Элита будущего

Элита будущего

15 сентября 2017 г. 11:26

Дмитрий Фетисов

Пока политическая система трансформируется в сторону качественного улучшения, параллельно с этим происходят не менее интересные процессы. Они часто остаются за кадром, но не становятся от этого менее важными.

Видоизменение политической системы идет по пути повышения легитимности выборов. Это подразумевает повышение конкурентности и открытости. Притом, речь идет не только о выборах, но о политических процессах в целом. Это дело не быстрое. На смену поколений в политике требуется несколько лет.В регионах достижение политических целей при внутриэлитной конкуренции априори невозможно без таких политических качеств как умение договариваться с другими представителями региональной элиты и выполнять обязательства. По моим наблюдениям, есть регионы, где у местных элит эти качества практически отсутствуют. Внутриэлитные конфликты и война «всех против всех» – в результате тормозится развитие региона, а проигрывают от этого все.

На федеральном уровне эта тенденция также становится всё более заметной. Только совсем по другим причинам. Присутствие в повестке вопроса о "преемнике 2024-го года", наличие конфликтов между различными «башнями Кремля» и борьба за контроль над ресурсами, конечно, не тормозят развитие страны, потому что ее возглавляет сильный национальный лидер, который своим личным вкладом перекрывает все минусы этого положения, используя «систему сдержек и противовесов». Но он и не забывает думать о том, какими должны быть «элиты и политики будущего», давая «зеленый свет» на проведение антикоррупционных кампаний и постоянно меняя подходы к формированию состава "команд". Все окружающие его элитарные группы имеют право на существование и на свои действия в рамках той политической системы, которая существует.

И на федеральном уровне находится немало тех, кто в погоне за сиюминутной выгодой, в стремлении занять какую-нибудь должность предает интересы одной «команды» и переходит в другую. Таких случаев достаточно, но подобные персонажи в погоне за выгодой напрочь отключают чувство стратегического мышления и не задумываются о том, что их карьера, поднявшись на пару шагов вверх, в совсем недалеком будущем пойдет под откос. Такая поведенческая модель "вписывается" в имидж и уже не позволяет пользоваться доверием. А Президент продолжает, как уже отмечалось выше, строить систему «элит будущего», в которой подобным людям просто не найдется места.