Новый кандидат в президенты, Сирия, а также взрывоопасная ситуация в Каталонии - в центре внимания на этой неделе

Новый кандидат в президенты, Сирия, а также взрывоопасная ситуация в Каталонии - в центре внимания на этой неделе

30 октября 2017 г. 16:08

В тренды недели как вихрь ворвалась новость о появлении нового участника президентской гонки и прямого конкурента телеведущей Ксении Собчак на поприще борьбы за голоса россиянок и прогрессивной общественности. Речь идет о радиоведущей и певице Екатерине Гордон.

В заявлении для прессы она отметила, что имеет двух детей, десятилетний журналистский стаж и собственную юридическую компанию, защищающую права женщин и детей. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день в предвыборной гонке участвуют две светских львицы Собчак и Гордон, а также примкнувшие к ним либерал-демократ Владимир Жириновский, чистый либерал Григорий Явлинский и руководитель "Коммунистов России" Максим Сурайкин.

Еще одна новость недели – планируемое сокращение российского военного участия в Сирии. По всей видимости, успехи армии Асада переходят из количества в качество, чему в немалой степени способствует Министерство обороны РФ, глава которого периодически отчитывается об освобожденных территориях.

Наконец, в трендах недели – ситуация в Каталонии. Там растет накал гражданского противостояния. Многие эксперты говорят, что дело вполне может закончиться уличным насилием. Пока стороны не слышат друг друга и используют паузы в обмене угрозами для перегруппировок.

Политолог Аббас Галлямов согласен с тем, что главным трендом предстоящей недели может стать появление всё новых и новых кандидатов в президенты:

– Собчак открыла шлюзы. Первой реакцией на выдвижение такой несистемной фигуры с мощным антирейтингом стало ощущение: «Если Собчак можно, значит, можно кому угодно! А чем я хуже?» То, с какой легкостью Собчак захватила повестку, задвинув на задний план даже Путина, окажет воодушевляющее воздействие на многих амбициозных людей. Они почувствуют, насколько силен в обществе спрос на новые лица, и захотят этим воспользоваться.

Руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачёв считает, что выдвижение Екатерины Гордон – это очень серьезное событие, которое может изменить политический ландшафт России:

– У Собчак и Путина появился серьезный конкурент. Уже ясно, что голоса тех мужчин, которые хотели бы проголосовать за женщин, могут разделиться. Я лично - за Катю. Это самое большое событие: роль женщины в политике растет, женщины приходят в политику, самые красивые и интересные. В общем, неделя эта пройдет под девизом "женщин в политике надо побольше!"

Конечно, всё это немного напоминает карнавал. Но я думаю, что это очень хорошо. Потому что социальное самочувствие надо поднимать. Выдвижение Гордон станет еще одним поводом обсудить участие женщин в российской политике, роль женщин в экономике, в семье, государстве. Феминизм жив, не только в Европе. Для многих Гордон – прекрасная альтернатива Собчак.

На фоне новых кандидатов в президенты внешнеполитические темы как-то меркнут. Понятно, что Сирию мы можем освободить еще три раза. Шойгу называл площадь освобожденной территории, которая превышает площадь страны. И когда его спросили, что он думает по этому поводу, он ответил: "Просто мы три раза освобождали одно и то же".

Чудесно, что в Сирии мы одерживаем успехи, эти победы укрепляют веру в мощь наших новейших типов вооружения; замечательно, что помогаем Асаду установить конституционный порядок. Чудесно, что мы боремся с ИГИЛ (организация запрещена в России. - Ред.), но очередной раунд переговоров по Сирии на фоне выдвижения Гордон не будут смотреться как большое событие.

По Каталонии реакция российских СМИ противоречивая. И это печально, потому что выдает отсутствие у нас единых стандартов. Мы, к сожалению, демонстрируем непоследовательность, - и в этом проблема, если мы говорим о продвижении России в мире.

Непоследовательность лишает российскую политику глобальных масштабов и превращает ее в даже местечковую. К чему я это? Либо мы поддерживаем принцип нерушимости границ, либо - право народов на самоопределение. Одно из двух.

В Каталонии всё закончится благополучно: предполагаю, что цена независимости окажется высока, и многие, кто за нее ратовал, предпочтут широкую автономию. Хотя радикализация там неизбежна, это понятно, по одной простой причине – в такой ситуации те, кто находится на нейтральной, так сказать, полосе, получают тумаки и шишки с обеих сторон. Но я думаю, что Каталония останется в составе Испании.