В Госдуме защищают предпринимателей, губернаторы защищают себя, а китайские коммунисты – экономику от идеологии

В Госдуме защищают предпринимателей, губернаторы защищают себя, а китайские коммунисты – экономику от идеологии

24 октября 2017 г. 10:23

Обзор прессы 24 октября

"Единая Россия" ведет настройку законодательства в интересах бизнеса, усиливая защиту предпринимателей от давления на них через возбуждение уголовных дел. Верховный суд внес поправки. Партия власти готова поддержать весь этот пакет поправок.

Тема ротации в губернаторском корпусе не сходит с газетных страниц. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун считает, что против нее развязана кампания "политической травли". Сергей Собянин намерен участвовать в выборах столичного градоначальника.

На проходящем в Пекине съезде КПК руководство партии предложило концепцию "социализма с китайской спецификой для новой эры": идеология не должна мешать развитию страны.

"Независимая газета" публикует материал под заголовком "В Госдуму опять пришла либерализация".

Верховный суд внес в парламент поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые должны защитить предпринимателей от давления на них через возбуждение уголовных дел. Хотя законопроект и касается всех обвиняемых, особое внимание при его подготовке уделено защите именно бизнеса. Поправки в УПК должны усилить судебный контроль над процессом избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу.Например, суды не должны допускать «формального подхода к разрешению ходатайств о продлении ареста». Следствие должно будет обосновать, почему требуется продление, в том числе и в ответе на вопросы адвоката. Говорится в поправках и о необходимости в мотивировке следствия указывать, какие действия планируется провести и почему их не было ранее. Следователям придется отчитаться перед судьей и о проведенных допросах, экспертизах и другом.

ВС также разъяснил, что для суда решение о заключении под стражу возможно лишь при наличии очевидных свидетельств виновности лица. Эксперты убеждены, что подготовленный по указанию президента Владимира Путина законопроект будет оперативно принят Госдумой. В "Единой России" уже заявляют о готовности поддержать данную инициативу целиком.

По словам депутата Рафаэля Марданшина, важно, что законопроект позволит исключить абсурдные случаи, когда запрет на арест предпринимателей обходят различными способами: «К примеру, гендиректор – это не предприниматель, а наемный работник, и, по мнению некоторых недобросовестных представителей правоохранительных органов, на него такой запрет не распространяется».

По словам вице-президента «Опоры России», сопредседателя предпринимательской платформы ЕР Марины Блудян, ВС предпринял значимый шаг. Она подчеркнула, что во фракции ЕР неоднократно звучали схожие предложения. «Также мы призываем к модернизации статьи 159 УК: предлагаем полностью исключить из нее “предпринимательские» части”», – заявила Блудян «НГ».

Впрочем, опрошенные газетой эксперты полагают, что к существенным изменениям законопроект вряд ли приведет. По их мнению, нельзя давать следствию и суду действовать по своему усмотрению. Работать будет только четкое указание конкретного срока, свыше которого под стражей содержать нельзя. На сегодня этот срок очень велик. Прекратить давление на бизнес можно и при нынешних законах, без различных нововведений. Зачастую следователи могут просто вводить суд в заблуждение относительно эффективности проводимого расследования, а суд верит представителям стороны обвинения на слово, пишет издание.

 

"Коммерсантъ" сообщает, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун на брифинге в правительстве Мурманской области заявила о "давлении" со стороны правоохранительных органов, которое выражается в массированных запросах, проверках, акциях устрашения. Происходящее она назвала политическим заказом и травлей с целью вынудить ее покинуть пост. Однако этого не будет, заявила Ковтун, пообещав довести свою позицию до высшего руководства страны.

Издание напоминает, что в докладе политолога Евгения Минченко «Госсовет 2.0» (опубликован в конце сентября) Марина Ковтун была названа в числе губернаторов с «высоким риском отставки». В Северо-Западном федеральном округе в эту группу входила она и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, который был вскоре уволен. По сведениям “Ъ”, госпожу Ковтун в разгар губернаторских отставок вызывали в АП, однако ей удалось сохранить пост. Источник “Ъ” в АП сказал, что претензий к ней нет.

"Коммерсантъ" не исключает, что в начале года последует еще одна волна кадровых ротаций. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «русской народной забавой» слухи о кадровых перестановках, в частности о возможном уходе в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в 2018 году

"Ведомости" пишут, что Сергей Собянин снова выдвинет свою кандидатуру в мэры Москвы, чтобы закончить начатые в городе реформы. Об этом он заявил в интервью этому изданию.

О желании участвовать в выборах мэра, которые пройдут в сентябре 2018 г., уже заявляли экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин и депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, но последний недавно был назначен губернатором Орловской области.

По мнению Гудкова, его проект по выдвижению муниципальных депутатов показал, что его участники – вторая политическая сила в Москве и без самого экс-депутата выборы мэра не будут легитимными. Проблему с муниципальным фильтром решить можно, уверен Гудков: «У нас есть подписи депутатов в 66 районах, еще в 20 районах новой Москвы есть депутаты не от “Единой России”», поэтому нам надо собрать примерно 20 подписей единороссов, – мы будем договариваться с ними напрямую». У Митрохина, по его словам, пока есть подписи 40 депутатов. В «Справедливой России» еще не обсуждали вопрос о выдвижении кандидатов в мэры, признается эсер Михаил Емельянов. Михаил Дегтярев, кандидат в мэры от ЛДПР в 2013 г., говорит, что партия с высокой долей вероятности выдвинет кандидата, и сам он в списке тех, кого будут рассматривать. КПРФ тоже выдвинет кандидата, но пока вопрос не обсуждался, и конкретных фамилий нет, добавляет коммунист Юрий Афонин.

«Правительство Москвы – приверженец честных выборов, а выборы предполагают, что они конкурентные», – говорит собеседник «Ведомостей» в правительстве Москвы. Но пока, по его словам, рано говорить, будет ли мэрия помогать подписями оппозиционерам.

Вероятность проведения в Москве конкурентной кампании высока, считает директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов: «Оппозиция не может сама пройти муниципальный фильтр, но уверен, что все основные кандидаты получат подписи единороссов». По его мнению, в участии Гудкова будет заинтересована Администрация президента – это возможность раскрутить нового политика на протестном поле, который бы стал конкурентом Алексею Навальному. Муниципальные выборы показали наличие в Москве запроса на обновление элит, а ключевые публичные позиции в команде Собянина (транспорт, ЖКХ, строительство, соцблок) люди занимают уже по 5–7 лет, напоминает эксперт: «Именно их критикуют чаще, чем мэра, это может создать трудности для власти».

 

"Профиль" сосредотачивается на китайской тематике.

На минувшей неделе в Пекине начал свою работу XIX съезд Компартии Китая, который должен будет наметить стратегию развития КНР на ближайшие годы. Эксперты издания отвечают на вопрос, что такое «социализм с китайской спецификой для новой эры».Главный вызов – смена экономической модели развития, которая привела Китай к экономическому процветанию. Она базировалась на дешевой рабочей силе и на экспорте товаров. За счет высоких темпов экономического роста китайские власти решали целый ряд социально-экономических задач. Когда темпы роста снижаются, им нужно искать новые инструменты для управления государством и поддержания своей легитимности. Партия должна быть здоровым механизмом, который позволит эффективно управлять страной.

Эксперты считают, что XIX съезд Коммунистической партии Китая может начать новую эпоху в политической жизни страны. Речь идет о том, что китайские коммунисты готовы пересмотреть свои идеологические взгляды с учетом меняющихся обстоятельств. С точки зрения компартии – это большой шаг.