Кудрин подключается к президентской кампании, Полонский рассчитывает на второе место в ней, коммунисты запускают "Красного блогера", Собчак зовет либералов объединиться

Кудрин подключается к президентской кампании, Полонский рассчитывает на второе место в ней, коммунисты запускают "Красного блогера", Собчак зовет либералов объединиться

15 ноября 2017 г. 10:38

Обзор прессы 15 ноября

Сквозная тема свежей российской прессы – подготовка к мартовским выборам главы государства и связанные с этим маневры политических, около-политических и совсем не имеющих отношения к политике акторов.

"Ведомости" пишут о том, что известный экономист Алексей Кудрин подключился к неформальному предвыборному штабу Путина. Экс-министр активизирует продвижение своей экономической стратегии.

По данным "Известий", российские коммунисты намерены перед выборами переформатировать работу с избирателями. В частности, планируется усилить присутствие КПРФ в интернете: помочь в этом им должны видеопроект «Красный блогер» и распространение «вирусного контента» с программными тезисами, изложенными «в популярной для молодежи форме».

Продолжается парад кандидатов в президенты, пишет "Московский комсомолец". О намерении участвовать в выборах заявили уже более 20 человек, и только в первой половине текущей недели к ним добавились еще трое. Причем один из них — предприниматель Сергей Полонский, который в интервью газете сказал: «Деньги есть, с Путиным я договорюсь».

Пока недавно освободившийся из «Матросской тишины» предприниматель планирует занять в марте следующего года второе место, Касьянов и Собчак договариваются о союзе под флагом Демкоалиции. Председатель ПАРНАСа предположил, что, кроме Навального, до выборов могут не допустить и Явлинского, пишет "Независимая газета".

По данным "Ведомостей", бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин стал активнее сотрудничать с администрацией президента. "Фактически предвыборный штаб Владимира Путина уже работает, и Кудрин активно участвует в его работе, опираясь на разработки ЦСР", говорит один из источников газеты. По его словам, отношения у Кудрина с Кириенко гораздо лучше, чем с его предшественником Вячеславом Володиным.

Кроме того, Кудрин будет активнее продвигать свой проект стратегии экономического развития России до 2024 г., сообщили "Ведомостям" собеседник в ЦСР, человек в администрации президента и человек, близкий к ней. У Кудрина может увеличиться число телевизионных эфиров в ближайшее время. Две недели назад он уже появился в программе «Прожекторперисхилтон» на «Первом канале». С точки зрения продвижения стратегии, важнее, чтобы Путин публично встретился с Кудриным, считает первый из собеседников "Ведомостей".

«Кудрин действительно всё активнее напоминает о себе. Сейчас такое время, когда все этим заняты», – замечает собеседник, близкий к администрации президента, и подчеркивает, что для людей, работающих над госпрограммами, особенно важно, чтобы они были реализованы.

В мае Кудрин представил президенту стратегию экономического развития на 2018–2024 гг., которая может стать планом реформ для четвертого президентского срока Путина. Альтернативную стратегию также подготовил Столыпинский клуб во главе с председателем Партии роста (и уполномоченным президента по защите прав предпринимателей) Борисом Титовым. План ускорения экономического роста России готовило и Минэкономразвития.

Для Кудрина принципиальный вопрос – продвижение собственной программы, поскольку он на этот проект потратил почти три года, говорит руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский: «Понятно, что пост премьера для него – важный ориентир. И потому, что это рычаг реализации его программы, и потому, что, с точки зрения личной карьеры, это ответ на известную ситуацию с отставкой при президенте [Дмитрии] Медведеве».

 

"Известия" пишут, что российские коммунисты озаботились поиском новых форм взаимодействия с электоратом. Как рассказал газете зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, партия планирует привлечь на свою сторону молодежь и для этого собирается активно работать с электронными СМИ и социальными сетями.

В частности, КПРФ готовит к запуску проект «Красный блогер» — сеть региональных каналов на популярных видеохостингах (например, YouTube). Их созданием займутся комсомольские и профсоюзные студенческие организации. В партии также анализируют опыт электоральных молодежных проектов, основанных на принципах флешмобов и уличных акций.

В КПРФ также готовят проекты по созданию «вирусного видеоконтента», который будет содержать программные тезисы партии в доступной и популярной в молодежной среде форме. «Осваивать интернет» коммунисты планируют и через специальные агитационные сообщества в соцсетях.

В партии также не исключили, что штаб по протестным акциям, который возглавляет депутат Госдумы Владимир Кашин и штаб по выборам во главе с первым вице-спикером Госдумы Иваном Мельниковым объединят в единую структуру. Руководителем ее может стать Иван Мельников.

— Сейчас в партии готовятся к трем сценариям. Первый — выдвижение Геннадия Зюганова, второй — выдвижение «красного губернатора» или федерального партийного деятеля, третий — выдвижение кандидата от Народно-патриотического союза, — рассказал «Известиям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он подчеркнул, что каждый сценарий предполагает создание разной структуры центрального избирательного штаба, при этом партия не намерена отказываться от традиционной агитационной работы.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что выдвижение «молодого» кандидата от КПРФ, ориентированного на избирателей моложе 35 лет, не имеет политического смысла.

— Прежде всего избиратель компартии — это преимущественно женщина «45+». Для достижения относительного успеха КПРФ логично работать с «возрастным» электоратом и выдвигать консервативного кандидата — если не Зюганова, то политика этого типа, — считает эксперт.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также полагает, что попытки КПРФ обновить агитационные методы ни к чему не приведут.

 

"Московский комсомолец" публикует интервью с эксцентричным бизнесменом Сергеем Полонским, который заявил на днях о своих политических амбициях и готовности баллотироваться в президенты на выборах 2018 года.

Газета напоминает, что Полонский в начале текущего десятилетия был обвинен в мошенничестве и хищениях, после чего несколько лет прятался от российского правосудия в Камбодже. Но и там предприниматель не поладил с законом: по обвинению в пиратстве (настоящем, а не компьютерном) провел несколько месяцев в местной тюрьме, а затем был передан России и помещен в «Матросскую тишину». Четыре месяца назад Пресненский суд Москвы приговорил Полонского к пяти годам колонии общего режима и освободил от отбывания наказания из-за истечения сроков давности.

О готовности участвовать в выборах Полонский заявил в неожиданном месте – на торгово-пешеходном мосту «Багратион». Там же он изложил основные тезисы программы: построить в Крыму «Город будущего», который будет принадлежать не Российской Федерации, а всем странам мира; закрыть все тюрьмы, освободить из мест лишения свободы всех осужденных за ненасильственные преступления и наладить отношения с Америкой.

Насчет выборов Полонский имеет самые серьезные намерения и планирует занять на них второе место. Он считает, что человек, ставший вторым после Путина, получает моральное право на то, чтобы нести свою повестку дня: участвовать в решении вопросов о будущем страны. "Сегодня у бизнеса нет права голоса, и я хочу стать этим голосом. А через шесть лет – занять первое место на президентских выборах", – говорит бизнесмен.Своими конкурентами он назвал Собчак и Явлинского, поскольку "Зюганова и Жириновского мы планируем безусловно обыграть: это абсолютно неадекватные времени кандидаты".

 

Телеведущая Ксения Собчак заявила "Независимой газете" о согласии участвовать в выработке общей стратегии оппозиции на предстоящих президентских выборах вместе с Алексеем Навальным и Григорием Явлинским. С идеей таких переговорах ранее выступил председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Однако в планы Явлинского и Навального, по информации «НГ», никакие совместные консультации не входят. Эксперты предполагают, что новая Демкоалиция лишь прикроет собой складывающийся сейчас тактический союз Собчак и Касьянова.

На вопрос, какую же совместную стратегию могут выработать, к примеру, Явлинский и Собчак, Касьянов заметил: «Мы призываем не к снятию кандидатур, а к тому, что нужно договориться о едином фронте. Иначе после вероятного отказа в допуске Навального к выборам тот призовет к бойкоту, в то время как Явлинский и Собчак будут конкурировать друг с другом. В итоге Кремль от этого выиграет, а демократы проиграют всё».Касьянов, правда, заявил, что вообще не уверен в регистрации Явлинского: «Мой прогноз заключается в том, что Кремль будет смотреть, кто у Путина отбирает голоса, и решать, регистрировать ли такого кандидата. А электораты Путина и Явлинского частично пересекаются – это врачи, учителя и интеллигенция в городах».

Узнав от «НГ» о согласии Собчак на встречу, Касьянов подчеркнул: теперь важно, чтобы и «другие были согласны». Пока же, по его словам, никаких сигналов от команд Навального и Явлинского не поступало, хотя «времени на раздумья осталась неделя – после уже невозможно будет переформатировать работу штабов».

ПАРНАС, вообще-то, может оказаться единственной партией, которая в нынешних условиях выдвинет Собчак – и не снимет ее из-за давления Кремля, рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Что же касается Демкоалиции на президентских выборах, то ни Навальному, ни Явлинскому эта идея ожидаемо не нравится, уверен эксперт: «За одним все-таки старейшая в России демпартия, за другим – тысячи сторонников по всей стране. Плюс – все предыдущие попытки союза Навального с Явлинским или Касьяновым закончились полным провалом».