"Стена скорби" в Москве и встреча Путина с правозащитниками, а также новая попытка объединения либералов

"Стена скорби" в Москве и встреча Путина с правозащитниками, а также новая попытка объединения либералов

31 октября 2017 г. 10:35

Обзор прессы 31 октября

Российская пресса пишет о встрече Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека, приуроченной к Дню памяти жертв политических репрессий. Правда, отмечают издания, заседание оказалось непродолжительным: заслушав несколько коротких докладов, участники мероприятия во главе с президентом отправились открывать мемориал «Стена скорби», установленный на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова.

Партия «Парнас» Михаила Касьянова предложила создать коалицию из демократической оппозиции, среди участников которой она видит оппозиционера Алексея Навального, телеведущую Ксению Собчак, основателя «Яблока» Григория Явлинского и представителей других демократических организаций. СМИ анализируют эту инициативу, напоминая, что все предыдущие попытки такого рода потерпели фиаско.

Лидер мятежной Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от власти решением испанского руководства, уехал в Брюссель. Вместе с ним находятся еще пять членов каталонского правительства. Ему светит срок за призывы к отделению региона, а в самой Каталонии, по мнению российских изданий, сепаратистские настроения постепенно сходят на нет.

В материале, посвященном встрече президента с правозащитниками, "Московский комсомолец" сообщает читателям, что открытие памятника жертвам политических репрессий определило компактность заседания с обсуждением лишь главных проблем в области защиты прав человека в нашей стране.

Первой из них сам Владимир Путин обозначил ситуацию вокруг НКО. В первую очередь, речь идет о тех из них, что вошли в печально известный список «иностранных агентов».

За последнее время, с гордостью сообщил он, число последних резко сократилось — со 165 до 89. Причем, главным образом, за счет того, что сами эти организации перестают брать деньги за рубежом, переключаясь на отечественные источники. Объем их финансирования в России вырос в 7 раз, обрадовал собравшихся Путин.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, призвала Путина воспрепятствовать нагнетанию ненависти и истерии в стране, в том числе через СМИ, в первую очередь телевидение. Кроме того, государство должно строить диалог с обществом «не на запретах, а путем убеждения, что, конечно, труднее», подчеркнула Алексеева. Альтернатива — радикализация протестов и их уход в подполье.

Старейшую отечественную правозащитницу поддержал Станислав Кучер, попросивший президента обратиться к народу с призывом к прекращению нагнетания истерии.

Недовольны правозащитники и состоянием дел с массовыми уличными акциями, включая протестные. Региональные власти, сообщил президенту Николай Сванидзе, делают всё, чтобы «не согласовывать проведение акций, причем сплошь и рядом под надуманными предлогами вроде экстренного ремонта поливочного водопровода, а то и вообще без объяснения причин»: «Правда, одну из этих акций пытался организовать Навальный. Но ведь в Конституции не сказано, что митинги оппозиции подлежат запрету!»

Слишком жестко, по словам Сванидзе, силовики обходятся с задержанными на запрещенных акциях: набивают в автобусы вдвое больше людей, чем там имеется мест, держат там часами без воды, не допускают адвокатов и так далее. А уж суды над этими людьми и вовсе, скорее, напоминают фарс, ибо занимают не более пары минут на человека.Путин согласился, что «запретительных мер должно быть меньше, а активность государства должна быть направлена на решение проблем». Однако в целом особой истерии в стране Путин, по его словам, не наблюдает: "Есть лишь отдельные всплески, причем не только у нас, а по всему миру: посмотрите, например, что сейчас делается в Европе или в США! Однако реагировать на них надо, — тут я с вами солидарен, как это, возможно, и ни покажется удивительным. Я вас услышал и без шуток подумаю, как это можно сделать!"

 

"Коммерсантъ" сообщает о попытке партии "Парнас" сбить очередную коалицию перед президентскими выборами, чтобы совместными усилиями обеспечить сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения демократических кандидатов. Если никто из них не будет зарегистрирован, то «Парнас» предлагает объявить бойкот выборов. Если же зарегистрируют более одного кандидата, то единого оппозиционного кандидата коалиция определит по заранее выработанному механизму, и «Парнас» готов будет его выдвинуть на выборы.

«Очевидно, что отсутствие консолидации будет играть и уже играет на руку власти, полностью дезориентирует демократически настроенных избирателей. Мы убеждены, что без единства действий оппозиция не сможет оказать ощутимого влияния на политическую ситуацию в стране», - говорится в заявлении Касьянова.

По словам зампреда «Парнаса» Константина Мерзликина, люди могут подписываться за нескольких потенциальных кандидатов в президенты, поэтому будущие кандидаты «сугубо по политическим причинам» должны помочь друг другу в сборе подписей. Они готовы поддержать выдвижение Явлинского от «Яблока», а Собчак и Навального выдвинуть от «Парнаса», сказал Мерзликин: «Мы хотим, чтобы этот процесс был согласован. Других вариантов нет; если не будет коалиции, то не будет ничего. Значит, Кремль нас всех переиграет».

Руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков сказал, что он не понял, в чем заключается суть предлагаемой «Парнасом» конструкции»: «В любом случае мы исходим из того, что нам предстоит собрать 300 000 подписей и идти на выборы в порядке самовыдвижения». Ксения Собчак идет на выборы самовыдвиженцем, сказала пресс-секретарь штаба телеведущей Ксения Чудинова: «Никакого выдвижения от “Парнаса” мы с Касьяновым не обсуждали». В «Яблоке» пока не успели ознакомиться с заявлением «Парнаса», сообщил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

"Коммерсантъ" напоминает, что в 2015-м году уже формировалась «Демократическая коалиция» на базе «Парнаса», однако она распалась после выхода из нее Алексея Навального и его соратников. Причиной стали разногласия по поводу порядка проведения праймериз перед выборами в Госдуму, формирования предвыборных списков и финансирования кампании. В частности, участникам коалиции не понравилось, что Михаил Касьянов должен был возглавить список «Парнаса» на выборах в Госдуму без участия в праймериз. В итоге на выборах в Госдуму «Парнас» набрал 0,73% голосов.

 

"Новая газета" анализирует ситуацию в Каталонии после бегства ее руководства.По мнению издания, революционные события, потрясшие регион после того, как 1 октября там состоялся референдум о независимости, а в прошлую пятницу парламент провозгласил независимую «Республику Каталонию», привели к положению, напоминавшему двоевластие. Однако появились признаки ослабления сепаратистов.В конце прошлой недели премьер-министр Испании Мариано Рахой в соответствии со статьей 155 испанской конституции распустил правительство Каталонии, взял на себя всю полноту власти в регионе и поручил министрам своего кабинета выполнять функции уволенных каталонских министров. Министр внутренних дел взял командование над региональной полицией, и в воскресенье полицейские участки выполнили приказ снять официальные портреты Пучдемона.

Мадрид закрыл Совет публичной дипломатии Каталонии, ее представительства за рубежом. В Брюсселе уволен в отставку постоянный представитель Каталонии при ЕС Амадеу Альтафадж, который в эти дни встречался здесь с прессой, призывая Еврокомиссию оказать влияние на Мадрид. ЕС занял нейтральную позицию и поддержал конституцию Испании. По сообщению мадридской газеты El Pais, испанские прокуроры планируют начать расследование против Пучдемона и его министров по обвинению в организации мятежа.

В понедельник днем каталонский парламент признал решение о своем роспуске, подчинившись тем самым Мадриду. Он перестает работать до проведения новых досрочных выборов. Назначенное на вторник заседание его президиума отменено, поскольку парламент распущен. Но пока неясно, сколько депутатов выступили за это решение. Спикер парламента Карме Форкадель, например, твитнула, что останется на посту до новых выборов.

Голосование назначено на 21 декабря. По его итогам будет сформировано новое правительство автономного региона. Для сепаратистов это сложный стратегический выбор, отмечает газета. Если они примут участие, то признают тем самым распоряжения Мадрида и поражение своей республики. Если нет, то останутся на четыре года вне властных структур каталонской автономии. Даже Пучдемон, пока он не осужден и не в тюрьме, может вести кампанию и участвовать в выборах.

Решающим сейчас будет поведение 200 тысяч государственных служащих региона: подчинятся они своим новым начальникам, назначенным из Мадрида, или объявят бойкот. Сепаратистские партии, которые уже считают регион независимым государством, призвали к гражданскому неповиновению и отказу выполнять распоряжения эмиссаров Мадрида.

По мнению наблюдателей, руководство наиболее умеренного и прагматичного крыла сепаратистского движения, скорее всего, поняло, что они не смогут далеко продвинуться по пути к независимости, но радикальные элементы останутся в параллельном мире своей новой республики.