По итогам ЕДГ-2017 партия власти подтвердила свой исключительный статус

По итогам ЕДГ-2017 партия власти подтвердила свой исключительный статус

11 сентября 2017 г. 12:46

В России прошёл Единый день голосования. Всего по стране на 36 тысяч мандатов претендовали 87 тысяч кандидатов — от избирательных объединений и самовыдвиженцы. В списках избирателей значились почти 48 миллионов россиян.

ЦИК РФ не было выявлено каких-либо существенных нарушений, которые могли бы повлиять на оценку результатов голосования.

Глав регионов выбирали в 16 регионах, среди которых Белгородская, Калининградская, Кировская и Саратовская области, а также республики Мордовия и Бурятия. В Адыгее главу выбрали голосованием в парламенте. Ещё в шести субъектах (Северной Осетии— Алании, Удмуртии, Краснодарском крае, Саратовской, Пензенской и Сахалинской областях) состоялось голосование за кандидатов региональных законодательных собраний. Между собой конкурировали более чем две тысячи кандидатов за 309 мандатов.

Кроме того, состоялись дополнительные выборы и в Госдуму по двум одномандатным округам. Место депутата от Кингисеппского округа Ленинградской области освободилось год назад после ухода тогда спикера Госдумы Сергея Нарышкина на пост директора Службы внешней разведки. Вакансия представителя от Брянской области появилась после добровольной сдачи мандата Владимиром Жутенковым из «Единой России».

Регионы показали в целом стандартную (а где-то даже выше среднего значения) явку для выборов субъектового или муниципального уровней.

Так, на выборах в Бурятии, жители которой в том числе выбирали главу республики, итоговая явка превысила 40%. Самая высокая явка на выборах глав регионов была зафиксирована в Мордовии – больше 70%. В некоторых регионах явка оказалась выше, чем отмечается там на выборах субъектового уровня.

По словам члена Центризбиркома РФ Евгения Шевченко, именно единороссы на нынешних выборах в общей сложности выдвинули самое большое количество кандидатов — 36 тысяч на 37 тысяч мандатов. В итоге партия «Единая Россия» заполнила практически все вакансии. На втором месте стоит ЛДПР, у неё 14,5 тысячи кандидатов, далее следует КПРФ с 8,5 тысячами кандидатов и «Справедливая Россия» с 5,9 тысячами человек. Единороссы лидируют и в результатах выборов глав регионов.

По мнению экспертов, "Единая Россия" подтвердила свои позиции ведущей партии страны.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью Политаналитике предположил, что сейчас несистемная оппозиция отрабатывает скоростной обходной маневр:

– Еще вчера они истерили по поводу того, что "шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает", а сегодня говорят о своей, якобы, победе. Это лишний раз доказывает наличие у них неуравновешенной психики, электоральной, прежде всего. ЕР провела самую серьезную работу на этих выборах, отнеслась ко всем процессам серьезно, использовала все инструменты работы с избирателем и предсказуемо победила.

Триумфальной можно считать победу губернаторов-единороссов во всех регионах.

Второе: по остальным регионам ЕР показала ровный результат, в Москве ситуация тоже была предсказуемой, самой сложной и самой неравномерной. На муниципальном уровне часть несистемной оппозиции получила мандаты депутатов, но я думаю, они удивятся. Они в предвкушении пишут в соцсетях, что теперь "мы полицию" поставим в известную позицию, а я думаю, что им предстоит серьезная работа. И эта победа будет иметь сильный педагогический эффект. Вместо того, чтобы бегать по маршам несогласных, придется работать с самими избирателями. Думаю, что это отрезвит некоторые горячие головы. В общем, несистемную оппозицию можно поздравить с очередным периодом взросления.

Очевидно, что те, кто много работали, те и получили хороший результат. Это касается и ЛДПР, КПРФ и СР, но у них результаты гораздо скромнее. Именно поэтому некоторые представители парламентской оппозиции – Рашкин, Миронов и так далее – делают очень яркие заявления, за которыми не следует никаких серьезных политических последствий. Это удивительно, насколько люди опять пытаются наступить на уже знакомые политические грабли, которые предсказуемо ударят их по лбу. Все эти заявления, что мы сейчас подадим жалобы и выборы начнут массово отменять, ничем не заканчиваются. Наша уважаемая системная оппозиция попадает в ситуацию "мальчик и волки": к ним просто перестают серьезно относится; я думаю, им стоит учесть это на будущее.

Избирательные кампании были трудными, все устали, но сохранили рабочую атмосферу. Так что успех ЕР – заслуженный.

Политолог Антон Хащенко в комментарии нашему порталу делает главный вывод: выборы состоялись!

– Да, есть небольшие количество нарушений, явка плюс-минус соответствует среднерегиональным значениям, нельзя сказать, как некоторые говорят, что она чрезмерно низкая. Всё в пределах нормы.

По результатам сюрпризов особых нет - закономерная победа ЕР. При этом понятно, что партия смогла заранее развернуть кампанию, провести успешные праймериз. Федеральные депутаты и лидер единороссов не вылезали из выборных регионов – это то, что касается психологического и технологического аспектов победы.

А в плане интеллектуального лидерства скажу, что "Единой России" получилось найти даже в этих непростых экономический условиях общий язык с избирателем, предложить ему актуальную повестку; во многом помогла форумная кампания, которая была в регионах. Самые разные форумы в регионах проводились, зашли на повестку, которая раньше ассоциировалась со столичными хипстерами – благоустройство, логистика. Тут всё закономерно, как и закономерны победы всех кандидатов в губернаторы.

Хорошая явка в Мордовии, Белгородской и Саратовской областях. Высокая явка коррелировалась с высокими результатами ЕР. В Саратовской области выбирали и заксобрание, и губернатора – и там и там убедительная победа ЕР. Хотя в прошлом году – начале этого года было много разных публикаций по поводу каких-то не таких перспектив. Но в итоге единороссы получили хорошие цифры. Результат Саратовской области – это в том числе и следствие внимания к своему региону спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. И неплохая подготовительная работа регионального отделения партии.

В Саратовской области губернаторские выборы были после большого перерыва. Но победитель очень много работал ногами, доехал до каждого района, донес свою программу. И большой плюс – лично участвовал в дебатах с оппонентами. У него была очень активная кампания.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов обращает внимание на хорошую отработку ЕР информационной повестки:

– Это критическая для успеха вещь. Но некоторые моменты здесь просто потерялись. В частности, я и многие эксперты говорят о том, что выросли требования к кандидатам. Право даже выдвигаться от "Единой России" надо заслужить. Партия повышает планку, но мне кажется, что недостаточно. Может быть, необходим какой-то отдельный партийный проект для того, чтобы подчеркнуть этот момент.

Были очень интересные организационные моменты. Например, помните, челябинского вице-губернатора Николая Сандакова, когда он был задержан якобы за взятки, но сам объясняет, что собирал деньги на проведение выборов? И зачастую были внутриэлитные конфликты в регионах. Партия "Единая Россия" здорово отработала такие вопросы в этом году и централизованно направила финансовые средства на проведение региональных кампаний. Этот момент недостаточно освещался.

Кстати, недостаточно освещалась и ставка партии на реальные дела. Но даже с учетом подобных моментов общий уровень как информационной кампании, так и организационной, качество стратегических подходов к выборам у ЕР сейчас на порядок выше, чем у других партий, и продолжает расти. Партия движется в сторону повышения качества своей работы, благодаря чему растет её рейтинг.

Руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачёв считает, что результаты выборов для "Единой России" вполне оптимистичны:

– ЕР в очередной раз показала хороший результат по ряду причин. Одна из них – это ранний старт кампании. Предварительное голосование позволяет партии включиться в кампанию раньше других, другие партии ждут до последнего. Кандидатов на праймериз определяли сами люди. Модель праймериз адекватная и позволяет говорить о том, что баллотирующиеся люди – это те, кого определило население. Другие партии включились в кампанию с августа, а ЕР – с весны. Для ответственной партии кампания начинается после окончания предыдущей кампании.

То количество встреч, которое провели члены ЕР (это 27 тысяч), внушает уважение. Более того, в поддержку партии работали депутаты всех уровней. Это и встречи с людьми по теме реализации проектов благоустройства дворовых территорий, собрания собственников. Ставка на прямое общение себя оправдывает.

Я бы отметил активное участие в кампании лидера партии – Дмитрий Медведев интенсивно ездил по стране (Зюганов, например, вообще никуда не ездил. Не так много ездил Жириновский, попал в Северную Осетию, но поездка оказалась малоэффективной). Хорошо отработал депутатский корпус. Я постоянно видел работу Баталиной в Саратове. Отмечу личное участие Сергея Неверова и других первых лиц партии. Эти встречи и поездки тоже играли роль. Общение депутатов в своих округах работает на общий результат.

"Единая Россия" серьезно относится к таким понятиям, как стратегия избирательной кампании, ЕР использует современный инструментарий ведения выборной кампании. Это работа в соцсетях, полевая работа, те самые встречи. Сочетание технологичности и прямое обращение к людям дали результат. Чего люди хотят от партии? Пользы. ЕР проявила себя как партия полезных дел, и это отражается на результате.

Была дискуссия по поводу явки. Я считаю, что это вопрос точно не к "Единой России", потому что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Партия побеждает потому, что она эффективно мобилизует своих сторонников, оппозиции остается заняться тем же. Там, где оппозиция эффективно мобилизовала своих сторонников, где отношение к местной власти оставляет желать лучшего, там оппозиция добивалась успехов. Каждая партия должна работать со своим избирателем, а не мобилизовывать чужих.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов вслед за другими экспертами утверждает, что победа единороссов стала заслуженной наградой за их труды:

- Я напомню, что эти выборы – последние перед президентскими, которые состоятся в марте следующего года. С этим связано повышенное внимание к ним. Впервые после политической реформы 2012 года федеральная кампании разорвана на полтора года. Все привыкли, что у нас непрерывный электоральный цикл, с лета до апреля: сначала ГД, потом президент, и всё оканчивается инаугурацией. Теперь этого нет, и к каждым выборам приковано внимание.

Вторая особенность в том, что такую крупную и масштабную кампанию, как ЕР, не вел никто. Оппоненты партии транслировали тезисы о том, что невозможно победить, поэтому они и не побеждают. Некоторые пошли путем политического рейдерства: вместо того, чтобы вести кампанию, они обратились к партии власти, чтобы ЕР обеспечила им участие, грозя в противном случае не признать конкурентность выборов.

Шантаж здесь, конечно, не проходит. Но дело в том, что налицо деградация старых политических брендов, которые уже не тянут на федеральный статус. Они не могут заниматься политической работой, а выборы всех уровней – это постоянная работа для политических партий. Они не могут ей заниматься в масштабах нашей большой страны. Они не соответствуют представлению подавляющего большинства наших граждан, как должна выглядеть политическая партия. Этому соответствует одна партия власти.

Понятно, что на неё сразу навешивают кучу ярлыков. Но победил тот, кто честно трудился и проводил избирательную кампанию. Люди это видят.

Третья особенность – тестирование избирательной системы, которые претерпела изменения. По поводу прошедших губернаторов от партии власти не было сомнений, поскольку не было серьезных конкурентов. Многие эксперты отмечают очень низкий уровень качества подаваемых документов от кандидатов из оппозиционных партий. Они либо экономят на юристах, либо идут на это сознательно в рамках картельного сговора: власть закроет на это глаза, всё равно зарегистрирует, потому что ей надо это больше, чем нам.Такой подход повлек за собой массу претензий, когда кандидатов с негодными документами все-таки снимали с гонки. А люди всё это видят.

В итоге побеждает тот, кто борется за своего избирателя, занимается политической работой, а не политическим бизнесом, рэкетом и чем угодно другим.