Вячеслав Володин на Валдайском форуме в Сочи – внимание к деталям и акцент на главном

Вячеслав Володин на Валдайском форуме в Сочи – внимание к деталям и акцент на главном

19 октября 2017 г. 16:31

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин, после успешного завершения самой представительной в истории 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, прибыл из Санкт-Петербурга в Сочи, где его уже ждали участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и члены международного дискуссионного клуба "Валдай", проводившего здесь свое очередное заседание.

Глава нижней палаты пообщался и с молодежью, и с авторитетными экспертами, высказав ряд важных мыслей по многим актуальным политическим вопросам.

Так, анализируя ход Ассамблеи МПС в Питере, Вячеслав Володин напомнил, что среди участников этого представительного собрания нет США. "Можно было бы и поучаствовать в разговоре. Там есть и Россия, и Китай, и Индия. Но Конгресс США считает, что эта площадка ему не нужна. Когда такое отношение к диалогу, конечно, совершаются ошибки", — сказал Володин.

"Это политика отсутствия диалога. И если говорить о следствиях этой политики, мы с вами видим, что происходит в Ливии, в Афганистане, в Ираке, в Сирии. Это всё следствие того, что одна страна, не посоветовавшись даже со своим народом, диктует миру рецепты и, более того, вмешивается во внутренние дела наших государств", — отметил спикер.

По его словам, необходимо делать всё, чтобы вопросы решались за столом переговоров и при участии ООН.

В связи с продолжающимся санкционным давлением на Россию Володин обратил внимание аудитории на то, что положение в стране из-за этого изменилось в лучшую сторону. "Мы многое сделали за эти несколько лет. Во-первых, полностью избавились от импортозависимости в оборонной сфере. Мы раньше закупали комплектующие, использовали технологии и многое-многое другое. Сейчас мы полностью решили эту задачу и выпускаем продукцию самостоятельно, не используя какие-то компоненты из других стран", — сказал спикер.

"Если бы не санкции, вряд ли бы мы вышли на принятие закона о национальной платежной системе", — добавил он.

Положение дел в Парламентской ассамблее Совета Европы Вячеслав Володин охарактеризовал негативно: ПАСЕ перестала быть местом для дискуссий в отличие от Госдумы.

Об этом зашла речь на закрытом заседании "Валдайского клуба". В частности, по словам одного из участников дискуссии, сообщившего об этом агентству ТАСС, председатель палаты предложил своим собеседникам "вдуматься в то, как парламентскую делегацию лишают права голоса". После этого Володину заметили, что, напротив, Госдума стала местом для дискуссий. "Он усилил этот тезис, сказав: “Да, но вот Европа, ПАСЕ - теперь не место для дискуссий”», - рассказал участник встречи.

Политаналитика напоминает, что российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами в странах - членах Совета Европы. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на тот год.

Кстати говоря, раскритиковал Володин и призыв Комитета министров Совета Европы допустить Алексея Навального к президентским выборам в РФ. Он расценил это как вмешательство во внутренние дела России и попытку навязать оппозиционера как своеобразный вид антироссийских санкций. "Было два решения Европейского суда, что ни то, ни другое дело [в отношении Навального] не являются политическими, следовательно, призыв допустить его к участию к выборах - неуважение к законодательству РФ", - процитировали информационные агентства слова спикера.

Вячеслав Володин не только говорил по текущей повестке, но и обобщал свой богатый политический опыт. "Качества, которыми должен обладать политик: в первую очередь, порядочность. Второе – профессионализм и умение учиться у тех, кто в какой-то области, сфере лучше тебя, и не бояться этого делать. Это сказал Владимир Владимирович Путин", — сказал Володин, отвечая на вопрос одного из участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов о том, какими качествами должен обладать лидер.Кроме того, по мнению Володина, политику необходимо любить свою страну. "И что бы он ни делал, всё делать только в ее интересах", — добавил спикер Госдумы. "Если эти три качества вы будете в себе сочетать, где бы вы ни были, какую бы работу вы ни делали, считайте, что вы состоялись", — полагает Володин.

Касаясь исторической роли нынешнего российского президента, председатель Госдумы подтвердил свой тезис 2014 года о том, что пока "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России".

"Был вопрос [Володину]: три года назад Вы сказали, что нет Путина, нет России", - рассказал журналистам один из участников встречи. "На это он сказал: если вы за мной три года повторяете эти слова, три года про это думаете, то мы единомышленники. Но в отличие от вас я не стесняюсь это говорить", - привел собеседник слова Володина. Как известно, в октябре 2014 года Володин заявил, что россияне воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя, поэтому санкции в отношении РФ не расколют и не деморализуют страну, как рассчитывали некоторые оппоненты российской политики.

Профессор НИУ ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков в интервью Политаналитике отметил, что сам по себе факт выступления Вячеслава Володина на таком представительном международном форуме, как Валдайский клуб, это знаковый момент:

– Володин в официальной табели о рангах занимает четвертое место среди российских политиков. Более того, он не только сам по себе значимая политическая фигура, он еще и представляет коллективную позицию Государственной Думы. Его комментарии крайне актуальны, важны, в них отражены конкретные подходы политического класса России в целом к самым актуальным вопросам современности.

Прежде всего, важны комментарии по ситуации с лишением права голоса российской делегации в ПАСЕ. Володин подчеркнул, что таким образом важнейший европейский форум превращается в собрание людей, где допустим только монолог и где не может вестись никакая дискуссия.

Поскольку именно российская делегация всегда ставила острые вопросы и участвовала в самых острых обсуждениях, была инициатором постановки вопросов, которые далеко не всегда попадали в повестку дня. Это большая потеря для европейского форума, который становится местом, где одно и то же говорят разные люди.

Володин ранее заострял внимание на этой ситуации, и важно, что он опять об этом сказал в таком формате.

Другой вопрос связан с российско-американскими отношениями. Отсутствие делегации Конгресса США на Ассамблее Межпарламентского союза – тоже показательный момент. Володин пошутил, когда говорил, что, может быть, им нечего сказать. Это такая ирония, но спикер имел в виду более глубокую проблему в том смысле, что отношения находятся на низкой точке. И было бы правильно не только начать исправлять ситуацию на уровне президентов, но и попробовать работать на уровне межпарламентского диалога. В этом смысле комментарий Володина так и был воспринят международной общественностью, которая участвует в форуме, в том числе и американскими представителями.

Что касается заявлений о том, что спикер поблагодарил американцев за введенные санкции, то в этом есть доля иронии и огромная доля правды. Да, как ни странно, но санкционное давление на Россию развернуло всю стратегию развития страны, и введение российских контрсанкций позволило подняться некоторым отраслям экономики, в первую очередь – это сельское хозяйство, чего не произошло бы, как это ни печально, без внешнего вмешательства. В целом эти санкции отравляют отношения между Россией и Западом, Америкой, но позитивный эффект должен быть отмечен, и Володин прав. Он постоянно держит руку на пульсе, знает настроения регионов, особенно тех, где развито сельское хозяйство.

Момент с Навальным, которого европейский истеблишмент навязывает России в качестве человека, который должен быть зарегистрирован на выборах, тоже был адекватно откомментирован Володиным. Любая попытка навязать нам нормы и правила, противоречащие внутреннему законодательству, должна рассматриваться как вмешательство по внутренние дела России и как вариант того же самого санкционного давления. Это правильный подход; мы сами будем решать, какими законами регулировать права граждан участвовать в выборах любого уровня, в том числе и президентских.

Если данная ситуация такова, что по законам РФ Навальный не может принимать в них участия, то никакие советы (и тем более советы извне) не могут эту ситуацию изменить. Только внутреннее решение, только самостоятельный подход к таким ключевым проблемам может быть оправдан.

И знаменитая формула Володина "Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" была повторена, и я думаю, что она была повторена правильно, поскольку продолжает оставаться актуальной. В этом можно убедиться, глядя на рейтинг поддержки Путина, на уровень доверия к нему россиян. Понятно, именно так люди рассматривают фигуру нынешнего президента, который является полноценным национальным лидером и который выводит Россию из самых тяжелых ситуаций. В любой момент у людей есть основание доверять Путину.

Я бы сказал, что, по сути дела, и зарубежная аудитория думает так же. Во многих рейтингах влияния лидеров зарубежных стран, мировых политиков Путин регулярно занимает первые места. Это ничто иное, как подтверждение формулы Володина. Я думаю, что такой развернутый анализ ключевых проблем современной международной политики – это важный вклад Володина в понимание ситуации, в которой находится Россия, и это позиция ГД, от имени которой говорил спикер.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии нашему порталу обратил внимание именно на формулу про Путина и Россию. Володин абсолютно прав, делает вывод эксперт:

  • Спикер подтвердил, что его отношение к исторической роли Путина не изменилось. Тем самым Володин показал себя последовательным человеком на фоне актуальной дискуссии о возможном преемнике. Володин остается системным политиком, политиком, который предан президенту. Я бы даже сказал не политиком, а руководителем, потому что он, на мой взгляд менеджер, и только потом политик. Очень успешный менеджер как в Администрации президента, так и в Госдуме.

С Володиным можно согласиться по той причине, что кто бы сейчас ни стал преемником, - учитывая значение Путина в российской истории, можно говорить о том, что так или иначе будет продолжен так называемый путинский курс. Поэтому фраза "нет Путина - нет России" верна и очень точно описывает ситуацию независимо от того, кто придет на смену нынешнему президенту.

Прозвучали заявления, адресованные молодым политикам, о необходимости начинать с муниципальных выборов, как должна строиться карьера. Логичное заявление, и в современных условиях, если политик хочет заниматься политикой на высоком уровне, он должен начинать с самых низов, проходить все эти ступени.

Было и заявление по санкциям. Тоже можно согласиться с Володиным в том плане, что определенные выгоды есть от международных санкций. Сельское хозяйство по многим показателям начало развиваться.

Политолог Павел Святенков считает, что в Сочи Володин решал две задачи:

– Во-первых, ГД пытается активизировать механизм парламентской дипломатии, сделать его эффективным, с точки зрения продвижения интересов России за рубежом.

А с точки зрения парламентской дипломатии, одна из базовых проблем – это ситуация в ПАСЕ, где российская делегация лишена права голоса. И понятно, что председатель Госдумы плотно занимается этим вопросом, в том числе обсуждает его со своими иностранными коллегами, с тем, чтобы создать неформальную коалицию, которая должна продемонстрировать, что лишение России прав в ПАСЕ неприемлемо.

Российское руководство почему-то продолжает считать, что членство в ПАСЕ является важным внешнеполитическим инструментом России, - и не только в ПАСЕ, а в Совете Европы в целом. Поэтому мы не можем себе позволить быть неполноправными членами этой организации.