На заседании клуба "Валдай" президент Путин был точен, лаконичен и образен

На заседании клуба "Валдай" президент Путин был точен, лаконичен и образен

20 октября 2017 г. 11:01

Президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", рассказал о задачах, которые стоят перед следующим главой государства, а также об опасностях двойных стандартов, эгоизме Запада, который не принесет истинного величия, о возможности всеобщего ядерного разоружения и о том, чем ответит Москва на действия США по отношению к российским СМИ.

По мнению Путина, основная задача, которая стоит перед будущим главой государства, — сделать Россию очень гибкой и в высшей степени конкурентоспособной. "Гибкой с точки зрения форм и методов управления. Гибкой с точки зрения экономики. Устремленной в будущее, с точки зрения внедрения новейших технологий. Оценки этих возможностей и их применения", — сказал Путин, добавив, что "мы должны укреплять обороноспособность, совершенствовать свою политическую систему, чтобы она тоже была, как живой организм, и развивалась в соответствии с тем, как весь мир развивается".

По его словам, безоговорочная поддержка Вашингтоном отделения Косово спровоцировала подобные процессы в Европе и в мире. Он напомнил, что, когда Крым заявил о проведении референдума и дальнейшем присоединении к России по его итогам, остальным это не понравилось. "Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть правильные борцы в деле независимости и свободы, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы говорим всё время, двойные стандарты — вот ярчайший пример двойных стандартов, — таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграционных процессов во всем мире", — сказал Путин.

В пример он привел ситуацию с референдумом о независимости Каталонии. Напомнив о единодушном осуждении сторонников независимости Евросоюзом и другими государствами, президент отметил, что Европе "раньше надо было думать", когда только возникали противоречивые процессы. При этом он подчеркнул, что позиция России в отношении каталонского референдума заключается в том, что это внутреннее дело Испании, которое должно быть урегулировано в рамках испанского законодательства.

По словам Путина, в современном мире растущее неравенство формирует у миллионов людей ощущение несправедливости и обделенности, что ведет к радикализации общества. Вспоминая революцию, Путин заметил, что, помимо революционного пути, всегда есть и эволюционный.

Он добавил, что общественная модель и идеология, которые на первом этапе после революции 1917 года пыталось реализовать новообразовавшееся государство, дали мощный стимул для преобразований по всему миру, вызвали серьезную переоценку моделей развития стран и породили соперничество и конкуренцию. Выводы из этого извлек прежде всего Запад, заключил Путин. "Ответом на вызов со стороны СССР стали многие достижения Запада XX века: имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации, которая, я напомню, еще несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая Соединенные Штаты", — считает президент.

Однако Запад, разделив геополитическое наследие СССР и объявив себя победителем в холодной войне, уверовал в собственную неоспоримую правоту, продолжил он. "Стали открыто вмешиваться в дела суверенных государств, экспортировать демократию, так же как в свое время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру. Мы столкнулись с переделом сфер влияния и расширением НАТО", — заявил Путин.

"Безопасности в мире становится меньше, вместо продвижения прогресса, демократии свободу получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, в варварство", — сказал он.

"Кому-то кажется до сих пор, что можно управлять этим хаосом", — отметил Путин, подчеркнув, что подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензии на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет, а вот естественное справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет. По мнению президента, результатом такого соперничества станет дальнейший рост напряженности "вместо того, чтобы вместе попытаться сформировать устойчивый, стабильный миропорядок".

"Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход. Твердо убеждены: даже самые сложные узлы — будь то кризис в Сирии или в Ливии, на корейском полуострове или, скажем, на Украине, — надо распутывать, а не рубить", — сказал Путин.

Надо с уважением относиться к суверенитету, так как на нем строится вся система международных отношений, заявил российский лидер. По его мнению, будущее человечества может быть только общим, и ответственность за то, чтобы мир был бесконфликтным, лежит на международном сообществе.

При этом гармоничное будущее невозможно без социальной ответственности и справедливости, без уважения к достоинству человека, к традиционным этическим ценностям, продолжил президент. "Иначе прекрасный новый мир вместо благоденствия и перспектив для каждого может обернуться тоталитаризмом, кастовым обществом, конфликтами и ростом противоречий", — сказал Путин.

Один из участников сессии отметил, что мир фактически возвращается в 50-е годы, которые закончились Карибским кризисом. "Мы не возвращаемся в 50-е годы, нас пытаются возвратить в 50-е годы", — сказал Путин в ответ. По словам президента, Россия приостановила свою работу в рамках некоторых мировых соглашений потому, что "американская сторона ничего не делает". При этом он выразил уверенность, что всеобщее ядерное разоружение возможно.

Путин отметил, что современные высокотехнологичные ядерные государства развивают другие виды вооружений, "гораздо более точные и по своей разрушительной силе немного уступающие ядерным", и подчеркнул, что Москва следит за этим и будет готова к созданию новых систем вооружений.

В ходе сессии главный редактор RT Маргарита Симоньян обратила внимание президента на давление, которое компания испытывает за рубежом, особенно в США. "То, что происходит вокруг наших СМИ, по мощностям несопоставимым, гораздо меньше мощности, чем американские или британские СМИ, — это просто даже не знаю, как назвать. Недоумение — это слишком мягко сказано. Всё с ног на голову", — сказал Путин.

Он также коснулся обвинений в адрес RT по поводу якобы их вмешательства в американские выборы. "Весь мир знает, как ведут себя, скажем, британские или американские СМИ в мире: они напрямую постоянно оказывают влияние на внутриполитические процессы почти во всех странах мира", — сказал президент. Но, по его словам, есть только один демократический способ бороться со СМИ — "высказать свое мнение, но так ярко, образно и талантливо, чтобы люди поверили вашей точке зрения, встали на вашу позицию". "Всё остальное не демократично", — заявил Путин.

Что касается российской реакции на действия США в отношении российских средств массовой информации, то Москва будет действовать зеркально и достаточно быстро. "Как только мы увидим конкретные шаги, ограничивающие деятельность наших средств массовой информации, тут же последует зеркальный ответ", — заключил президент.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, участвовавший в финальной сессии клуба "Валдай", в интервью Политаналитике обращает внимание на непривычно жесткий тон президента в отношении "западных партнеров":

 

– Думаю, они заслужили такой взгляд. Во всяком случае, никто из них даже не пытался оправдаться. Все понимали, что президент справедливо предъявляет претензии. Владимир Путин приводил примеры из собственной практики, делал отсылки к историческому прошлому, и самое интересное, что было, – это комментарии. Здесь он открылся как эмоциональный человек и очень неравнодушный к тому, что происходит с его страной и во всем мире.

Путин, к примеру, четко дал понять, что в происходящем на Украине считает виновным Запад, который сначала гарантировал Януковичу выполнение договоренностей с оппозицией, а потом как гарант оказался несостоятельным, и в этом вся проблема.

Касаясь российско-американских договоренностей в военно-политической сфере, Путин подчеркнул, что Россия выполняет взятые на себя обязательства, но впредь не будет этого делать в ущерб себе. Москва ждет от западных партнеров, от США в частности, такого же серьезного отношения к делу. Главное в этом вопросе то, что, если раньше Россия рефлексировала, то сейчас в этом нет необходимости.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, задавший один из вопросов президенту, считает, что "Валдай" – это своего рода барометр для эмоционального фона отношений России и Запада. Своей позицией политолог поделился с нашим порталом:

 

– Каждый клуб по-разному раскрывается. Сейчас у меня создалось впечатление, что мы достигли той точки, когда уже ничему не удивляемся, ни на что не обижаемся, а делаем выводы. Презумпция отсутствия ожидания, понимание несовпадения подходов, а не только интересов, к международным отношениям.

Какие мы делаем выводы, с практической точки зрения? Пока непонятно. В этом смысле президент сказал несколько жестких вещей, даже нелицеприятных: темы договоренности по безопасности, тема ядерного разоружения.

Глава государства воздержался от того, чтобы как-то дать понять, как Россия будет отвечать на санкции, на срывание флагов, на ситуацию разрушения прежней конструкции договоров по безопасности. Разве что он сказал про РСМД, договор по ракетам средней и малой дальности, что как только американцы выйдут, мы ответим симметрично и сразу. И дал понять, что он, скорее, считает договор этот ошибкой, но не сказал этого впрямую. Но по тому, как это было подано, такое впечатление сложилось. На мой взгляд, это весьма близко к истине.

Довольно странно звучали темы относительно полного ядерного разоружения. По многим словам Путина можно предположить, что он, скорее, считает ядерное оружие фактором безопасности мира, "предохранителем" от больших войн, и вряд ли он склонен считать безъядерный мир более безопасным. Но есть заложенная в международное право позиция, что ядерные официальные державы договорились, надавили на все остальные страны с тем, чтобы они отказались от развития ядерных оружейных технологий в обмен на обещание, что они тоже потом будут разоружаться. И это обещание никак не конкретизировано, но заложено в фундамент всей правовой конструкции режима нераспространения. То есть в фундамент заложен откровенный блеф, откровенно невыполнимое обещание со стороны великих держав, но отказаться от него официально нельзя, не разрушая всей конструкции. Отсюда заявление Путина о ядерном разоружении.

Член ЦИК РФ, политолог Александр Клюкин называет квинтэссенцией сессии ответ Путина на обвинения в адрес России со стороны США, считающих нашу страну причиной чуть ли не всех своих бед:

– Президент с фактами в руках доказал, что это ложь, и призвал американское руководство руководствоваться объективными данными, а не скатываться в истерику. Путин был в своем стиле, понятный, честный, четкий. Он всегда откровенен, это самая главная характеристика нашего президента. Полная открытость и четкость в ответах, он не плавает, не пытается завуалировать какой-то не очень приятный ему ответ.

Россия прошла долгий путь от отказа от суверенитета, от преклонения перед Западом (читай США) до осознания собственного значения для мира и для граждан России. Отказываться от тех позиций, от того направления в международной политике, которое сложилась на протяжении 2000-х годов и особенно после 2007 года, мне кажется, по меньшей мере, было бы несправедливо. И по большому счету не в интересах ни государства, ни самих россиян. Потому что они этого не заслужили, такого отхода.

Помните его реплику по поводу Никсона и Козырева, когда тогдашний министр иностранных дел России сказал, что у России нет национальных, но есть только общечеловеческие интересы, а Никсон с ухмылкой покачал головой? Потому что, по мнению Путина, "у Никсона есть голова, а у Козырева – черепная коробка". Более образно и более точно о выбранном Россией политическом курсе нельзя ответить.