Фетисов: Экспертная работа Думы позволит перенимать положительный опыт и избегать чужих ошибок

Фетисов: Экспертная работа Думы позволит перенимать положительный опыт и избегать чужих ошибок

22 сентября 2017 г. 16:07

До конца текущего года Госдума потратит на исследования более 100 миллионов рублей. Как заявил «Ведомостям» руководитель экспертно-аналитического управления нижней палаты Ян Ваславский, сейчас заканчивается этап публикации конкурсов, и Дума уже собирает предложения по темам на следующий год, которые будут сформированы к концу октября.

Речь идет об аналитической работе и исследованиях по конкретным темам, которые заказывают различные комитеты и фракции. Политаналитика напоминает, что еще в начале работы VII созыва спикер Вячеслав Володин ввел в обиход палаты серьезную экспертную составляющую. В самой Думе было создано аналитическое управление; кроме того, исследования по той или иной теме заказываются сторонним экспертам.

Так комитет по регламенту заказал мониторинг парламентской и законотворческой деятельности в других странах. Цели – прогнозирование идейно-политических трендов, отслеживание тенденций изменения политического ландшафта ведущих стран и выявление перспективных политических сил. В исследовании должны оценить потенциал альтернативных политических сил новой формации, опирающихся на протестную электоральную базу, и сформулировать рекомендации по совершенствованию российского законодательства, регулирующего партийно-политическую деятельность. Результаты работы планируется использовать при совершенствовании законодательства и формировании отношений с западными парламентариями и даже с оппозиционными силами.

В целом, экспертные исследования заказаны по самым разным темам. Например, в сфере экономического регулирования проводится анализ использования лесного фонда, анализ развития внутреннего и въездного туризма, перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Также Думу интересует анализ новейших финансовых технологий, включая криптовалюты, отдельное исследование касается регулирования цифровой экономики.

Представители КПРФ заказали научное обоснование социально ответственного подхода к формированию модели прогрессивной шкалы налогообложения на основе международного опыта, а также исследование госмонополии на ликеро-водочную продукцию и анализ законодательства о национализации.

Изучение международного опыта, экспертные оценки позволяют работать законотворцам эффективнее, избегая существующих ошибок, а с другой стороны, накапливая опыт, отметил в комментарии Политаналитике политолог Дмитрий Фетисов:

  • Этот подход очень важен, потому что, условно говоря, нашей Госдуме просто не на кого равняться внутри страны, чтобы посмотреть какие-то примеры. Так, был интересный момент непосредственно по мониторингу парламентской деятельности в части исполнения законов.Говорить о том, что Госдума будет копировать что-то, используя опыт других стран, нельзя. Потому что какие-то процессы, связанные с деятельностью парламента зарубежных стран – успешны, этот опыт может быть интересен, полезен и применен нашей палатой. С другой стороны, по многим вещам и процессам наоборот Госдума может стать примером для парламентов других стран.

Но, в любом случае, посмотреть, как работает парламент в других странах – это очень полезный опыт. Много будет зависеть от того, как он будет анализироваться. Мне кажется, что здесь у Думы не возникнет каких-то проблем, потому что аппарат у палаты сильный, и его квалификации хватит, чтобы проанализировать опыт парламентов и дать рекомендации на тему, как это может быть применено в России.Дума продолжает двигаться в сторону улучшения качества своей работы, и поэтому используются все возможные механизмы, в том числе она обращает взгляд на опыт других парламентов.

Вообще же, надо будет смотреть на те результаты, которые получит Дума в ходе этих исследований. Но в любом случае экспертная работа, активно развивающаяся в рамках деятельности нынешнего созыва, – крайне важна и полезна.