Бойня в Неваде – самая кровавая за всю историю США

Бойня в Неваде – самая кровавая за всю историю США

3 октября 2017 г. 9:58

Обзор прессы 3 октября

Число жертв стрельбы в Лас-Вегасе (штат Невада) возросло до 59 человек, число пострадавших - до 527 человек. О личности стрелка, его мотивах и о глубоком кризисе американского общества пишут все газеты страны.

"Российская газета" в статье под заголовком "Американская рулетка" отмечает, что эту бойню уже назвали "самым кошмарным массовым убийством в новейшей истории США".В воскресенье вечером 64-летний Стивен Пэддок открыл огонь по зрителям концерта, проходившего рядом с гостинично-развлекательным комплексом Mandalay Bay в Лас-Вегасе. По данным полиции, стрельба велась с 32-го этажа отеля.

Это золотистое высокое здание в форме книжки известно всем по голливудским фильмам. Пэддок снял там номер. Внизу на площади как раз проходил осенний фестиваль кантри-музыки Route 91 Harvest, на который собралось порядка 22 тысяч человек. Судя по звукам на видеозаписи бойни, Пэддок стрелял из автоматической винтовки."Звуки были словно от фейерверка. Люди начали кричать, и каждые 20 секунд кто-нибудь падал", - описали происходящее очевидцы. Сначала появились сообщения о том, что срочно вызванный спецназ полиции ворвался в номер, где на балконе находился Пэддок, и застрелил его. В номере, как рассказал заместитель шерифа Лас-Вегаса Кевин МакМэхил, было найдено не менее восьми единиц огнестрельного оружия. Позже появились сообщения о том, что злоумышленник застрелился сам.

Пока непонятно, почему белый американец решил расстрелять любителей кантри-музыки. Он жил в поселке для пожилых людей, который находится в городе Мескит, приблизительно в 130 километрах от Лас-Вегаса. Там у него был дом с двумя спальнями стоимостью около 400 тысяч долларов, построенный три года назад. До выхода на пенсию Пэддок работал бухгалтером. Среди его вещей нашли и охотничью лицензию, выданную штатом Аляска, а также права на вождение легкого самолета с истекшим сроком действия. По словам его знакомых, которых цитирует NBC, он сильно переживал развод с супругой, а пять лет назад подал иск к одному из отелей в Лас-Вегасе, обвиняя администрацию в "небрежности и халатности". Этот иск был отклонен судом "из-за отсутствия конкретики претензий".

Раньше Пэддок жил в штатах Невада, Калифорния, Флорида. В поле зрения полиции штата Невада ни за что серьезное никогда не попадал, разве что превышал скорость. "На настоящий момент мы уверены, что Пэддок был без сообщников и действовал, как одинокий волк", - заявил Джозеф Ломбардо, шериф округа Кларк. По его словам, преступник сам, без посторонней помощи пронес в отель оружие, а также кувалду или большой молоток, которым он разбил окно перед стрельбой.

Также Ломбардо предупредил, что "расследование не будет быстрым". И добавил: "Я в данный момент не могу понять, что было на уме у психопата".

"Лента.Ru" приводит некоторые детали биографии лас-вегасского стрелка. Например, отец убийцы, Бенджамин Хоскинс Пэддок входил в топ-10 самых разыскиваемых ФБР преступников. Известность он получил после побега из тюрьмы, где отбывал 20-летнее заключение за ограбления банков. В характеристике ФБР он проходил как «психопат» и «потенциальный самоубийца». В бегах он находился с 1969 по 1978 год. Брат Стивена, Эрик Пэддок, рассказал журналистам, что их отца несколько лет нет в живых.Также он указал, что Стивен любил азартные игры, а также владел огнестрельным неавтоматическим оружием. Он отметил, что брат не служил в армии.

"Коммерсант" отмечает, что полиция не рассматривает версию теракта, однако ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).

В заявлении ИГ говорится, что Стивен Пэддок принял ислам за несколько месяцев до преступления, и его действия – месть за военную операцию США и их союзников в Сирии и Ираке. Правда, никаких свидетельств, подтверждающих их слова, экстремисты не предоставили. Агентство Reuters при этом сообщило, что «два высокопоставленных американских чиновника», с которыми удалось поговорить, не верят в связь Пэддока с ИГ. «Нет никаких свидетельств того, что стрелок был связан с какой-либо международной вооруженной группировкой», — сказали собеседники агентства. Впоследствии эту информацию подтвердили в ФБР.

Бойня в Лас-Вегасе спровоцировала политическую дискуссию, отмечает газета. Сенатор от Демократической партии Крис Мерфи заявил, что гибель более чем 50 человек — повод ужесточить контроль над оборотом оружия в стране. Он обратил внимание на то, что случаи, подобные вчерашнему, принимают в США «эпидемиологические» масштабы.

Однако другие демократы не поддержали риторику господина Мерфи, не говоря уже о представителях Республиканской партии, которые традиционно выступают за право американцев носить оружие. «Это просто приводит меня в ярость, что мои коллеги в Конгрессе настолько запуганы производителями оружия, что притворяются, будто в публичной политике нет никакой реакции на происходящее», — сказал сенатор Мерфи.

Не приходится сомневаться, пишет "МК", что трагедия в Лас-Вегасе вновь – как это бывает после очередной бойни – всколыхнет старые споры о свободном обращении оружия в Соединенных Штатах. И так же мало сомнений в том, что дальше разговоров дело вряд ли уйдет. Нынешний президент, идя на выборы, помнится, обещал отменить в школах зоны, свободные от оружия.

Предшественник Дональда Трампа неоднократно на протяжении двух своих президентских сроков пытался продавить ограничения на свободное хождение оружия в США – но сильно в этом не преуспел. В одном из интервью Барак Обама назвал провал борьбы против оружейного лобби главной своей неудачей.

В январе прошлого года Обама со слезами на глазах заявил о введении личным указом – в обход Конгресса – новых мер по ужесточению мер контроля при продаже огнестрельного оружия. И речь-то шла не о тотальном запрете (на конституционное право американцев обладать оружием 44-й президент Соединенных Штатов замахнуться не рискнул), а всего лишь о более тщательной проверке личности покупателей оружия, в том числе сведений о психических заболеваниях и наличии правонарушений. Но и этого хватило: Обаму сразу же обвинили в превышении полномочий, а федеральное правительство – в желании изъять у американцев всё оружие, чтобы потом ввести в стране военное положение.

В свою очередь, Барак Обама обрушился с критикой на оружейное лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации США (НСА), – но критика эта была воспринята многими как беспомощная. Лоббисты продолжают настаивать на праве американцев вооружаться.

"Московский комсомолец" констатирует, что большое количество жертв шутинга в Лас-Вегасе связано с весьма выигрышной позицией для стрельбы. Из окна номера, откуда стрелок вел огонь очередями, концертная площадка видна, как на ладони. У него был внушительный запас патронов: судя по паузам в стрельбе, он несколько раз перезаряжал автомат. Кроме того, публика стояла очень плотно: по сообщениям организаторов, все билеты на концерт были проданы. Людям пришлось буквально ложиться друга на друга, началась паника и давка. Те, что оказались близко в выходу, попытались убежать.

"Коммерсантъ" напоминает читателям о самых массовых убийствах в США.1 августа 1966 года в Остине бывший морпех Джозеф Уитмен открыл огонь из башни Техасского университета. Погибли 16 человек, пострадали более 30. Преступник был застрелен полицией. За день до этого он также убил мать и жену, а в предсмертной записке назвал себя «жертвой необычных и иррациональных мыслей».

18 июля 1984 года в Сан-Исидро (Калифорния) 41-летний безработный Джеймс Хьюберти расстрелял 21 посетителя McDonalds. Еще 19 человек были ранены. Преступник был застрелен. Ранее у него наблюдались проблемы с психикой.

20 августа 1986 года в Эдмонде (Оклахома) сотрудник почты Патрик Генри Шеррилл после поступившей на него жалобы и выговора застрелил 14 коллег и ранил еще 6, после чего покончил с собой.

16 октября 1991 года в Киллине (Техас) 35-летний Джордж Геннард въехал на пикапе в кафе и открыл стрельбу по посетителям. Погибли 23 человека, пострадали около 20. Преступник покончил с собой.

16 апреля 2007 года 23-летний студент Чо Сын Хи устроил стрельбу в общежитии и учебном корпусе Виргинского политехнического института. От его рук погибли 32 человека, пострадали 17, стрелок покончил с собой. В предсмертном видеообращении он, в частности, заявил о ненависти к богатым.

3 апреля 2009 года Джеверли Вонг расстрелял 13 вьетнамских иммигрантов в Бингемтоне (штат Нью-Йорк), еще 4 были ранены. Стрелок покончил с собой. В предсмертном письме он назвал причинами потерю работы и издевательства полиции.

5 ноября 2009 года 39-летний майор и врач-психиатр Нидал Малик Хасан застрелил 13 и ранил 32 военнослужащих на базе Форт-Худ (Техас). Позже его коллеги сообщили, что Хасан выступал за привлечение некоторых пациентов к трибуналу за военные преступления. Суд приговорил его к смертной казни.

14 декабря 2012 года в Ньютауне (Коннектикут) 20-летний Адам Лэнза застрелил мать, а также 20 детей и 6 взрослых в начальной школе «Сэнди-Хук». Затем он покончил с собой.

2 декабря 2015 года семейная пара — Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик — открыла стрельбу в центре для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино (Калифорния). Погибли 14 человек, 21 был ранен. Следствие рассматривает версию теракта.

12 июня 2016 года в Орландо (штат Флорида) 29-летний Омар Матин открыл огонь в ночном гей-клубе Pulse, а затем захватил заложников. Погибли 49 человек, 53 получили ранения. Нападавший был застрелен. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Эксперты, на которых ссылаются "Известия", считают, что в отличие от привычных актов терроризма преступления, совершаемые «одинокими волками», невозможно предсказать. С другой стороны, подобные случаи массовых немотивированных убийств — симптом глубоких проблем.

Они отражают ряд негативных долговременных тенденций в американском обществе: безработицу, снижение относительной заработной платы, увеличение неравенства доходов и падение благосостояния большинства американцев. Но главное — перепроизводство элиты, подстегивающее рост экономического неравенства, и ухудшение финансового здоровья государства. Американская полиция хорошо научилась предупреждать и подавлять любые организованные бунты, так что единственный путь выплеснуть недовольство — устроить массовый расстрел, почувствовать себя мстителями и карателями, наносящими удар по несправедливости.