Обращение президента к молодому поколению, межпарламентская дипломатия и новый виток скандала вокруг гибели главы Польши

Обращение президента к молодому поколению, межпарламентская дипломатия и новый виток скандала вокруг гибели главы Польши

16 октября 2017 г. 10:39

Обзор прессы 16 октября

Глава российского государства призвал участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов создавать лучшее будущее, 137-я Ассамблея Межпарламентского союза задает импульс развитию связей между народами, итоги расследования польских специалистов, заявивших о взрыве на борту самолета Леха Качиньского, противоречат фактам – таковы основные темы сегодняшней российской прессы.

Российская пресса обсуждает речь Владимира Путина на открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Президент России обратился к молодежи всего мира с призывом создать лучшее будущее, а также подчеркнул, что российская территория хоть и относится к Евразии, но входит в европейское пространство.

По мнению "Газеты.Ru", организаторы сделали немало, чтобы «перезапустить» повестку фестиваля, который начал проводиться в странах соцлагеря с конца 1940-х годов и традиционно продвигал левые идеи, в том числе антиимпериалистические.У нынешнего фестиваля другие задачи: поиск образа будущего для мира. По задумке организаторов, эта концепция не только современнее, но и перекликается с актуальной президентской повесткой, где «образ будущего» для России — одна из центральных концепций.

Впрочем, отмечает издание, в начале мероприятия прошлое фестиваля дало о себе знать. На церемонии открытия президент Всемирной федерации демократической молодежи (международная организация левого толка, основанная в начале холодной войны) Никос Пападимитриу вспоминал таких деятелей, как Че Гевара и Фидель Кастро, жаловался на международную несправедливость, агрессию и вмешательство в дела других стран. «Да здравствует антиимпериалистическая солидарность и мир!» — закончил он свое выступление.

Немало на фестивале было и экологической повестки, волнующей молодой электорат по всему миру. Девушки в респираторах и белых одеяниях исполнили перед собравшимися танец на фоне темных волн, символизируя агонию лебедей в нефтяных потоках.

Владимир Путин, в свою очередь, был сдержан и оставался в центристской повестке. Его главное послание в день открытия фестиваля было примирительным и было нацелено, прежде всего, на международную аудиторию. В своей приветственной речи Путин заявил: организаторы фестиваля доказали, что теплота человеческого общения не зависит от политических, религиозных, культурных и других различий.

Президент напомнил: в прошлый раз (в 1957 году, когда фестиваль первый раз прошел в Москве, став прорывным международным событием для СССР) люди стояли на улицах и крышах домов российской столицы, приветствуя участников. В этот же раз было принято решение провести мероприятия в «спортивной столице России», Сочи.

Путин подчеркнул, что фестиваль — это символ солидарности всех континентов. «Вас, молодежь разных стран, объединяет общее чувство ценности и цели», — говорил он. «Дерзайте, создавайте свое будущее. Чтобы изменить этот мир, сделать его лучше», — призвал президент России.

Чуть позже президент обратился с отдельным посланием в сторону Европы, заявив, что надо переходить от конкуренции к сотрудничеству в межгосударственных отношениях.Президент рассказал о европейской судьбе России. По его мнению, хотя страна расположена в евразийском пространстве, но «с точки зрения культуры, даже группы языка, истории — это, безусловно, прежде всего, европейское пространство». Люди, населяющие Россию, являются носителями европейской культуры, добавил глава государства.

Он призвал не оглядываться в прошлое и не делить всё «по национальным квартирам».По ходу общения с делегатами фестиваля российский лидер напомнил, что ни у кого нет монополии на то, чтобы продвигать свои «собственное видение развития мира в одностороннем порядке». «Мир многообразен, и надо уважать это многообразие», — добавил политик.

С точки зрения Владимира Путина, нужно перестать видеть друг в друге соперников. По его словам, в том числе и на межгосударственном уровне надо придерживаться позиций партнерства.

Эти высказывания, считает "Газета.Ru", очерчивают контуры будущего внешнеполитического блока программы Путина на мартовских выборах, — если он все-таки объявит о выдвижении своей кандидатуры. У политика есть время до декабря, чтобы определиться с этим решением.

 

"Парламентская газета" уделяет внимание 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, проходящей в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября, – беспрецедентному по количеству приехавших делегаций парламентскому форуму. В Северную столицу, подчеркивает издание, приехали 160 делегаций национальных парламентов и международных организаций. Высокий уровень представительства делегаций на мероприятии — проявление уважения к России и ее народу.

Газета пишет, что отношения России с МПС начались в 1906 году, во время первой Госдумы. Тогда так называемая британская группа МПС направила обращение к русскому царю о том, чтобы Россия участвовала в работе этой организации. Спустя сто с лишним лет в России дорожат такими историческими связями и уверены, что МПС — универсальная международная структура для диалога и равноправного сотрудничества парламентариев всего мира. Эта площадка не ангажирована и не политизирована.

Россия сделала ряд знаковых предложений, поддержанных МПС. Именно наша страна, отмечает издание, выступила с инициативой принятия резолюции о недопустимости вмешательства в дела суверенных государств, — и после долгих дискуссий этот документ был принят. Россия также выступила с предложением документально закрепить на площадке МПС недопущение санкций в отношении парламентариев: оно тоже нашло одобрение у парламентариев всего мира.

Россия дала возможность приехать на 137-ю Ассамблею всем, вне зависимости от «ограничительных списков». И парламентариям необходимо выработать рекомендации, которые позволили бы смягчить напряжение в международных отношениях.

На полях Ассамблеи МПС в рамках межпарламентской дипломатии прошел ряд международных встреч. Одно из таких мероприятий – десятое пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности. На нем представителями Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана были приняты 13 модельных законов, касающихся энергетической безопасности, гуманитарной помощи, а также установления прозрачности хозяйствующих субъектов.

Модельный закон, отмечает "Парламентская газета", - это своего рода законодательный ориентир для национальных парламентов. Нормы таких документов максимально учитывают специфику членов того или иного международного объединения и упрощают их введение.

Гармонизировали парламентарии и сотрудничество в сфере оперативной розыскной деятельности и уголовного преследования за преступления, совершенные иностранными гражданами, временно находящимися на территории членов организации в составе формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Также были утверждены рекомендации по установлению прозрачности хозяйствующих субъектов, определению их бенефициарных владельцев и структуры собственности в государствах ОДКБ.

Главы делегаций на ПА ОДКБ обменялись мнениями о возможности сближения законодательств государств - членов организации в сфере национальной и военной безопасности, а также в области информационно-аналитической работы правоохранительных органов.

Тему мировой стабильности в своей речи затронул председатель парламента Ирана Али Лариджани, присутствовавший на мероприятии. Выступая с трибуны ПА ОДКБ, он раскритиковал политику США на Ближнем Востоке. Так, политик напомнил, что в Вашингтоне активно обсуждают вопрос о полном отказе от совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации иранской ядерной программы. Эти дискуссии, по его словам, «являются показателем того, что Америка воспринимает все международные договоренности как игру».

В своем понимании международной обстановки иранский политик был не одинок. Позицию Лариджани поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин, напомнив, что «непродуманные, ошибочные решения привели к кризису в Ливии, Ираке, Сирии»."Мы выступаем против политики двойных стандартов, в этой связи разделяем ваши озабоченности по подходам к ядерной программе Ирана", — отметил спикер нижней палаты российского парламента.

Отметив неприемлемость позиции тех стран, которые используют межэтнические и межрелигиозную почву для разжигания конфликтов, Володин призвал коллег по МПС «давать оценку по особо значимым вопросам международной повестки». Среди них — попытки навязать парламентариям свое видение и свои рецепты жизни.

«Госдума последовательно выступает против ограничения диалога: дискриминация прав национальных делегаций недопустима. И когда такие решения принимаются ПАСЕ, мы не можем с этим мириться», — заявил Вячеслав Володин. И высказал мнение, что работа МПС может стать примером для других межпарламентских структур.Он предложил создать механизм обмена лучшими практиками через межпарламентские группы в МПС. Вячеслав Володин напомнил, что одновременно с МПС проходит Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, где также зафиксировано беспрецедентное представительство. «Нам надо подумать над тем, чтобы в рамках МПС создать механизм по обмену опытом молодежной политики», — уверен спикер Госдумы.

Также, по его мнению, в работу МПС необходимо вводить новые форматы — нужно сосредоточиться на таких насущных проблемах, например, как недопустимость распространения идеологии экстремизма и терроризма, развитие законов в сфере безопасности и образования.

"Экономика сегодня" анализирует выступление президента Путина на открытии 137-й Ассамблеи МПС, в котором глава государства развил тему важнейшей роли межпарламентской дискуссии.

При этом Путин отметил, что в последнее время всё чаще предпринимаются попытки ограничить общение законодателей, что затрудняет поиск адекватных ответов на современные вызовы, среди которых президент выделяет эрозию системы международного права и культуры межгосударственного диалога.

"Слова президента связаны с ситуацией, которая возникла у российской делегации в ПАСЕ. До недавнего времени мы действительно были важной составной частью этого органа, который, с одной стороны, носит консультативный характер, но, с другой, позволяет на уникальной площадке обмениваться опытом между парламентариями различных стран, высказываясь по многочисленным проблемам.

Хотя в последнее время ПАСЕ из очень уважаемой организации превратилась в очередной рупор антироссийской пропаганды. Мы видим, как на уровне парламентариев некоторые делегации занимаются очернением нашего государства и политики. Особняком здесь можно выделить Украину, страны Прибалтики и отдельные государства Центральной и Восточной Европы. Безусловно, такой подход не идет на пользу восстановления конструктивных и доверительных отношений между ЕС и РФ», - пишет «Экономика сегодня» со ссылкой на своих экспертов.

Но даже в рамках ПАСЕ существует группа стран, выступающих за необходимость пересмотреть отношения с РФ и отказаться от конфронтационной риторики. Естественно, для начала необходимо восстановить полноправное членство в ПАСЕ. Ситуация, при которой Россия будет выступать в роли статиста, является неприемлемой, уверены собеседники издания. По их мнению, высказывание Путина о значении межпарламентской дискуссии в этом плане является очень точным.

Еще один тезис Путина, на который обращает внимание "Экономика сегодня", касается последовательного движения России по пути развития демократических, представительных институтов, роста авторитета и значимости законодательной ветви власти. Здесь стоит отметить, что законодательные органы не являются теми государственными институтами, которые по-настоящему определяют внешнюю политику своих стран. В последнее время всё больше политических сил в Европе укрепляют свои позиции благодаря тезису о необходимости восстанавливать отношения с РФ. Но, в то же время, они не находятся у власти в силу особенностей политической системы того или иного государства.

Такие организации, как ПАСЕ, фактически сохраняют политическую коммуникацию не только с представителями политических элит, но и с теми, кто имеет очень большие электоральные перспективы. Таким образом, России стоит всячески показывать своим потенциальным партнерам, что она не замазывает Европу одной краской, а видит и рациональные силы на уровне парламентариев, которые могут восприниматься в будущем как партнеры и конструктивные коллеги, - резюмирует издание.

"Парламентская газета" цитирует главу Совета Федерации Валентину Матвиенко, фраза которой обещает стать крылатой: "Люди должны обмениваться крылатыми фразами, а не крылатыми ракетами". Так сформулировала Матвиенко ключевой принцип международного парламентаризма. В выступлении спикера Совета Федерации прозвучала еще одна яркая формулировка: по ее словам, «в деле демократии может быть только добровольный импорт, а не силовой экспорт».

 

"Новые известия" разбирают ситуацию вокруг расследования катастрофы самолета польского президента под Смоленском. На днях появились сообщения, что польская комиссия нашла запись момента взрыва в записи бортового самописца Ту-154, в котором погиб Лех Качиньский.

Газета напоминает, что техническая комиссия МАК не выявила в ходе своего расследования 2010–2011 годов воздействия на борт взрывчатых веществ.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.

"Газета.Ru" пишет, что, по мнению польских специалистов, установленный на борту самолета высотомер сработал на 65 м вместо 100, в связи с чем экипаж принял решение об уходе на второй круг на допустимой высоте, после чего самолет начал снижение, несмотря на действия пилота.

Поляки сочли, что разрушение самолета началось до столкновения с землей и могло быть вызвано «серией аварий», среди которых эксперты назвали поломку гидравлической системы и разрушение одного из крыльев до столкновения с деревьями. Наиболее вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, инициирующий сильную ударную волну. В своих выводах эксперты основывались на обломках самолета, характере повреждений тел и других факторах.

В ответ на это официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что признаков воздействия взрывчатых веществ на самолет не обнаружено. «Абсолютно непонятно, на чем основываются эти очередные выводы польских экспертов. При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было», — сказала Петренко.

Кроме того, представитель СК подчеркнула, что обломки лайнера хранятся на территории России в качестве вещественных доказательств по уголовному расследованию Следственного комитета. «При этом никаких дополнительных осмотров или исследований обломков самолета польской стороной, в том числе членами новой польской комиссии по расследованию, с 2014 года не производилось», — заключила она.

Газета приводит слова официального представителя МИД России Марии Захаровой, заявившей, что истинные причины авиакатастрофы под Смоленском установлены и отражены в докладе Межгосударственного авиационного комитета от 12 января 2011 года по итогам тщательно проведенного расследования. Разбирательство показало, что российские диспетчеры к происшествию непричастны, и в Варшаве это хорошо знают», — заявила Захарова.

По ее словам, польские власти «продолжают использовать трагедию для сведения политических счетов у себя в стране».