Подготовка к 137-й Межпарламентской ассамблее, фейковый кандидат в президенты России и Дональд Трамп на трибуне ООН

Подготовка к 137-й Межпарламентской ассамблее, фейковый кандидат в президенты России и Дональд Трамп на трибуне ООН

20 сентября 2017 г. 11:32

Обзор прессы 20 сентября

Госдума наращивает внешнеполитическую активность, правительство передает депутатам проект бюджета, россияне поддерживают выдуманного кандидата в президенты и Дональд Трамп выступает на ГА ООН – таковы основные темы сегодняшней российской прессы.

С началом осенней сессии Госдума вновь оказалась в фокусе внимания российских СМИ.

"Парламентская газета" публикует отчет о подготовке 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет 14–18 октября этого года в Санкт-Петербурге.

Этот город, по мнению сопредседателя оргкомитета по проведению Ассамблеи МПС, спикера нижней палаты Вячеслава Володина, «на неделю превращается в мировую столицу парламентаризма». "К нам приедет беспрецедентное количество делегаций — это почётно и вместе с этим крайне ответственно", — считает политик.

Газета отмечает ту поддержку, которую оказывает работе оргкомитета президент Путин. Глава государства поручил провести форум на высочайшем уровне.

Делегация России в Санкт-Петербурге будет представительной. В неё войдут восемь сенаторов и семь депутатов Госдумы.

«Мы ожидаем интенсивной и результативной работы делегации на всех мероприятиях ассамблеи», — подчеркнула глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Таких мероприятий ожидается немало — это и работа постоянных комитетов МПС, и форумы женщин-парламентариев и молодых законодателей. По убеждению спикера палаты регионов, всё, что будет происходить в рамках Ассамблеи МПС, «даёт уникальную возможность донести позицию России до мирового парламентского сообщества по ключевым вопросам глобальной повестки».

В свою очередь, зампред Госдумы Пётр Толстой сообщил, что, помимо двусторонних встреч, будут проведены саммиты парламентариев стран ОДКБ, МПА СНГ, а также спикеров парламентов стран БРИКС. Также вице-спикер обратил внимание, что делегации, приехавшие в Санкт-Петербург, будут задействованы в двусторонних встречах. Желание провести их выразили большое количество стран-участниц 137-й Ассамблеи МПС.

Отдельно зампред нижней палаты сообщил, что для участия в питерской Ассамблее МПС уже зарегистрировано 15 членов ПАСЕ из десяти стран Евросоюза: «У нас запланированы встречи в продолжение нашего напряженного диалога об участии делегации России в Совете Европы».

Пока Санкт-Петербург уверенно идёт на рекорд, пишет "Парламентская газета", — количество спикеров, которые подтвердили своё участие в питерской ассамблее, уже равно 88, что вдвое перекрывает число руководителей национальных парламентов на ассамблее в Женеве в 2015 году. Именно в Швейцарии было зафиксировано максимальное представительство на ассамблеях МПС. Санкт-Петербург, судя по уже поданным заявкам и подтверждениям участия, должен обновить летопись Межпарламентского союза.

"Профиль" сообщает, что в Госдуму отправлен одобренный кабинетом министров проект федерального бюджета на три года вперёд. Особое внимание авторы документа постарались уделить социальной сфере. Впрочем, социальная направленность бюджета коснётся не всех россиян. Так, обычные пенсии с начала следующего года будут проиндексированы на 3,7%, социальные — на 4,1%. Однако повышение уже традиционно (так было последние два года) не коснётся работающих пенсионеров.

В проекте федерального бюджета на 2018 год предусмотрены доходы в размере 15,2 триллиона рублей (в том числе 488 миллиардов нефтегазовых сверхдоходов, которые, согласно временному бюджетному правилу, пополнят Резервный фонд). Годом позже их должно быть уже 15,5 триллиона, а в 2019 г. — и вовсе 16,3 триллиона. Расходы составят 16,5 триллиона в следующем году, 16,4 триллиона — в 2019-м и 17,2 — в 2020 г. Таким образом, на протяжении всего трехлетнего периода бюджет ожидаемо будет дефицитным: 1,4% ВВП в следующем году и около 1% — в 2019 и 2020 гг. В конце августа глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил о дефиците в 0,8% от ВВП, которого следует ждать к концу 2020 года.

Несмотря на то, что в абсолютном выражении доходы вырастут, в относительном (к ВВП) они будут постепенно сокращаться: с 15,9% в нынешнем году до 15,6% в 2018-м, 15,1% — в 2019-м и 14,8% — в 2020-м.

Издание отмечает, что бюджетных денег не хватит многим адресатам, уже подавшим на них заявки, и известно об этом уже сейчас. Только на будущий год несогласованными остались заявки на 1,85% ВВП, что является рекордом за всю новейшую российскую историю (и превышает запланированный дефицит бюджета в 1,4% от ВВП). Среди тех, кто останется без господдержки, — Минобороны и РЖД. Финансисты говорят о том, что выделить им требуемые объемы финансирования не получилось бы даже при отмене бюджетного правила и перечислении в бюджет всех нефтегазовых доходов.

Решать эту и другие проблемы уже скоро предстоит парламентариям: на рассмотрение Госдумы проект бюджета поступит не позднее 29 сентября.

По мнению "Независимой газеты", граждане требуют экономических реформ.

Неизменность экономического курса поддерживают сегодня меньше 4% россиян. Таковы результаты опросов Российской Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХ и ГС). Улучшение в экономике заметили чуть менее 26% граждан, тогда как о спаде говорят более 43% респондентов.

«Оценка эффективности экономической политики – это дело специалистов, имеющих непосредственное отношение к процессам, протекающим в экономике, и представляющих наиболее информированную и образованную часть общества», – признают эксперты РАНХ и ГС. Тем не менее, в России есть около 72 млн трудящихся граждан, непосредственно включенных в экономику. И мнения этих десятков миллионов относительно экономического курса, мягко говоря, немаловажны. Полезны они и для тех, кто принимает управленческие решения или выступает в качестве эксперта, пишет газета.

Экономическая политика властей далеко не всегда понятна населению страны, показывают результаты опросов. «Например, только 46,7% работающих граждан представляют цели и смысл экономической политики, проводимой в настоящее время государством. Еще примерно столько же респондентов (44,5%) не вполне понимают действия государства в экономике», – сообщают эксперты РАНХ и ГС. И если первую группу в основном составляют граждане с более высоким материальным достатком, то вторая группа – их полная противоположность. Работникам данной группы присущи более низкий достаток и, как правило, работа на теневом рынке труда, уточняют исследователи.

На основании результатов исследований эксперты утверждают, что с течением времени общественность занимает всё более жесткую позицию в запросе на коррекцию экономического курса. Причем, по мнению большинства опрошенных, ни экономические санкции, ни уклонение массы населения от уплаты налогов, ни высокие социальные обязательства государства не мешают экономическому развитию страны. По мысли респондентов, в первую очередь проблемы развития экономики страны связаны с «круговой порукой и коррупцией». На это, в частности, обращает внимание каждый второй россиянин. Причем, такой позиции придерживаются представители разных социально-демографических и профессиональных групп, указывают в РАНХ и ГС. А почти каждый третий работник апеллирует к безнаказанности нарушителей закона и бесхозяйственности или же связывает отсутствие прогресса с ошибками в экономической политике.

В итоге нестабильность в экономике вынуждает население всё больше действовать в обход государства, чаще опираясь на свои силы, что будет приводить к росту нерегулируемого теневого рынка труда.

Низкое доверие граждан к проводимой в стране экономической политике может быть связано в том числе и с низким уровнем финансового образования, считают некоторые эксперты «НГ». Макроэкономическую стратегию государства граждане воспринимают прежде всего через призму собственных доходов, которые пока стагнируют. Разочарование же ведёт к безразличию и в конечном итоге к формированию критической позиции при восприятии любых изменений, резюмирует газета.

"Ведомости" публикуют итоги ещё одного любопытного социологического ​исследования, проведенного "Левада-центром".

За несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем, 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали.

Эксперимент с вопросом-ловушкой было решено провести, поскольку в общественном мнении не выражено представление о возможном преемнике Путина, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «Эксперимент проводился для понимания того, насколько авторитет действующего президента распространяется на сферу электоральных установок россиян». Те 11%, которые говорят, что слышали о поддержке Семенова Путиным, не обязательно намеренно врут, «возможно, они не интересуются политикой либо дают социально одобряемый ответ», говорит социолог. «Но две трети россиян, не готовых проголосовать за этого кандидата, устойчивы к давлению большинства, и коллективные представления не оказывают существенного влияния на их мнение».

В реальности за Путина по состоянию на минувший август были готовы проголосовать 48% от всех опрошенных и 60% – от намеренных участвовать в выборах-2018 (точно придут на участки 27% россиян, «скорее всего» – 30%). Лидера КПРФ Геннадия Зюганова назвали 3% респондентов, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и основателя ФБК Алексея Навального – по 2%. Наконец, более двух третей опрошенных хотят видеть Путина президентом и после 2018 г. – пять лет назад таковых было лишь 34%.

«Ответы на вопрос-ловушку показывают уровень социально одобряемых ответов: в данном случае это 11%, которые слышали о несуществующем кандидате. Кроме того, проявляется ядро безусловной поддержки позиции Путина и автоматической “трансляции” его рейтинга», – считает председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский. По его словам, эффект доверия к позиции Путина был хорошо виден и в ходе губернаторских выборов, «где именно статус выдвиженцев президента и его поддержка позволили победить с результатом около 70% большому числу новых фигур». Но итоги эксперимента вряд ли можно как-то использовать, поскольку «вероятность выдвижения самого Путина, как все понимают, практически 100%-ная», – отмечает эксперт: «Запрос на перемены во власти не касается самого президента, поскольку большинство хотело бы и дальше видеть его во главе государства. Однако граждане приветствуют политику президента по обновлению кадров во власти».

 

На страницах "Коммерсанта" мы находим статью о выступлении Дональда Трампа на Генассамблее ООН с речью, посвященной роли США в мире.

Выступление оказалось весьма противоречивым, отмечает издание. Так, глава Белого дома заявил о миролюбии своей страны, но тут же напомнил о резком увеличении военного бюджета и пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею. Он несколько раз повторил, как важно соблюдать принцип суверенитета стран, но призвал народы КНДР, Ирана, Кубы и Венесуэлы восстать против своих правителей.

Говоря о нарушении демократических принципов, Дональд Трамп также обрушился с критикой на Совет по правам человека ООН, в котором, по его словам, заседают «в том числе страны, допускающие грубейшие нарушения в этой сфере». В этот орган действительно входит ряд государств, вызывающих серьезные нарекания у правозащитников. При этом, из всех членов совета один из худших показателей в сфере прав человека — у Саудовской Аравии, близкого союзника США, страны, удостоившейся первого зарубежного визита Дональда Трампа.

"Газета.Ru" пишет, что речь Трампа разочаровала экспертов. От него не ждали мудрости и политкорректности, однако масштаб сказанного несколько перешел за рамки самых смелых ожиданий.

В то же время, эксперты отмечают, что спич Трампа встретил позитивный отклик со стороны «соратников по цеху» — представителей консервативных политических сил в Европе, которым импонирует столь жесткая риторика.

Не называя России, Трамп использовал риторические фигуры, которые западные лидеры (в том числе НАТО) используют для критики отечественной внешней политики.

Американский лидер напомнил, что «авторитарные власти» хотят разрушить ценности и усилия альянсов, которые не допускали конфликтов и несли мир после Второй мировой войны.

Тем не менее, в своем выступлении Трамп непосредственно о России почти не говорил, лишь один раз упомянул страну в позитивном ключе. Американский президент поблагодарил Россию и Китай за присоединение к санкциям против КНДР, отмечает издание.

"Коммерсант" сообщает о реакции министра иностранных дел Сергея Лаврова на пространное выступление американского президента. Российский дипломат призвал США отказаться от угроз в адрес Пхеньяна. Кроме того, он выразил беспокойство заявлениями Дональда Трампа по Ирану.

В целом же, Сергей Лавров назвал выступление Дональда Трампа на Генассамблее ООН «примечательным», отметив, что, по его мнению, оно было отчасти направлено на внутреннюю аудиторию. «Обратила на себя внимание очень четко сформулированная поддержка принципов суверенитета и равенства в международных делах, заявления о том, что США хотят лидировать примером, не хотят никого учить жизни, уважают тот способ существования, который сами народы выбирают для себя, — заявил Сергей Лавров. — Это примечательная констатация, но надо посмотреть, как эти слова будут воплощаться в практические действия».