по словам Мухина, «в декабре ОНФ ждет ренессанс». Впрочем, эксперт не думает, что кандидата в президенты выдвинет именно Народный фронт, он будет задействован в кампании «как институт мобилизации граждан». Причем, уточнил Мухин, в поддержку либо Путина, либо его преемника: «и после выборов ОНФ будет играть более серьезную роль». Понятно, что особенно в случае второго сценария.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский на нынешнее состояние ОНФ смотрит критически: «ОНФ в полузамороженном состоянии, – и долгосрочная перспектива его не определена. Скорее всего, его ждет реорганизация и кадровая перестановка, но уже после президентских выборов». Конечно, ликвидировать его никто не собирается, но «такую активную роль, как раньше, Народный фронт уже вряд ли будет играть».

По словам Туровского, под вопросом сейчас даже само участие ОНФ в президентской кампании, хотя эксперт считает, что Кремль без этой структуры совсем обойтись не сможет. «Даже если президент пойдет как самовыдвиженец, вряд ли у ОНФ будет ведущая позиция; скорее всего, будет какая-то сложная конфигурация по его поддержке. Но фронт прочно встроен в систему поддержки Путина, обладая человеческим ресурсом, разбрасываться которым неправильно», – отметил он. Туровский при этом предположил, что даты мероприятий ЕР и ОНФ вряд ли согласованы с президентом, но они могут быть ему предложены как место для активного старта избирательной кампании.

 

Тему выборов подхватывает "Московский комсомолец". По мнению газеты, старт оживленному партийному строительству дала Ксения Собчак. Отзвучали ее громкие заявления об участии в кампании, заработал штаб, где пришли к выводу, что 300 тысяч подписей ей никак не собрать. Значит, нужна партия. Но к этому времени Ксюша своими неосторожными заявлениями успела распугать потенциальных спонсоров и соратников.Вот есть у нас такая партия «Против всех», пишет МК, идеально соответствующая стартовому посылу Ксении Собчак и ее хэштегу #япротив. Но эта партия не считает Крым украинским, и вообще ей проблемы не нужны. Вот выдвинет она «стремного» кандидата — жди в гости проверку: действительно ли партия располагает необходимым числом членов, в порядке ли отчетность? Так можно и регистрацию потерять. Следуя аналогичной логике, Ксюше отказали и все остальные, кроме партии «ГРАНИ» («Гражданская инициатива») бывшего министра экономики РФ Андрея Нечаева. Но Нечаев — политик опытный и тоже себе не враг: он согласен поддержать Собчак с условием, что она перестанет нести всё, что ей вздумается.

А тем временем, разгорается нешуточный скандал вокруг «неравного брака» вышедшего летом из «Матросской Тишины» бизнесмена Сергея Полонского с респектабельной Партией Роста, которую возглавляет советник Владимира Путина, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Полонскому в отличие от Навального судимость не помешает участвовать в выборах: статья о мошенничестве не считается тяжкой. Обременением могут стать некоторые зарубежные активы, но времени на то, чтобы избавится от них или перевести в Россию, вполне достаточно. А вот с подписями могут возникнуть проблемы. В общем, без ресурса партийной дисциплины тут не обойтись. И Полонский заявил на пресс-конференции, что будет выдвинут от партии Титова (пока сам Титов в отпуске).

Герою балканской войны генералу Ивашову пришлось пробежаться между тремя партиями. Свои надежды он связывал с «Родиной». Когда эта партия объявила, что не будет выдвигать своего кандидата, генерал записался на праймериз КПРФ, который планировался на случай, если Зюганов откажется от участия в выборах. А в конце ноября Ивашов примет участие в предвыборном съезде «Партии дела».

Проще Андрею Богданову. В свое время он создал несколько партий и теперь сам проводит «праймериз наоборот»: выбирает, от какой из них выдвинуться в президенты.Как ни странно, не меньшая интрига зреет в четырех парламентских партиях, которые делегируют кандидата в президенты без сбора подписей. Есть вероятность, что ни один из председателей этой четверки не будет участвовать в мартовской кампании, отмечает "Московский комсомолец".

 

"Ведомости" раскрывают подробности аналитического обзора Михаила Виноградова «Постпопулизм в публичной политике: актуальный мировой контекст». В мировой политике всё более популярными становятся «постпопулисты», считает эксперт. Главные признаки такого политика – стремление сформировать запрос избирателя через свою персону и повлиять на тренды: в отличие от классического популизма, политик не ориентируется на общественные настроения, а навязывает аудитории собственное видение будущего.

Постпопулист хочет быть ярким законодателем мод, а не классическим лидером партии с историей. В качестве примера в России Виноградов приводит запуск избирательной кампании Ксении Собчак: она подчеркнуто дистанцируется от классических представлений об избирательных технологиях и социологии и вместо этого пытается навязать аудитории собственную персону и повестку: избирателю предлагается эксплуатация «запроса на хайп», интерес к положению знаменитости. Результативность такой кампании трудно прогнозируема, тренд пока набирает силу, но символической точкой отсчета можно считать победу Дональда Трампа на президентских выборах в США: его можно назвать символом постпопулизма.

«Популизм при получении власти и популизм для сохранения власти – разные вещи; на популистских лозунгах просто получить власть, но эксплуатировать те же лозунги во власти тяжелее», – в свою очередь замечает политолог Николай Петров. «Если бы Трамп и Собчак не отражали запросы общества, то их бы не заметили», – добавляет он. «Собчак можно отнести к популистам, но ее популизм не тотальный, как у Трампа, а нишевый. С таким популизмом невозможно выиграть выборы, можно только стать лидером настроений определенной группы электората», – сказал Петров "Ведомостям".