Успех партии власти и война вокруг "Матильды"

Успех партии власти и война вокруг "Матильды"

12 сентября 2017 г. 11:22

Обзор прессы 12 сентября

По итогам голосования "Единая Россия" оставила далеко позади своих оппонентов, а депутат Поклонская почти задушила в объятиях режиссера Учителя – таковы главные темы сегодняшней российской прессы.

Российские газеты анализируют итоги Единого дня голосования, прошедшего в минувшее воскресенье. В частности, 16 субъектов избрали себе губернаторов. Главами регионов в отсутствие сколь бы то ни было серьезной конкуренции закономерно оказались действующие главы регионов и представители «Единой России». Результаты поражают воображение, восклицает "Московский комсомолец".

89 процентов в Мордовии за пошедшего на второй срок Леонида Волкова (креатуры прежнего главы, переехавшего губернатором в Самарскую область Николая Меркушкина).

87 процентов за только что появившегося в Бурятии Алексея Цыденова, успевшего прославиться самым громким недопуском на выборы этой кампании — своего основного конкурента, сенатора Вячеслава Мархаева, не прошедшего муниципальный фильтр и снятого с выборной дистанции. 82 процента за выходца из московского правительства Максима Решетникова в Пермском крае.

81 процент за варяга из «Ростеха» Антона Алиханова, самого молодого губернатора (30 лет) в самом западном регионе России — Калининградской области. И если первые два региона относятся к числу национальных республик, в которых результаты выборов всегда были близки к максимальным, то Пермь и Калининград никогда прежде не отличались подобными рейтингами. Так, например, за Путина на последних президентских выборах 2012 года в Калининградской области проголосовало лишь 52 процента избирателей.

Конечно, сыграла свою роль низкая явка, пишет МК. Только в Мордовии и Саратовской области явка оказалась выше 50 процентов (71% и 51% соответственно), даже в Бурятии еле превысила порог в 40 пунктов. В большинстве же остальных случаев показатели явки редко когда переваливали за отметку в 30%.

Эксперты "Независимой газеты" думают, что победа губернаторов-единороссов с результатом под 80–90% была достигнута благодаря низкой явке и зачищенному политическому полю. По мнению издания, аномально высокие проценты врио губернаторов создают для президента Путина неудобную ситуацию – ведь не может же главный кандидат в президенты получать меньше голосов, чем поставленные его волей губернаторы.

При этом "НГ" считает, что куда более уверенно на этом общем фоне смотрятся как раз те врио, которые с показателями в 60–65% победили в конкурентной борьбе. Это, например, Игорь Васильев в Кировской области, врио главы Карелии Артур Парфенчиков, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин или томский врио Сергей Жвачкин. Их ключевые соперники благополучно получили примерно по 20% голосов, что и символизирует честную борьбу.

"РБК" со ссылкой на собственные источники сообщает, что в Кремле итоги выборов рассматривают как поддержку курса на формирование нового поколения управленцев.

У людей есть запрос на обновление, заявил один из собеседников издания. Сделав ставку на новых людей, прошедших сложную систему тестирования, президент дал сигнал, что начал формировать новое поколение управленческой элиты, добавляет другой собеседник. Результаты голосования, по его словам, показывают, что у избирателей высокие ожидания от «новичков», добавляет другой собеседник "РБК".

Кремль продолжит омоложение и обновление губернаторского корпуса: этой осенью ожидается замена порядка десяти глав регионов, уточняет близкий к Кремлю собеседник "РБК", и подтверждает другой источник, близкий к администрации президента. Логично, если обновление губернаторского корпуса с учетом успешного опыта прошедших выборов продолжится, соглашается федеральный чиновник в беседе с "РБК". Отставок запланировано много, сказал "РБК" другой федеральный чиновник. В каких регионах сменятся руководители, собеседники "РБК" говорить отказались.

Что касается явки, то, по словам экспертов издания, ее нужно оценивать применительно к ситуации в каждом регионе. Например, в Свердловской области на прошлых выборах губернатора явка была 33,5%, а сейчас выше.

Результаты губернаторских выборов свидетельствуют о двух вещах, пишет "РБК". Во-первых, на ресурсе Путина по-прежнему могут избираться любые кандидаты, а президент остается единственным источником политической легитимности. Во-вторых, на этих выборах требования по так называемому "КОЛ-фактору" (под этим подразумевается триада "конкурентность – открытость – легитимность", автором которой считается нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин) значительно снизились, и от губернаторов не требовали в обязательном порядке регистрировать их оппонентов. Но выборы всё равно прошли гладко, что доказывает отсутствие необходимости в избыточной конкурентности, констатирует издание.

"Газета.Ru" обращает внимание на итоги муниципальных выборов в Москве. Издание считает, что ситуация в столице – это своего рода аномалия на общем фоне почти тотальной победы кандидатов от действующей власти. При этом, строго говоря, так называемые "объединенные демократы" столицы победили совсем не «Единую Россию» и власть вообще, а коммунистов, эсеров и либерал-демократов. Это тоже нетривиальная задача, соглашается "Газета.Ru", но все-таки не та, которую обычно заявляют политики, находящиеся в оппозиции действующей власти.

На выходе получается, что "объединенные демократы" провели неплохую кампанию в ситуации ограниченного ресурса и крайне низкой информированности избирателей о предстоящих выборах. Довольны и представители «Единой России», ведь партия сохранила контроль над большинством муниципальных образований, получив на круг около 75% голосов избирателей. А вот представители других парламентских партий потерпели сокрушительное и довольно унизительное поражение. Если они не проведут серьезной работы над ошибками, эта тенденция будет только нарастать, — и, в конце концов, они рискуют потерять представительство не только в московских муниципалитетах, но и в законодательных собраниях городов и регионов, а потом и в Госдуме, предупреждает "Газета.Ru".

"Независимая газета" пишет о том, что московские муниципальные выборы были, по сути, лишены локальной повестки. В частности, масштабной кампании против реновации не сложилось, никто не стал седлать эту волну. Другими словами, это были инертные выборы. Их можно было бы даже назвать незаметными. Власть не играла на повышение явки и не вела массированную агитационную и пропагандистскую кампанию. В этих условиях оппозиции удалось организовать своего избирателя и политизировать выборы. Голосуя за кандидатов от оппозиции, граждане выступали в большей степени против общей политической конъюнктуры, чем против решений местной власти.

Издание скептически относится к победным реляциям "объединенных демократов". Их "победа", конечно, относительная, неполная. Для того, чтобы пройти муниципальный фильтр на выборах столичного мэра в следующем году, кандидату от оппозиции по закону нужно будет получить подпись хотя бы одного депутата в 110 районах. А завоевать мандаты в 110 районах у объединенной оппозиции не получилось.

Избиратели на местах поддержали многих единороссов, потому что знакомы с ними и их конкретной работой. Следовательно, "объединенным демократам" нужно решить, как они будут действовать в ближайшие годы. Работа исключительно в общеполитическом, а не локальном ключе ограничивает их шансы на переизбрание, заключает издание.

"Парламентская газета" уверена, что Единый день голосования не принёс больших неожиданностей, но стал настоящим антистрессовым тестом для избирательной системы России. При этом, эксперты издания склонны полагать, что победа на губернаторских выборах единороссов — это победа не партии, а Президента России. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» директор Института политических исследований Сергей Марков, все триумфаторы — «это люди президента», причём в большинстве регионов Владимир Путин перед голосованием побывал лично. По мнению политолога, проблема лишь в том, что такая поддержка — это фактически назначение глав регионов.

«Единая Россия» выступила триумфатором на выборах, и это произошло благодаря политической активности партии. Эта политическая сила сегодня одна соответствует партийному статусу, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Он обратил внимание на серьёзную деградацию «старых партийных брендов» — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В уставе любой партии прописана борьба за власть, но многие из них, особенно это касается парламентских партий, перестали сражаться за голоса, заявил политолог. Эксперт подчеркнул, что кандидаты от «Единой России» лично обошли 300 тысяч избирателей, а оппозиционные парламентские партии, наоборот, заваливали почтовые ящики агитацией. На выборах в Москве, например, из-за этого они потеряли часть голосов избирателей, которые забрала себе партия «Яблоко».

«Несистемная оппозиция активно участвует в выборах, отбирая голоса у старых партийных брендов, которые жалуются, что им сложно работать и что их никуда не пускают», — подчеркнул Алексей Мартынов в интервью "Парламентской газете".

 

Российская пресса откликнулась на эскалацию конфликта вокруг фильма "Матильда", против публичных показов которого выступают православные фундаменталисты. Поджог автомобилей у офиса адвоката, нанятого режиссером Учителем для защиты своих интересов, символизирует, по мнению некоторых изданий, выход конфликта на новый виток эскалации.

"Независимая" считает, что власть могла уже несколько раз вмешаться и остановить православную истерику, разворачивающуюся вокруг фильма.

Газета приводит в пример руководителя Чечни Рамзана Кадырова, который после массовых задержаний мусульман на Дворцовой площади внезапно сменил тон и заявил, что в митингах в защиту мусульман Мьянмы больше нет необходимости.

"Наши православные активисты, куда более чем Чечня, чутки к властному неудовольствию, и можно не сомневаться, что прекратить балаган можно было одним движением. Однако этого не сделано", – пишет "НГ".

"Московский комсомолец" в ироничной манере пишет, что Наталья Поклонская почти уже задушила в объятиях своего «любимого» Алексея Учителя.

"Благодаря фильму про царя и балерину страна постепенно переходит на осадное положение. Или военное, можно и так сказать. Каждый кинотеатр теперь, где покажут “Матильду”, должен быть окружен нарядом Росгвардии (а хватит ли у нас Росгвардии на все кинотеатры?). Будто на нашу страну пришел враг, и сейчас будет объявлена всеобщая мобилизация. Так мы вступили на тропу войны", – пишет "МК".

"Комсомольская правда" делится с читателями подробностями премьеры "Матильды" во Владивостоке. Билеты на сеанс были раскуплены за два часа. Чтобы чего не вышло, дежурила полиция.

Один из зрителей рассказал корреспонденту "КП" о своих первых впечатлениях:

"Этот фильм не о святом, точно. Это история о человеке, который любит и любим. И, кстати, никакой порнографии. Есть несколько постельных сцен - но они, как в анекдоте, “не ужас-ужас”. Легкая эротика, не более. В кадре один раз мелькает грудь балерины. Красивая грудь, что уж скажешь".

Режиссер Учитель, присутствующий на премьере, подчеркнул, что картина основана на реальных событиях, но доля фантазии есть. "Утверждение госпожи Поклонской, что я выдумал историю любви, - чепуха. Есть много источников, которые подтверждают этот исторический факт, - отметил режиссер. - Нас полгода проверяют ОБЭП, Генпрокуратура, казначейство, но они не смогли доказать, что фильм противоречит законам. Фильму уже выдали прокатное удостоверение, но следом началась волна агрессии".

"Газета.Ru" считает, что радикализация православных — это тенденция, которую неудобно признать.

"Очень хочется верить, что это какие-нибудь раскольники или сектанты. Однако готовность к насильственным действиям по отношению к ближним во имя “Святой Руси”, или просто из-за оскорбленных религиозных чувств, все чаще демонстрируют именно православные. Это другое — не официальное, а “народное” — православие, которому ни патриарх, ни епископы, ни священники не указ. Эти православные сами знают, с кем и какими средствами надо вести борьбу", – пишет издание.

Почему в последние годы действия религиозных фундаменталистов – как фанатиков, так и акционистов, — вызывают серьезный общественный резонанс? Отвечая на этот вопрос газета выделяет несколько аспектов:

Во-первых, потому что их действия обращены вовне. Они ведут не духовную брань внутри себя и даже не внутри своей религиозной общины (чаще всего к ней такие люди не принадлежат, а лишь декларируют свою принадлежность). Их агрессивные действия обращены на современную секулярную культуру, в которой они видят своего главного врага.

Во-вторых, действия фанатиков открыто поддерживает часть православного духовенства. Надо сказать, что и сам патриарх Кирилл невольно дал зеленый свет формированию групп православных фундаменталистов. Газета цитирует главу РПЦ, который как-то сказал, что христианин должен защищать свои святыни всеми нравственно оправданными способами, то есть такими, при которых он остается христианином.

Слова хорошие, соглашаются журналисты, но на практике оказалось, что православные слишком широко понимают слова о «нравственно оправданных способах». Некоторые убеждены, что они остаются христианами, когда совершают хулиганство, насилие или поджог.

При этом православные фундаменталисты считают себя и верными чадами Русской Православной Церкви. Было бы правильно жестко осудить все эти действия. Но вполне возможно, что фундаменталисты или не услышат, или проигнорируют. И это для МП РПЦ будет крайне болезненная ситуация.

Но не будет ли слишком поздно, задается вопросом "Газета.Ru", когда Московская патриархия все-таки решится что-то сделать?