Новый кандидат в президенты, реформы ООН и пенсионной системы России, а также снежный ком проблем в солнечной Каталонии

Новый кандидат в президенты, реформы ООН и пенсионной системы России, а также снежный ком проблем в солнечной Каталонии

23 октября 2017 г. 10:22

Обзор прессы 23 октября

Неожиданное появление нового потенциального участника президентской гонки, как и прогнозировалось, внесло разнообразие в политическую жизнь страны. Издания с увлечением рассуждают о причинах, побудивших Собчак предложить свою кандидатуру россиянам. Гипотеза о влиянии на ее решение Администрации президента остается популярной.

СМИ узнали о возможном повышении минимального трудового стажа в России. В правительственных кругах считают, что известный вариант повышения пенсионного возраста чреват социальными волнениями.

Кризис вокруг Каталонии, по мнению газет, продолжает углубляться, всё больше раскалывая общество и разводя политиков по разные стороны баррикады. Проблемы растут, как снежный ком, стороны упустили возможность договориться полюбовно.

"Профиль" со ссылкой на приближенных к Администрации президента экспертов сообщает, что негативная реакция части либеральной общественности на заявление Ксении Собчак об участии в президентских выборах "сильно напрягла Сергея Кириенко": убежденность сторонников либеральной оппозиции в том, что Собчак – марионетка Кремля, может свести на нет то, ради чего всё затевалось, – повышение явки.

Поэтому, по данным издания, велено через СМИ и экспертов приписывать авторство проекта «блондинка на выборах» конкурирующим командам в Кремле, чтобы в случае провала затеи не пострадало реноме Кириенко как эффективного и креативного менеджера. При этом источники в АП утверждают, что у Кириенко вправду были проекты запуска на выборы куда более реальных оппозиционеров, чем Собчак. Но именно на ее кандидатуре остановился Владимир Путин. По его мнению, давнее знакомство с Ксенией и ее матерью, сенатором Людмилой Нарусовой является страховкой того, что «оппозиционный кандидат» вдруг не «отвяжется» и не превратится в реальную помеху для его триумфальной победы.

"Газета.Ru" в связи с политическими амбициями Собчак рассказывает о выдающихся женщинах-политиках. Критики нового претендента на президентский пост называют ее искусственным кандидатом, к выдвижению которого приложили руку в Кремле, пишет издание. В то же время, будь Собчак абсолютно независимой фигурой, кандидату-женщине добиться успеха на выборах президента в России пока тяжело.

Если Собчак будет зарегистрирована в качестве кандидата в президенты, она станет третьей женщиной в истории современной России, кто поборется за президентский пост.Кандидатами на должность главы государства женщины до сих пор становились дважды: нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова от партии «Гражданское достоинство» набрала 1,01% голосов в 2000 году. Ирина Хакамада, участвовавшая в выборах 2004 года от «Союза правых сил», набрала 3,84% голосов.

Этим дамам, отмечает "Газета", опыта было не занимать. Памфилова пришла в политику на волне демократических перемен, став депутатом Верховного Совета СССР в период «перестройки». Ирина Хакамада увлеклась политической деятельностью, когда начала отстаивать права женщин-предпринимателей.

Многие политтехнологи склонны утверждать, что участие женщин в выборах президента в 2018 году достаточно предсказуемо: именно это способно внести некую нестандартность в сценарий и создать видимость гендерного равноправия в политике.Несмотря на то, что образ женщины-президента не находит большого отклика в российском обществе, в мировой политике женщины иногда достигают небывалых высот и создают серьезную конкуренцию мужчинам.

 

Повышение пенсионного возраста обсуждается уже много лет, но решиться на столь непопулярную меру Администрация президента и правительство не могут, несмотря на все проблемы пенсионной системы и бюджета. Сейчас обсуждается альтернативное решение, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника: повышать не возраст, а минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости.

Резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное – не даст эффекта для бюджета сразу, говорят два чиновника. Нужно сосредоточиться на увеличении доходов Пенсионного фонда (ПФР), объясняет один из них: повышение стажа стимулирует людей и дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и выходить из серого сектора: это обелит экономику и пополнит бюджет ПФР.

Вопрос о возрасте уже отошел на второй план, обсуждаются другие идеи, присоединяется другой чиновник. В правительстве понимают, что повышать пенсионный возраст политически нецелесообразно, лучше повысить стаж, который будет стимулировать людей выходить из тени, подтверждает еще один собеседник «Ведомостей». Но и стаж резко не повысят, продолжает он: по сути, это затягивание реформы, и в будущем пенсионный возраст неизбежно придется повышать.

Увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста, считает другой собеседник «Ведомостей». Но такая реформа возможна, только если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию, исходя из заработка работника за определенный период, продолжает он: чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста.

Повышение стажа проблемы пенсионной системы не решит, пишет со ссылкой на экспертов газета. Как ни повышай минимальный стаж, большого количества пенсионеров это не отсечет, поскольку средний трудовой стаж россиян и сейчас значителен – 35 лет. Стаж уже повышают до 15 лет к 2025 г., и возвращаться к этому вопросу раньше – значит создавать лишнюю социальную напряженность, уверены аналитики.

 

"Независимая газета" анализирует выступление Владимира Путина на Валдайском форуме, а именно, ту его часть, которая посвящена реформе ООН.

Как известно, президент России указал собравшимся экспертам на несовершенство этой системы. Он выразил уверенность, что международной организации, создание которой стало символом следования общим правилам поведения, в настоящее время нет альтернативы, однако, по его словам, «за последние десятилетия было несколько попыток принизить роль этой организации, дискредитировать ее или просто-напросто поставить под свой контроль». С точки зрения российского руководства, ООН «с ее универсальной легитимностью должна оставаться центром международной системы, и всеобщая задача – повышать ее авторитет и эффективность».

Президент подверг критике и то, что некоторые международные игроки позволяют себе обходить право вето, которое, как он напомнил, создавалось, чтобы предотвратить прямое столкновение между наиболее могущественными державами и лишить их возможности узаконить собственное агрессивное поведение.

Тезисы, которые привел во время своего выступления президент, нельзя назвать новыми, пишет "НГ". Дискуссии о необходимости реформировать международную организацию ведутся достаточно давно и идут по нескольким направлениям, таким как расширение Совета Безопасности, судьба права вето, функционирование агентств, реформа Генеральной Ассамблеи, финансирование самой структуры и ее миротворческих операций. Острая потребность в модернизации очевидна: ее диктует само увеличение числа членов ООН.

У американцев есть четкая концепция того, в какую сторону должна меняться ООН. Декларация, представленная Трампом 18 сентября, касается не только оптимизации тех ресурсов, которыми она располагает, но и усиления координации при решении острых конфликтных ситуаций. Если российская сторона действительно заинтересована в реформировании ооновской структуры, то ей следовало бы разработать собственный план изменений. Критиковать, ничего не предлагая взамен, – не самый убедительный способ достучаться до международных партнеров. Впрочем, недостаточно и этого. Как известно, любые реформы требуют, чтобы за них в Генеральной Ассамблее проголосовали как минимум две трети государств-членов. А при модернизации Устава ООН необходимо одобрение постоянных членов СБ. Поэтому России нужно сосредоточиться на поиске соратников. Продвигать изменения в одиночку невозможно.

В качестве позитивного примера внешней политики российское руководство любит приводить собственный опыт сирийской кампании. В этом ключе ее упоминал на Валдайском форуме и Путин, заметив, что успехи даются Москве непросто. Однако прогресс на сирийском треке был бы невозможен, если бы Россия не вела переговоры с ключевыми игроками в регионе и не разработала бы свою формулу «тройственного союза» с участием Турции и Ирана, как того требовала внешняя логика внутренней вооруженной борьбы. Дипломатическая борьба за увеличение эффективности ООН требует от России тех же усилий. И тогда, может быть, через некоторое время корзина внешнеполитических побед Москвы пополнится еще одним позитивным примером, заключает "Независимая".

 

"Коммерсантъ" с тревогой пишет, что противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение применить по отношению к Каталонии ст. 155 конституции в случае его одобрения Сенатом позволит Мадриду сместить руководство автономии, включая ее главу Карлеса Пучдемона, и провести в ней досрочные выборы. Оказавшись перед угрозой утраты власти и ликвидации автономии, Карлес Пучдемон называет шаги Мадрида «атакой на демократию» и апеллирует к ЕС, рассчитывая, что испанские власти отступят. Однако реальных рычагов изменить ситуацию у него нет, — инициатива перешла к Мадриду. Наиболее вероятный сценарий — проведение в Каталонии внеочередных выборов и сохранение за ней статуса автономии после ухода Карлеса Пучдемона, так и не сумевшего реализовать проект «каталонской независимости».

Источники “Ъ” в правительстве Испании настаивают, что разработанный в Мадриде план — «необычная, но не полностью новая процедура». Так, в 1989 году тогдашний премьер Фелипе Гонсалес планировал применить ст. 155 по отношению к Канарским островам из-за вопроса налоговой политики, однако тогда этот вопрос был решен на переговорах.«Проблема Каталонии возникла потому, что обе стороны не смогли договориться. Если бы Мадрид вовремя отреагировал на недовольство Каталонии тем, что она слишком много отчисляет в бюджет и слишком мало получает обратно на свое развитие, то, наверное, ситуация сейчас была бы другая»,— пояснила “Ъ” завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Впрочем, по мнению эксперта, несмотря на многочисленные ошибки Мадрида, надо иметь в виду, что «независимость Каталонии поддерживает меньшинство, в то время как большинство понимает, что без Испании, находясь в автономном плавании, Каталония не имеет шансов выжить». «Что же касается ЕС, то он выступает на стороне государств-членов, которые заинтересованы сохранить свою территориальную целостность».

Кризис в Каталонии разрешится после проведения в ней досрочных выборов и формирования нового руководства, предполагающего сохранение за автономией ее статуса, но уже «без Карлеса Пучдемона, от которого хочет избавиться Мадрид», делают вывод эксперты газеты "Коммерсантъ".