Предвыборная речь Путина, интервью политтехнолога, сбежавшего от Собчак, а также вступивший в силу закон о блокировке VPN

Предвыборная речь Путина, интервью политтехнолога, сбежавшего от Собчак, а также вступивший в силу закон о блокировке VPN

1 ноября 2017 г. 10:31

Обзор прессы 1 ноября

Российская пресса публикует тезисы индекса социально-экономической и политической напряженности, обнародованного в среду Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. По мнению экспертов, в стране продолжает расти протестная активность и падать качество государственного управления. Рост протеста, судя по всему, во многом обеспечили антикоррупционные акции Алексея Навального. А перестановки на верхних уровнях власти субъектов РФ, по оценке экспертов КГИ, довели некоторые региональные элиты до состояния «полупаралича».

СМИ анализируют выступление президента на открытии памятника жертвам политических репрессий, отмечая, что Владимир Путин успокоил российскую интеллигенцию, встревоженную стихийной ресталинизацией общественного мнения страны. "Новая газета" считает речь Путина частью его предвыборной кампании.

Газеты продолжают обсуждать личности и политический потенциал россиянок, уже заявивших о своих политических амбициях. "МК" публикует список тех женщин, которые способны и могут (или, наоборот, не могут) по формальным основаниям составить компанию Собчак и Гордон. В "Комсомолке" мы находим большое интервью политтехнолога Ситникова, сбежавшего из предвыборного штаба Ксении вместе со всей командой.

Изучив доклад КГИ, "Независимая газета" отмечает, что протестная активность в регионах заметно выросла в первой половине 2017 года. По используемой в мониторинге КГИ шкале это 907 баллов по сравнению с 733 в первом полугодии 2016-го. Авторы доклада подчеркивают, что прирост достигнут, прежде всего, за счет акций против коррупции и действий правоохранительных органов (с 40 до 188 баллов) и по проблемам жилья и коммунальных услуг (с 40 до 88 баллов).

Антикоррупционную повестку с начала этого года задает, как известно, Алексей Навальный. И эксперты обратили внимание, что организованные его командой акции переломили тенденцию по сокращению числа политических протестов, наблюдавшуюся с 2014 года.

География протестов, согласно исследованию КГИ, сейчас выглядит так: высокий уровень отмечается в сибирских и дальневосточных регионах, а в европейской части России – на Северо-Западе. В списке территорий повышенной напряженности много крупных развитых регионов с сильными городскими центрами, говорится в докладе. Это Москва, Ростовская, Самарская, Челябинская области – в западной части страны; Алтайский край, Кемеровская и Омская области – в восточной.

Продолжается и «сглаживание» разницы между большими и малыми субъектами РФ, заметили эксперты. И ранее считавшиеся «тихими» небольшие территории (такие как Чувашия, Кировская, Курганская области) теперь тоже попадают в число регионов с повышенной протестной активностью.

В КГИ подчеркивают, что хуже всего обстановка по традиции там, где политическое и экономическое недовольство населения сочетается с неспособностью власти реагировать на него. Особенно в крупных городах со сложно устроенными и конкурентными элитами. С учетом долговременных трендов роста протестной активности низкое качество политических институтов и невозможность граждан влиять на власть может вести к вытеснению недовольства граждан на улицу, отмечается в докладе КГИ: «Этот тренд можно наблюдать в росте численности и расширении географии протестных акций молодежи в марте–июне 2017 года».

Оценка политических институтов в большинстве регионов остается стабильно низкой. Эксперты КГИ наблюдают ухудшение этой характеристики с самого начала мониторинга (с 2015 года). При этом наиболее заметное снижение было отмечено во втором полугодии 2016-го – по результатам федеральных и региональных выборов.

Административная устойчивость ухудшилась в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Краснодарском крае, Пермском крае, Калужской и Новгородской областях. Это происходит или из-за смены главы субъекта РФ, или в связи с любыми существенными перестановками в высших эшелонах местной власти.

 

"Новая газета" возвращается к выступлению Владимира Путина на церемонии открытия памятника жертвам политических репрессий. Президент заявил о недопустимости оправдания уничтожения людей через ссылку «на высшее так называемое благо народа».«Каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — цитирует газета.

Речь Путина, по мнению журналистов издания, оставила сильное впечатление и, без сомнения, может считаться частью его предвыборной кампании. Таким образом, считает "Новая", формируется месседж Кремля для образованного городского класса и интеллигенции: опыт репрессий учтен, находится в актуальной памяти российской элиты, не подлежит ревизии и тем более повторению. Любая другая повестка и даже попытка игнорировать тему наследия сталинизма в нынешнем российском обществе вызвала бы сильное раздражение соответствующей части избирателей — возможно, не самой многочисленной, но активной. Видно, что такое раздражение в Кремле стараются купировать: предвыборный контекст заставляет Путина удерживать тезис о том, что он президент всех россиян, а не только сторонников т.н. сильной государственности, констатирует газета.

 

"Комсомольская правда" публикует большое интервью политтехнолога Алексея Ситникова, ушедшего вместе со своей командой из предвыборного штаба Ксении Собчак.

В беседе с журналистом издания Ситников, в частности, отметил, что ему понравилась сама идея «против всех». Политтехнолог не строит иллюзий, что произойдет на выборах, и не имеет никаких личных симпатий к участникам президентской гонки, "тем более что большинство из них участвовало в ней и 26 лет назад. И это честно говоря, уже страшно надоело".

"Лично для меня была важна следующая задача - через строчку “против всех” люди в стране должны видеть, что таких, как они, - кто против всех, много. Это создаст условия для выдвижения новых, свежих людей. Понятно, что сейчас победит Путин, но хочется, чтоб через 6 лет появились новые лица. Второе – мне хочется, чтобы эти 6 лет власть не почивала на лаврах в уверенности, что всё хорошо. Я понимаю, что нет сейчас у оппозиции в России таких ресурсов, чтобы победить Путина. Но надо накачивать мышцы", – говорит Ситников.

Его задачей в штабе Собчак была избирательная региональная кампания: "Чтобы собрать 300 тысяч подписей, нужно принять на работу агитаторов, оформить договора, создать региональные штабы, а это тысячи человек. Это поездки, аренда залов, гостиниц… И громадная ответственность – потому что эти подписи надо не только собрать, но и успешно сдать в ЦИК. Но чтобы взять на себя эту ответственность, надо получить ответ на ряд вопросов. Откуда, например, появятся деньги? Кто спонсоры?"

Кроме того, политтехнолог так и не смог понять, на какой процент голосов рассчитывает Собчак: "Нельзя начинать кампанию и считать смету, не имея хорошей полноценной социологии. У меня ее на сегодняшний день нет. И давать гарантии – сколько мы наберем, и сколько квартир надо обойти, чтобы собрать одну подпись – 3 или 20 или 100, невозможно".

"Московский комсомолец" отмечает, что уже сейчас о своих президентских амбициях заявили, как минимум, три представительницы прекрасного пола: молодые матери Ксения Собчак и ее "заклятая подруга" Екатерина Гордон, а также многодетная мать и общественница Ирина Волынец.

Газета составила свой рейтинг на тему, кто еще в ближайшем будущем может пополнить их ряды, а кому путь на самый верх пока (или уже) заказан.

В числе кандидаток, которых не пропустит ЦИК, издание называет Наталью Поклонскую: она получила российское гражданство не так давно и не проживает в нашей стране, как это положено по закону, последние 10 лет. Список женщин, способных составить конкуренцию основному кандидату, открывает Алла Пугачева. При этом наиболее вероятным кандидатом "МК" считает экономиста Оксану Дмитриеву из "партии Роста".

Поговорив с политиком, газета узнала, что вопрос ее выдвижения обсуждался еще летом. И она готова стать кандидатом в президенты от своей партии. "Главная наша миссия - это показать альтернативную социально-экономическую программу развития России; мы фактически являемся единственными, кто на сегодняшний момент имеет реальную альтернативу той политике, которая сейчас проводится", – говорит Дмитриева.

Политолог Екатерина Шульман в комментарии для "МК" отметила, что на сегодняшний момент никто из изъявивших желание баллотироваться гражданок не имеет реальных перспектив эти подписи в ближайшем будущем собрать. "Всё то, что мы видим, это всего лишь развлекательное шоу. Наверное, за всем этим интересно наблюдать, но никакого отношения к действительности все эти сегодняшние выдвижения не имеют", – подчеркивает эксперт.

По мнению "Московского комсомольца", дамские игры в «кандидатов в президенты» означают достройку в России имитационной демократии. "Выдвижение Собчак стало своеобразным выражением союза между старой ельцинской и ныне правящей олигархией, а также западниками и антизападниками во власти (чему свидетельство — ее антикрымские заявления). Этим союзом Кремль вбивает последний гвоздь в гроб фронды 2010–2012 годов и ослабляет недовольство “элиты”, возникшее из-за введения санкций.

Примечательно, что Собчак косвенно поддержал Михаил Ходорковский, тут же попутно призвавший всех идти на выборы, то есть дать Кремлю нужную ему явку. В целом ясно, что либералы согласились отдать Путину эти выборы и вместе с ним строить “образ будущего” России», – констатирует газета.

 

"Коммерсантъ" обращает внимание читателей, что с 1 ноября вступает в силу закон, накладывающий новые обязательства на владельцев программ-анонимайзеров вроде браузера Tor или Opera VPN. Они должны будут ограничить пользователям доступ к заблокированным сайтам с территории России. Иначе под блокировку подпадут ресурсы, принадлежащие самому владельцу анонимайзера или VPN-сервиса.

Блокировка средств анонимизации в интернете если и начнется, то не сразу, пишет газета. Чтобы инициировать процесс, Роскомнадзор сначала должен получить запрос от МВД или ФСБ. На основании запроса Роскомнадзор начнет самостоятельно либо через хостинг-провайдера связываться с владельцем анонимайзера. У последнего будет не больше 33 рабочих дней, чтобы подключиться к государственной системе, и еще три дня, чтобы начать блокировку запрещенных сайтов. Поэтому первые блокировки начнутся после 15 декабря: закон просто не позволяет делать это раньше.

Похоже, некоторые сервисы хотят избежать этих ограничений. Их разработчики готовы сотрудничать с властями и, вероятно, начнут сами блокировать запрещенные сайты. Роскомнадзор в своем пресс-релизе назвал Opera Software среди нескольких компаний, участвующих в тестировании новой модели взаимодействия. Opera Software известна как разработчик браузера с бесплатным VPN, а также приложения Opera VPN, набравшего 5 млн загрузок в Google Play.

Желание Opera Software сотрудничать — не новость, еще в ноябре 2016 года “Ъ” сообщал, что Роскомнадзор и Opera обсуждали ограничение доступа к запрещенным в РФ сайтам при включенных в браузере режимах обхода блокировок.

Сейчас доля Opera на рынке браузеров в России колеблется на уровне 5%. В случае необходимости российские власти объяснят, как исполнять новый закон, и в Opera Software не ожидают, что этот процесс будет иметь существенное влияние на российских пользователей, сообщил “Ъ” вице-президент по продуктовому маркетингу Opera Software Ян Стандал. Похоже, для Opera важнее всего в принципе сохранить работоспособность сервиса VPN. «Это дорогая услуга, которую Opera дает бесплатно. Компании нужно платить за пропускную способность серверов», — напомнил собеседник “Ъ”, близкий к компании. Сервис Opera VPN создавался, прежде всего, для защиты пользователей в локальных сетях, а функционал по доступу к запрещенным сайтам несет в нем второстепенную роль, хотя для самих пользователей он мог быть и на первом месте.