Встреча Путина с вновь избранными губернаторами - новые задачи для регионов и элит

Встреча Путина с вновь избранными губернаторами - новые задачи для регионов и элит

20 сентября 2017 г. 17:54

Владимир Путин доволен результатами губернаторских выборов в Единый день голосования 10 сентября, в ходе которых победили поддержанные им кандидаты.

"Должен сказать, что меня результат порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность", - заявил он на встрече с вновь избранными главами регионов. Президент добавил, что подавляющее большинство победивших кандидатов получили более 60% голосов. "Это большой уровень доверия, и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас", - уверен Путин.

По его словам, для развития регионов уже многое сделано. "Но гораздо больше предстоит сделать: начата реконструкция моста в Ярославле, построено жилье для пострадавших от пожаров в Бурятии, есть движение положительное в таких значимых сферах, как здравоохранение, ЖКХ, образование", - добавил глава государства.

Президент подчеркнул, что среди победивших кандидатов есть и опытные чиновники, и молодые люди, которые "получили тоже весьма заметную поддержку со стороны людей". "Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему, что люди очень надеются, что с приходом молодых, энергичных, хорошо и профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны", - считает президент.

Владимир Путин отметил, что формирование новых команд избранных губернаторов должно проходить в открытой и понятной форме. "Мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности. Начали это в свое время с АСИ [Агентство стратегических инициатив] и по некоторым другим направлениям сделали это. Такая форма подбора людей очень хорошо себя зарекомендовала, она востребована. Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд тоже будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения в органы власти и управления", - сказал российский лидер.

Как отметил президент, молодые люди в регионах должны понимать, чувствовать и видеть, что социальный лифт работает "вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей".

По словам Путина, люди должны четко понимать, что их карьерный рост связан с их деловыми качествами, уровнем подготовки, а также желанием и умением работать.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев называет молодых губернаторов технократами, пришедшими во власть со свежими идеями и опытом работы на федеральном уровне:

– Эти люди знают, как работает федеральный центр. И я бы хотел особо отметить приводной механизм, который идет от федерального центра к региону. Этот механизм теперь будет работать слаженно. Плюс – все они носители передовых практик: теперь им дано добро на то, чтобы они эти передовые практики внедряли в регионах.В то же время я бы не исключил и новых отставок в губернаторском корпусе. Это уже подготовлено, вопрос технического характера – когда, как и кого.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что Владимир Путин этой встречей подчеркнул успех вновь избранных глав регионов:

– Присутствует кредит его доверия, что и позволило большинству из них победить, так как была ставка на активное использование образа президента в избирательных кампаниях. Это главный момент встречи.

Также понятно, что президент дал несколько сигналов по подбору людей в регионы, похвалил эту систему и посоветовал воспользоваться этим опытом. Что говорит о том, что Путин имеет четкое понимание важности формирования вновь избранных команд глав. И к этому вопросу будет возвращаться.

Речь была про задачи, которые предстоит решать. Но самый главный момент – у всех избранных присутствует поддержка президента.

Если говорить про возможность отставок в ближайшей перспективе, то они наверняка будут, потому что есть губернаторы, к которым у Кремля имеются вопросы. Решается кадровый вопрос, потому что, условно говоря, схема по замене прежних глав регионов на тех, кто сейчас занял губернаторское кресло, показала свою эффективность. Суть такого подхода в том, что на должность выдвигается человек, пусть даже недостаточно известный, но имеющий в активе поддержку главы государства, благодаря которой он и может работать. Скорее всего, этот подход будет использоваться и впредь.