​Пакет путинских реформ к выборам, стратегические доклады "Единой России" и проблема "раба на галерах"

​Пакет путинских реформ к выборам, стратегические доклады "Единой России" и проблема "раба на галерах"

18 сентября 2017 г. 11:39

Обзор прессы 18 сентября

​Различные экспертные группы предлагают свое видение будущего в рамках начинающейся президентской кампании-2018, аналитики критикуют сложившуюся систему государственного управления страной, а журналисты пристально рассматривают электоральную карту Москвы – таковы основные темы сегодняшней российской прессы.

В России после сезона летнего затишья растет политическая активность. Страна медленно, но верно начинает подготовку к мартовским выборам главы государства.

Для предвыборной кампании Владимира Путина уже готовят пакет реформ, которые президент РФ может предложить на свой четвертый срок, пишет "Газета.Ru". Эти реформы затронут многие сферы, волнующие массовый электорат: здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Могут быть затронуты и темы укрепления позиций России в мире, а также свобода и новые возможности для граждан страны.

По словам источника сетевого издания, работу над экономическими реформами координирует помощник президента Андрей Белоусов. Свои предложения уже представили экс-министр финансов Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Во власти идет дискуссия о возможной партийной реформе и реформе муниципального фильтра для губернаторских выборов. Впрочем, эти изменения, вероятнее всего, будут внедряться уже после президентских выборов. Сбор предложений по политической реформе тоже идет, но собеседники «Газеты.Ru» не уверены, что они будут вписаны отдельным разделом в предвыборную программу президента.

Основной темой грядущей кампании Кремль избрал образ будущего для России. Многие кремлевские мероприятия ориентированы именно на эту проблематику. Так, на будущем Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Москве в октябре, его участники будут думать над темой будущего для России и всего мира в разных сферах. 1 сентября Всероссийский открытый урок с президентом Путиным тоже был посвящен теме «Россия, устремленная в будущее».

Эксперты, опрошенные "Газетой", считают, что Путин не может не пообещать электорату реформы. При этом, они уверены, что главное требование народа – справедливость, которую простые люди понимают довольно просто: "Если сейчас плохо, то плохо должно быть всем". От президента ждут «демонстративных посадок» чиновников, которые выставляют напоказ свой роскошный образ жизни. Между тем, в этой ситуации надо соблюсти баланс, чтобы не запугать элиту, пишет "Газета.Ru".

 

По данным "Коммерсанта", партия "Единая Россия" готова поработать на кампанию президента. Сегодня три рабочие группы бюро высшего совета "ЕР" презентуют свои доклады по развитию страны в надежде, что Кремль воспользуется их идеями.

Авторы доклада «Благосостояние и социально-экономическое развитие» (его координатором является член высшего совета Олег Бударгин) предлагают разработать концепцию повышения качества жизни граждан с критериями последующей оценки. В частности, единороссы хотят ввести «стандарт благополучия» по аналогии с понятием «прожиточный минимум», развивать адресную социальную поддержку, повысить МРОТ, расширить программу льготного жилищного кредитования молодых семей, продлить программу материнского капитала. Кроме того, в докладе говорится о необходимости выравнивания бюджетной обеспеченности регионов и изменении нынешнего порядка их финансирования из центра. Авторы готовы разработать дополнительные меры ответственности за хищение бюджетных средств. Кроме того, они предлагают развивать волонтерское движение, стимулировать пожертвования на благотворительность.

Внешнеполитический доклад готовит член высшего совета Вероника Крашенинникова, внутриполитический — член высшего совета Владимир Плигин. В третьем докладе речь пойдет о том, сохранятся ли традиционные партии при условии, что в России началось формирование «общества сетевого типа»; также будет затронута тема подготовки молодого поколения управленцев к преемственной смене власти. Владимир Плигин заявил "Ъ", что работа над текстом еще продолжается «большим экспертным сообществом», будут подготовлены сжатый и развернутый варианты документа. «Не буду предсказывать, воспользуется ли нашими наработками президент, но, несомненно, если они покажутся ценными, выбор остается за заинтересованным лицом», — сказал он.

В сентябре-октябре бюро высшего совета партии намерено организовать публичное обсуждение докладов. Собеседники "Ъ" в высшем совете говорят, что объединенный идеологический доклад бюро может стать регулярным и ежегодным.

Рабочая группа высшего совета "Единой России" по государственно-партийному строительству выдвинула план преодоления раскола в обществе, пишет газета "Известия", ознакомившаяся с тезисами подготовленного группой доклада.

В документе отмечается, что общество по ряду критериев расколото на "своих" и "чужих". "Преодолеть эту разрозненность возможно только с помощью дискуссий и здоровой конкуренции идей. Рабочая группа выделила четыре основных проблемы в современном госстроительстве: легитимность управления, институты представительства, гражданская активность и человеческий капитал. Россия же, согласно тезисам, должна двигаться в парадигме развития человека и объединяющих граждан ценностей", — пересказывают "Известия".

Глава высшего совета Борис Грызлов предлагает однопартийцам изменить подход к работе и руководствоваться в ней тезисами "Справедливость. Ответственность. Доверие". Справедливость — это "последовательное соблюдение гражданских прав". Ответственность — "совместная деятельность различных сообществ и культур, организаций и объединений, основанная на идеях партнерства". "Доверие — ценность, без которой невозможны ни первое, ни второе", — пишет газета.

По данным издания, проект планируется представить на заседании высшего совета ЕР в понедельник, а его полная версия будет готова к середине октября. Источник в партии ранее сообщал РИА Новости, что представить итоговый вариант доклада планируется к партийному съезду, на котором, как ожидается, озвучат решение о поддержке кандидата в президенты. Когда доклад будет готов, его представят председателю "Единой России", премьеру Дмитрию Медведеву. В перспективе планируется представить документ и Владимиру Путину.

"Работу аппарата высшего совета “Единой России”, очевидно, можно назвать хорошей, тезисы отображают мысли, которые, по идее, должны быть тепло встречены населением. Однако на современном политическом поле страны уже есть политические популисты. Следует ли “Единой России” отказаться от лозунга “партия реальных дел”, — этот вопрос остается открытым", — отметил в интервью "Известиям" глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Он подчеркнул, что заявленные идеи демонстрируют активную работу Бориса Грызлова и его соратников по поиску места в будущей избирательной кампании. При этом эксперт отметил, что попытка обозначить партию как левопопулистскую не поможет единороссам на выборах любого уровня: итоги кампании 10 сентября уже показали эффективность ранее выбранного партийного курса.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что авторы доклада пытаются быть актуальными, но при этом боятся назвать реальные проблемы, стоящие перед страной. По его словам, вместо того, чтобы выявлять смыслы, доклад их тщательно маскирует.

"Это очередная попытка перепеть старый мотив о том, что России не подходит рыночная экономика, поскольку она чересчур духовная", — цитирует газета Галлямова.

"Ведомости" анализируют концепцию так называемого "ручного управления" страной. Идеи ограничения ручного управления высказываются регулярно и на самых разных политических уровнях, пишет издание. Отсюда же образ «раба на галерах», чреватый щекотливыми вопросами: а кто, собственно, заставляет делать из страны галеру, на которой в поту гребут все, но в разных смыслах?

Приоритеты и мегапроекты, адресная индивидуальная поддержка, волевое выравнивание положения регионов, отраслей и т. п. – всё это отчасти необходимая форма регулирования экономики, констатируют "Ведомости". "Однако в наших условиях ручное управление незаметно формирует теневую идеологию, саму суть отношений господства и подчинения, консолидации социума, производства лояльности и легитимности. Это не индивидуальный стиль, а основа режима, политическая форма, из себя порождающая тип экономических регуляторов, а не наоборот", – считают эксперты издания.

Часто ручному управлению противопоставляют идею «невидимой руки рынка». Но не всякие противостоящие самоорганизации формы управления и регулирования (например, «системные», «индикативные» и проч.) являются ручными. Здоровый либерализм сдерживает не регулирование как таковое (например, пресловутую промышленную политику), а политика раздачи денег конкретным предприятиям и лицам со столь же ручной, субъективной оценкой результативности инвестиций. Без ручного подведения итогов раздач ручное управление слишком быстро показывает фатальную неэффективность всей этой щедрости.

Принципиально иной взгляд на проблему рассматривает ручное управление не как вынужденное и временное институциональное следствие, а, наоборот, как базисную и «вечную» политическую цель. Это идеальное обоснование всякого рода авторитаризма, персонализма, патернализма и т. п. вплоть до максимальной концентрации и фактической несменяемости личной власти. Чем выше автоматизация процесса, тем очевиднее возможности регулярной, безболезненной смены любого руководства. И наоборот, апофеоз ручного управления генетически порождает идеологемы вида: «если не Х, то кто»; «не будет Х, не будет и России». Когда управление замещают руководством, тот, кто «водит руками», естественно превращается в лидера, отца, спасителя и демиурга.

"Всё значение практики ручного управления раскрывается в том, что она жестко монополизирована на высшем уровне. У нас это персональная, сугубо личная привилегия. Трудно представить, чтобы непосредственными раздачами “с руки” занимался в прямом эфире кто-то еще. Ручное управление у нас как держава и скипетр – главные символы самовластия, династии, в которой трон каждые шесть лет наследуется самим собой у самого себя. В нашей истории всякая нерадикальная смена власти сопровождается умеренной критикой предшественника. Когда-нибудь нынешнему правлению мягко поставят в вину именно это его увлечение ручным руководством. Поначалу всё покажется безобидным, но потом может автоматически привести и к куда более радикальным выводам", – заключают "Ведомости".

"Независимая газета" обращает внимание на работу Госдумы, которая на прошлой неделе начала свою осеннюю сессию.

По данным издания, все фракции Госдумы должны представить свои соображения по поводу нового графика еженедельной работы. Предложено радикально сократить обеденные перерывы, чтобы уже в середине пятницы депутаты могли отправляться в свои регионы и округа. Тесная связь с избирателями становится одним из главных критериев работы нижней палаты: даже законодательные приоритеты выстраиваются с учетом результатов соцопросов.

Режим постоянной связи депутатов с народом был введен руководством Госдумы еще летом. "В ходе предыдущей сессии прошло несколько парламентских слушаний всероссийского масштаба. Собственно, называть эти мероприятия слушаниями было уже нельзя – они стали своего рода процедурой публичного выслушивания наказов избирателей", – пишет "Независимая".

И вот теперь председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам шагнуть дальше – установить сверхинтенсивный график работы нижней палаты, но зато получить возможность иметь больший запас времени для общения с избирателями в регионах и округах. На последнем заседании он предложил коллегам подумать над таким разменом: сократить обеденные перерывы в течение недели для того, чтобы уже во вторую половину пятницы уезжать из Москвы.

Таким образом, отметил спикер, количество рабочих часов, отведенных на законодательную деятельность, сохранится на прежнем уровне, но зато появятся дополнительные временные резервы на более активное занятие деятельностью представительной. Газета напоминает, что ГД по Конституции совмещает в себе две эти функции. "И у Володина, похоже, есть план по получению от их параллельного развития реального мультипликативного эффекта", – считают журналисты издания.

 

"Газета.Ru" анализирует карту электоральных предпочтений Москвы, задаваясь вопросом, почему жители центра и юго-запада города чаще голосуют за оппозицию.

Издание напоминает, что по итогам недавних выборов сторонники Дмитрия Гудкова и партии «Яблоко» заняли в муниципалитетах города порядка 270 мест из полутора тысяч. И это для демократов серьезный успех. На выборах 2012 года сторонники «Яблока» получили в муниципальных советах Москвы лишь 44 места; еще несколько демократически настроенных кандидатов прошли в советы как самовыдвиженцы. Если считать, что за одного муниципального депутата в среднем проголосовало от тысячи до полутора тысяч человек, «демократы» получили поддержку порядка 350 тысяч москвичей при явке 15% избирателей.

Последовательный рост низовой общественной активности наблюдался в Москве на протяжении последних несколько лет: газета вспоминает борьбу против уплотнительной застройки, вырубки парков, различного рода экологические инициативы, движения за сохранение культурного наследия и памятников архитектуры, борьбу вкладчиков за возвращение накоплений в лопнувших банках, протесты против первоначальной версии программы реновации в Москве и многое другое.

При этом, нынешние общественные настроения отличаются от таковых прошлой муниципальной кампании. Тогда первые ростки гражданского активизма наложились на спонтанный массовый общероссийский протест и недовольство властью. Тогда протестная волна вытолкнула в муниципальную кампанию множество людей, которые затем охладели к общественной работе, когда эмоции немного улеглись.

Нынешняя кампания, напротив, характерна тем, что в муниципальные депутаты решили идти много местных активистов, для которых этот шаг был сознательным и подготовленным решением. Относительно высокие рейтинги московских властей способствовали тому, что кандидаты говорили о конкретных проблемах города, пишет "Газета.Ru".

Характерно и то, что на прошедших выборах электоральные предпочтения москвичей имели и выраженную географическую специфику.

Южные, восточные и отчасти северные густонаселенные «рабочие» районы, а также Новая Москва традиционно поддерживают партию власти. Люди здесь в большей степени зависят от власти, нуждаются в ее поддержке и опеке.

Соответственно, кандидаты от партии власти, которые могут такую поддержку обеспечить, получают в этих районах большинство голосов. Со стороны избирателей это не заблуждение или невежество, но расчет на сохранение имеющихся социальных гарантий. Это продолжение пусть и не слишком выгодного, но стабильного контакта с государством.

В центральных, западных и юго-западных районах города, напротив, избиратели чаще голосуют за демократов. Партия «Яблоко» всегда получает здесь более высокую поддержку, чем по городу в целом. На выборах мэра в 2013 году здесь активно голосовали за Алексея Навального. Жители этих районов более зажиточные, у них больше ресурсов и больше свободного времени. Они лучше образованы и лучше информированы о происходящем. Поэтому они в меньшей степени зависят от власти, готовы ее критиковать и отстаивать свои права.

Результаты муниципальных выборов в Москве стали, таким образом, оформлением тех общественных настроений и накопленных социальных связей, которые складывались в различных районах столицы на протяжении последних нескольких лет, делает вывод издание. Численное преобладание в Москве граждан, связывающих свое благополучие с поддержкой со стороны государства, гарантирует победу партии власти гораздо вернее любых предвыборных махинаций.