Успешный визит Путина в Иран, внутренняя перестройка ЕР и нелегкая политическая жизнь на либеральном фланге

Успешный визит Путина в Иран, внутренняя перестройка ЕР и нелегкая политическая жизнь на либеральном фланге

2 ноября 2017 г. 10:32

Обзор прессы 2 ноября

Пресса приводит подробности визита президента России в Иран. Кроме двустороннего сотрудничества и борьбы с терроризмом, Владимир Путин и Хасан Рухани говорили и о вариантах дальнейшего соглашения по ограничению добычи нефти, и об иранской ядерной программе.

Единороссы готовы помочь Владимиру Путину – к выборам партия готовит внутреннюю перестройку. По итогам съезда, который пройдет в декабре, до 50% в руководящих органах «Единой России» могут составить представители регионов. При этом, по сведениям "Коммерсанта", в состав высшего совета будут включены недавно избранные губернаторы.

Региональные активисты "Парнаса", видимо, разочаровавшись в Михаиле Касьянове, пытаются зарегистрировать новую партию "Европейский выбор", которая была бы лишена недостатков структуры вождистского типа. По мнению экспертов "Независимой газеты", среди либерально настроенных россиян запрос на четко проевропейскую партию действительно есть. Однако без привлечения в ее ряды известных политиков шансов на ее раскрутку немного.

Избирательная кампания Григория Явлинского выходит на новый уровень. Основатель "Яблока" открывает колл-центр в Москве, набирает волонтеров и мобилизует сторонников. Эксперты считают, что сейчас для него самое главное – громко заявить о себе и продержаться до марта следующего года. У Навального другие проблемы: встречи со сторонниками в регионах срываются из-за отказа в согласовании со стороны местных администраций. В итоге оппозиционер обвиняет в давлении Кремль и намерен использовать для такого рода встреч частные площадки.

"Комсомольская правда" рассказывает читателям о подробностях встречи Хасана Рухани и Владимира Путина.

Как раз накануне визита президента России в Тегеран американцы расширили санкции против Ирана, придав тем самым приезду Путина дополнительный подтекст, пишет издание. Впрочем, достаточно просто проехать по улицам Тегерана, чтобы убедиться, что Америку тут тоже, мягко говоря, недолюбливают. На перекрестках иранской столицы висят плакаты, на которых то с орла на гербе США стекает кровь, то американский флаг стилизован под коробок обгорелых спичек, то из дяди Сэма разбегаются красные пауки. При этом на каждом втором здании либо транспаранты, либо граффити с верховным лидером Ирана Хаменеи (смотрит строго) и президентом Рухани (взгляд немного добрее). В общем, даже с художественной точки зрения обстановка в Тегеране напряженная.

"Для нас очень радостное событие принимать вас в Тегеране, - заявил президент Ирана Хасан Рухани. - Последние четыре года отношения между нашими странами постоянно развивались, и одним из последствий этих взаимоотношений стал разгром одной из опаснейших группировок террористов. Развитие трехстороннего сотрудничества в формате Россия – Иран – Турция свидетельствует о том, что в Сирии идет процесс возвращения к миру и стабильности в стране. Сотрудничество России и Ирана в Сирии продолжится до полной победы над терроризмом".

Кроме двустороннего сотрудничества и борьбы с терроризмом, Путин и Рухани говорили и о вариантах дальнейшего соглашения по ограничению добычи нефти, и об иранской ядерной программе. Причем президент Ирана отдельно поблагодарил Россию за эффективную работу по защите этой договоренности.

Официальной целью визита Путина в Тегеран был мини-саммит в «каспийском формате» с участием президентов России, Ирана и Азербайджана. Год назад его впервые провели в Баку, и это так всем понравилось, что участники решили собираться регулярно. Но по дороге во дворец Саадабад Владимир Путин завернул к главному человеку в стране — верховному лидеру Ирана Али Хаменеи. Правда, их беседа проходила вообще без журналистов.

"РБК" отмечает, что Путин приехал в Иран на фоне обострившегося противостояния Тегерана с США, Саудовской Аравией и Израилем. Все три противника Ирана в последние недели повторили свои претензии, указав на дестабилизирующую роль Ирана в Сирии. Президент США Дональд Трамп 13 октября пригрозил Тегерану новыми санкциями. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман после встречи в Тель-Авиве с российским коллегой Сергеем Шойгу написал в Twitter: «Иран пытается упрочить свои военные позиции в Сирии, я сообщил российскому министру: Ирану необходимо понять, что Израиль не позволит Ирану сделать это». Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд на встрече с Путиным в Кремле 5 октября предупредил, что Ирану необходимо отказаться от вмешательства в дела других стран.

Израиль, США и Саудовская Аравия обвиняют Корпус стражей иранской революции в поддержке сирийских правительственных сил. Кроме того, по мнению Тель-Авива, действия Ирана в Сирии угрожают безопасности Израиля.

Москва же считает Иран гарантом стабильности в регионе — совместно с Турцией три страны выступают гарантами действующего в некоторых частях Сирии режима прекращения огня между правительственными войсками и группировками умеренной вооруженной оппозиции. С мая, по договоренности «тройки» и Сирии, в стране созданы четыре зоны деэскалации.

 

«Единая Россия» мобилизует свои ресурсы перед выборами президента и проведет только те внутрипартийные реформы, которые принесут электоральный эффект. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на и. о. секретаря генсовета партии Андрея Турчака.

В начале ноября президиум генсовета утвердит нового главу исполкома (Турчак подтвердил, что больше всего шансов у экс-сенатора от Псковской области Александра Борисова) и определит дату съезда. На нем «Единая Россия» намерена заявить о поддержке Владимира Путина на выборах президента. Традиционно партия направляет главе государства приглашение принять участие в крупных партийных мероприятиях.

К выборам «Единая Россия» возобновит проект по стимулированию явки в день голосования «1 плюс 10»: каждый партиец должен привести на избирательные участки десять избирателей и отчитаться об этом. В «Единой России» сейчас состоит около 2 млн человек. Эта тактика была использована на выборах в Госдуму в 2007-м и президента в 2008 году. Внутрипартийная реформа, которую намерен провести и. о. секретаря генсовета, тоже объясняется достижением «электорального эффекта».

"Новый партийный руководитель демонстрирует свой аппаратный вес, право на отставки, реформы в партии, равноудаленность от групп политического влияния. Однако пока нет понимания, какую роль и место “Единой России” власти отвели на выборах президента и в какой степени Владимир Путин воспользуется этим инструментом", — сказал "Коммерсанту" глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

 

"Независимая газета" рассказывает читателям о новой либеральной партии "Европейский выбор", которая сейчас проходит процедуру регистрации. У истоков создания этой политструктуры стоят активисты "Парнаса" в Удмуртии.

В декларации о ее создании подчеркивается, что партия намерена объединить людей с «европейским типом мышления – тех, кто хочет жить в развитом и цивилизованном государстве». Привлечение тех или иных известных политиков либерального толка в оргкомитете объясняют намеренным отказом от вождизма: дескать, «ЕВ создается снизу, людьми из регионов».

В заявлении оргкомитета перечислены основные лозунги, с которыми собирается выступать эта партия. Кроме демократизации власти, честных выборов и восстановления прав и свобод, гарантируемых Конституцией, ЕВ предлагает добиваться интеграции России в европейское сообщество. Среди внутриполитических задач – сократить полномочия президента и избирать его на один срок, освободить политзаключенных и распустить центр «Э» при МВД.

Газета отмечает, что партии со схожими лозунгами в России уже есть – это и «Яблоко», и тот же "Парнас", который основателей ЕВ отчего-то не устраивает. В "Парнасе" удивились инициативе своих региональных активистов. Зампред партии Константин Мерзликин заметил: «Не очень понятно, что мешает реализовать эти политические взгляды в рамках нашей структуры». Он напомнил, что попытки отдельных активистов партии создать другие политструктуры уже наблюдались, однако успехом они не увенчались.

Эксперты, между тем, согласны, что действующие в России 70 с лишним партий, действительно, чаяния избирателей зачастую не удовлетворяют. Однако регистрация еще одной проблемы не решит, поскольку в глубоком кризисе находится вся политическая система.

В той же "Независимой" находим материал о том, что избирательная кампания основателя «Яблока» Григория Явлинского переходит на новый уровень. 7 ноября партия открывает колл-центр для коммуникации со сторонниками по всей стране, набора волонтеров и их мобилизации, чтобы потом использовать этот ресурс для сбора подписей.Мобилизация сторонников начнется с дальних регионов и малых городов; петербуржцам и москвичам позвонят в последнюю очередь, поскольку в столицах подписи собрать легче всего. 100 тыс. подписей для регистрации кандидата надо собрать не менее чем в 40 регионах страны.

Кстати, сейчас в базе партии примерно такое количество людей и есть. Явлинский выдвигается на выборы в четвертый раз: он принимал участие в кампаниях 1996 и 2000 годов, а в 2012-м его не зарегистрировали. Тогда требовалось собрать 2 млн подписей, но никто не проводил таких, как сейчас, предварительных агиткампаний. Возможно, здесь сработал пример Алексея Навального, работающего на будущие выборы уже с начала года, отмечает газета.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что «Явлинскому нужен аудит позиций, так как пока не совсем понятно количество готовых отдать за него подписи, а потом и проголосовать». По мнению эксперта, на либеральном фланге Явлинский уже перестал считаться перспективным политиком, однако угроза ему вовсе не Навальный, а Ксения Собчак. «Ее кампания всё больше раскручивается, не исключено, что на выборах Явлинскому придется конкурировать не столько с Путиным, сколько с ней. В этом контексте “Яблоку” тем более важно понять возможности своей электоральной базы», – считает Туровский. По его мнению, перспективы «Яблока» остаются туманными, возможности расширить электорат у Явлинского небольшие: это партия с давней историей и сформировавшимся избирателем. «Они стараются адаптировать свою повестку к сегодняшнему дню, заговорив, скажем, о Сирии и Крыме, но саму партию адаптировать к новым реалиям не стремятся. Например, выдвинули Явлинского, а не нового человека. Задача партии сейчас – громко заявлять о себе и продержаться до президентских выборов», – полагает эксперт.

Оппозиционеру Алексею Навальному фактически перестали разрешать встречи со сторонниками в регионах, пишут "Ведомости". По словам начальника федерального штаба Навального Леонида Волкова, первые встречи в начале сентября им согласовывали: в частности, 15–17 сентября так было в Мурманске, Екатеринбурге и Омске. На уведомления, поданные 18 сентября, были получены отказы в крупных городах, но теперь активистам отказывают в согласовании встреч и в городах с населением менее 500 000 жителей, говорит Волков. На 3–6 ноября уведомления подавались в 42 городах в шести временных слотах, но из 252 заявок без оговорок была согласована только одна (в Сыктывкаре), а в Улан-Удэ власти трижды предлагали перенести акцию на неприемлемые площадки.

Сам Навальный считает, что отказы горадминистраций координируются из Москвы, поэтому он планирует подать в суд на президента и его администрацию. Встречи с избирателями теперь планируется проводить на частных площадках, как это уже было в Тамбове. «Понятно, что идет команда сверху не согласовывать мероприятия, трудно представить, что это отдают на откуп городским администрациям. Если вначале, видимо, было решение не препятствовать и не доводить до конфликтов, то теперь ситуация изменилась», – заявил газете политолог Николай Петров.

Это может быть связано с выдвижением в президенты телеведущей Ксении Собчак, поскольку появился кандидат, который позволит размыть поддержку Навального, предполагает эксперт: «Не исключено также, что это новая тактика, и дальше администрация будет смотреть, проглотит это Навальный или нет. Поскольку в отношении Навального постоянно есть попытки властей идти дальше в наступление на него, а если не получается, то они сдают назад».