​​​​​​Альтернатива для Меркель и грядущие отставки губернаторов в России

​​​​​​Альтернатива для Меркель и грядущие отставки губернаторов в России

25 сентября 2017 г. 11:09

Обзор прессы 25 сентября

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти, а России предстоит новая серия отставок руководителей регионов – таковы основные темы сегодняшней прессы.

"Лента.Ru" в статье под заголовком "Нацисты подъехали" пишет о новом составе парламента Германии.

Ультраправые, растолкав традиционные партии-тяжеловесы, со второй попытки прорвались в бундестаг, получив около 13 процентов голосов. На выборах, состоявшихся 24 сентября, правящий блок под руководством канцлера Ангелы Меркель потерял около девяти процентов голосов, однако остался крупнейшей политической силой, набрав 32,9 процента голосов. Ее союзников по «большой коалиции» — социал-демократов — постиг полный провал — 20,5 процента голосов избирателей.

"Альтернатива для Германии" ликует, а остальные немецкие партии воспринимают результат голосования как катастрофу. «Впервые после Второй мировой войны в бундестаге снова будут сидеть настоящие нацисты», — еще за несколько недель до выборов мрачно предрекал министр иностранных дел Германии социал-демократ Зигмар Габриэль.

Такие резкие аналогии можно понять: в парламентах других европейских стран представители ультраправых партий нередко заседают вместе с мейнстримовыми политиками, однако в Германии — на родине нацизма, где любую резко националистическую риторику по-прежнему воспринимают болезненно, — власти прикладывали все усилия для того, чтобы этого не допустить, пишет издание.

Всего за четыре года «Альтернативе для Германии» удалось невозможное: занять третье место в парламенте. Однако влиять на политику ультраправые скорее всего не смогут, поскольку все остальные партии категорически отказались сотрудничать с ними, отмечает "Лента.Ru". Впрочем, трибуна в бундестаге им всё равно обеспечена. При этом, они получат места в наблюдательных советах ведущих неправительственных организаций, а также в немецкой делегации ПАСЕ и в Парламентской ассамблее НАТО; помимо этого, ультраправые войдут в наблюдательные советы большинства региональных и ряда федеральных общественно-правовых СМИ.

Немецкий корреспондент "Комсомольской правды" передает, что в победе блока Ангелы Меркель мало кто сомневался, загвоздка была в процентах. После обескураживающей победы AFD канцлер оказалась в сложном положении.

Газета напоминает, что "Альтернатива" обещала призвать канцлера к ответственности за миграционную политику, поднимала вопросы о противостоянии исламу, возвращении национальной валюты и возможном выходе страны из еврозоны. Их единомышленница из Франции - лидер Национального фронта Марин Ле Пен - назвала попадание "Альтернативы" в парламент "новым символом пробуждения европейского народа".

"В Германии многие недовольны позицией правительства в миграционной политике. Многие политики и традиционные партии в Европе несерьезно отнеслись к кризису беженцев", - комментировал победу ультраправых министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

А его люксембургский коллега Жан Ассельборн реально напуган: "70 лет спустя после окончания Второй мировой войны в парламенте снова сидят неонацисты!"

Сами победители отмечали свой успех в центре Берлина на Александерплатц, прямо под крики сотен протестующих.

Это протест против вялотекущей работы правительства и, возможно, эффект усталости от Меркель, говорят эксперты "Комсомолки". Многие малые партии получили голоса не сторонников, а протестующих. А с беженцами коалиция подошла к выборам как раз эффективно.

"Газета.Ru" отмечает, что никогда раньше в истории Германии в парламент не проходила сила, откровенно использующая популистские крайне правые лозунги в своей риторике.

Тем не менее, эксперты сетевого издания считают, что немецкая политическая система стабильна, а электорат в массе своей имеет действенную прививку от экстремизма: неприятие правого популизма продолжает сказываться спустя 72 года после краха нацистского режима. Да и Ангела Меркель, правящая Германией с 2005 года, явно не собирается на пенсию. Очевидно, она готовится побить рекорд своего однопартийца и наставника Гельмута Коля, находившегося у власти 16 лет.

Впрочем, для политической жизни Германии победа АдГ означает, что положение дел гораздо менее устойчиво, чем четыре года назад, констатирует "Газета.Ru".

Меркель предстоит достаточно сложный выбор, пишет издание. Теперь ей придется вести сложные переговоры сразу с двумя партиями — Свободной демократической и «Зелеными». Причем понятно, что возможная коалиция, которую острые на язык немецкие журналисты уже успели окрестить «ямайской» (цвета трех партий вместе формируют сочетание красок флага Ямайки), будет менее стабильной. Канцлеру придется выходить из непростых ситуаций, связанных, к примеру, с тем, что либералы выступают категорически против реформы еврозоны, на которой настаивает президент Франции Макрон, главный партнер Меркель в ЕС.

"Ведомости" анализируют влияние выборов в Германии на отношения Берлина и Москвы.

Каких-то кардинальных изменений не будет, считают специалисты. Директор близкого к СвДП фонда Фридриха Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен в интервью газете заявил, что изменения были бы возможны только в том случае, если бы пост министра иностранных дел занял представитель «Зеленых», «Левой партии» или «АдГ» - позиции этих трех партий во внешней политике максимально отличаются от политического мейнстрима. В новой коалиции шанс возглавить МИД есть только у зеленых, но даже в этом случае заправлять внешней политикой всё равно будет Меркель, а не министр, уверен эксперт.

Открыто за улучшение отношений с Москвой в новом Бундестаге выступают две партии – «Левые» и крайне правая «АдГ», однако они находятся на противоположных концах политического спектра, и их совместное выступление по этому вопросу крайне маловероятно. По идеологическим причинам сотрудничество с «Левой партией» невозможно, соглашается кандидат в Бундестаг от «АдГ» Альберт Брайнингер, однако на здравые предложения партия готова будет откликнуться. При этом называть пропутинской «АдГ» не стоит, подчеркивает политик: «Путин – президент России и решает ее проблемы, а мы решаем немецкие проблемы – например, санкции наносят вред немецкой экономике, именно поэтому мы и хотим их снять».

Дружба Кремля с «АдГ» никак не помогает левым продвигать идею улучшения отношений с Россией, считает глава близкого к «Левой партии» политического фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер: «Кремль сотрудничал с Ле Пен и “АдГ”, когда их еще даже не было в парламенте, а это мешает. Избиратели подходят ко мне и говорят: мы полностью разделяем ваши позиции по НАТО, но Москва дружит с вашими врагами, а это аргумент за то, что с Москвой работать не стоит». После Крыма и событий на Украине Кремль транслирует ценности, которые ближе консерваторам, а не левым, приходит к выводу Кайзер.

И «АдГ», и левые дружат с Москвой не просто так, полагает доктор университета Лейпцига Йоханнес Герстнер: у левых связи с Москвой исторические, многие их лидеры учились в России, а «АдГ» главным образом хочет получить голоса русских немцев, которые входят в тройку крупнейших национальных меньшинств Германии. «Обе партии будут жестко бороться за место под солнцем в оппозиции, и чтобы договориться совместно выступить по какому-то вопросу, им придется идти на огромные уступки, а ради российской темы они на такие свершения не пойдут», - отмечает он. Изменений не стоит ждать и по другой причине, добавляет эксперт: у обеих партий мало или совсем нет внешнеполитического опыта. Левые с момента создания всё время были в оппозиции, а «АдГ» впервые попала в федеральный парламент. Тогда как у двух других малых партий за последние 15 лет было по одному министру иностранных дел (Гидо Вестервелле у СвДП и Йошка Фишер у «Зеленых»), напомнил в интервью "Ведомостям" эксперт.

 

Тема обновления губернаторского корпуса не сходит со страниц российских СМИ.

"Новые известия" сообщают читателям об отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, который написал соответствующее заявление после встречи с президентом Владимиром Путиным.

В вину губернатору Толоконскому ставят то, что за всё время пребывания во главе края он так и не сумел наладить отношения с местными элитами. Есть и другие претензии. Так, Толоконский подписал документ об увеличении зарплаты депутатов краевого заксобрания до 200 тысяч рублей. Резкое увеличение жалования местных парламентариев вызвало скандал. При этом средняя зарплата жителя Красноярского края едва превышает 30 тысяч рублей. Позже депутаты от повышения отказались. Толоконский управлял регионом всего три года - с мая 2014 года, сообщает газета.

"Коммерсантъ" пишет, что на этой неделе может начаться серия отставок глав регионов.

Среди субъектов федерации, которые могут попасть под кадровые перемены, источники “Ъ” называют Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе (там губернаторов выбирают заксобрания из представленных президентом кандидатур).

По сложившейся в последние годы практике о досрочной смене власти в регионах объявляется «пакетом»: глав субъектов меняют либо по несколько в один день, либо в течение недели-полутора ежедневно объявляется о досрочной отставке того или иного руководителя. По второму сценарию дело пошло в феврале 2017 года, когда несколько дней подряд объявляли о назначении врио в Новгородской, Рязанской областях, Пермском крае, Карелии и Бурятии. Также по устоявшейся практике в списках кандидатов на замену фигурируют регионы, в которых в итоге власть не меняется. Возможно, в этот раз так произойдет с Владимирской областью. Губернатор Светлана Орлова встретилась с президентом, после чего источники в ее окружении заверили “Ъ”, что ей дана возможность продолжить работу. В кулуарах АП и Белого дома регулярно оживленно обсуждается смена глав то Московской области, то Санкт-Петербурга, однако соответствующих президентских указов как не было, так и нет.

Очередное оживление слухов о замене региональных руководителей связано как с успешной, по внутренней оценке АП, региональной кампанией 2017 года, так и с тем, что времени на кадровую работу крайне немного: уже с декабря начнется президентская избирательная кампания. «Логику пока предсказать трудно, но это могут быть крупные электоральные территории или регионы с консолидированным голосованием. На президентских выборах это скажется положительным образом, успокоит остроту конфликтов, даст людям надежду»,— цитирует "Коммерсантъ" главу фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

Политолог Екатерина Курбангалеева в интервью газете не исключила, что освободившиеся посты глав регионов возглавят чиновники федеральных министерств и ведомств: "Если это произойдет, то, значит, это происходит под будущую конструкцию нового кабинета министров. Варианты его на новый президентский срок наверняка уже прорабатываются, и существуют люди, которые не вписываются в эту будущую конструкцию».

На минувшей неделе о намерении отправить в отставку губернатора Самарской области сообщили источники "РБК". По словам собеседника издания, на прошлой неделе Меркушкин летал на встречу в администрации президента, где и решалась его судьба. При этом, в пресс-службе губернатора не стали подтверждать информацию о незапланированной поездке Меркушкина в столицу.

Еще одним потенциальным кандидатом на отставку источники РБК назвали губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. У последнего были конфликты с региональными элитами. Помимо этого, в списке ротируемых Шанцев оказался из-за возраста: летом ему исполнилось 70 лет.