Дипломатия иного порядка

Дипломатия иного порядка

16 ноября 2017 г. 16:06

Алексей Мартынов

В среду с высокой трибуны Государственной Думы перед российским депутатами выступил спикер парламента Словакии Андрей Данко.

С интересом российские парламентарии услышали от словацкого коллеги предложение восстановить до прежнего уровня систематическое изучение русского языка в его стране, расширить студенческие обмены между нашими странами. Кроме всего прочего, из уст спикера парламента Словакии прозвучали слова благодарности всему русскому народу за жертвы советских воинов, погибших при освобождении Словакии от фашистов во время Второй мировой войны. Отдельно Андрей Данко подчеркнул, что в Словакии бережно, как о родных, заботятся о памятниках советским солдатам.

Формальные вопросы, связанные с увеличением товарооборота и взаимодействием с Россией, были также рассмотрены словацким гостем.

Напомню: ранее в Государственной Думе выступал председатель парламента Индии. В сентябре российскую нижнюю палату посетила делегация парламентариев Южной Кореи. И раньше - многие парламентарии из разных стран.

Наши депутаты во главе со спикером Вячеславом Володиным активно посещают с официальными визитами своих коллег за рубежом. За прошедший год работы Госдумы таким образом установлены каналы связи на высшем парламентском уровне с несколькими десятками стран. Подобная практика прямого общения стала возможной в Думе седьмого созыва после некоторого пересмотра значения и степени участия парламента во внешнеполитических вопросах.

Как известно, внешняя политика России считается прерогативой Президента. Именно глава государства формирует основные тренды внешней политики и распределяет функционал ее реализации между ветвями власти.

Представляется, что в условиях внешнеполитической турбулентности, санкционного давления, кризиса международного формата общения и взаимодействия было принято решение об усилении парламентского участия в реализации новых форм и каналов российской внешней политики.

Действительно, на парламентском уровне, как в двустороннем формате, так и на общих парламентских площадках, можно снять много вопросов, вызывающих недопонимание в отношении нашей страны.

И если такие организации, как ПАСЕ или ПА ОБСЕ, находятся давно и плотно под контролем наших недоброжелателей, то Международная парламентская ассамблея (например, ее заседание, которой состоялось недавно в Санкт-Петербурге) демонстрирует представительность и заинтересованность в глубоком диалоге. Теснейшее взаимодействие идет по линии Парламентской Ассамблеи ОДКБ и на других парламентских площадках.

Более активное участие парламентариев в реализации внешнеполитической повестки позволяет обходить многие мины и ловушки, расставленные нашими врагами по всему периметру внешних отношений.

Практика последнего года показала эффективность такого решения Президента о расширении парламентского участия и усилении парламентской дипломатии.Вообще, растущая роль парламентов в реализации государственного управления и продвижении вешней политики - это общемировой тренд. И Россия сегодня прямо вписывается в эти мировые тренды. Современные подходы к решению общих проблем и противостояние вызовам - это то, что позволяет парламентариям разных стран говорить на одном языке и добиваться более глубокого взаимопонимания наших народов и государств.