Коньков: Пришло время для систематизации российской парламентской дипломатии

Коньков: Пришло время для систематизации российской парламентской дипломатии

20 сентября 2017 г. 14:00

Госдума активизирует свою внешнеполитическую деятельность. В настоящее время нижняя палата участвует в подготовке 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет 14–18 октября этого года в Санкт-Петербурге.

"К нам приедет беспрецедентное количество делегаций — это почётно и вместе с этим крайне ответственно", — заявил сопредседатель оргкомитета по проведению Ассамблеи МПС, спикер Вячеслав Володин. По его словам, Санкт-Петербург «на неделю превращается в мировую столицу парламентаризма». Надо отметить, что работу оргкомитета поддерживает президент Путин, считающий необходимым провести форум на высочайшем уровне.

Делегация России в Санкт-Петербурге будет представительной. В неё войдут восемь сенаторов и семь депутатов Госдумы. Зампред Госдумы Пётр Толстой сообщил, что, помимо двусторонних встреч, будут проведены саммиты парламентариев стран ОДКБ, МПА СНГ, а также спикеров парламентов стран БРИКС. Также вице-спикер обратил внимание, что делегации, приехавшие в Санкт-Петербург, будут задействованы в двусторонних встречах. Желание провести их выразили большое количество стран-участниц 137-й Ассамблеи МПС. Для участия в питерской Ассамблее МПС уже зарегистрировано 15 членов ПАСЕ из десяти стран Евросоюза.

Политолог Александр Коньков в комментарии для Политаналитики отмечает, что Межпарламентский союз – это единственная всемирная организация, объединяющая парламентариев со всех стран, со всех континентов, все палаты всех парламентов:

– Это единственная универсальная площадка межпарламентского диалога и межпарламентского сотрудничества, которая существует в современном мире. Сильная она или слабая, это вопрос второй. Главное, что это институциональная основа, альтернативы которой для всеобъемлющей обширной универсальной парламентской дипломатии на сегодняшний день нет. Так что, в этом отношении МПС обладает определенным ресурсом, явным и, я бы сказал, значимым для всего мира потенциалом, который в перспективе может раскрываться в разных направлениях.

Возможно, для России это не совсем известная и пока незнакомая организация, в силу того, что внимание ей с нашей стороны было уделено не столь давно. То, что эта организация собирается в нашей стране, – это большой пул возможностей для российской парламентской дипломатии. Тем более, что именно в рамках этого форума будут проводиться выборы очередного руководителя организации. Кто бы ни был избран, выборы пройдут в Санкт-Петербурге, и это будет значимо как с точки зрения самой организации, так и российского позиционирования, российского участия.

Для России это весьма перспективное направление, как и в целом парламентская дипломатия. Москве нужно усиливать свои позиции в межпарламентском диалоге; российские парламентарии к этому готовы, они активны, общаются со своими зарубежными коллегами. Пришло время для того, чтобы систематизировать российскую парламентскую дипломатию, и 137-я Ассамблея МПС в Санкт-Петербурге будет основой для этого.