Путин и регионы, Вячеслав Володин и революция, Алексей Навальный и репутация власти

Путин и регионы, Вячеслав Володин и революция, Алексей Навальный и репутация власти

3 ноября 2017 г. 10:30

Обзор прессы 3 ноября

Российская пресса посвящает передовицы встрече президента с главами десяти регионов, которые осенью были отправлены в отставку. Кто-то из них «уже давно просил сменить его», а кто-то — «поменять место работы». Расстраиваться отставники не должны, пишут газеты, поскольку Владимир Путин продолжает воспринимать их членами своей команды.

В Госдуме считают неправильным делать героев из революционеров. Российские издания анализируют выступление спикера нижней палаты Вячеслава Володина перед участниками Всемирного Русского Народного Собора, призвавшего не романтизировать насильственное свержение законной власти.

На днях стало известно, что Алексей Навальный намерен подать в суд на президента. Пресса с плохо скрываемым сарказмом оценивает перспективы иска, но при этом указывает на многочисленные факты использования местными властями административного ресурса против навальнистов. Речь, по мнению ряда изданий, идет о том, что отказ от согласования встреч Навального со своими сторонниками диктуется политической целесообразностью, а это подрывает авторитет самой власти, поскольку нарушает принцип главенства права.

"Московский комсомолец" анализирует итоги встречи Владимира Путина с отставными губернаторами.

"Покуда все гадали, в чем смысл очередного губернаторопада, которым отличилась уходящая осень, правы оказались те, кто говорил, что так Кремль “пробует” кандидатов в будущие преемники или члены команды, как минимум. Судя по всему, правы. Десяток отправленных в отставку глав регионов прибыли на аудиенцию к президенту в Ново-Огарево, чтобы услышать исключительно слова благодарности за службу. Никого не наругали, наоборот, пообещали помощь и дружбу. То есть, отставки - это не наказание, это - так надо", – пишет газета.

"Мы стараемся пошире работать с так называемым кадровым резервом", - сказал президент и призвал опытных управленцев помочь советами своим преемникам на местах. Главное – не переусердствовать и не мешать работать; в конце концов, работа тяжелая. Потому и нынешние бывшие губернаторы заслужили положенный отдых, равно как и признание от государства.

"Все вы работали в сложных условиях. Условия были не сахар. Мы всё знаем, - сказал Путин. - Хотел бы не просто выразить вам слова благодарности, но сказать, что подготовлены соответствующие документы, все вы будете представлены к государственным наградам".

"Коммерсантъ" обращает внимание на то, что из одиннадцати уволенных глав регионов на встречу к президенту пришли десять человек. В коллективе отставленных не было экс-главы Псковской области и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Заксобрание региона области делегировало его членом Совета Федерации: в верхней палате он может занять пост вице-спикера.

Владимир Путин объяснил отставникам, почему он их уволил: «Кто-то, я знаю, уже давно просил сменить его на этом посту, кто-то давно, достаточно долго работал, кто-то уже сам хотел поменять место работы — по-разному».

Чтобы закрепить преемственность, президент попросит руководителя своей администрации организовать встречу старых и новых губернаторов. Он заверил, что воспринимает отставников «как членов команды»: «Места у вас поменялись, работа меняется, но я воспринимаю вас как членов команды расширенной. Мы будем продолжать вместе работать, просто вы будете работать на другом месте, вот и всё». Экс-глава Омской области Виктор Назаров посчитал, что так «зарождается процесс легитимной передачи и поддержки друг друга в процессе работы в одной команде».

После прошлой волны отставок губернаторов в начале 2017 года президент также проводил с ними коллективную встречу. Некоторые отставники стали сенаторами от своих регионов. Политолог Михаил Виноградов полагает, что таким образом создают «традицию или ритуал»: встречи могут носить успокоительный характер для бывших губернаторов и сдерживающий — для силовиков. «Вопрос в том, будет ли в мае такая встреча с уволенными федеральными чиновниками», — отметил он.

В "Коммерсанте" мы находим и материал, посвященный финансово-экономической ситуации в регионах. Сегодня правительственная комиссия по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака как раз собирается обсудить этот вопрос. Вчера о необходимости пересмотра распределения доходов от акцизов на нефтепродукты между центром и регионами заявили депутаты заксобрания Новосибирской области. Ранее о «катастрофической ситуации» в регионе из-за нехватки денег заявили депутаты Хакасии. Об экономических трудностях говорят и назначенные недавно врио губернаторы-«технократы».

По мнению экспертов, опрошенных газетой, губернаторы-«технократы» вынуждены балансировать между надеждой центра на снижение потребности в федеральной помощи после смены руководства в этих регионах и необходимостью губернаторам демонстрировать лоббистский вес. Решение о том, кто из них добьется финансовой поддержки центра, содержит элемент случайности, потому что у центра по-прежнему разные отношения со всеми субъектами (должен быть эффект непредсказуемости и право внезапно поменять правила игры).

 

"Парламентская газета" приводит подробности ХХI Всемирного Русского Народного Собора, в президиум которого вошли российские парламентарии во главе со спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Тема этого собора, приветствия участникам которого прислали все первые лица страны, включая президента Владимира Путина, — «Россия в XIX веке: исторический опыт и перспективы развития». Главная дискуссия развернулась вокруг событий 1917 года, которые до сих пор у нас в стране называют по-разному: для кого-то это Великий Октябрь, для кого-то — госпереворот. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в этой связи заметил, что недопустимо романтизировать революцию: люди, которые свергают законную власть и обрекают свой народ на страдание, не могут быть героями страны.Среди других уроков событий 1917 года спикер палаты назвал необходимость избегать той ситуации, когда власть не готова к вызовам своего времени. И привёл слова русского философа Николая Бердяева: «Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения». Еще один урок — огромная цена в миллионы убитых и переломанных судеб, которые принесли события столетней давности. Из этого вытекает еще одно назидание, отмеченное Вячеславом Володиным, — государство может развиваться, только если есть согласие в обществе.

«Наша страна уникальна. Ее устройство формировалось в результате тысячелетней истории. И для нас крайне важно устойчивое и эволюционное развитие с опорой на национальные традиции и институты демократии», — считает спикер Госдумы.Один из выводов, сделанных Вячеславом Володиным: мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство и понимать, как в нем реализуются такие базовые ценности, как семья, Родина и, конечно, справедливость. «Сегодня вперед движется только тот, кто ценит достигнутое, умеет его накапливать и сохранять. Это происходит не через революцию, а через консолидацию общества на основе взаимного уважения», — подчеркнул Вячеслав Володин.

С трибуны собора выступили первые лица всех думских фракций. Глава КПРФ Геннадий Зюганов предостерег: если в ближайшие десять лет в России не будет восстановлена социальная справедливость, то страну ожидают «тяжелые последствия». Ему привычно оппонировал Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР считает, что можно «хоть сто раз говорить о справедливом обществе», но оно вряд ли возможно: «Можно ли приравнять солдата и командующего армией? Вот у нас будут выборы президента, и только в нашей стране какая-то девушка может заявить, что она кандидат на президентских выборах. Скоро у нас парикмахеры и повары пойдут в президенты! Нам необходимо поднимать авторитет власти».

А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает главным уроком 1917 года то, что «это никогда не должно повториться на нашей земле». Глава думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов назвал крайне важным «принять историю своей страны с ее бедами и радостями, относиться к ней с уважением». Законодатель знает об этом не понаслышке - его дед стал жертвой репрессий 30-х годов, а отец, когда вступился за репрессированного коллегу-шахтера, был уволен с волчьим билетом.

 

"Независимая газета" пытается оценить перспективы иска Алексея Навального, обещающего подать в суд на президента РФ и его администрацию за то, что российские власти не согласовывают оппозиционерам публичные мероприятия. Издание указывает, что утверждение, будто это делается по личному распоряжению Владимира Путина, ни на каких доказательствах не основано. А стало быть, не имеет процессуальных перспектив.

То есть иск в суд – это для Навального не более чем политическая акция, пишет газета, еще один эпизод его неустанной борьбы с режимом, о которой сторонникам время от времени надо напоминать. Так что, с этой стороной вопроса в принципе всё понятно: никакого судебного рассмотрения жалобы оппозиционера не будет, после чего последуют соответствующие инвективы в адрес российского правосудия и того же Кремля.

Но у данного вопроса есть и другая сторона, отмечает "НГ", а именно – широкая фактологическая база тех действий местных властей, которые действительно трудно считать полноценно законными. Тут и немотивированные отказы в согласовании митингов, и административные дела по сомнительным поводам, и попытки подвергнуть активистов Навального, их родственников и близких людей своего рода остракизму.

Например, навальнисты каждую неделю подают в разных городах около 200 заявок на акции. Многие из них остаются без ответа, что Конституционный суд уже постановил считать согласованием по умолчанию. Но в регионах придерживаются иного мнения – и открывают дела против активистов.

И хотя Путин, естественно, никаких команд никому не дает, за создание в стране соответствующей атмосферы ответственна все-таки исключительно федеральная власть, полагает издание.

В том же случае, если она фактически поддерживает или даже поощряет принцип политической целесообразности, который в какие-то моменты может оказываться выше права, то к власти возникает недоверие. Где границы принципа целесообразности? – так ставит вопрос "Независимая газета".

"Нынешние действия властей выглядят особенно удручающими на фоне недавнего заявления президента о невозможности никак и ничем оправдать политические репрессии, которые государство проводит против народа. А ведь эти репрессии, заметим, в свое время тоже считались целесообразными в текущих политических реалиях", – пишет "НГ".

Речь и тогда и сейчас идет об исторической репутации власти. Как представляется, действующей власти стоило бы подумать, по крайней мере, о начале выхода из этой российской парадигмы, – заключает издание.