Дом-3, или кандидат "против всех" Ксения Собчак

Дом-3, или кандидат "против всех" Ксения Собчак

19 октября 2017 г. 10:12

Обзор прессы 19 октября

Основная тема сегодняшней российской прессы – подтвердившиеся слухи о желании известной телеведущей и светской дивы Ксении Собчак выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в марте следующего года. Газеты сходятся на том, что реальной конкуренции Путину она не составит, но может привлечь на участки для голосования "модную" молодежь, которая в ином случае осталась бы дома. Таким образом, речь идет о том, что участие Собчак повышает явку, а это, в свою очередь, делает выборы более репрезентативными.

Российские СМИ перепечатывают выдержки из письма Ксении Собчак газете "Ведомости», в котором она заявила тезисы своей политической программы и довольно подробно объяснила мотивы своего решения.

В частности, Ксения Анатольевна считает, что на выборах конкуренцию основному кандидату составляют те, кто уже давно мозолит избирателям глаза, не в силах или не желая ничего изменить, и в них, видимо, не смогут принять участия те, кто изменений хотят и, возможно, могут достичь.

"Не такие выборы видятся нам в наших чаяниях о будущем. Но только мы сами можем это исправить. Каждый из нас может и должен заявить о своей позиции, о своем несогласии с властью, которая хочет четвертьвековой несменяемости, несогласии с разрушающимся образованием и здравоохранением, с чудовищной коррупцией и пропагандой, пропитавшей всё общество, от сельской школы до Кремля, с повсеместным засильем силовиков, с войной, с международной изоляцией", – пишет Собчак.

Выборы - это не только голосование, убеждена она: "Это агитация. Это узаконенное право доступа к политическим медиа, в остальное время тотально узурпированное властью и приближенными к ней подхалимами".

Собчак пишет, что идет на выборы как рупор всех тех, кто не согласен с нынешним политическим режимом. Свою роль она видит как кандидата «Против всех».

Ксения Собчак, в сущности, прекрасный кандидат в вице-президенты для президента Путина, добавляющий популярности лицу первому и одновременно никак не претендующий на его место, считают эксперты "Ведомостей». Ее качества – молодость, женственность, собственная харизма и большой опыт публичной деятельности – дополняют те, что есть у действующего президента. Она пользуется авторитетом именно у тех социальных групп, которые отвернулись от президента к концу 2010-х, участвовали в массовых протестах 2011–2012 гг. и которые негативно оценивают развитие последних лет, – москвичей и жителей других больших городов, образованной молодежи, интеллектуальной и культурной элиты и т. п. А происхождение делает ее приемлемой для высшего слоя лояльной путинской элиты.

Эксперты "Новой газеты» указывают, что в международной политике есть такое понятие как «фривольные» кандидаты. Роль таких кандидатов – оттягивать голоса у оппонентов. За Собчак, возможно, проголосуют молодые люди лет тридцати – кто помнит ее по «Дому-2». Процентов шесть-семь она может набрать, но в масштабах России это — миллионы голосов.

По мнению ряда политологов, опрошенных изданием, большинство граждан такой предвыборный фарс, скорее, раздражает. Легитимности выборам подобный кандидат совсем не прибавит, люди потом будут еще больше злиться, что их провели.В общем и целом опрошенные "Новой» эксперты убеждены, что Ксения Собчак – безусловно, кандидат-спойлер, но не Путина, а Навального, что, наверное, самое главное в этой истории. Она, возможно, будет аккумулировать внимание молодежи, но если Навальный собирает под свои знамена недовольную молодежь, то за Собчак должны голосовать более довольные текущим положением дел молодые люди.

Удивительно, пишет "Новая газета», но Собчак довольно откровенно рассказала о целях своей кампании, заявив, что заменяет собой графу «Против всех». В переводе с политтехнологического на русский этот лозунг означает, что она будет оттягивать на себя протестные голоса, увеличивая явку и мобилизуя часть провластного электората, который захочет проголосовать конкретно против Собчак. Пожалуй, это один из немногих примеров, когда кандидат на старте кампании делает открытое заявление о своем статусе спойлера.

"Независимая газета» со ссылкой на экспертов пишет, что власть хочет привлечь дополнительный электорат, но превращает выборы в "Дом-3». Дело в том, что Кремль беспокоит явка: последние выборы показали, что она крайне низкая, 30%. Но выдвижение Собчак скорее не привлечет, а оттолкнет избирателей.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Ксения Собчак превратит выборы в карнавал. Она подхлестнет общество, хотя у многих ее выдвижение вызовет недоумение и неприятие». Эксперт уверен: «Власть надеется, что Собчак возьмет голоса недовольных. А также сделает выборы модными, чтобы привлечь молодежь».

"Коммерсантъ» сообщает, что Ксения Собчак открыла сайт, на котором разместила объясняющий свой шаг ролик. «Жириновский повел свою партию в парламент, когда мне было 12 лет. Явлинский и Зюганов — когда мне было 15… Когда мне было 18, Путин стал президентом… Может случиться так, что, уже когда мой сын (ему год.— “Ъ”) пойдет на выборы, в списках кандидатов по-прежнему будут Зюганов, Жириновский, Явлинский, Путин, их дублеры, — я против этого», — пояснила она.

«Хайп президентской кампании уже обеспечен», — заявил "Ъ» секретарь ЦК КПРФ по избирательным технологиям Сергей Обухов. Он не удивится, если в гонку включатся еще певец Шнур, рэперы Oxxxymiron с Гнойным или иной кандидат из «политического зоопарка». При этом коммунист уверен, что участие Собчак в выборах «никак не помешает кандидату от КПРФ, как не помешал Михаил Прохоров (набрал 7,98%. — “Ъ”) в прошлую кампанию». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев уверен, что госпожа Собчак «не составит никакой конкуренции кандидату от ЛДПР»: партия готовится выставить Владимира Жириновского.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков сказал "Ъ», что "в вопросах смены режима Ксения не может быть нашим конкурентом, потому что она внесла свой вклад в “цементирование” режима, который держится в том числе за счет молодых граждан, которые считают: если есть глянцевые журналы и ночные клубы — значит, страна движется в правильном направлении".

Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что Собчак может набрать до 10% голосов, поскольку «есть ниша нового кандидата, не имеющего отношения к уже надоевшим персонажам». Глава "Левада-центра» Лев Гудков заявил "Коммерсанту», что «женщина-кандидат может подкупить социальной направленностью, акцентом на здравоохранение, медицину, а не на военно-милитаристские сферы, от которых народ устал».