Пределы единства: грозит ли Государственной Думе фракционный раскол?

Пределы единства: грозит ли Государственной Думе фракционный раскол?

11 сентября 2017 г. 14:17

Госдума седьмого созыва приступила к парламентской работе в ходе осеней сессии 2017 года. И хотя формально она началась 29 августа – первые недели депутаты провели в регионах. С 11 сентября начинается работа в зале заседаний и комитетах. Первое пленарное заседание состоится 13 сентября.

За первый период до следующей региональной недели парламентарии намерены рассмотреть более ста шестидесяти законодательных инициатив.

Далее последует еще три аналогичных периода, вплоть до 24 декабря.

Главным документом, который рассмотрят депутаты, станет, конечно федеральный бюджет. Все без исключение эксперты сходятся на том, что принятие Бюджета на 2018 год и последующий трехлетний плановый период - приоритет всех думских фракций. Главный финансовый документ страны должен прибыть из правительства на Охотный ряд не позднее 1 октября.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия"), комментируя СМИ готовность парламентариев к рассмотрению бюджета сказал, что в России необходимо обеспечить переход от стагнации к экономическому росту. Кстати, парламентское большинство оценивает будущий проект бюджета страны оптимистичным.

Парламентская оппозиция пока более сдержанна в своих оценках. Так, "Справедливая Россия" намерена готовить альтернативный проект главного финансового документа страны.

А коммунисты предстоящий бюджетный процесс называют "центральным политическим сражением осенней сессии".

По словам вице-спикера Ивана Мельникова (КПРФ) в документе «закладываются среднесрочные ориентиры социально-экономического курса, а мы выступаем за его кардинальный пересмотр. Мы в меньшинстве, но будем максимально пытаться укрепить все статьи, связанные с расходами на отрасли реального сектора, науку и технологии, социальную защиту граждан, повышение их платежеспособности. Во многих странах такой подход раскручивает маховик экономического роста", - пояснил ТАСС Мельников.

Касаясь других важных документов, которые парламентарии намерены рассмотреть в ходе осенней сессии 2017 года – законопроекты, связанные с решением социальных вопросов. Так, планируется обсуждение законопроекта о создании специального социального банковского счета. Предполагается, что этот счет будет использоваться для начисления пенсий, соцпособий, других государственных выплат и будет защищен от долговых списаний.

Готовится рассмотрение проекта закона «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности». Он был внесен в Госдуму еще в ходе последнее сессии шестого созыва. Также парламентарии обсудят инициативы по повышению социальной защищенности инвалидов.

Есть в планах депутатов и вопросы о сокращении продолжительности рабочего времени.

Также Госдума планирует рассмотреть несколько законопроектов, связанных с ограничением максимальной процентной ставки по потребительским кредитам и увеличении ответственность кредитных организаций за различные нарушения, дополнительные меры по борьбе с микрофинансовыми организациями. И Здесь, похоже, в нижнее палате будет консенсус.

А вот в части налогового законодательства, могут возникнуть дискуссии. Здесь также стоит разделить инициативы на: социальные – например, снижения или даже введение налоговых льгот для некоторых категорий граждан, в частности многодетных семей. Здесь, вероятно, серьезных споров не возникнет. А вот в вопросе пересмотра отраслевых налогов, эксперты видят возможность для серьезной дискуссии.

Жарким обещает быть и обсуждение сразу нескольких проектов законов, которые относятся к борьбе с коррупцией. Здесь много предложение от коммунистов.

Также депутаты рассмотрят варианты ужесточения ответственности за нарушение избирательного законодательства. Эта тема особенно остро может встать после прошедшего в России Единого дня голосования и в преддверии мартовских выборов президента.

Все эти законопроекты, потребуют пристального внимания и самой широкой дискуссии – тот самый принцип, который на протяжении предыдущего года работы многократно провозглашал спикер Вячеслав Володин. Так что гнаться за количеством депутаты не намерены, главное качественное законотворчество, хотя никто не отменяет и продолжение работы по разгребанию законодательных завалов, оставшихся седьмому созыву в наследство от предыдущих. И в основном «думский портфель» был вычищен, в ходе прошедших сессий, много законопроектов еще осталось.

Эксперты также отмечают, что в прошлую – весеннюю - сессию нижней палате парламента при новом руководстве удалось продемонстрировать высокое качество работы и, самое главное, очень большую степень внутренней сплоченности. У некоторых критически настроенных к российской власти экспертов сложилось впечатление, что Дума действует в буквальном смысле как единая партия. Эта ценностная сплоченность заслужила различные оценки. Единство оттеняли только споры по московской повестке, по которой КПРФ имела свою особую позицию.

Однако рано или поздно левые фракции – КПРФ и «Справедливая Россия» - должны будут попытаться провести в жизнь понятные их избирателям законодательные инициативы с целью укрепления своего оппозиционного статуса. Очевидно, что этого просто потребует предвыборная президентская гонка.

Редакция Политаналитики решила опросить известных политических экспертов, в какой мере диверсификация политических повесток в нижней палате представляет собой вероятный сценарий развития событий – особенно ввиду предстоящей президентской кампании, в которой каждая из оппозиционных парламентских фракций наверняка выдвинет своего собственного кандидата.

Эксперты разделились во мнениях относительно того, в какой мере оппозиционным парламентариям в настоящее время выгодно демонстрировать свою особость. Общий вывод такой - скорее всего, в Думу вернется противостояние лево- и правоцентристов, но более вероятно, что это произойдет после, а не до марта 2018 года.

ПА попросила экспертов ответить на два коротких вопроса:

  1. Как вы оцениваете перспективы работы ГД в начавшуюся осеннюю сессию?
  2. Следует ли, по вашему мнению, ожидать фракционного разделения думской повестки? Какие могут возникнуть острые углы, сложности во взаимоотношениях различных фракций?
Политолог Дмитрий Фетисов выразил уверенность, что в будущей, осенней, сессии Государственной думы «продолжится тренд на дисциплину и улучшение качества принимаемых законопроектов». По его мнению, Госдума будет придерживаться тех планов, который озвучил президент.

  • Все основные законопроекты, которые были приняты в прошлую сессию, прошли во многом потому, что президент просил обратить внимание на их прохождение. Учитывая, что внутренних проблем достаточно, работы у ГД не уменьшится, и все будет продолжено в том же ключе.

Фетисов выразил сомнение, что в преддверии президентской кампании 2018 в стенах ГД будут проявляться серьезные конфликты: с его точки зрения, все столкновения очень быстро будут гаситься по причине жесткой дисциплинарной политики, которую выстроил Вячеслав Володин. По мнению эксперта, эта политика, нацеленная на укрепление дисциплины, показала на практике свою эффективность.

  • Даже сейчас лидеры парламентской оппозиции прекрасно понимают, что они получают гораздо больше политических очков, имея более эффективную ГД, значение которой растет в глазах общественности. Работать единым сообществом для них гораздо более выгодно, чем раскалывать единство нижней палаты. Какие-то конфликты просто не выносятся на свет, и лидеры фракций продолжают придерживаться этой стратегии, оставляя все разногласия внутри своих партий, не вынося их на публику.

Политолог полагает, что при сохранении единства парламентских рядов выигрывают все партии, а не только ЕР. Дмитрий Фетисов считает, что и далее парламентарии будут придерживаться именно этой стратегии.

Напротив, политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что разделение фракционных повесток неизбежно произойдет, а, соответственно, Дума утратит прежнее единство. Однако, с его точки зрения, это разделение не будет очень серьезным, На парламентских выборах каждый дополнительный процент для каждой партии – это увеличение численности фракции, и поэтому здесь идет борьба за каждый мандат. Президентские выборы такой – разделяющей – роли уже не играют.

  • Что касается президентских выборов, - заключает эксперт, - то их результат уже сейчас очевиден, и партии на этих выборах будут не очень активны. Они понимают, что какие бы законопроекты они ни вносили, как бы они ни были привлекательными для граждан, все равно это вряд ли прибавит голосов их кандидатам. Зачем тратить на это время, силы и ресурсы. Конечно, некоторые оригинальные инициативы от партий уже поступают, например, инициатива ЛДПР о переносе начала учебного года на 1 октября. Но вносится она, скорее, для того, чтобы привлечь внимание. Видим, что инициатива эта носит своего рода инерционный характер и не сопровождается дополнительными акциями, заявлениями.

Политолог, член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин также присоединяется к гипотезе о возможном разделении фракционных повесток, причем он считает перспективу такого разделения более реальной, чем Алексей Макаркин.

  • Время выборов приближается, - считает эксперт, - избирательная кампания и выборы окажет влияние на работу ГД. Этот сценарий представляется практически безальтернативным. ГД представляет собой по крайней мере одну из наиболее удобных площадок для оппозиции, чтобы сообщать своим избирателями о собственных инициативах и совершать различные значимые или просто знаковые действия.

Соглашаясь с гипотезой о возможности усиления фракционных конфликтов в Государственной думе, Алексей Зудин, вместе с тем, обращает внимание на то, что общественное мнение ожидает выдвижения действующего президента Владимира Путина в качестве кандидата на выборы 2018 года, что делает любое реальное соперничество на этих выборах весьма проблематичным.

  • Путин - очень трудный соперник. Он был таким на выборах 2012 года, а на выборах 2018 года будет еще более трудным соперником. Оппозиционные партии, которые решили выдвигать своих кандидатов, окажутся в очень сложном положении. Безусловно, фактор крымского консенсуса, который рядом аналитиков регулярно хоронится с того момента, как он появился, вновь будет оказывать влияние и на поведение тех кандидатов, которых оппозиционные партии выставят на выборы, и на поведение оппозиционных партий в ГД.

Конечно, считает Алексей Зудин, нельзя исключить пересмотра порядка внесения законопроектов, когда на время избирательной кампании будут вноситься преимущественно, условно технические законопроекты - те, которые не имеют широкого политического или социального резонанса и по которым у фракций существует высокая степень согласия.

  • Разделение повестки возможно, и оно представляется наиболее реалистическим, но можно представить и другую перспективу. А именно – нейтрализацию повестки на предвыборной период и рассмотрение тех законов, которые носят специальный, технический характер, по которым между фракциями существует высокий уровень согласия.

Алексей Зудин обращает внимание на важную роль спикера в Государственной Думе, которая еще более укрепилась с приходом на этот пост Вячеслава Володина. В контексте предвыборной кампании требования к спикеру быть нейтральным, насколько это возможно, усилятся, но в то же время укрепится и роль спикера как гаранта нормального функционирования нижней палаты парламента. Спикер в этот момент превращается в гаранта нормального законодательного процесса в ГД в период избирательной кампании.

Политолог, директор «Центра политических технологий» Игорь Бунин признает, что первый этап работы ГД Вячеславу Володину удалось провести успешно. Володин расчищает завалы, которые остались от прошлой деятельности Думу. Спикер смог создать эффективно функционирующую нижнюю палату парламента, укрепить внутреннюю дисциплину. Однако остается главная проблема - создание баланса взаимоотношений между ГД и другими органами власти: министрами и, АП, Сенатом. Этого баланса пока еще не создано.

  • Определенные начинания Думы были связаны с широким обсуждением повестки дня, например, по Москве. Вовлечение более широких слоев населения в обсуждение проблем страны и далее будет продолжено. Но сохранится и обычная повестка дня - решение неотложных проблем. Нас ожидает установление четких взаимоотношений между разными органами власти и расширение связи с обществом.

Что касается возможного разделения повесток различных фракций ГД, то Игорь Бунин придерживается точки зрения, что несмотря на абсолютное доминирование позиций ЕР, потребуется найти компромисс со всеми четырьмя партиями, для чего придется сглаживать какие-то острые углы. Несмотря на все внутренние политические конфликты, Дума будет продолжать работать над установлением нормальных отношений, над выработкой общих подходов в своей законотворческой деятельности.

Политолог Аббас Галлямов предсказывает, что осенью усилится оппозиционная риторика коммунистов, эсеров и ЛДПР. Этому будет способствовать и приближение президентских выборов, и общий рост недовольства ситуацией в стране. Особенно достанется в плане критики представителям правительства. Скучных правительственных часов, по его мнению, больше не будет. Да и при обсуждении бюджета правительство попадет под огонь критики. Все это будет способствовать обострению парламентской дискуссии и дальнейшему укреплению влияния Государственной Думы.

Как показала история с реновацией, считает эксперт, Госдума теперь не избегает проблемных тем, а, наоборот, с удовольствием становится площадкой, где они модерируются. Уверенно предсказать поэтому, чем она будет заниматься в этот сезон, нельзя. Вполне возможно, что новые приоритеты возникнут неожиданно – они придут в здание Госдумы с улицы, как это случилось, например, с той самой реновацией.

Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев считает, что, как и в любой выборной кампании, кандидаты, желающие себя популяризировать, попытаются использовать думскую трибуну. Это понятно и нормально, это естественный политический процесс. Вопрос только в том, какие темы могут быть предложены, какие сюжеты могут озвучиваться. Какую повестку оппозиция под выборы будет пытаться формировать?

  • Выборы президентские – это не выборы думские, здесь такого накала страстей здесь не будет. По понятным причинам: победитель известен заранее, в силу своего высокого рейтинга. Я думаю, что эксцессов не будет. Попытки использовать трибуну будут, но все это будет происходить в рамках разумного. Со стороны оппозиции популизма станет больше, но обострения ожидать не следует.

Константин Калачев не ожидает чего-то выходящего за рамки обыденного течения событий в ГД в течение осенней сессии. Он допускает, что смена повестки может случиться после президентских выборов, но не до нее. Парламент уже продемонстрировал свою эффективность, и принципы работы его сформулированы. Со стороны власти популизма в работе Думы ожидать не следует, поскольку и без демонстрации популярных решений у Путина все хорошо с электоральной поддержкой.

Понятно, что думское меньшинство будет сотрудничать с правительством, демонстрируя повестку развития, - добавляет эксперт. - Ждут ли нас громкие инфоповоды, связанные с деятельностью ГД? Уверен, что не ждут.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что очень многие эксперты признают, что ГД становится тяжеловесным политически институтом.

  • Авторитет нижней палаты растет, и судя по всему, это результат тех усилий по реформированию, которое новое руководство Думы осуществило за этот год. Законотворчество поставлено почти что на научную основу. Уменьшилось количество шумных, но бестолковых законопроектов, при чем резко. И судя по всему, Дума стала гораздо ближе к избирателю. Я имею виду тот ренновационный проект, для обсуждения которого в Думе устраивались серьезные мероприятия с привлечением общественности.

Второй вопрос из заданных редакцией Политаналитики показался эксперту странным.

  • Вы на какие выборы идете? Региональные? Тогда причем здесь Дума? Президентские. Тогда при чем здесь Дума опять? Дума – это дума, а президентские выборы – это президентские выборы, и использование служебного положения с целью пропиарить себя – это нарушение закона. Я не думаю, что депутаты займутся такой недостойной деятельностью, даже если кто-то из них соберется выставлять свою кандидатуру.

Политолог Антон Хащенко, между тем, предположил, что те кандидаты, которые пойдут на выборы, смогут дистанцироваться и от «Единой России», и вообще от коллег из собственных партий. Но при этом они будут пытаться использовать трибуну для своей предвыборной программы. При рассмотрении социально чувствительных законов для населения, обсуждении бюджета, кандидаты будут делать в том числе и популистские заявления.

При этом эксперт отметил, что формат деятельности, который установлен в этом созыве, тот задел, который был сделан за этот год, даст хорошие стартовые позиции для работы. Конечно, мы увидим больше разных точек зрения, с точки зрения несогласия с тем или иным социально чувствительным законом. Но с таким трудом обеспеченное конструктивное единство сохранится и позволит нижней палате эффективно функционировать и впредь.