Политический сезон в России и судьба ландшафтного парка напротив Кремля

Политический сезон в России и судьба ландшафтного парка напротив Кремля

15 сентября 2017 г. 12:11

Обзор прессы 15 сентября

​Муниципальный фильтр и другие актуальные вопросы нового политического сезона, а также ситуация в парке "Зарядье" как повод для пристального изучения социальной атмосферы в стране – вот главные темы сегодняшней российской прессы.

​В трех регионах — Мордовии, Краснодарском крае и Северной Осетии — в связи с многочисленными жалобами на фальсификации в ходе выборов в ЕДГ начали работу комиссии ЦИК, пишет газета "Коммерсант". О создании таких комиссий лидеры думских оппозиционных партий договорились с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко на встрече в начале этой недели. Избирком Барнаула признал недействительными результаты выборов в гордуму на трех участках. Одна из причин — высокий процент проголосовавших досрочно, из-за чего, по мнению оппозиции, она потеряла девять мандатов.​«Если где-то было нарушено законодательство, то результат голосования по этому участку должен быть отменен»,— заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Вместе с тем, политик отметил, что в силу особенностей регионального законодательства пересчет голосов не всегда дает преимущество той партии, которая обжаловала итоги.

​"Независимая газета" сообщает, что Совет по правам человека готовит поправки к законам о выборах, митингах и свободе совести. Традиционная ежегодная встреча президента с членами Совета намечена на 30 октября.​В первую очередь правозащитники собираются рассказать Путину о своих наблюдениях в ходе выборов 10 сентября. Низкая явка, малое количество наблюдателей и небольшое количество жалоб – вот так в целом они описывают происходившее на избирательных участках. По мнению некоторых членов Совета, общественный контроль за выборами в значительной своей части выглядел фейковым.​В СПЧ уже подготовлены предложения по изменению избирательного законодательства, не выходящие, впрочем, за рамки общеоппозиционной повестки. Упразднение муниципального фильтра – как раз одно из этих предложений.​«Кроме того, мы хотим поднять вопрос о возможности создания избирательных блоков и введения избирательного залога», – сообщил «Независимой газете» глава комиссии СПЧ по избирательному законодательству Илья Шаблинский. По его словам, участники встречи с президентом будут настаивать и на отмене тех положений, которые ограничивают присутствие журналистов на избирательных участках, требуя от них предварительной аккредитации.​Кроме того, правозащитники намерены просить президента о «смягчении репрессивности» закона о митингах. Одна из главных их инициатив – сделать реально уведомительным порядок подачи заявок. Предлагается обязать правоохранителей вести аудио- и видеозапись задержаний, создать специальные группы разбора, чтобы полиция могла оформлять документы на задержанных на месте и потом их отпускать.

"Парламентская газета" уверена, что муниципальный фильтр на выборах пока сохранится. Хотя по результатам осеннего ЕДГ его могут скорректировать.​Споры по поводу этой нормы идут постоянно, пишет издание. Сейчас в администрации президента РФ рассматривают несколько вариантов изменения существующего стандарта.​Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает муниципальный фильтр работающей нормой: неадекватные участники политического процесса «отсеиваются», уходят те, кто не может сформировать коалицию. Впрочем, проблемы с действующим институтом тоже есть. Во-первых, партии власти зачастую приходится оказывать поддержку оппозиции — такая ситуация, по словам Орлова, кажется труднообъяснимой для обеих сторон процесса. Во-вторых, многие партии жалуются на то, что им этот фильтр просто не пройти.​«Для определения влияния муниципального фильтра нужно будет провести анализ ситуации в каждом субъекте», — рассуждает политолог.​Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в интервью "Парламентской газете" заявил, что тем или иным способом большинство кандидатов фильтр проходят. Но при увеличении количества партий, которые захотят участвовать в выборах, совершенно очевидно, что муниципальных депутатов уже не будет хватать на всех. Поэтому Григорьев считает, что в дальнейшем муниципальный фильтр необходимо будет менять.

"Независимая газета" сообщает о появлении в России нового общественно-политического движения "Народное единство". Его организаторы – уволенные или оставшиеся без зарплат рабочие и шахтеры – потребовали от Владимира Путина проведения срочных социальных реформ. В противном случае они намерены расширять уличные протесты и подогревать оппозиционные настроения. В перспективе движение может быть преобразовано в левую партию.​Меморандум движения отличается обилием социальных лозунгов и почти полным отсутствием политических требований.​ Президенту задаются риторические вопросы по поводу нищенских зарплат, пенсий и способов прожить на них. В манифесте подчеркивается, что президент в России обладает «практически неограниченной властью»: "У Вас, Владимир Владимирович, есть возможность провести в жизнь абсолютно любое решение. Поэтому мы не понимаем, почему Вы не хотите навести в стране порядок?" – цитирует меморандум "Независимая газета".​Эксперты издания считают, что обращение не зря приурочено к президентской кампании. Так или иначе, но власти придется на него ответить.

 

"Комсомольская правда" обращает внимание читателей на ситуацию в парке "Зарядье", по которому сразу после торжественного открытия с участием президента обыкновенные граждане прошлись, как хазары по древней Руси.​Открытия парка, который расположен в двух шагах от Кремля, ждали два года, пишет газета. Первые два дня в него пускали только по пригласительным, а потом открыли двери для всех остальных. И что из этого вышло? Разгул и произвол.​Люди вытоптали 10 тысяч растений, газоны и цветы. Больше всего досталось северной зоне. Там почти треть зеленого покрова пришла в негодность. Посетители дошли до того, что начали вырывать из клумб герань, складывать в пакеты и уносить домой. В павильоне Медиацентр хулиганы разбили окно. В «стеклянной коре» над филармонией запульнули камень в стеклянный треугольник - тот от неожиданности треснул и испортил всю картину. Рядом с «Заповедным посольством» разбили зенитные фонари. Причем не камнями, а ногами. Кто-то, видимо,решил проверить их на прочность.​ Точная сумма убытков до сих пор не ясна. Все растения для «Зарядья» выращивали на заказ. Некоторые из них - краснокнижные. Да и замена стекол тоже стоит немаленьких денег. Их проектировали по специальной технологии.​ "Никто не ожидал такого начала, - рассказал “КП» архитектор и эксперт по развитию территории Илья Заливухин. - Этот лес, на самом деле, не больше чем представление. И ходить по нему не следует. Это же не природная территория, как за городом. Хотя у нас тут и живут ежики... Народ перевозбудился. Точно так же, кстати, было в 1928 году на открытии Парка Горького. Тогда, оказывается, народ тоже похулиганил. Разбил скамейки и фонари".

​"Московский комсомолец" в фирменном ироничном стиле советует планировщикам парка в следующий раз посадить баобабы – их просто так не отроешь. А всю остальную территорию "Зарядья" засадить борщевиком, дорожки выложить самой дешевой плиткой и поставить везде чугунные скамейки потяжелее, чтоб граждане не смогли унести их домой.​Газета не удивляется тому, что «Зарядье» за два дня с момента открытия вытоптали и растащили. Удивительно, что его задумали уже обреченным на вытаптывание и раскапывание. Объясняется это, видимо, тем, что парк строили иностранцы, незнакомые с российскими реалиями. Бетон, асфальт, глубоко закопанные металлические конструкции, крапива, дает совет иностранным проектировщикам "Московский комсомолец". И ничего бьющегося. Никакого стекла. Вот таким должен быть природно-ландшафтный парк в центре Москвы.

​Сетевая "Газета.Ru" полагает, что инфраструктурная европеизация Москвы слишком опередила ментальную. И если уничтоженные ландшафты еще можно объяснить слишком большим количеством посетителей, то разбить фонари и стекла, расположенные на большой высоте, можно было только прицельно. И что интересно, большая часть из вырванным из земли растений – вовсе не экзотические цветы, которых нигде больше не достать, а вполне себе среднероссийские мхи и лишайники, которые можно недорого купить в любом питомнике или выкопать в обычном лесу.​ Кажется, пишет издание, именитые западные архитекторы и их российские коллеги, которые мечтали обустроить современное общественное пространство под стенами древнего полузакрытого Кремля, вовсе не рассчитывали, что посетителями этого природно-архитектурного «взгляда в будущее» станут не только столичные хипстеры, но и те самые люди, которые до сих пор живут в домах «без удобств» и бегают «до ветра» в ближайший лесок. Таких, кстати, по опросам, в России — каждый четвертый.​Да и отношение к природе в России далеко не трепетное, что особенно заметно после летних уикендов, когда отдыхающие оставляют после себя на берегах рек и лесных полянках тонны мусора. Причем, москвичи здесь мало чем отличаются от провинциалов. Так почему люди, не привыкшие ценить хрупкую красоту природы у себя под окнами, вдруг оценят ее под стенами Кремля? – задается риторическим вопросом "Газета.Ru".​Психологи объясняют вандализм в «Зарядье» «инфантильностью жителей столицы». «Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы…Отсюда, от этой ущербности — страсть к уничтожению и отсутствие хоть каких-то сдерживающих механизмов», — считает замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова.​Журналисты издания считают, что москвичам и гостям столицы слишком рано подарили такой дорогой и такой оказавшийся слишком беззащитным перед нами парк. Для начала можно было просто разбить на этом месте газоны, по которым можно было бы ходить, сидеть и лежать. А когда граждане отучатся от привычки бросать там окурки и начнут убирать за собой пивные бутылки, можно было бы и деревья с кустами высадить. Потом, постепенно – цветы. А там – и мхи с лишайниками, и чудо-мост, и многое другое…​Европейская культура обустройства общественных пространств наталкивается на архаическую ментальность граждан России, которую власть годами взращивала так же упорно, как ландшафтные дизайнеры «Зарядья» — редкие лишайники. Вот вторая и затоптала первую. Будем надеяться, что не навсегда, заключает "Газета.Ru".

"Ведомости" считают, что ситуация с парком иллюстрирует скорость адаптации общества к переменам, спущенным сверху: если в будущее выталкивают так стремительно, то с собой будет неизбежно прихвачено что-то из несимпатичных практик прошлого.​Мелкое хулиганство, оно же вандализм, было типичным для 1970-х, пишет газета. Тогда оно могло быть объяснено как девиантное поведение, вызванное отчуждением от государства и предлагаемых им перспектив молодежи из низких и средних по достатку семей – вероятно, сегодняшняя обстановка провоцирует у определенной части общества схожие чувства. С другой стороны, возможен «эффект банкета» – ощущение однократной предвыборной показухи, отсюда стремление отхватить, пока есть.​Эксперты "Ведомостей" считают, что практика «дарения» властью праздника, здания, общественного пространства – это ритуал обмена экономически бессмысленной траты на укрепление символического господства. Такие «дары» становятся репрезентацией власти, ее бесконечной щедрости и морального долга горожан перед ней, что, в свою очередь, может вызывать неудовольствие одариваемых (которые хотели бы получить не «дар», а сервис по обслуживанию граждан) и сопротивление самому процессу, которое воплощается в символической деконструкции дара, объявлении его бессмысленным и вредным.​ Западная «ценность» в виде современного архитектурного проекта для граждан столкнулась с недостатком западных ценностей в мировоззрении этих граждан (например, уважения к чужой и общей собственности или лояльности к новому), констатирует газета.