Губернаторопад - как изменение правил игры для региональных элит

Губернаторопад - как изменение правил игры для региональных элит

16 октября 2017 г. 12:31

Дмитрий Фетисов

Волна губернаторских отставок показала, что экс-главы не только получают возможность уйти достойно, но и имеют полное право рассчитывать на дальнейший профессиональный рост. Уже получили свои новые должности Меркушкин, Потомский и Турчак.

Потомский в качестве заместителя полпреда ЦФО займется не только вопросами экологии (приоритетность и актуальность темы для Москвы и Московской области неоднократно в последний год подчеркивал Президент), но и кураторством работы АЭС и промышленных предприятий.

Турчак же и вовсе стал политиком федерального уровня, заняв пост и.о. секретаря Генерального совета партии власти. Нет оснований считать, что без работы останутся и другие бывшие главы, им найдется место в системе, и они окажутся востребованы.

Но отношение к бывшим главам – не единственная характерная черта этой волны губернаторских отставок и назначений. Заминки с назначением врио в Дагестан, Красноярск и Новосибирск позволили предположить, что на эти регионы изначально не были определены кандидатуры сменщиков, а их выбирали из обширного списка. Позже это подтвердил в комментарии для СМИ один из соратников Глеба Никитина, который сказал, что ожидалось назначение в Самару, а отправили в Нижний Новгород. Новый руководитель Новосибирской области Андрей Травников и вовсе прямо сказал журналистам, что назначение в Новосибирск стало для него неожиданностью, и он готовился отправиться в другой регион.

Очевидно, что в Администрации Президента поменялся подход к вопросу назначения губернаторов. И если раньше возможных назначенцев рассматривали вкупе с конкретным регионом, выбирая из списка кандидатов, то теперь действует совсем другая логика. Есть определенный список претендентов безотносительно к конкретному региону, и именно из него выбирают кандидатуру сменщика.

Таким образом, представители потенциального губернаторского кадрового резерва могут и не знать, на какой конкретно регион одного из них «бросят» в последний момент. Исключением стал Александр Усс. В непростой регион не стали назначать никого из "варягов", а сделали ставку на опытного руководителя из местных. Пусть он и не «молодой технократ», но устраивает практически все местные элитные кланы.

Данный подход практически ставит крест на шансах амбициозных представителей местных элит оказаться в губернаторском кресле. Если раньше в списках претендентов на конкретный регион они практически всегда присутствовали, и их рассматривали наравне с возможными "варягами", то теперь всё поменялось.

И это серьезно меняет правила игры для региональных элит. Если кто-то из регионалов захочет стать губернатором, ему придется не просто попасть в список губернаторского кадрового резерва, но и быть готовым отправиться туда, куда решит АП.