Страна входит в президентскую кампанию, почему молчит Зюганов и о чем говорит Удальцов, а также  анализ вопросов на форуме "Россия зовет!"

Страна входит в президентскую кампанию, почему молчит Зюганов и о чем говорит Удальцов, а также анализ вопросов на форуме "Россия зовет!"

26 октября 2017 г. 10:33

Обзор прессы 26 октября

Совет федерации, вероятнее всего, примет решение о назначении выборов президента 15 декабря. Поскольку выборы будут назначены гораздо позже, чем шесть лет назад, выдвижение кандидатов и сбор подписей будут проходить в праздничные дни.

СМИ анализируют предстоящую и, судя по всему, довольно скоротечную избирательную кампанию, возможные политические союзы и вместе с экспертами пытаются понять мотивы и цели ее потенциальных участников.

В "Новой газете" политтехнолог из штаба Собчак Виталий Шкляров рассказывает, что намерен конвертировать миллионы подписчиков Инстаграма телеведущей в волонтеров, используя наработки муниципальной кампании. Молодежь он рассчитывает заинтересовать как выборами 2018 года, так и последующими выборами мэра Москвы.

Шкляров не считает Собчак проектом Кремля и уверен, что выдвигаться на выборы нужно самым разным кандидатам, чтобы на выжженной российской поляне когда-нибудь появилась демократия.

Инвестиционный форум "Россия зовет!" ожидаемо стал ярким событием не только в экономической, но и в политической жизни страны. Приглашенные на это мероприятие бизнесмены со всего мира задали представителям российской власти массу вопросов, систематизировал которые еженедельник "Профиль".

"Коммерсантъ" со слов спикера верхней палаты Валентины Матвиенко сообщает, что для объявления выборов у Совета Федерации «есть промежуток времени между 8 и 15 декабря». В 2018 году выборы пройдут 18 марта. Постановление СФ, по закону, вынужден принять с 7 по 17 декабря (100–90 дней до выборов), но 15 декабря — это пятница, а в выходные сенаторы обычно не собираются.

В 2011 году СФ также назначал президентские выборы в пятницу, 25 ноября. Тогда кампания стартовала за 99 дней до дня голосования 4 марта 2012 года. На этот раз объявление президентской кампании затягивается. Еще пять дней может уйти на публикацию решения СФ о начале кампании.

Возможно, пишет "Коммерсантъ", в верхней палате учитывают мнение Владимира Путина. 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС он сказал, что после назначения выборов «сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто из них будет работать. А работать надо сейчас».

В декабре, напоминает издание, придется искать время и для других мероприятий президента: послание к Федеральному собранию и большая итоговая пресс-конференция (будучи премьером, он их не проводил). «Ожидаемо, что послание должно быть раньше официального объявления выборов, но ему в любом случае должно предшествовать официальное согласие Путина выдвигаться», — полагает глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Пресс-конференция проходит ближе к 20-м числам и может состояться после назначения выборов, но до съезда «Единой России», считает он. В течение 20 дней после публикации решения о назначении выборов документы о выдвижении могут подать в ЦИК самовыдвиженцы, в течение 25 дней — кандидаты от партий. «То, что СФ назначит выборы 15 декабря, можно рассматривать как косвенное свидетельство того, что юридический вариант выдвижения Путина от “Единой России”, возможно, продолжает рассматриваться»,— полагает Бадовский.

Последний день приема документов для регистрации всех кандидатов — 31 января. Кандидаты от партий, представленных в Думе, будут готовить документы, а их оппонентам в январе придется собрать подписи (100 тыс. для кандидатов от внедумских партий, 300 тыс. для самовыдвиженцев). Время играет против них, говорят эксперты журналистам издания: «В январе гораздо хуже идут пиар-акции, протесты и так далее. Несогласованные игроки просто никого не найдут, чтобы собрать подписи».

 

"Московский комсомолец" разбирает ситуацию в КПРФ, бессменный лидер которой Геннадий Зюганов грозит отказаться от участия в выборах из-за того, что победа кандидата № 1 предрешена, а схватываться с Ксенией Собчак за все остальные места ему не по чину. «Ну что вы мне предлагаете в этом зоопарке участвовать, – сетует Геннадий Андреевич. – Не надо превращать очередные выборы в посмешище. Для того, чтобы кампания была полноценной, нужно обеспечить честное соперничество команд и программ».

Фактически всё сложнее, пишет газета: Зюганов просто ищет предлог, чтобы уклониться от выборов, не называя истинной причины такого решения. По данным собеседников издания, Геннадий Андреевич очень боится, что на президентских выборах он может набрать меньше голосов, чем КПРФ на парламентских. Это будет означать, что он потерял доверие избирателя. И продемонстрирует: россияне, может быть, и хотели бы проголосовать за коммунистическую партию, но отказываются отдавать свой голос Зюганову лично. "Потому что Зюганов – капиталист", – припечатывают лидера КПРФ конкуренты на левом политическом фланге.

Они напоминают, что именно такое фиаско потерпел Сергей Миронов на прошлых президентских выборах, которые были совмещены с региональными кампаниями. В 2012 году во многих регионах «Справедливая Россия» набрала по 18–20% голосов, а ее председатель — 2–3%. За прошедшие годы Миронов так и не смог оправиться от того удара и восстановить свой авторитет.

Что касается коммунистов, то показатели партии неуклонно падают с 1995 года, когда КПРФ выиграла парламентские выборы. Стареют и умирают люди, которые несут в себе «ленинское пламя» со времен КПСС, а новые пенсионеры всё больше предпочитают поддерживать партию власти.

 

"Новая газета" интервьюирует политтехнолога Виталия Шклярова, прежде работавшего на избирательных кампаниях кандидата в президенты США Берни Сандерса и канцлера Германии Ангелы Меркель, этим летом консультировавшего Дмитрия Гудкова и Максима Каца, а ныне – пока еще потенциального кандидата в президенты Ксению Собчак.

"Интересно пощупать молодежь, до которой Навальный еще не дотянулся или не может дотянуться. Ту, с которой вообще больше никто не работал", – говорит Виталий Шкляров.

"Тот же Берни Сандерс, – вспоминает политтехнолог. – Ну казалось бы, 74-летний дед из Бруклина, социалист. Тем не менее, он пригнал на выборы молодежь, которой за него пришло проголосовать больше, чем за Трампа и Хиллари вместе взятых. Поэтому и за Собчак, может быть, неожиданно придет много людей. А, может, нет. Но нужно попробовать это узнать".

Вот еще один тезис Шклярова: "Мир не черно-белый, в нем много оттенков, поэтому в нашей политической системе необходимо что-то делать, пофиг что. Надо бить по воде, чтобы расходились волны. Чем больше этих волн будет расходиться, тем больше люди будут об этом узнавать и тем больше люди будут вовлекаться.

Вопрос не в том, когда же уйдет Путин. Вопрос в том, как мы победим. Неважно когда. Нужно играть вдолгую. Мне 41, и думаю, что лет 20 я на это еще легко могу потратить. Это три президентских срока и четыре или пять госдумовских. Можно многое изменить. Вопрос — как?"

 

"Независимая газета" пишет о том, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов ищет единого кандидата от левых сил, чтобы противопоставить его любому из либеральных претендентов в марте следующего года. Праймериз, в результате которых данная фигура будет определена, станут главной задачей этой только что опять начавшей свою работу организации. Эксперты предположили, что такой «левый всплеск» в принципе укладывается в предвыборную стратегию по переизбранию Владимира Путина, в которую уже встроили и Ксению Собчак. Впрочем, речь может идти и о чисто личной инициативе Удальцова, который таким образом решил себя прорекламировать.

Газета отмечает, что его пресс-конференция прошла следом за встречей с прессой Ксении Собчак. На мероприятии Удальцова присутствовал и журналист Максим Шевченко. Ранее он объявил о том, что намерен войти в ЛФ, чтобы объединить национал-патриотические силы, стать от них кандидатом в президенты в противовес Собчак.

«Собчак – это очень серьезная угроза, которая должна получить адекватный ответ с левого фланга, – сказал в эфире радио «Говорит Москва» Шевченко. – Я лично буду обращаться ко всем людям, даже очень широкого спектра, и политическим движениям, стоящим на позиции народной демократии, на платформе совета 93-го года, консолидироваться сегодня для того, чтобы не допустить в России либерал-фашистского реванша».

Заявление Шевченко и его присутствие на пресс-конференции Удальцова вызвало у "Независимой" вопросы касательно того, чьи интересы будет представлять кандидат от левых сил. Сам Удальцов принимать участие в выборах, как известно, не может. Традиционно левый избиратель смотрит в сторону кандидата от КПРФ, которая пока хранит молчание. И сотрудничество Компартии с Удальцовым, не раз предлагавшим союз и ей, и в то же время, скажем, «Справедливой России», пока совершенно не очевидно. Если же своего кандидата выдвинут и КПРФ, и Удальцов, то о единстве левых сил говорить точно не придется.

 

Деловой еженедельник "Профиль" публикует большой материал под заголовком "Куда зовет Россия", посвященный вопросам, которые задают участники инвестиционного форума "Россия зовет!" представителям властей страны.

Эти вопросы можно было бы разделить на 4 основные группы: политические, связанные с выборами президента России в марте 2018 года; санкции и насколько они реально влияют на экономику страны; вопросы государственного участия в экономике; и обострившиеся в стране корпоративные войны, какие новые риски они несут с собой. По сути, все эти вопросы связаны между собой.

Что интересует инвесторов — это какой будет Россия нового срока Путина. Чего ждать? Не будут ли сразу после инаугурации приняты непопулярные меры, вводящие жесткие экономические реформы? Такие шаги традиционно чреваты проблемами для бизнеса.Издание отмечает, что ни на один из действительно важных вопросов, к сожалению, не прозвучало ответа с трибуны. Возможно, инвесторы, как всегда, получили эти ответы в кулуарах. Хочется надеяться, что они вселили в них оптимизм.