Двухпартийная система, грядущие перемены в "Справедливой России" и портрет современного губернатора

Двухпартийная система, грядущие перемены в "Справедливой России" и портрет современного губернатора

18 октября 2017 г. 10:27

Обзор прессы 18 октября

Российская пресса муссирует слухи о том, что Кремль реанимирует идею двухпартийной системы. В контексте этого тренда пост лидера "Справедливой России" может занять единоросс Александр Беглов.

СМИ пишут о том, что в администрации президента серьезно обсуждается возможность переноса единого дня голосования с начала сентября на другое время. Перспективы же Алексея Навального на президентских выборах оцениваются как нулевые – в ближайшие 11 лет баллотироваться ему вообще никуда нельзя. Его заявления о праве участвовать в этой кампании глава ЦИК Элла Памфилова назвала неправильной трактовкой Конституции.

Также издания продолжают анализ недавней волны отставок глав регионов. В частности, делается попытка составить портрет среднестатистического российского губернатора. За последние пять лет Кремль всё чаще назначает на этот пост федеральных «варягов», средний возраст которых падает.

В свежем номере "Независимой газеты" мы находим серию материалов на актуальные политические темы.

Так, издание со ссылкой на собственные источники пишет о том, что "Справедливой России" опять обещают скорую смену руководства. Якобы Сергей Миронов партию покинет, – он будет направлен в Совет Федерации по президентской квоте. Среди прочих ему на замену прочат и полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александра Беглова.

Ранее, в частности, СМИ писали о возможности назначения хорошо зарекомендовавшего себя полпреда преемником губернатора Московской области Андрея Воробьева, однако позднее эта информация не подтвердилась: стало известно, что ротация губернаторов закончилась. Опыт политической работы у Беглова также имеется: он работал в руководстве Санкт-Петербурга и рассматривался в качестве преемника губернатора Валентины Матвиенко. В 2010 году его называли вероятным претендентом на пост мэра Москвы после ушедшего в отставку Юрия Лужкова.

С другой стороны, Беглов 14 лет является членом «Единой России». Но его гипотетический переход в СР собеседник «НГ» предложил рассматривать как реализацию многоходового плана Кремля по созданию двухпартийной системы. Газета отмечает, что план этот существует давно, время от времени папка с ним извлекается из стола – чтобы потом опять быть убранной обратно. Но вот теперь о возможности такого сценария заговорили в очередной раз.

Источник «НГ» подчеркивает, что первый раунд реформации СР связан с тем, что у партии не осталось никакой роли в нынешней партийной системе. КПРФ же с поставленной Кремлем задачей по аккумулированию протестного электората и слива протеста справляется с трудом: избиратели ей больше не верят. ЛДПР превратилась в филиал ЕР. Всё это, собственно, и предлагается изменить путем масштабной перетряски партийной системы, которая приведет к сужению политического поля, рассуждает "Независимая газета".

 

Еще один материал "Независимой" посвящен росту конкуренции в российском политическом пространстве. Издание сообщает, что комитет Госдумы по контролю и регламенту принял в работу инициативу лидеров «Родины» и «Гражданской платформы» Алексея Журавлева и Рифата Шайхутдинова. Они уже год присутствуют в ГД в одиночестве одномандатников. Но теперь требуют для своих политструктур на выборах тех же прав, которые есть у четырех парламентских партий, – выдвигать без сбора подписей кандидатов на любых выборах.

Из всех российских партий только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» наделены правом участвовать в выборах любого уровня без дополнительной проверки в виде сбора подписей. Даже в президентскую кампанию они могут вступать, по сути дела, в уведомительном порядке.

Журавлев и Шайхутдинов, отмечает газета, этой льготы своим организациям почему-то не требуют: то ли забыли о ней, то ли всё же понимают свое место. Ну а губернаторские выборы им, очевидно, и даром не нужны: ведь муниципальный фильтр так и так обязаны проходить даже думские партии.

Зато в своем законопроекте, который уже начал обсуждаться на Охотном Ряду, они потребовали себе беспрепятственного права выдвигать кандидатов в депутаты заксобраний субъектов РФ и муниципальных советов. И, конечно, на следующих выборах в ГД – вместе с главной думской четверкой – предлагать себя избирателям без каких-либо ограничений.

В пояснительной записке последнее объясняется крайне непосредственно: «Результаты выборов, проведенных с учетом предлагаемых нововведений, покажут, является ли политическая партия “партией одного созыва” или же полноценной политической силой с серьезной поддержкой большого количества избирателей».

"Независимая" напоминает, что указанные политики не стали входить во фракцию ЕР, в которой депутатов и так более чем достаточно. Их задачей стало подчеркивать многопартийность седьмого созыва, считаясь как бы пятой и шестой партиями. И вот теперь за хорошую годовую работу они попросили у большинства оплаты в виде полноценного признания парламентскими политструктурами. По некоторым сведениям, их просьба может быть удовлетворена, тем более что до следующих думских выборов времени еще много, закон можно поменять не один раз, заключает издание.

 

Российские СМИ комментируют мнение главы ЦИК Эллы Памфиловой о переносе единого дня голосования. «Нужно подумать о другом времени единого дня голосования, потому что многие с детьми на море отдыхают, многие в отпусках, многие в огородах», – так ответила Памфилова на вопрос одной из участниц XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, которая выразила обеспокоенность низкой явкой.Пресса отмечает, что именно эти аргументы всегда звучат со стороны оппозиционных сил, однако власть их обычно не воспринимает. Теперь же можно предположить, что Кремль низкой явкой все-таки обеспокоен.

При этом Памфилова отметила, что для повышения явки сейчас принимаются и другие меры. Для молодежи она произнесла ту же формулировку, что и для президента Владимира Путина, – мол, приняты решения, чтобы «избавиться от крепостного избирательного права». Имеется в виду возможность голосовать по фактическому месту пребывания. И, конечно, по ее словам, прийти граждан на участки «никто не заставит, если нет конкуренции, если тусклые программы, которые далеки от проблем, волнующих людей», – добавила она.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, состоящий в экспертном совете при ЦИКе, пояснил «НГ», что власти отреагировали на то, что накопилось недовольство датой единого дня голосования в сентябре. «В Кремле убедились, что время выбрано очень неудачно, и не будет ничего страшного, если дату немного перенести, например, на октябрь. Разумнее всего было бы перенести его на апрель или конец марта». Эксперт объяснил, что готовится целый ряд косметических реформ, которые будут выдаваться за серьезные изменения. Из тех, о которых слышал Бузин, можно выделить три.

Во-первых, ожидается смягчение муниципального фильтра, хотя правильно было бы его вообще отменить, ведь это нарушение прав граждан на прямые выборы, говорит эксперт: «Но, скорей всего, муниципальным депутатам разрешат давать по несколько подписей». Во-вторых, общественные палаты допустят к наблюдению на выборах. В-третьих, усилят видеонаблюдение на выборах: например, сделают его также в территориальных избирательных комиссиях и облегчат доступ граждан к записям.

Эксперт заметил, что серьезных выборных реформ не проводилось с 2012 года, а изменения необходимы: «У нас сейчас избирательное законодательство не соответствует Конституции, тогда как в начале 2000-х годов соответствовало, – заметил Бузин. – Необходимо менять принцип формирования избирательных комиссий. А если еще более глобально, то вернуть принцип разделения властей, независимый суд и изменить правоприменительную практику».

Общаясь с молодежью в Сочи, Элла Памфилова выразила свое мнение и по вопросу участия в предстоящих президентских выборах Алексея Навального: "Он сможет, пройдет этот срок 10-летний – где-то в 2028 году, плюс пять месяцев, может вполне баллотироваться". При этом Памфилова подчеркнула, что у оппозиционера впереди еще много времени: "А что сейчас за возраст? Вся жизнь впереди. Поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!"

Глава ЦИК посоветовала Навальному делать ставку в своем стремлении победить на выборах не на «давление улицы», а на собственные идеи. Пресса приводит слова чиновницы, обвинившей политика и в неправильной трактовке Конституции. «Когда ребятам в соцсетях его горе-юристы пытаются вбивать информацию, что есть Конституция, согласно Конституции, он имеет право, – это ложь, поскольку Конституционный суд (КС) несколько лет назад давал разъяснения о том, что нет никакого противоречия между законом и Конституцией», – подчеркнула она. Памфилова отметила, что у Навального были бы шансы принять участие в выборах, если бы он обратился в КС и предпринял другие шаги по обжалованию приговора, не дающего ему возможности избираться.

«У них были шансы, если бы Навальный хотел идти на выборы, предпринять ряд шагов. А они по какому пути идут? Ложно интерпретируют законы, а с другой стороны – говорят: “Кто такая Памфилова? Кто такой ЦИК? Вот мы сейчас выведем ребят, которым головы заморочили, надавим на власть, нас вообще сразу испугаются”. Это я испугаюсь? Человек, который прошел все горячие точки, не раз смотрел смерти в глаза? Я никогда, ни под чьим давлением не позволю нарушить закон, плох он или хорош», – возмущенно заявила она.

 

46-летний федеральный чиновник, член «Единой России», приехавший из Москвы в регион, — так выглядит усредненный портрет губернатора, назначенного президентом в 2017 году.

"РБК" проанализировал, как менялся портрет такого персонажа за 18 лет, изучив профессиональное происхождение, возраст и партийность 183 человек, сменивших старых глав регионов в результате назначения президентом или победы на выборах.Для составления списка сменившихся глав регионов "РБК" отобрал всех руководителей, чьи полномочия прекратились с начала 2000 года, и тех, кто возглавил регион с 2000 года. Сроком начала полномочий считается момент назначения или избрания. Если перед вступлением в должность главы региона он исполнял обязанности, то началом его руководства считается дата начала исполнения обязанностей. Врио главы региона, которые официально не вступили в должность, в анализе не учитывались (исключение составили губернаторы, назначенные врио осенью 2017 года, которым еще предстоит пройти выборы в следующем году).

"РБК" изучил последние места работы губернаторов перед назначением или избранием на пост главы региона. С начала 2000 года в губернаторы идут в первую очередь федеральные или местные чиновники и политики: они преобладают среди остальных групп все 18 лет.

В первый (2000–2004 годы) и третий (с 2012 года по настоящее время) президентские сроки Путина чаще всего главами регионов становятся федеральные чиновники (50 и 51% соответственно). Во второй срок Путина (2004–2008) и президентство Дмитрия Медведева (2008–2012), напротив, среди всех групп наиболее распространена доля местных кадров (по 40% соответственно).

Другая тенденция: на протяжении всего периода исследования постепенно растет число новых губернаторов — «варягов» из других регионов. Если в 2000–2004 годах таких назначений не было вообще, то в третий срок Путина их доля составила 13%.Если общее число «варягов» (как федеральных, так и из других регионов) среди новых губернаторов в президентство Медведева составляло 48%, то в третий президентский срок Путина это число выросло до 64%.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров связывает увеличение количества «варягов» с тенденцией к размыванию федерализма и перспективой слияния регионов. В пользу роста числа «варягов» играет и фактор «выжженной земли», добавил Быстров: многие главы регионов «зачистили» конкурентных политиков в своих областях, в том числе с помощью уголовных дел или добившись их ухода на федеральный уровень, и теперь в регионе выбирать губернатора не из кого.

Эксперты издания объясняют массовое назначение московских «варягов» еще и тем, что у них, как правило, есть качественное столичное образование и опыт работы в федеральных структурах.

Доля выходцев из государственного и частного бизнеса среди новых губернаторов упала за 18 лет с 15 до 8%. "Бизнесмены, как правило, плохие управленцы. Управлять бизнесом и регионом — это разные вещи. Власть же интересуют профессиональные политики и управленцы", — говорят специалисты.

Количество выходцев из военных структур снизилось с 15 до 0% ко второму сроку Путина, но к третьему выросло до 3%. «Нельзя сказать, что военных совсем нет, тот же новый губернатор Приморья Андрей Тарасенко служил на подводной лодке, — рассуждает Быстров. — Но понятно, что опыт военной службы и политической деятельности совершенно разный, военные и силовики далеко не всегда оказываются успешными губернаторами, таких примеров почти нет, а вот неудачных много: генерал-майор авиации Александр Руцкой в Курской области, адмирал Владимир Егоров в Калининградской области, командующий ВДВ Владимир Шаманов в Ульяновской области. Обжегшись на этом пути, никто не хочет повторять этот опыт».

По подсчетам "РБК", последние пять лет новые губернаторы молодеют. Средний возраст новых глав регионов упал с 55 лет в 2013 году до 46 в 2017-м. Это не рекордное снижение среднего возраста за последние 18 лет. Например, в 2011 году он составлял 45,3 года, а в 2001-м — 40,9 (в том году из восьми избравшихся губернаторов четверо были младше 40 — Сергей Дарькин в Приморье, Леонид Маркелов в Марий Эл, Леонид Коротков в Амурской области и Роман Абрамович на Чукотке).

Эксперты обращали внимание на большое количество молодых федеральных чиновников, которых президент назначил главами регионов в этом году. Управленцев в возрасте до 45 лет, работавших до губернаторства в экономическом секторе, политологи окрестили «молодыми технократами» (например, экс-глава экономического департамента Москвы Максим Решетников, в 37-летнем возрасте возглавивший Пермский край, или 38-летний замминистра экономического развития Александр Цыбульский, ставший губернатором НАО).

Отдельные яркие назначения молодых глав призваны создать иллюзию обновления, но бóльшая часть представителей губернаторского корпуса всё равно остается возрастной, отметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Все уже много лет остаются в этом небольшом диапазоне — 46–50 лет, — пояснил он. — Резкого омоложения нет и не может быть».

"РБК" подсчитал партийную принадлежность новых губернаторов (при анализе учитывалось членство на момент избрания или назначения либо выдвижение от политической силы). Из 183 новых губернаторов за 18 лет 110 избирались от «Единой России» или входили в эту партию, семь от КПРФ, три от ЛДПР, два от «Справедливой России», один от «Родины» и еще один от Аграрной партии. 59 новых глав регионов были беспартийными.

Доля губернаторов из оппозиционных партий резко снизилась после 2001 года. Более того, с 2005 по 2011 год включительно ни один из новых губернаторов не представлял оппозиционную партию, но позже в корпусе глав регионов появилось несколько оппозиционеров.

Кремль вернулся к назначению губернаторов из системных оппозиционных партий, чтобы обезопасить итоги выборов в отдельных регионах, прокомментировал положение дел Быстров. Например, Александр Бурков из «Справедливой России» отказался выдвигаться в Свердловской области, а Андрей Клычков из КПРФ — в Москве, зато этой осенью они возглавили Омскую и Орловскую области соответственно. «Это как размен в шахматах: жертвуешь электорально неинтересными регионами, в обмен получаешь гарантированную победу в других субъектах», — отметил эксперт.

Недавно завершившаяся ротация части губернаторского корпуса связана с подготовкой к президентским выборам, при которой группы влияния «оживляются», отметил глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. "Изменился баланс игроков, и региональная составляющая приводится в соответствие с изменившимися федеральными обстоятельствами", — считает он. Тенденцией, по мнению эксперта, является частое назначение в регионы федеральных чиновников, в основном представителей министерств, и многие из новых назначенцев лично пересекались с Путиным в ходе его работы премьер-министром.

С помощью ротации губернаторов президент готовит страну к выборам 2018 года, но смена большого числа глав регионов незадолго до выборов может пагубно сказаться на проведении кампании: такой прогноз "РБК" дал Ростислав Туровский.