ЧП в Ивантеевке, миротворцы в Донбассе и турецкий вопрос

ЧП в Ивантеевке, миротворцы в Донбассе и турецкий вопрос

6 сентября 2017 г. 11:02

Обзор прессы 6 сентября

"Боулинг для Колумбианы" в подмосковной школе, миротворческая инициатива Владимира Путина, способная положить конец гражданскому противостоянию на Украине, а также Германия, решительно и бесповоротно отказывающаяся видеть Турцию в ЕС, – таковы главные темы сегодняшней российской прессы.

Российские газеты анализируют причины и следствия трагического события в подмосковной Ивантеевке, где ученик старших классов устроил стрельбу из пневматики в средней школе. Как результат – трое подростков выпрыгнули из окна. Теперь у одного мальчика перелом, у двоих – ушибы, а учительница, которую мальчик ударил кухонным топориком по голове, получила открытую черепно-мозговую травму.

"Комсомольская правда" пишет, что юноша был фанатом оружия, компьютерных игр-стрелялок. И сам не раз держал оружие в руках. Об этом можно судить по фотографиям и записям 15-летнего парня в соцсетях. Не давала подростку покоя и тема нападения на американскую школу «Колумбайн» в 1999 году. Он даже взял себе ник, использовав фамилию одного из парней, устроивших там бойню.

Стрелок уже задержан. Мотивы пока не ясны. Следователи говорят, что семья мальчика является благополучной. Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по статье "Хулиганство".

Как рассказали «Новой газете» ученики школы, стрелок зашел в кабинет после звонка с криком: «Я пришел сюда сдохнуть!»

Издание напоминает историю 1999 года, которой, видимо, вдохновился российский школьник. США, 1999 год. Два старшеклассника, 17-летний Дилан Клиболд и 18-летний Эрик Харрис, раздобыв оружие (ружье, полуавтоматический пистолет, баллоны с газом), устроили массовое убийство в школе «Колумбайн». Были убиты 13 и ранены 26 человек. Харрис и Клиболд совершили самоубийство. Потом американский режиссер Майкл Мур снял об этом нашумевший фильм "Боулинг для Колумбины".

Такого рода трагедии, к сожалению, теперь и для России не в новинку. Похожий случай произошел в феврале 2014 года. Старшеклассник, взяв ружье и винтовку отца, ворвался в школу № 263 в московском районе Отрадное и застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Когда к зданию подъехала полиция, подросток открыл стрельбу, ранил старшего сержанта и застрелил прапорщика. Старшеклассника уговорил сдаться отец, он несколько раз связывался с сыном по телефону, а затем вошел в школу вместе с полицией, надев бронежилет. Задержание проводили бойцы СОБРа.

"Московский комсомолец" с горечью констатирует, что современные подростки "будто с другой планеты". Они не знают страха, не ведают границ дозволенного, общаются на языке, понятном только им самим, жонглируют терминами, чуждыми взрослым людям.

При этом, по данным газеты, хотя охрана в школе есть, но работают там пожилые мужчины. Металлодетекторы отсутствуют. Есть просто турникеты. Учащиеся проходят по пропускам. Пронести оружие в школу — не проблема.

"Коммерсант" считает, что этот инцидент может привести к серьезному ужесточению законодательства и контроля безопасности в российских школах. С такими предложениями сегодня выступили политики и общественные деятели. В частности, детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила создать «систему мер по предотвращению проявлений жестокости детей», в Госдуме настаивают на продолжении работы по ограничению свободы в интернете. Эксперты называют рост жестокости ключевой проблемой России.

Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Елена Дозорцева, говоря о возможной профилактике, отметила, что «сейчас в школах, конечно, очень мало психологов — они не могут выяснить всё по поводу каждого ученика».

«Несколько лет назад в школах сократили ставки социальных педагогов, в функции которых входила адресная профилактическая работа по оказанию помощи детям и семьях, находящимся в социально опасном положении или относящимся к группам риска. Это была огромная ошибка, которая лишила школу важной социальной функции»,— заявила «РИА Новости» глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

Вместе с тем, по мнению заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ивана Засурского, запрет или ограничение доступа к информации не будут эффективными: «Мы можем угодить в китайскую ловушку — они сейчас строят целую сеть слежки за человеком, ставят ему “оценку за поведение”, это крайность, в которую лучше не попадать». Эксперт добавил, что «информация в аккаунте могла бы дать сигнал психологу о том, что что-то не так, но ведь никто этим не интересуется. Новые медиа — это не проблема, как иногда кажется людям старшего поколения, а лекарство, просто нужно научиться с ним работать».

 

Президент Путин на днях выступил с инициативой проведения миротворческой операции в Донбассе. Глава России подчеркнул, что миротворцы должны находиться только на линии разграничения сил Киева и самопровозглашённых республик, а их деятельность должна касаться исключительно обеспечения безопасности сотрудников миссий ОБСЕ. По словам Путина, отправка миротворцев состоится не иначе как после разведения сторон и отвода тяжёлой техники.

"Собеседник" напоминает, что идея о введении миротворческих сил ООН в Донбасс обсуждается с начала 2015 года. 22 августа текущего года президент Украины Пётр Порошенко сообщил о своём намерении обратиться с такой просьбой в ООН. По его мнению, Россия выступает против урегулирования конфликта, поэтому стопорит решение вопроса о миротворцах.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв в интервью изданию оценил перспективы отправки миротворцев на юго-восток Украины: "Всё будет зависеть от американцев, [спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта] Волкера, [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель и [президента Франции Эммануэля] Макрона — согласятся они с таким вариантом введения миротворцев, либо они будут на стороне Украины, которая предлагает более широкий охват территории миротворцами, которые должны стоять не на сегодняшней линии размежевания, а должны получить контроль над границей Украины и России. Тогда, с точки зрения Украины, есть смысл проводить выборы на этой территории, потому что будут гарантии, что они пройдут по украинскому законодательству с использованием украинских СМИ, политических сил и так далее. Если же миротворцы будут только на линии размежевания, значит, территория ДНР и ЛНР останется под контролем Российской Федерации".

При этом, "Собеседник" отмечает, что диалог всё равно надо начинать. "Так было и в Северной Ирландии, и во всех других конфликтах, которые переходили от военной деэскалации к выборам и политическим решениям". Сторонам необходимо приступать к поиску компромисса. На какие-то уступки придётся пойти.

Миссия ООН улучшит ситуацию в регионе и поможет выполнить некоторые условия минских соглашений — таково мнение экспертов "Коммерсанта". По их мнению, настал идеальный момент для Москвы сделать полшага навстречу западным партнерам.

А после этого можно будет говорить о второй фазе, которая уже наиболее затруднительна для Киева, — политические реформы. Но для этого, действительно, надо развести противоборствующие стороны и добиться прекращения огня, чтобы у киевских оппонентов Москвы не было повода говорить: как же так, мы приступили к политической реформе, когда огонь продолжается.

Для Москвы, по мнению "Коммерсанта", важен национальный состав этого миротворческого контингента.

"Украинцы выступают за то, чтобы это были страны НАТО; их позиция понятна, но для Москвы совершенно неприемлемо, чтобы это были натовцы в таком, скажем, польско-литовском выражении. Но если это будет дружественная России страна НАТО типа Греции, почему бы и нет", – говорят эксперты издания.

Многое зависит от Парижа и Берлина. Если Москва договорится с ними, европейские партнеры Киева найдут нужные слова в диалоге с Петром Порошенко, чтобы убедить его согласиться именно на тот национальный состав, который проговорили в своих беседах Меркель, Путин и Макрон. К примеру, возможен такой вариант: с одной стороны, в контингент входят страны-партнеры России — такие, как Казахстан и Белоруссия, а с другой стороны — нейтральные страны Евросоюза, не входящие в НАТО (например, Финляндия, Австрия).

Во всяком случае, поляков, литовцев и американцев Москва там категорически видеть, конечно, не захочет, а украинцы не захотят там видеть россиян.

"Комсомольская правда", впрочем, допускает, что «голубые каски» на юго-востоке Украины могут быть и российскими. Газета акцентирует внимание читателей на том, что Европа схватилась за идею Путина, как за спасительную соломинку. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль даже предположил, что теперь с России можно будет снять санкции.

Так что, Запад вполне может настроить Порошенко на конструктивный диалог, поскольку нестабильность на Украине в полном смысле этого слова угрожает европейскому миропорядку.

 

Очевидно, что Европа опасается импорта нестабильности не только с востока, но и с юга. Тому доказательством фактический отказ Германии от продолжения переговоров с Турцией о вступлении в ЕС. Такое заявление во время своего выступления в бундестаге сделала вчера канцлер Ангела Меркель. Еще через месяц турецкий вопрос будет обсуждаться в Брюсселе.

Как пишет "РБК", ранее о том, что Европа «никогда в жизни» не сможет «переварить» вступление Турции в Евросоюз, заявлял канцлер Австрии Кристиан Керн. По его словам, Брюссель должен дать понять Турции, что она просто не соответствует статусу страны-кандидата на вступление в ЕС. Керн также отметил, что Турция «пересекла почти все красные линии» в отношении прав человека, а действия турецких властей против правозащитников, журналистов и отдельных членов парламента стали «актом диктаторской власти».

Отношения ЕС и Турции ухудшились после попытки вооруженного переворота в стране в июле 2016 года. Евросоюз раскритиковал реакцию турецких властей на попытку свергнуть президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, массовые аресты и другие меры Анкары, а подготовка к вступлению Турции в ЕС была приостановлена, пишет "РБК".

По словам Ангелы Меркель, правительство Германии также будет делать всё, чтобы освободить задержанных в Турции немцев. В настоящий момент в тюрьмах этой страны находится 55 граждан Германии, причем 12 из них Берлин считает задержанными по политическим мотивам. Последний эпизод произошел 1 сентября, когда по прилете в Анкару были задержаны два немецких гражданина. «Мы уверены, что в большинстве случаев повода для задержаний нет. Мы должны ответить решительно. Именно поэтому правительство Германии уже пересмотрело отношения с Турцией, а из-за новых арестов мы должны, возможно, пересматривать их и дальше»,— заявила по этому поводу Ангела Меркель.

В "Коммерсанте" акцентируют внимание на том, что канцлер заявила об этом менее чем за три недели до выборов, на которых, согласно мнению подавляющего числа экспертов, она одержит победу.

В турецких тюрьмах находятся граждане Германии как собственно немецкого, так и турецкого происхождения, которые обвиняются правительством Турции в террористической деятельности и соучастии в неудачной попытке прошлогоднего госпереворота. В частности, были арестованы немецкие журналисты Петер Штойдтнер и Дениз Юджель. Их обвиняют в «пропаганде террора». Иными словами, проблема выходит на мировоззренческий уровень, где доводы рассудка и здравый смысл уже не действуют.

По мнению издания, конфликт Турции и Германии рискует перейти в санкционное противостояние.