Заглохший процесс десталинизации России, разброд в ПАРНАСе, а также радикализация Каталонии

Заглохший процесс десталинизации России, разброд в ПАРНАСе, а также радикализация Каталонии

30 октября 2017 г. 10:34

Обзор прессы 30 октября

Сегодня в Москве открывается первый общенациональный памятник жертвам репрессий. В год 80-летия «Большого террора» государство таким образом признаёт: бессудные расправы над людьми по политическим мотивам — это преступление. А вот общество в этом пока не уверено, пишут российские СМИ.

Между тем, либералы, выступающие за десталинизацию, пока не в состоянии предложить гражданам более-менее внятной политической программы. Пресса анализирует состояние дел в ПАРНАСе по итогам прошедшей в эту субботу партийной конференции.

Эксперты, опрошенные российскими изданиями, обеспокоены эскалацией напряженности вокруг Каталонии. Гражданское противостояние там может вылиться в уличные беспорядки и прямое столкновение политических оппонентов.

Тридцать лет назад, в ноябре 1987 г., несколько молодых людей – активистов инициативной группы «Мемориал» – вышли на Арбат, чтобы собрать подписи за создание мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, вспоминает газета "Ведомости". По их замыслу, это должен был быть исследовательский центр, который включал бы архив, музей, библиотеку. Тогда возникло массовое народное движение, государство тоже открыло счет для пожертвований на памятник. Сегодня, 30 октября, в Москве на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова откроют памятник жертвам репрессий «Стена скорби».

Но выполнена ли по большому счету задача, поставленная 30 лет назад: сохранить память о жертвах, чтобы не допустить повторения тоталитарного прошлого? – задается вопросом издание. – Вряд ли. Сталин, символ террора, теперь «имя России». Советская история и политика – славное прошлое и образец для «можем повторить».

"Газета.Ru" поговорила с исполнительным директором «Мемориала» Еленой Жемковой. По мнению правозащитницы, в современной России параллельно идут фактически два процесса: реабилитации жертв политических репрессий и ползучее возвращение сталинизма: "Сегодня огромный, поражающий процент россиян считают Сталина эффективным менеджером, а сами репрессии — оправданными. Люди действительно так думают. Вопрос: почему? И как сделать так, чтобы это, наконец, изменить?"

«Большой террор» был преступным даже с точки зрения действовавших тогда советских законов. Поэтому очень важно, чтобы государство обозначило рамки, где преступное и где не преступное. Новый памятник — одна из этих рамок, считает Елена Жемкова. По ее мнению, разногласия "Мемориала" с властью вовсе не идеологические, а стилистические."Им кажется, что если все будут шагать по команде, тогда будет спокойствие, порядок и стабильность. А мы что-то там критикуем, чего-то требуем, лезем куда-то, несогласно себя ведем... Но я в такой порядок по линеечке не верю. Стабильность не в единомыслии. Потому что, если вы даже всех сможете выстроить в одну вертикальную линеечку, а потом подойдете к ней и нижний камень ударите палочкой, то вся эта конструкция развалится. Не на подчинении нужно строить общество, а на общих интересах", – уверена Елена Жемкова.

"Московский комсомолец", рассуждая о состоянии умов россиян накануне Дня памяти жертв политических репрессий, с сожалением констатирует, что память о кошмаре 1930-х годов заметно ослабла.

Издание приводит выдержки из специального заявления Конгресса интеллигенции, обеспокоенного атмосферой в стране: вместо старых терминов «враг народа», «шпион», «вредитель» введены в оборот новые термины, мало чем отличающиеся от прежних, — «иностранный агент», «нежелательная организация», «пятая колонна». Воссоздается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды: "Современная Россия движется по тем же рельсам, которые привели страну к катастрофе 37–38-го года".

Появилось много примет возвращения к плохо забытому старому, отмечает "МК". Например, созданная нынешним летом в Совете Федерации Комиссия по защите государственного суверенитета вовсю оперирует такими терминами, как «политические диссиденты» и «антироссийские радиоголоса».

На фоне этого махрового и всё более радикального сталинизма президент, по мнению "МК", выглядит «единственным европейцем». Впрочем, нельзя не заметить, что в последние годы его оценка сталинской эпохи претерпела некоторую трансформацию.Семь лет назад Путин говорил, что "этим преступлениям не может быть никаких оправданий". Не так давно, в разговоре с американским режиссером Оливером Стоуном президент отметил, что "излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и Россию".

"К апологетам “вождя народов” — в отличие от “демонизаторов” — у Владимира Владимировича и власти в целом никаких претензий почему-то нет», – отмечает "Московский комсомолец".

Всё большее количество россиян склонны оправдывать даже сталинскую борьбу с «врагами народа». Как показывают результаты недавнего опроса ВЦИОМ, 43 процента респондентов убеждены, что без репрессий в те годы невозможно было сохранить порядок в стране. Короче говоря, реабилитация жертв репрессий закончилась. Началась реабилитация палачей, подытоживает издание.

 

"Независимая газета" рассказывает о положении дел в ПАРНАСе Михаила Касьянова.У партии нет четкой собственной позиции. По информации «НГ», внутрипартийный кризис в ПАРНАСе так и не преодолен. Внутри Федерального политсовета разногласия возникают по многим поводам – как персональным, так и политическим. В московском отделении это уже привело к обновлению руководства. По всей видимости, это очередная попытка преодолеть внутренний кризис, который уже долгое время переживает партия.

Есть серьезные разногласия и в оценках итогов столичных муниципальных выборов. Зампред ПАРНАСа Вадим Лукашевич сообщил «НГ», что он выдвинул предложение о персональной ответственности за провал: «ПАРНАС называл себя одним из акционеров победы оппозиции в Москве, хотя на самом деле мы полностью провалили столичную повестку. Изначально кампания была построена неверно, нужно было привлекать профессиональных технологов, а сейчас хотя бы признать свои ошибки – это признак здоровой организации».

Федеральной повестки у партии в год президентских выборов нет. ПАРНАС, очевидно, не намерен выдвигать своего кандидата, но и определиться с тем, кого будет поддерживать из имеющихся, тоже никак не может. По слухам, это могла бы быть и Ксения Собчак, но ей уже публично выдвинут ряд таких условий, на которые она не может согласиться просто из принципа.

На прошедшей в субботу московской конференции не удалось избрать ни Контрольно-ревизионную комиссию (одобрен один человек из пяти), ни Совет – выбрано лишь четверо из 17. При этом обозначены конкретные направления, по которым партия будет развиваться в ближайшие два года: это борьба за Мосгордуму, просвещение и декоммунизация. Кроме того, предполагается завоевать 10 мандатов в Мосгордуме, создать 45 окружных отделений в столице, а также запустить информационно-образовательный и просветительский проекты.

 

"Коммерсантъ" посвящает передовицу ситуации в Каталонии. Решение испанских властей ввести там прямое управление, отстранив от власти руководство во главе с Карлесом Пучдемоном, не поставило точку в противостоянии сторонников и противников независимости автономии. В то время, как отстраненный от должности Карлес Пучдемон отказался подчиниться воле Мадрида и призвал к «демократическому сопротивлению», в воскресенье в Барселоне прошла многотысячная демонстрация в поддержку единства Испании, участники которой потребовали ареста Пучдемона. В ситуации, когда в Каталонии воцарилось фактическое двоевластие, а шансов на достижение компромисса не осталось, впервые за время кризиса возникла угроза его разрешения по силовому сценарию.

«И для Испании, и для ЕС наиболее опасен силовой вариант развития событий, который с принятием декларации о независимости становится более вероятным, чем ранее. Сторонники отделения вряд ли согласятся на участие в назначенных Мадридом новых выборах, в то время как Мадрид постарается эти выборы провести, рассчитывая, что большинство избирателей Каталонии выступит против сепаратистов», — пояснил "Ъ" завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

По мнению эксперта, «компромисс найти вряд ли возможно, и решающим фактором, который определит развитие событий, станет реальный уровень народной поддержки Карлеса Пучдемона». «Если попытка привлечения его и его сторонников к ответственности в соответствии с испанским законодательством не вызовет массового возмущения, которое могло бы заставить Мадрид поменять тактику, вопрос о независимости будет закрыт надолго, а к декабрьским выборам выступающие за независимость политические силы придут ослабленными», — считает Уткин. Еще одним фактором, играющим против сторонников независимости, становится позиция ЕС.

Еженедельник "Профиль" напоминает, что впервые в истории демократической Испании власти решили задействовать 155-ю статью Конституции, где говорится, что правительство может принять меры для защиты общегосударственных интересов, если «автономное Сообщество» не выполняет обязательства, предусмотренные Конституцией, или же наносит этим интересам «серьезный ущерб».

Проблема в том, говорят эксперты издания, что эта статья сформулирована в Конституции в весьма общем виде, а наполнять ее можно разным содержанием. Как показывают социологические опросы, отделиться от Испании хотели бы более состоятельные жители региона. Среди тех, чьи доходы составляют четыре тысячи евро в месяц, за отделение Каталонии выступают 54% (согласно данным местных социологов по состоянию на июнь 2017-го). Среди тех, у кого доходы меньше 900 евро в месяц, сторонников отделения 32%.

В общем и целом, каталонское общество расколото, констатируют местные социологи. На проходившем в начале октября референдуме, который и спровоцировал очередной кризис в отношениях между Мадридом и каталонскими властями, 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Но принимали в нем участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. «Часть сепаратистов не столько поддерживают Карлеса Пучдемона, сколько обижены пренебрежительным отношением к Каталонии со стороны правительства, которое в последние годы не выдвигало конструктивных предложений, а прибегало к политике запретительных мер», – отмечают эксперты "Профиля".