Депутаты Госдумы единодушно откликнулись на призыв президента и спикера защитить информационное пространство страны

Депутаты Госдумы единодушно откликнулись на призыв президента и спикера защитить информационное пространство страны

15 ноября 2017 г. 16:39

Госдума проголосовала за принятие поправок, которые позволят признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. «За» высказались 409 депутатов из 450, выступивших «против» или «воздержавшихся» - не оказалось. Корректировка внесена в среду во втором чтении законопроекта, который изначально касался другой, хотя и близкой темы: возможности досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций.

Согласно документу, юрлицо, зарегистрированное за рубежом, или иностранная структура без образования юрлица, которая занимается распространением информации (печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные материалы), могут быть признаны иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента, в случае получения денег или имущества из-за границы.

К такому СМИ могут быть применены положения закона об НКО-иноагентах за исключением специальных положений, которые используются только в отношении НКО. Порядок применения закона будет устанавливать Минюст России. В поправках также уточняется, что на СМИ-иноагент будут распространены права и обязанности, которые прописаны в законе об НКО-иноагентах.

Эксперты, ознакомившиеся с текстом поправок, поддержали решение нижней палаты. Политолог Ростислав Туровский в комментарии Политаналитике отметил, что законодательство об иноагентах призвано, в первую очередь, упорядочить работу на территории страны организаций, получающих зарубежное финансирование:

– Сейчас возникла новая напряжённость вокруг российских СМИ, работающих в США. «Russia Today» получает статус иноагента. В России тоже актуален вопрос о деятельности СМИ, имеющих иностранное происхождение. Дело не просто в симметричных мерах, но еще и в том, что не только США, где об этом много говорят, но и Россия заинтересованы в недопущении вмешательства в свои выборы извне. Однако речь идёт, разумеется, не о запретах для работы иностранных СМИ в России, а об упорядочении этой работы в соответствии с законодательством.

С тем, что закон призван упорядочить работу ряда иностранных СМИ, использующихся в определенных целях, и поэтому не нарушает свободы слова, согласен генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин. Свою позицию он высказал в комментарии нашему порталу:

– Изменения будут носить характер ужесточения ситуации с иноагентами по той простой причине, что мы вынуждены реагировать на агрессивное поведение США в этом ключе. Раньше у нас не было нормы о внесении в состав иноагентов СМИ, теперь будут. Помимо этого, Минюст и другие профильные органы внимательнее будут рассматривать деятельность в России тех или иных организаций на предмет их использования в интересах иностранных государств. Понятно, что эта мера носит ответный, зеркальный, симметричный характер. Нет необходимости ужесточать законы просто так. Но больше терпеть это предвзятое и агрессивное поведение в наш адрес нет никакой возможности.

В преддверии пленарного заседания зампред председателя Госдумы, руководитель думских единороссов Сергей Неверов подчеркнул, что «именно Соединенные Штаты оказывают давление на свободу слова, на средства массовой информации, и мы вынуждены ответить симметрично». Неверов подчеркнул, что этот закон не коснется российских СМИ, которые имеют долю иностранного капитала.

Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой, в свою очередь, отметил, что эта мера – вынужденная. «Российский парламент должен реагировать на эти вызовы. При этом мы считаем, что должны реагировать предельно оперативно и предельно конкретно. Оставить такие вещи без ответа Россия позволить себе не может», - заявил он.

Парламентарий добавил, что поправки были разработаны при участии всех фракций Государственной Думы, при участии профильных комитетов. «Большое количество депутатов, руководство фракций, Председатель Думы и его заместители поставили свои подписи под этим законопроектом», - сообщил Толстой. По его мнению, это означает, что сегодня в парламенте существует консенсус по поводу необходимости принятия ответных мер.

"Свобода слова в России не пострадает в результате этого закона, он дает возможность уполномоченному органу исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где покушаются на свободу слова и на права наших коллег, российских журналистов. Мы этого не допустим», - заявил Толстой и в очередной раз подчеркнул, что «свобода слова в России никоим образом не ущемляется этим законом, который касается только иностранных средств массовой информации».

Выступая перед коллегами, Петр Толстой обвинил американцев в том, что они "используют любой повод для того, чтобы раздуть антироссийскую истерию". "Эти люди плевали на международное право, и они делают это абсолютно откровенно, ссылаясь на собственные интересы. У них интересы есть, им позволено их защищать. А у нас интересов нет, и нам их защищать не позволено. Почему?" - задал риторический вопрос Толстой.

Политаналитика напоминает: ранее власти США уведомили российские СМИ «Russia Today» и «Sputnik» о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. Требования были предъявлены в ультимативной форме. Телеканал RT должен был разместить в эфире плашку «иностранный агент»; кроме того, эти требования включили в себя предоставление полной информации о персональных данных всех работающих в этих компаниях и обо всех источниках финансирования компаний. Это решение также наложило ряд ограничений на журналистов, которые работают на территории США.