Россия и коллективный Запад хотят дружить, но не готовы к компромиссу

Россия и коллективный Запад хотят дружить, но не готовы к компромиссу

26 октября 2017 г. 15:44

Коллективный Запад, очевидно, устал от конфронтации с Россией. Общественное мнение в странах "золотого миллиарда" всё активнее сопротивляется антироссийской повестке, навязываемой ангажированными СМИ. В последнее время к голосам, призывающим стороны найти, наконец, общий язык, присоединяются "мейнстримные" западные политики. Один из последних примеров – президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

На переговорах с президентом Владимиром Путиным немецкий политик заявил, что Россия и Германия должны совместно преодолеть отчуждение, существующее между двумя странами в последние годы.

"Необходимо продолжать диалог, необходимы долгосрочные намерения с обеих сторон на преодоление кризиса", - сказал Штайнмайер. Он заверил Путина в намерении внести вклад в улучшение взаимоотношений России и Германии и выразил надежду, что сегодняшние переговоры будут этому способствовать.

Путин и Штайнмайер намерены работать над развитием отношений двух стран, несмотря на политические сложности. Об этом российский лидер сообщил по итогам переговоров.

Еще один пример попытки представителя западного политического истеблишмента выйти на конструктивный диалог с Москвой – президент США Дональд Трамп, который на днях заявил, что наличие хороших отношений между Москвой и Вашингтоном облегчило бы урегулирование кризиса вокруг ядерных и ракетных разработок Пхеньяна.

"Я думаю, было бы великолепно, если бы мы поладили с Россией. Я не считаю это чем-то неправильным, - указал глава Белого дома. - Это держава, ядерная держава. Думаю, что у нас могли бы быть хорошие отношения".

В контекст готовности Запада к улучшению отношений можно поместить и плановое заседание Совета Россия - НАТО (СРН), которое на уровне послов проходит сегодня в Брюсселе. Таким образом, оказались полностью опровергнуты появлявшиеся ранее сообщения западных СМИ, утверждавших, что работа СРН заморожена в связи с учениями "Запад-2017".

По словам российских дипломатов, американцы хотят найти точки соприкосновения с Россией по Афганистану. Москва, в свою очередь, также не против кооперации с Вашингтоном. Поиск путей и механизмов продолжается, однако говорить о полноценном сотрудничестве между нами пока преждевременно. Впрочем, дипломаты констатируют изменения в лучшую сторону.

Политолог Павел Святенков чувствует, что отношения России и Запада находятся на стадии определенного потепления.

– Запад не хочет масштабной холодной войны. Но вопрос заключается в том, насколько далеко это всё зайдет, такие попытки предпринимались неоднократно после 2014 года. Сейчас мы имеем дело исключительно с подобной попыткой; посмотрим, чем всё это завершится.

Скептики считают, что пока Западу и России сложно найти точки соприкосновения. Это так. Пока Запад не скорректировал свои позиции. И Россия не отступает от своих позиций: к примеру, по Донбассу. Запад тоже в этом вопросе стоит до конца. При этом Украина никаких требований Минских соглашений не выполняет, вопреки давлению со стороны западных партнеров. Поскольку считает, что ее попросту убалтывают на капитуляцию. Поэтому ситуация остается подвешенной.

Политолог Ростислав Туровский напоминает о том, что Запад никогда не настаивал на прекращении переговорного процесса с Россией:– Речь о том, что перед Россией периодически пытались ставить те или иные условия. Но сам по себе процесс идет, хотя, может быть, не самым лучшим образом. И этот факт как раз подтверждает, что диалог сохранялся, сохраняется и будет сохраняться между Россией и Западом. В частности, между различными игроками – и США, и важнейшим для России европейским игроком в лице Германии.

Получается так, что России удается расширить свое поле для маневрирования во внешней политике. И это возможно и на американском, и на европейском направлениях, и даже на сложном направлении, связанном с НАТО. Хорошая новость в том, что перед президентскими выборами у России позиции в отношениях с Западом выглядят не столь уж плохими. Есть ощущение, что у Запада (понимающего, что Путин остается у власти в России) есть желание – возможно, чисто прагматическое, но это тоже нормально – развивать диалог с российским руководством. В каком-то смысле это признание устойчивости международных позиций нынешнего президента: с ним готовы работать и дальше. Хотя понятно, что вопросы, в том числе неприятные, перед Россией Запад будет ставить.