Владимир Путин – на "Валдае", Ксения Собчак – у всех на устах

Владимир Путин – на "Валдае", Ксения Собчак – у всех на устах

20 октября 2017 г. 10:07

Обзор прессы 20 октября

Общение Владимира Путина с участниками дискуссионного клуба "Валдай" привлекло внимание всех российских газет и электронных изданий. Журналисты анализируют заданные президенту вопросы и его ответы, отмечая отсутствие ожидаемых сенсаций и традиционный скептический настрой российского лидера в отношении так называемых "западных партнеров".

Полемика вокруг политических амбиций Ксении Собчак набирает обороты. Эксперты гадают о мотивах светской львицы, сетуют на некую балаганность предстоящей кампании, а журналисты советуют Алексею Навальному воспользоваться трендом и выдвинуть кандидатом в президенты свою жену Юлию.

"Московский комсомолец", комментируя выступление Владимира Путина на "Валдае", пишет, что на этот раз Кремлю не удалось подобрать ему достойную его уровня компанию политических тяжеловесов, традиционно принимающих участия в ежегодных заседаниях клуба.

Из бывших глав государств в Сочи приехал только президент Афганистана Хамид Карзай, хотя еще в прошлом году здесь были экс-лидеры Евросоюза. Остальными напарниками президента стали научный директор норвежского Нобелевского института Асле Тойе и основатель компании Alibaba, китайский миллиардер Джек Ма. Он, кстати, на этой неделе уже принимал участие в форуме "Открытые инновации" вместе с Дмитрием Медведевым.

Впрочем, отмечает издание, отсутствие статусных собеседников не остановило Владимира Путина от резкой критики Запада и предъявления традиционного перечня претензий к вероломным партнерам.

Большую часть своего выступления он ругал США сначала за экспорт демократии, который привел к развалу государств и вооруженным конфликтам на Ближнем Востоке. Потом - за несоблюдение договоренностей в области сокращения ядерного оружия.Из печального опыта 90-х российские власти извлекли полезный урок - со слабыми партнерами не считаются. Поэтому теперь Россия всегда будет действовать "зеркально" по отношению к США: это касается не только участия в международных договорах, в частности СНВ-3 и РСМД, но и политики в отношении СМИ, обобщает "МК" тезисы президента.

В выступлении Путина, пишет газета, прослеживалось и явное разочарование действиями администрации Трампа, на которого возлагалось столько надежд во время прошлогоднего Валдайского форума.

Путин дал понять, что Россия не допустит реформирования ООН по сценарию Трампа и не откажется от права вето, которое было введено, чтобы избежать прямого столкновения наиболее могущественных держав.

Поскольку в этом году основной темой Валдайского форума стало "созидательное разрушение", на заседании много рассуждали о нынешних и возможных конфликтах, пытаясь понять: каким будет новый мировой порядок? По словам президента клуба Андрея Быстрицкого, большинством экспертов овладели пессимистические настроения: "Общее чувство, что наступают крайние времена".

Один из участников сказал, что самое главное - избежать войны в ближайшие 15 лет, другой оценил вероятность войны на Корейском полуострове в 20%. Джек Ма подлил масла в огонь, напомнив, что обе мировые войны стали следствием технологических революций. И сейчас, когда мир стоит на пороге нового прорыва, угроза очередного глобального конфликта, безусловно, существует. "Если не будет общего врага, мы будем бороться друг с другом. Но общий враг у нас есть - это бедность и болезни. Лучше сообща бороться с ними", - предложил свое, впрочем, весьма утопическое решение Джек Ма.

Еще одна традиционная для заседаний клуба "Валдай" тема - о планах самого Владимира Путина - на сей раз, по мнению "МК", оказалась смазана стараниями модератора. В отличие от иностранных ведущих, которых в последнее время часто приглашают на дискуссии с участием главы государства, политолог Федор Лукьянов решил не смущать президента прямыми и острыми вопросами о выборах и возможных соперниках, рассыпавшись в неуклюжих комплиментах.

"Независимая газета" пишет, что выступлению Путина на «Валдае» придавалось особое значение преимущественно в связи с тем, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков анонсировал «очень важное» заявление. На «России 24» даже транслировался обратный отсчет до выступления главы государства.

Отсутствие ожидаемых сенсационных заявлений эксперты газеты объяснили обычным нагнетанием со стороны пресс-службы Кремля. «Это чисто пиаровский ход – сделать намек на некие обстоятельства, чтобы вызвать определенный интерес, нагнетать сенсационность и напряженность, – заявил «НГ» политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. – Так всегда происходит с президентскими посланиями. За две недели до них начинаются утечки, что будет объявлено о перестановках в кабинете, будет объявлен новый курс, последуют вольности и свободы, последуют ужесточения и расстрелы. Это всё раскрутка. Исключительно пиар, и ничего более. Это типично для России последних лет».

 

В "Независимой" мы находим продолжение дискуссии вокруг главной российской сенсации последних дней – готовности Ксении Собчак выступить кандидатом "Против всех" на мартовских выборах главы государства.

Газета сообщает, что Собчак взяла информационную паузу до 24 октября. Ответить на все вопросы она обещает на пресс-конференции. Их много даже у тех представителей оппозиции, которые поддержали ее решение. В окружении Собчак опровергли возможность выдвижения от какой-либо партии, хотя это и облегчило бы работу по сбору подписей граждан. Нет пока реакции и от команды Алексея Навального, которой необходимо понять, вести ли кампанию в прежнем виде или переформатировать. Например, окончательно превратить выборы в шоу, выдвинув в кандидаты его супругу Юлию Навальную, иронизирует "Независимая газета".

Несмотря на весь скепсис, эксперты "НГ" полагают, что участие Собчак подогреет кампанию кандидатов от парламентских партий. Ведь одно дело набрать меньше Путина, а другое – меньше Собчак.

"Газета.Ru" считает, что участие Ксении в голосовании сделает интереснее и выборы, и саму Собчак. Впрочем, интерес этот может быть вовсе не того свойства, на который рассчитывает претендентка на роль нового лидера России.

Издание задается вопросом о ее мотивах. Объяснения самой Ксении Анатольевны имеются в письме, но кто заставит принять их на веру?

Людей, полагающих, что за Собчак всё же стоит Кремль, предостаточно. И в таком контексте все слова Собчак о необходимых переменах и негодном положении дел в стране протестная публика будет воспринимать в штыки, полагая ее «засланным казачком». Зачем вкладываться в такой оппозиционный проект, категорически непонятно. Зато ясно, почему он удобен властям, которые хотят поднять явку и одновременно не рисковать, пишет "Газета".

В "РБК" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что одни и те же формулировки из уст Навального и Собчак воспринимаются аудиторией по-разному. Риторика Навального для власти опасна. Риторика Собчак — нет.

Казалось бы, выдвижение Собчак мало напоминает изначально продуманный продукт администрации президента, думает эксперт. Но точно так же невозможно представить себе, что Собчак независима от власти. Она уходила от нее в 2012 году, когда люди десятками тысяч шли на площади и эмоции зашкаливали. Но сейчас другое время — менее романтичное, более расчетливое. Желающих участвовать в президентских выборах, кроме лидеров трех парламентских партий, множество. Причем, потенциальные участники выборов прекрасно понимают пределы своих возможностей — разумеется, они не рассчитывают на победу. Для них выборы — возможность заявить о себе, получить уникальные возможности для раскрутки. Однако приоритетную возможность получить неформальную санкцию на участие (причем, форма этой санкции может быть разной — не только прямое благословение, но и мягкое отсутствие отказа) имеет кандидат, способный лично встретиться с Путиным. У Собчак такая возможность есть — и, судя по всему, она ее максимально использовала. Также понятно, что это было бы невозможно без участия части президентского окружения. Какой именно — возможно, в точности узнаем из мемуарной литературы, пишет в "РБК" Алексей Макаркин.