Инициатива думских коммунистов и озарение Моргана Фримена

Инициатива думских коммунистов и озарение Моргана Фримена

21 сентября 2017 г. 11:01

Обзор прессы 21 сентября

Группа депутатов от КПРФ предложила "распилить" часть дохода страны от нефти между согражданами, а известный голливудский актер Морган Фримен вступил на опасную стезю антироссийской конспирологии.

Российская пресса живо откликнулась на предложение группы депутатов от КПРФ распределить в равных долях между большинством граждан страны часть доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых. Проект в первую очередь касается официально работающих граждан и пенсионеров, сообщает РИА Новости.

За первый финансовый год уполномоченные органы должны будут распределить 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от пользователей недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы; за каждый последующий год — на 2% больше чем за предыдущий. Порядок получения гражданином доли должно установить правительство.

Проект, по данным СМИ, определяет категории лиц, которые вправе претендовать на получение таких доходов. К ним относятся граждане, которые не менее девяти месяцев соответствующего финансового года официально работали или состояли на учете в службе занятости и не получали в эти периоды пособие по безработице, а также пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа."В случае своевременного принятия проекта федерального закона … каждый гражданин, подходящий под критерии, обозначенные в законопроекте, имеет возможность получить в 2018 году около десяти тысяч рублей", — поясняют разработчики.

Сетевое издание "Lenta.Ru" пишет, что правительство дало отрицательное заключение на проект. Часть упомянутых средств расходуется на обеспечение функций государства, в том числе на охрану прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. «Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами», — отмечается в заключении правительства.

13 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что доходы российского бюджета от налогов и сборов в первом полугодии 2017 года превысили объем нефтегазовых поступлений. «Отмечу, что меняется структура доходной части. Сейчас мы больше получаем денег от налогов и сборов, чем собственно от продажи нефти и газа», — сказал он на совещании правительства по исполнению федерального бюджета.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал "Известиям" инициативу коммунистов.«Это дешевая демагогия. У меня тоже было бы желание считать коммунистов и коммунизм некой политической идеей, достойной того, чтобы ее рассматривать как какую-то логическую идеологическую альтернативу. Эти люди превращают всё это в треш. В совершенно дешевый хайп. Это абсолютно сознательное демагогическое, дешевое, бессмысленное хлопание крыльями», — сказал Леонтьев.

По словам представителя нефтегазовой корпорации, «Роснефть» сегодня приносит до четверти дохода в бюджет России, чего никогда не было при советской власти.«Я не готов считать депутатов КПРФ клиническими дебилами, они абсолютные циники, которые прекрасно понимают, что основным источником дохода в бюджет РФ, диспропорционально к доле ВВП, вообще ко всякому здравому смыслу, является нефтегазовый комплекс. А среди него — нефтедобывающая промышленность, среди нее — компания «Роснефть» на первом месте. Одна компания до четверти дохода в бюджет составляет. Одна коммерческая компания, несущая огромную капитальную нагрузку по поддержанию добычи, по поддержанию запасов. Нечеловеческую нагрузку ни в каком Советском Союзе, нигде и никогда нефтяная промышленность, а тем более основная базовая компания с госучастием не была участником бюджетной политики, как «Роснефть», — заключил Леонтьев.

 

Легендарный голливудский актер Морган Фримен и редактор престижного журнала The Atlantic Дэвид Фрум, бывший директор Национальной разведки США, вместе с единомышленниками создали «Комитет по расследованию России» (Committee to Investigate Russia) — сайт, призванный рассказать американцам всю правду о России и ее влиянии на американскую политику. Мировая и отечественная пресса пытаются понять, что же хотят эти люди донести до "города и мира".

«Представьте себе сценарий фильма, — предлагает Фримен зрителям. — Бывший шпион-КГБшник, обозленный из-за краха своей родины, разрабатывает план мести. Пользуясь хаосом, он продвигается по служебной лестнице в постсоветской России и становится президентом». Сюжет идёт дальше: шпион устанавливает диктатуру и мстит США, развязывая кибервойну, распространяя пропаганду и лживую информацию. Его замыслы оборачиваются полной победой: жители демократических стран перестают верить своим СМИ, политикам и даже соседям. В конце ролика Фримен ожидаемо изрекает: «Этот шпион — Владимир Путин. И это никакой не сценарий».

Фримен призывает президента США Дональда Трампа открыто признать факт вмешательства России в выборы и пообещать американскому народу разобраться, что же случилось. Сам он пространства для маневра главе государства оставляет неприлично мало: ролик начинается со слов «На нас напали. Мы на войне».

"Lenta.Ru" пишет, что сайт Investigaterussia.org — своего рода «служба единого окна» для всего, связанного с нынешней администрацией и её предполагаемых связей с Россией. Здесь есть и агрегатор новостей, и конкретная информация: какие комитеты и комиссии что конкретно расследуют, каких итогов они добились и чего можно ожидать в будущем. Также можно посмотреть подборку соответствующей информации в предвыборный период и после победы Трампа или вообще изучить историю его взаимоотношений с российскими контрагентами.

Доступны и досье по конкретным персонам: например, соратникам президента (от бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна до дочери Трампа Иванки) или российским и украинским официальным лицам, хоть как-то пересекавшимся с деятелями нынешней американской администрации — от главы «Роснефти» Игоря Сечина до украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Для любителей держать руку «на русском пульсе» предусмотрена даже ежедневная рассылка.

В описании говорится: цель ресурса — дать возможность жителям США осознать весь размах российских усилий по дискредитации американской демократии. «Поколение за поколением люди сражались за демократию. Теперь наш черед», — гласит слоган комитета.В частности, Фримен с товарищами предлагают ознакомиться с перечнем желаний Владимира Путина. А хочет президент России, по версии авторов сайта, денег и власти. И отомстить американцам за поражение в холодной войне, заодно рассорив между собой страны Запада.

У тех, кто видит в бесконечных расследованиях деятельности Трампа новую «охоту на ведьм», недавно появился новый аргумент, констатирует "Lenta.Ru". В марте 2017-го нынешний президент заявил, что его предшественник Барак Обама распорядился установить за ним прослушку. Тогда демократы и журналисты подняли его на смех. 19 сентября выяснилось: ФБР действительно прослушивало бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и, соответственно, вполне могло записывать и личные переговоры Трампа. Так что, не исключено, что комитет может сыграть с создателями злую шутку. Вполне возможно, американцы действительно увидят, что в стране идет война: только развязанная не русскими, а ее собственным политическим истеблишментом, заключает издание.

"Профиль" цитирует пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который счел американского актера жертвой эмоциональной экзальтации, а его слова назвал неподкрепленными реальными фактами:«Многие творческие люди легко поддаются эмоциональной перегрузке, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей. И они становятся жертвой вот этой эмоциональной экзальтации, с проявлениями таких, я бы сказал, продолжений маккартизма. Со временем это проходит <...> К этому вряд ли можно относиться серьезно».

Ролик прокомментировали и в комитете Госдумы по культуре. Его председатель, режиссер Станислав Говорухин, назвал Фримена идиотом и тоже, как и в Кремле, призвал не придавать значения словам американского актера:«Не все актеры — идиоты, но среди них попадаются такие, бывает. Мне кажется, это осеннее обострение. К этому серьезно нельзя относиться. Это еще и возраст, что скажешь».

Высказался на этот счет и депутат Госдумы Виталий Милонов. По его мнению, Фримену заплатили за съемки в ролике:«Он делает это, скорее всего, за деньги, играет роль драматическую. Прищуривает глаза, складывает руки. <...> Морган Фримен нанят этой организацией. Само её название показывает, что это несерьезная тусовка».

"Известия" пишут, что член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк пригласил Моргана Фримена в Россию, чтобы тот убедился в абсурдности своих слов.«Хотел бы надеяться, что заявление голливудского актера Моргана Фримена о России –– его искреннее заблуждение, а не очередная оплаченная кинороль. Если это заблуждение, а не заказной фарс, то Моргану Фримену имеет смысл приехать в Россию и лично убедиться в абсурдности того, что он наговорил о нас», –– цитирует издание Железняка.Депутат отметил, что поездка, несомненно, изменит представления актера о РФ, и выразил готовность помочь в организации путешествия.

По данным "Комсомольской правды", официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сравнила демарш Фримена с историческим выступлением другого американца — госсекретаря Колина Пауэлла, который, потрясая пробиркой с неким веществом с трибуны ООН в 2003 году, рассказал о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. Вскоре американцы оккупировали Ирак, но никакого химоружия так и не нашли:"Моргана Фримена подставили так же, как в своё время подставили Колина Пауэлла. Сиюминутная цель оправдывает любые средства. А вот кто стоит за этой историей, мы узнаем намного быстрее, чем узнали об истинном содержимом пресловутой пробирки", — написала Захарова в Фейсбуке.