​Произошедшие и грядущие отставки губернаторов

​Произошедшие и грядущие отставки губернаторов

26 сентября 2017 г. 11:15

Обзор прессы 26 сентября

Увольнение губернатора Самарской области Николая Меркушина, по всей видимости, открывает новую волну отставок региональных руководителей – такова основная тема сегодняшней российской прессы.

Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Николая Меркушкина на посту губернатора Самарской области. Другим указом временно исполняющим обязанности главы региона назначен экс-мэр Самары, член Совета Федерации Дмитрий Азаров.

"Российская газета" пишет, что новый врио губернатора – свой человек для региона. Он родился в 1970 году в Куйбышеве (теперь это город Самара). В 1992 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "инженер-системотехник", а в 1996 с отличием - Бузулукский финансово-экономический колледж минфина. Кандидат экономических наук. В студенчестве работал асфальтировщиком. Получив высшее образование, трудился программистом, бухгалтером, экономистом, работал в территориальной налоговой службе. С 1998 года по 2006 - на различных должностях на предприятиях и в компаниях Поволжья. В 2006 году Азаров был назначен на пост первого замглавы городского округа Самары. В 2008 году уволился из мэрии и перешел в областное правительство, где стал министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. В октябре 2010 года победил на выборах главы Самары. Осенью 2014 года стал сенатором и в октябре возглавил комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где и работал до сих пор.

"Я за Самару радуюсь. Азаров - профессиональный человек", - заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. "По совместной работе я знаю его только с положительной стороны", - добавил председатель нижней палаты.

"Назначение Азарова снимает часть имиджевых проблем. Приходит более молодой управленец, не чуждый региону и не имеющий особенного антирейтинга в Самаре. При этом достаточно погруженный в местные проблемы", - сказал ТАСС президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Ушедший в отставку по собственному желанию Николай Меркушкин - один из старожилов российской региональной политики. В 1995 году он стал председателем Государственного Собрания Мордовии, а затем и главой республики. Много лет руководил регионом, а в мае 2012 года возглавил Самарскую область. Теперь его ждет другая сфера деятельности. Владимир Путин назначил Меркушкина своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, пишет "Росссийская газета".

Когда в 2012 году Самарскую область возглавил Меркушкин, он «попытался поставить под контроль все ранее существовавшие центры силы, включая и городские элиты крупных городов региона», отметил близкий к Азарову источник "РБК". Это привело к внутриэлитным конфликтам, «вынесло региональные темы наверх и затронуло интересы федеральных игроков».

В результате конфликта с Меркушкиным Азаров в 2014 году был направлен представителем области в Совет Федерации. Там его «подхватил» тогда еще первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин (утверждает источник "РБК"), который «как раз менял кадры, отвечающие за региональную политику и реформу местного самоупра​вления, Азаров выстроил с ним партнерские отношения». Благодаря хорошим отношениям с Володиным, по данным собеседника "РБК", Азаров был в 2014 году избран председателем Всероссийского совета местного самоуправления и возглавил в верхней палате комитет по федеративному устройству, региональной политике, вопросам местного самоуправления и делам Севера.

В Самаре Азаров был «неплохим мэром», со своей командой из «Волгопромхима», рассказал "РБК"местный политолог Олег Молчанов. «При нем пришло много топ-менеджеров с деловой хваткой. Город стал тратить больше на строительство, власть была более открытой, чем сейчас: Азаров сам отвечал на вопросы в своем блоге. Этот опыт пригодится ему уже в статусе губернатора», — продолжил эксперт.

Азаров — компромиссная фигура для различных элитных групп, объясняет его назначение близкий к Кремлю источник "РБК". По словам близкого к Азарову источника, перед новым губернатором в администрации президента поставили следующие задачи: разобраться с «электоральными аномалиями» и добиться прозрачных выборов, а также достроить «Самара Арену» к чемпионату мира по футболу без привлечения дополнительных бюджетных средств. «Достроить стадион — это первая задача Азарова, своего рода тест», — добавил источник. Другой источник говорит про просьбу от федерального центра добиться привлечения инвестиций в регион.

"Парламентская газета" отмечает процесс омоложения губернаторского корпуса.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, политика смены региональных элит продолжится. Однако новых массовых губернаторских отставок накануне президентских выборов в марте 2018 года ожидать не стоит.

Так, политолог Алексей Мартынов скептически относится к сообщениям в прессе о "серии отставок". Эксперт считает, что это лишь повод для журналистов погреться на горячей теме.

"Идут сообщения со ссылкой на некие источники из Администрации президента, которые потом в девяти из десяти случаев опровергаются официальными лицами, — пояснил он "Парламентской газете". — Между тем всё в мире должно соответствовать критерию целесообразности. Менее месяца назад в 11 регионах сменились главы субъектов. Спокойно, без ажиотажа в рамках Единого дня голосования".

Мартынов считает, что следующая волна изменений на постах глав регионов будет не скоро. Хотя точечные отставки продолжатся.

Как подчеркнул политолог, омоложение кадров - последовательный процесс, который начат Владимиром Путиным несколько лет назад. Глава государства понимает, что некоторые губернаторы засиделись на своих местах, и при этом им уже не под силу решать новые политические и экономические задачи.

"Есть запрос общества на новые лица у власти в регионах, и это пожелание было услышано, - отметил Алексей Мартынов. - Речь не столько о лицах, сколько о новых подходах в системе управления".

Таким образом, мы наблюдаем процесс омоложения элит, констатирует "Парламентская газета". Уже сейчас существует большое количество губернаторов достаточно молодого возраста. Причём все они, начиная с 43-летнего главы Удмуртии Александра Бречалова, 31-летнего губернатора Калининградской области Антона Алиханова и 45-летнего руководителя Тульской области Алексея Дюмина, являются личными назначенцами Путина. Между тем, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву уже 70 лет. Не случайно, многие эксперты называют последнего претендентом на отставку.

"Новая газета" сообщает своим читателям, что Меркушкина называли одним из самых одиозных губернаторов страны – "и в общем было за что". Придя в Самарскую область в 2012 году после 17 лет управления Мордовией, Меркушкин сразу запустил конвейер скандалов со своим участием. Самые громкие были связаны с экономикой: закрылись три птицефабрики и несколько свинокомплексов, исчезла «дочка» АвтоВАЗа «АвтоВАЗагрегат». На вопрос о погашении долгов последнего Меркушкин ответил просто: «Никогда». Большие проблемы возникли со строительством стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года: "Смета росла быстрее стадионных ярусов, и к 2017 году вместо 13 млрд. рублей она составила 23 млрд. рублей". К тому же, год назад Алексей Навальный показал «поместья на Рублевке», которые, по данным ФБК, принадлежат Меркушкину и его родным и близким – всего недвижимости на 866 млн. рублей. При этом РБК в феврале 2017 года оценил госдолг региона в 67,4 млрд. рублей, а сам регион из донорского в 2012 году стал глубоко дотационным в 2017-м.

"Но Меркушкин заработал свою репутацию не только за достижения в экономике региона, но и за акустическое сопровождение этой деятельности", пишет газета. Речи губернатора становились локальными мемами: Самара, по его мнению, средоточие интересов ЦРУ, Галина Старовойтова была связным Госдепа, американцы же взломали почту самарской областной администрации в 2016 году. Меркушкин придумал формулу: «Это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем». Кроме того, он известен термином «мордовский панцирь»: 92–97% голосов за партию власти, которые регулярно отдаются Мордовией на любых выборах. «Когда Болотная пошла, когда всё закачали, разогрели. Через цепи прорвались брать Кремль. Запах крови почувствовали, как на Украине брать здание одно за другим. И если бы Мордовия не так проголосовала бы, что бы было? Всё могли потерять, как на Украине», — заявил в августе прошлого года Меркушкин. Собственно, свои выборы в 2014 году в Самарской области он тоже выиграл с результатом больше 91% голосов «за» — показатели, сравнимые с соседним Казахстаном.

В принципе, отставка Меркушкина может быть расценена как «символический жест, который укладывается в череду отставок, начавшихся еще в прошлом году», — считают эксперты "Новой газеты". Сейчас к тому же на носу президентские выборы. «Недовольство жителей региона, как в сообщающихся сосудах, распространяется на все вертикали власти, поэтому действия федерального центра оправданы», — уверены специалисты.

Формально следующие выборы в Самарской области должны состояться в сентябре 2018 года, но почти наверняка будет проведено досрочное голосование. И приход Азарова пока воспринимается всеми с осторожным оптимизмом: он местный, ему не нужно времени на раскачку, да и по общей стилистике он похож на «молодых технократов», на которых меняли губернаторов в прошлом году.

Кроме того, добавляют эксперты "Новой газеты", этот ход может быть вполне достаточным для того, чтобы «ответить на потребность общества в обновлении» — хотя бы на местном уровне.

«Николай Меркушкин оставил заметный след в истории региона. Другое дело, что некоторые особенности его самопрезентации и постоянный акцент на мордовский опыт привели к определенной аллергии, которую губернатор вызывал у региональной элиты»,— заявил "Коммерсанту" политтехнолог Лев Павлючков. Одной из главных претензий у бизнесменов и политиков к Николаю Меркушкину было покровительство мордовскому бизнесу.

«Торговые сети должны были закупать продукцию мордовских предприятий, то же касалось и строительства»,— рассказывает источник “Ъ” в Самарской облдуме.

Эксперты вменяли Меркушкину в вину скандалы на выборах, хотя их результаты оказывались значительно лучше, чем при его предшественнике, губернаторе Владимире Артякове. Так, в 2015 году президиуму генсовета «Единой России» пришлось аннулировать решение местного отделения партии, когда из списков на выборы в райсоветы Самары был вычеркнут ряд победителей партийных праймериз, которые, по мнению Николая Меркушкина, были связаны с «олигархическими группами». Эксперты признают, что у Меркушкина сложились непростые отношения с местными элитами, но при этом не отрицают, что теперь уже бывший губернатор «немало сделал для развития» Самарской области.

По словам источников “Ъ”, решающим фактором для досрочной отставки стали предстоящие в марте 2018 года президентские выборы. Политолог Ростислав Туровский сказал газете, что Николай Меркушкин мог бы обеспечить «заоблачную явку и результат Владимира Путина на президентских выборах»: «Но это не вписывается в концепцию Кремля, в итоге вопросы к честности и чистоте выборов в отдельно взятом регионе возникли бы не к Меркушкину, а к центру».

«Многие в Самаре восприняли назначение Дмитрия Азарова врио губернатора позитивно, потому что такой регион заслуживает “своего”, местного губернатора. Его будут длительное время воспринимать, с одной стороны, как выдвиженца “Волгопромгаза”, с другой стороны, как кандидата госкорпорации “Ростех”, с третьей — как человека спикера Госдумы Вячеслава Володина», — отметил Лев Павлючков. В свою очередь, политтехнолог Владимир Перевозчиков, работавший на выборах в гордуму Самары в 2015 году, считает, что «Азаров будет учитывать интересы многих местных влиятельных группировок».

Эксперты "Независимой газеты" не склонны напрямую связывать начинающуюся волну отставок с будущими президентскими выборами. Закон не позволяет совмещать досрочные выборы с президентскими, это можно делать только с думскими. Поскольку в 2018-м их нет, значит, временные власти поруководят немалой частью страны до будущего сентября.

Политологи, опрошенные изданием, отметили, что у президента Путина нет острой потребности менять губернаторский корпус перед выборами. Поэтому, если последует волна отставок, это будет продиктовано конъюнктурными решениями, принятыми под действием различных групп влияния.

Политолог Дмитрий Гусев сказал "Независимой", что президент лишь продолжает начатую ранее кампанию по обновлению губернаторского корпуса: «Это не зачистка местной элиты, а, наоборот, преемственность власти на местах. Просто приходят новые люди с новыми методами управления, с другим опытом, это своеобразный трансфер управленческой элиты». Он подчеркнул, что есть и региональные задачи, в каждом субъекте – свои. В частности, Самара – это протестный регион, и Меркушкин вызывал много недовольства не только у населения, но и в элите.

Эксперт уверен, что последует еще с десяток отставок. Но назначение большого количества врио вовсе не повредит кампании Путина. «Наоборот, это их самих простимулирует – человека назначили на новое место и дали ему шанс проявить себя уже в первые полгода», цитирует эксперта "Независимая газета" . ​