Мега-идеи Восточного экономического форума во Владивостоке и сезон выборов в России

Мега-идеи Восточного экономического форума во Владивостоке и сезон выборов в России

7 сентября 2017 г. 11:24

Обзор прессы 7 сентября

Восточный экономический форум как площадка для политических и экономических дискуссий, а также анализ хода избирательной кампании и перспектив на март следующего года – основные темы сегодняшней российской прессы.

В среду 6 сентября во Владивостоке стартовал третий Восточный экономический форум (ВЭФ). Российская пресса рассказывает читателям, что происходило на его пленарных заседаниях и в кулуарах.

Как пишет издание "Профиль", Японию, Южную Корею и Монголию на форуме представляют главы государств. Делегацию КНР в 100 человек возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян. Из США во Владивосток приехал губернатор Калифорнии Джерри Браун.

Генеральный информационный партнер форума агентство ТАСС определило в качестве его основной темы «новую экономическую политику» в регионе. Проще говоря, НЭП, констатирует издание.

Монголия и Россия подпишут программу создания экономического коридора в 2018 году — это позволит сократить путь грузов из КНР. В том же году может быть заключен договор о зоне свободной торговли между ЕврАзЭС и Монголией.

Китай может принять участие в приватизации «Совкомфлота». Сейчас обсуждение ведется на экспертном уровне.

Губернатор штата Калифорния Джерри Браун подумает, как помочь российским студентам с получением студенческих виз в США.

Немецкий концерн Siemens, несмотря на недавний скандал, продвигается на восток: соглашения о сотрудничестве с компанией подписали Магаданская область и Камчатка.

Впрочем, основные новости о развитии Дальнего Востока связаны с планами российских властей и госкомпаний.

По традиции в работе ВЭФ участвует президент Владимир Путин. Сетевая "Лента.Ru" отмечает встречу главы российского государства с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. По словам Путина, Южная Корея является одним из ключевых партнеров нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Корейские капиталовложения в российскую экономику превышают 2 миллиарда долларов. В дальнейшем страны намерены активизировать деятельность совместных инвестиционно-финансовых платформ с объемом капитала в 1 миллиард долларов.

И Россия по-прежнему готова к реализации трехсторонних проектов с участием КНДР. Речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, интеграции электросетей и железнодорожных систем России, Республики Корея и Северной Кореи. При этом, Владимир Путин заверил, что Москва не признаёт ядерный статус Пхеньяна, и это ее принципиальная позиция. Но «не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол», — заявил президент.

"РБК" обращает внимание на оптимистичный прогноз Германа Грефа по поводу криптовалют. Уже сейчас их нельзя игнорировать, сказал на форуме глава Сбербанка. Греф считает «жестом недоверия к фиатным деньгами» комментарий Банка России о том, что торги криптовалютой связаны с «повышенными рисками». По его словам, следует «действовать не запретами, а все-таки попыткой мягкого регулирования», чтобы не создать «новых пузырей, которые могут скомпрометировать выдающуюся технологию».

Греф также отметил технологию, лежащую в основе майнинга криптовалют, — блокчейн. «Думаю, что через 10 лет мы будем рассуждать об экономике блокчейна. Это другой принцип построения всей экономики», — сказал экономист.

"Газета.Ru" сообщает, что в России может появиться еще один инфраструктурный мегапроект — мост между Сахалином и Хоккайдо. "Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой», — сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая перед гостями форума. Общий объем капвложений будет составлять порядка 500 млрд рублей в ценах базового 2013 года. Реализовать проект предполагается в первой половине следующего десятилетия.

Издание "Экономика сегодня" беспокоится, что транспортный переход от Хоккайдо до Сахалина рискует стать очередной "долгоиграющей темой" в переговорах Москвы и Токио. По мнению старшего научного сотрудника Центра исследований Японии института Дальнего Востока РАН Олега Казакова, проект слишком сложен, чтобы по нему было принято решение в короткие сроки. "Японские специалисты досконально просчитывают все экономические аспекты, и в конечном итоге может оказаться, что вложения в переправу не перекроют финансовых перспектив, которые она может принести. Подобные прецеденты в российско-японских отношениях уже были", – говорит эксперт.

Кроме того, Казаков видит в этом и политический аспект. Как известно, Япония настаивает на продвижении в свою пользу спора по Курильским островам, которые они продолжают называть "своими северными территориями". Любое сотрудничество с Россией в первую очередь рассматривается с учетом такого контекста. "Несомненно, его тень накроет и столь крупный проект, как строительство моста между государствами", - полагает специалист.

 

В России начинается сезон выборов различного уровня, кульминацией которого станет март 2018 года. Пресса уделяет этой теме всё больше внимания.

"Экономика сегодня" уверена в том, что предстоящие выборы президента окажутся переломным событием для развития России. Поэтому не надо удивляться, что по этому поводу уже начались активные спекуляции в российской и мировой прессе.

По мнению издания, основной задачей США и других оппонентов России является либо недопущение очередных перевыборов Путина, либо как можно бóльшая дискредитация их итогов и, как следствие, максимальная делегитимация.

Причина такой политики США и в целом Запада – крайне проста, пишет "Экономика сегодня". Там считают, что с Россией при Путине невозможно договориться на выгодных для себя условиях, поэтому залогом своего успеха в этом вопросе на Западе считают кардинальную смену российской исполнительной власти.

Издание "РБК" приводит мнение экспертов фонда "Петербургская политика", назвавших в ежемесячном докладе о рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов три основные конфликтные темы, неурегулированность которых грозит нестабильностью перед выборами президента.

Первый из них заключается в конфликте между стремлением Кремля к кадровому и возрастному обновлению губернаторского корпуса и востребованностью опыта прежних поколений. Если Кремль осенью продолжит курс на замену губернаторов-старожилов, то президентские выборы в следующем марте молодым губернаторам придется проводить, «не обладая даже минимальным электоральным опытом», говорится в докладе.

Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему накоплению внутриэлитных конфликтов в ряде регионов и общему снижению их управляемости. В качестве таких потенциально конфликтных регионов эксперты называют Башкортостан, Нижегородскую, Самарскую и Челябинскую области, а также Краснодарский край.

Еще один возможный конфликт грозит появиться в отношениях центра с национальными республиками, предупреждают эксперты «Петербургской политики». Самым ярким примером они называют Татарстан, «где ни былые электоральные заслуги, ни посредничество в переговорах с крымскими татарами не были восприняты федеральным центром как достаточное основание для символических шагов по выделению особого статуса региона».

Наконец, аналитики «Петербургской политики» указали на конфликт между подчеркнуто стерилизованной повесткой федеральных СМИ и нарастанием негативных тем, не находящих адекватного освещения. Ярким примером они назвали нападение юноши с ножом на посетителей торгового центра в Сургуте, которое федеральные телеканалы (например «Первый») называли бытовым преступлением. Это несмотря на то, что запрещенная в России группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за атаку. «Радио Свобода» сообщало о том, что следствие рассматривало версию теракта как основную.

В большей степени перечисленные в докладе риски являются среднесрочными и не ограничиваются только выборами президента в 2018 году, заявил РБК президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Хотя влияние на будущую кампанию они могут оказать довольно серьезное, добавил он.

"Коммерсант" продолжает серию репортажей из регионов, где 10 сентября пройдут выборы губернаторов. На очереди – Удмуртия и врио главы региона Александр Бречалов. По мнению газеты, он хочет не только избавить «край оружейников» от крупного госдолга, но и изменить сознание избирателей: на выборах Бречалов агитирует консервативных жителей республики изучать маркетинг.

Кроме Александра Бречалова, на пост главы Удмуртии выдвигаются четверо: Тимур Ягафаров (ЛДПР), Фарид Юнусов («Справедливая Россия»), Владимир Бодров (КПРФ) и Андрей Иванов (КПСС). Последнего в КПРФ называют «спойлером» своего кандидата. Оппоненты врио главы не скрывают, что участвуют в них «спортивно» — для дополнительной раскрутки на выборах в Госсовет, которые также пройдут 10 сентября. Все кандидаты в губернаторы, кроме господина Иванова, выдвинулись в парламент по партспискам. Александр Бречалов возглавляет список «Единой России». Единороссы по итогам праймериз отсеяли 40 из 90 действующих парламентариев, а состав будущего Госсовета сокращен с 90 до 60 человек.

Ижевский политолог Александр Балицкий отмечает, что предстоящие выборы «лишены интрижки». «Нет ни одного конкурента, который бы противостоял напору Бречалова», – говорит эксперт. Единственная более или менее весомая фигура среди оппонентов — коммунист Бодров. Однако, по словам эксперта, в отделении КПРФ раскол, к тому же часть электората заберет кандидат КПСС. Политолог указывает, что в «Справедливой России» произошла смена поколений, но кандидат Фарид Юнусов пока мало раскручен, а представитель ЛДПР не отвечает партийному стилю эпатажа. «Родина» за счет победы в округах может пополнить количество партий в Госсовете.

Бывший первый заместитель главы АП, спикер Госдумы Вячеслав Володин был в Удмуртии в августе. По утверждению источников “Ъ”, этого политика можно считать одним из главных федеральных кураторов выборов удмуртского главы.

"Известия" цитируют члена экспертного совета ИСЭПИ Алексея Зудина, который напомнил газете, что региональные выборы носят «особый характер», поскольку предшествуют президентским. Поэтому партиям необходимо «извлечь уроки» и учесть их при формировании стратегии на федеральную кампанию.

Издание пишет о том, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» готовят список нарушений, которые, по мнению партий, привели к провалу агитации перед 10 сентября в ряде регионов. Коммунисты и либерал-демократы передадут собранную аналитику президенту с просьбой защитить оппозицию от административного давления в ходе выборов. При этом, в партиях жалуются на недостаток средств, который в том числе стал причиной невыразительной агитационной кампании и не позволил донести программы до избирателей. Об этом «Известиям» рассказали в трех партиях, заявив, что в ближайшее время намерены сделать выводы и перестроить работу к старту кампании по выборам президента.

Свою «работу над ошибками» намерена провести и «Единая Россия», однако в партии заявили, что это дело «сугубо внутрипартийное», а «ошибками» некоторые нестыковки во время кампании можно считать с натяжкой.

Эксперты же полагают, что анализировать свою работу партии должны круглый год, а не только по итогам выборов.

"Новая газета" обращает внимание на странное течение избирательной кампании в Москве. По закону, пишет газета, избирательные комиссии должны были уведомить граждан о дате и месте проведения выборов за 10 дней до голосования, но этого не произошло. Лишь несколько дней назад активисты и сами кандидаты обратили внимание на отсутствие объявлений о выборах муниципальных депутатов в большинстве районов города.

Жалобы в ТИКи ситуацию практически не изменили: кажется, что единственной стороной, заинтересованной в том, чтобы граждане всё же не забыли о выборах, выступают сейчас оппозиционные кандидаты.

На информационных стендах возле подъездов можно увидеть памятку на случай чрезвычайных ситуаций, инструкцию по защите от мошенников, адреса и телефоны управляющих компаний и даже рекламу супермаркетов. О выборах — ни слова. Анонса выборов нет и в районных газетах, существующих на бюджетные деньги.

«Усушка» явки — стандартная тактика политтехнологов в тех случаях, когда результат голосования зависит от количества избирателей на участках, говорят эксперты газеты.

"Независимая газета" согласна с тем, что большинству москвичей о проходящей кампании мало что известно, даже глава ЦИКа Элла Памфилова уже указала на это Мосгоризбиркому. «НГ» изучила особенности предвыборной агитации, во время которой у кандидатов есть единственная возможность зазвать горожан на выборы. Оказалось, что партии как таковые в эту схему вовлечены весьма опосредованно, основная роль возложена исключительно на кандидатов.

Специфика муниципальной кампании в нынешнем году – низкая явка, на которую власти, похоже, и сделали ставку, считает издание. В результате тех немногих граждан, кто в итоге дойдет 10 сентября до участков, будут ждать гигантские бюллетени со списком фамилий в несколько десятков человек. Большинство из них избирателю, естественно, неизвестны – ведь в этом году избиркомы зарегистрировали практически всех претендентов. При этом, изображений кандидатов на информстендах в помещениях для голосования не будет.

"Ведомости" задаются вопросом, кому нужны невидимые выборы. Газета считает, что игра на снижение явки на региональных и муниципальных выборах 10 сентября наглядно демонстрирует быстрый дрейф российской избирательной системы в сторону карго-культа, выхолащивания содержания выборов в пользу формы. Ни явка, ни конкурентность больше не имеют значения для легитимности результатов. Достаточно, чтобы выборы не дали повода для возмущений нарушениями процедуры, – и к тому, похоже, дело и идет.

Но если смысл выборов сводится только лишь к соблюдению процедуры, то зачем в этой конструкции избиратель? – спрашивает газета. Ведь еще большей чистоты процедуры (а значит, и легитимности) можно добиться простым назначением на все такие псевдовыборные должности. Комар носа не подточит – и куда дешевле выйдет.