Форум "Россия зовет!", первая пресс-конференция Собчак и сверхзадача Владимира Путина

Форум "Россия зовет!", первая пресс-конференция Собчак и сверхзадача Владимира Путина

25 октября 2017 г. 10:21

Обзор прессы 25 октября

Российские газеты рассказывают читателям о выступлении Владимира Путина перед участниками инвестиционного форума "Россия зовет!" По мнению президента, экономика страны переживает не лучшие времена, но виден свет в конце тоннеля, а социальные обязательства остаются одним из фундаментальных принципов, на которые опирается власть.

Пресс-конференция Ксении Собчак закономерно оказалась на первых страницах российских изданий. Содержание встречи с журналистами умещается в одном абзаце: Собчак рассказала о своей политической программе (ее нет), отношении к Путину (оно есть) и вновь пообещала самоустраниться, если Навального пустят на выборы.

Анализируя выступление Владимира Путина на форуме "Россия зовет!", "Комсомольская правда" отмечает, что традиционно самым интересным в выступлении президента была дискуссия с залом, в котором сидят крупнейшие бизнесмены со всего мира. Однако, в этом году он ограничился речью о ситуации в российской экономике.

Со второго квартала темпы прироста валового продукта составили 2%, прирост промышленного производства за три квартала - 1,8 %, в плюсе оказались обрабатывающие отрасли, а в лидерах – автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования.

"Важно, что российская экономика обретает новое качество, которого не было еще год назад, - подчеркнул Путин. - Динамика опирается на расширение внутреннего спроса, увеличение и потребления, и инвестиций. Прирост реальных зарплат за три квартала составил 2,5 %. Граждане чувствуют это с некоторым лагом, но постепенно восстанавливается эта сфера, чрезвычайно важная и для социальной сферы, и для экономики".

Президент напомнил про рекордно низкое значение инфляции за всю историю России - 2,7% - и добавил, что одобряет осторожность Центрального банка в этом вопросе.Среди поставленных перед экономикой России стратегических задач президент выделил необходимость существенно повысить ее эффективность.

 

"Профиль" в числе других изданий рассказывает о первой пресс-конференции Собчак в качестве кандидата в президенты (правда, еще не прошедшей все необходимые процедуры, чтобы официально стать таковым).

Ксения дала понять присутствующим, что политической программы у нее нет, но она хочет стать выбором недовольных, а ее поколению уже пора бы передать управление страной — не сейчас, так после следующих выборов. Телеведущая признала, что никакого политического веса у нее нет и на лидерство она не претендует, а кандидатом «против всех» без программы и платформы она решила стать из-за сложившейся в стране системы: ненастоящий политик вынужден стать ненастоящим кандидатом из-за того, что выборы ненастоящие.

Свои взгляды она охарактеризовала как либеральные и в завершение пресс-конференции призвала оппозицию и журналистов вместе с командой политика сформировать позитивную часть предвыборной программы, ибо «кто такая Ксения Собчак, чтобы давать вам свое мнение».

При этом Собчак не согласилась, что она комичный кандидат, указав, что политики из системной оппозиции, ничего не добившиеся за 18 лет, гораздо комичнее.Она подчеркнула, что благодарна Путину за то, что тот «в сложной ситуации» помог ее отцу, но это не значит, что ей нравится всё, что делает Путин-политик. По мнению Собчак, человек не должен находиться у власти в течение 18 лет.

Ксения также заявила, что, с точки зрения международного права, Крым принадлежит Украине. При этом на полуострове живут множество людей, поддерживающих его вхождение в состав РФ. Собчак призвала к переговорам с Киевом.

На первых порах она будет финансировать свою предвыборную кампанию из собственного кармана, но в будущем надеется на краудфандинг и спонсоров. Собчак заверила, что не возьмет деньги у государства или деньги преступного происхождения.Собчак пообещала открыть штабы в регионах России, а если не получится — действовать по схеме муниципальных выборов в Москве, задействовав онлайн-платформу, которую использовали Гудков и Кац.

"Независимой газете" осталось непонятным, пойдет ли Собчак от какой-либо партии или станет самовыдвиженцем – с перспективой сбора 300 тыс. подписей. Руководство ее штаба продолжает это обсуждать и спорит со своим кандидатом по другим вопросам, отмечает издание.

Собчак, отвечая на вопрос о финансировании, назвала вполне реальной сумму в миллиард рублей. Она подчеркнула, что, хотя и является богатым человеком, сама столько вложить не сможет. Но деньги, по ее словам, как раз и не проблема – мол, бизнесмены уже выстроились в очередь, чтобы жертвовать на кампанию. Готова Собчак принять деньги и от Михаила Ходорковского, который уже поддержал ее выдвижение.

Идущее на неплохом уровне финансирование команды было заметно хотя бы по ее членам, отмечает газета. Собчак пригласила в свой штаб наиболее известных и высокооплачиваемых политтехнологов прошлого – начиная от идеологов кампании Бориса Ельцина 1996 года Алексея Ситникова и Игоря Малашенко и заканчивая Антоном Красовским и Мариной Литвинович, которые работали с миллиардером Михаилом Прохоровым в 2012-м.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в комментарии для "Независимой" отметил, что Собчак начала отстраивать предвыборный имидж, уже чувствуется влияние профессионалов. «Целенаправленно и определенно она как кандидат ориентирована на либеральный электорат. Собчак всё больше напоминает Прохорова: выступает против всех, но тезисы сосредотачивает на либеральном фланге», – отметил он. Эксперт считает, что выступлением «против всех» телеведущая привлекает к себе неполитизированных граждан, расширяя либеральную электоральную базу.Туровский полагает: «Эпатажность в ее имидже присутствовать будет, она будет экспериментировать, привлекая то одну, то другую аудиторию». На нынешней же пресс-конференции пока продемонстрирована лишь ориентация на несистемную оппозицию."В любом случае вести жесткую антипутинскую кампанию Собчак не будет, поскольку это негативно скажется на ее дальнейшей политической карьере. Но заигрывать с антипутинской аудиторией будет, как и привлекать различными формулировками недовольных его политикой», – заявил он. Туровский заметил, что наиболее принципиальные из них Собчак, конечно, не примут, но за нее могут проголосовать сомневающиеся – как за «меньшее зло». Если же на выборы попадет еще и Явлинский, то на либеральном фланге появится интрига.

 

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов на страницах "Независимой газеты" анализирует сверхзадачу Владимира Путина на следующий президентский срок (если, конечно, президент примет решение участвовать в мартовских выборах).

«Судьба страны не должна зависеть от одного человека». В разных формулировках Путин возвращался к этому тезису несколько раз: вскоре после избрания на второй срок, затем – в контексте «проблемы-2008» и в ходе избирательной кампании 2012 года. Тогда, на встрече с политическими экспертами он отметил, что именно это считает своей сверхзадачей – «сделать так, чтобы судьба России не зависела от одного-двух-трех человек, чтобы создать систему, в которой мы сможем гарантировать очевидно и наверняка свой суверенитет... которая живо бы отзывалась на все требования времени, была живой и развивающейся», отмечает эксперт.

Он вспоминает недавнюю пленарную сессию Валдайского клуба, где Путин вновь напомнил о необходимости гибкой, способной к саморазвитию модели управления и политической системы. Но остался открытым другой вопрос: удалось ли за минувшие годы создать систему, в которой сам суверенитет страны не зависел бы критическим образом от имени и фамилии ее руководителя?

Этот вопрос на «валдайских» дискуссиях также звучал. В частности, вновь обсуждалась знаменитая фраза Вячеслава Володина: «Нет Путина – нет России». В свое время она была воспринята как радикальная апология президента. Но если вдуматься, это еще и радикальная критика российского правящего слоя, по поводу которого по-прежнему есть большие сомнения: удержит ли он без нынешнего президента страну в ее суверенном и целостном качестве?

Эти сомнения коренятся, на взгляд Михаила Ремизова, в двух основных причинах. Первая из них – геополитическая. Вторая – институциональная.

Геополитическая причина проста, но драматична. Это противоречие между ситуацией новой холодной войны с Западом и глубокой зависимостью от Запада наших элит (деловых, культурных, административных). Можно предположить, что только фактор Путина мешает их значительной и влиятельной части решать свои задачи по интеграции в западный мир за счет геополитических и геоэкономических уступок, уверен эксперт.Институциональная причина связана с разрывом между формальными демократическими институтами и реальными механизмами столкновения и согласования интересов элит.

Президент Путин является единственным звеном, которое обеспечивает стыковку между «фасадами» власти и ее «клановой инфраструктурой». Дистанция между тем и другим есть всегда, но слишком большое расхождение создает неприемлемые риски, особенно в ситуации перехода власти из рук в руки.

Михаил Ремизов отмечает, что, если благополучное разрешение обоих противоречий вообще возможно, то наиболее подходящим для этого временем мог бы стать именно следующий, последний срок президента Путина.