Предстоящий съезд ЕР примет решение об участии в президентской кампании независимо от того, пойдет ли Путин на выборы от самой партии или самовыдвиженцем

Предстоящий съезд ЕР примет решение об участии в президентской кампании независимо от того, пойдет ли Путин на выборы от самой партии или самовыдвиженцем

19 сентября 2017 г. 15:01

Съезд "Единой России", на котором партия определится со своим участием в предстоящих президентских выборах в 2018 году, пройдет 22–24 декабря. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов по итогам заседания бюро Высшего Совета партии.

По словам политика, на съезде партия может работать на площадках в первой половине дня, а потом провести пленарное заседание, подвести итоги и определиться со своим участием в выборах президента. Съезд может пройти и в два дня: первый день – работать плотно на площадках, а во второй день - принять решение об участии партии в выборах президента. Неверов пояснил, что решение об участии в выборах подразумевает, "будет ли это выдвижение или поддержка" кандидата в президенты.

Предыдущий съезд "Единой России" прошел в начале этого года. Тогда председателем партии был переизбран премьер-министр Дмитрий Медведев, который руководит "Единой Россией" с 2012 года. Состав Генсовета обновился более чем наполовину, в том числе за счет руководителей региональных отделений, местных и первичных ячеек партии, успешно работавших в ходе избирательной кампании в Госдуму в 2016 году.

Доктор политических наук, политолог Ростислав Туровский в комментарии Политаналитике отметил, что президентские выборы и президентская компания – это основная повестка будущего съезда "Единой России":

– Неизбежно именно это будет привлекать всеобщее внимание. Независимо от того, будут ли официально выдвигать Путина от партии, в любом случае ЕР уже включена и будет еще активнее включаться в избирательную кампанию президента. На этом направлении стратегия партии выработана. Я имею в виду программные предложения и инициативы, которые разрабатывает "Единая Россия" (и которые при этом будут составлять основу или одну из основ предвыборной программы Путина). Поиск пути содержательного включения ЕР в кампанию Путина в качестве его опоры крайне важен. И, видимо, на съезде будут расставлены точки над "i".

Кроме того, все-таки этот съезд пройдет между двумя избирательными кампаниями – только что завершившейся региональной и будущей президентской. И не только. Поэтому я думаю, что партия будет строить планы не только в отношении будущего развития, но и ее будущего участия в региональных кампаниях. Вполне возможно, что будут приниматься кадровые решения, в какой-то степени связанные с руководящими органами. И в связи с необходимостью обновления (которое происходит постоянно), и в связи с подготовкой к будущим избирательным кампаниям.

Председатель правления Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко считает, что вопрос поддержки Путина будет в повестке дня съезда, поскольку мало кто сомневается, что его фамилия будет в бюллетенях для голосования на выборах в марте:

– Но даже если Путин изберет другой путь, всё равно с ЕР его многое связывает. И это будет обсуждение повестки дня, которая может быть больше или меньше привязана к президенту, но в любом случае будет связана с его следующим сроком. Это к стратегии имеет прямое отношение, и любой съезд рассматривает отчет в каком-то виде за год. Пока я не видел ни у одной из наших партий (включая ЕР), ни у правительства способности формулировать прорывные решения.