Перспективы БРИКС, региональные выборы в России и ситуация в Мьянме, всколыхнувшая российских мусульман

Перспективы БРИКС, региональные выборы в России и ситуация в Мьянме, всколыхнувшая российских мусульман

5 сентября 2017 г. 11:23

Обзор прессы 5 сентября

На фоне попыток "коллективного" Запада изолировать Россию Владимир Путин прогнозирует успех БРИКС, эксперты КГИ и Сергей Кириенко вступают в полемику насчет оценки избирательных кампаний в регионах, а Рамзан Кадыров переводит противостояние на западе Мьянмы в плоскость внутренней политики – таковы основные темы сегодняшней российской прессы.

Российские газеты публикуют заявление президента Владимира Путина, считающего БРИКС перспективным объединением "без всяких сомнений". Саммит в Сямэне прошел успешно, констатировал российский лидер.

В целом, по его словам, за предыдущие годы странам БРИКС удавалось согласовать свои позиции по целому ряду "крупных, основополагающих вопросов". Руководители стран-участников встречаются не только в рамках мероприятий объединения, но и на полях различных международных мероприятий.

Как сообщает РИА Новости, Путин также обратил внимание на созданный и функционирующий Новый банк развития (НБР) БРИКС. "Россия начинает получать финансирование соответствующее, по трем проектам, это касается водоочистки в бассейне Волги, это касается развития судебной системы, прежде всего, речь идет о строительстве зданий, сооружений и форматизации судебной системы России. Речь идет о некоторых других и весьма интересных и, может быть, не таких уж масштабных, но все-таки важных для нашей страны проектах. Это только первые шаги", — отметил российский лидер.

Сетевое издание "Газета.Ru" обращает внимание читателей на то, что страны БРИКС и их партнеры хотят отказаться от доллара во взаиморасчетах.

Доказывать, крепкое ли сотрудничество между членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), особой необходимости нет. Оно крепкое, пишет "Газета".

Будущее десятилетие станет для стран-участников «золотым» во всех смыслах этого слова. Китай даст миллиарды долларов на развитие, а сами доллары будут потеснены биткоином. Не будет неконтролируемых запусков ракет с ядерными боеголовками: лидеры БРИКС, осудив «проведенное КНДР ядерное испытание», призвали все-таки решать такого рода проблемы путем мирного диалога, что отражено в итоговой декларации саммита.

Глобально поменяется за следующее десятилетие и экономика стран БРИКС. Она будет и «синей», и «зеленой» одновременно. «Зеленая экономика» — это, например, альтернативная энергетика и ресурсосберегающие технологии, а «синяя» — биотехнологии, морской туризм, развитие аквакультуры (в частности, выращивание рыбной молоди или морской капусты).

«Простым людям» БРИКС предложил равняться на жителей Сямэня (в переводе с китайского — ворота на родину). По словам Си Цзиньпина, «храбрые и трудолюбивые сяменцы превратили этот город в сад». Сам господин Си в свое время работал тут заместителем мэра.

 

Во второе воскресенье сентября, 10 числа, выборы разных уровней пройдут в 81 субъекте РФ. 16 регионам предстоит выбирать губернаторов, шести – депутатов законодательных собраний. В Якутске выберут мэра, еще в 11 региональных центрах – депутатов городских советов.

Москвичи будут выбирать советы депутатов в 125 муниципалитетах столицы. В общей сложности, по итогам голосования будет замещено 1502 мандата. У муниципалов, пишет издание "Профиль", полномочий кот наплакал, но накал борьбы за эти места объясняется тем, что кандидатам в мэры Москвы (а «городского голову» в столице будут выбирать в сентябре 2018 года) для выдвижения нужно будет собрать 110 подписей муниципальных депутатов – преодолеть так называемый «муниципальный фильтр».

Между тем, "Профиль" считает, что власть фактически лишила избирателей выбора. Введенный в 2012 году (вместе с реанимацией прямых выборов губернаторов) фильтр, обязывающий кандидата в губернаторы заручиться поддержкой муниципальных кандидатов, позволил отсеять тех, кто мог составить более-менее реальную конкуренцию кандидатам от власти. В Бурятии до выборов не был допущен коммунист Вячеслав Мархаев, в Ярославской и Новгородской областях были выбиты кандидаты от «Яблока». Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, также выдвигавшийся от «Яблока», но сошедший с дистанции, потом долго выяснял отношения с Центризбиркомом, отмечает издание.

"Профиль" со ссылкой на мнение экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подчеркивает, что в отсутствие политических тяжеловесов выборы для большинства назначенцев Кремля превратятся в референдум о доверии, что может сказаться на явке. Впрочем, пишет издание, как уже открыто говорят близкие к Кремлю политологи, высокая явка – вовсе не самоцель.

В экспертном сообществе жило некое ожидание, что в ходе этой кампании новый внутриполитический блок Кремля продемонстрирует новый стиль, некие новые инструменты управления политическим процессом. Судя по впечатлениям наших региональных коллег, Кремль решил не экспериментировать, а воспользоваться старыми, но проверенными методами, заключает "Профиль".

Газета "Коммерсант" также апеллирует к докладу КГИ, где констатируется, что избирательная кампания-2017 проходит более вяло по сравнению с кампаниями 2013–2016 годов. Даже участие некоторых врио глав регионов в теледебатах не смогло компенсировать эффекта «очень тихой кампании», отметили аналитики КГИ. «Единая Россия» на этот раз лишилась аномального лидерства в бюллетенях.

Агитацию партии власти эксперты Кудрина назвали «наиболее массовой и качественно организованной». В КГИ отметили продолжение практики смешения рекламы «Единой России» или кандидата от нее и «социальной» рекламы — то есть оплаченной не кандидатом или партией, а иными структурами, в том числе за бюджетный счет. Так, в Пензенской области в большом объеме размещены билборды, плакаты на остановках, в общественном транспорте, в лифтах, имеющие единый стиль оформления со слоганом «Мы едины» и «до степени смешения» повторяющие символику единороссов.

Кампания КПРФ, хотя и уступает «Единой России», превосходит остальные партии. Агитация ЛДПР строится привычно — рекламные щиты с надписью «ЛДПР». Кампания «Справедливой России» в большинстве регионов почти незаметна. Исключение — активная кампания партии по выборам в Госсовет Удмуртии, где справороссы по информационному присутствию конкурируют с «Единой Россией».

Газета "РБК" приводит подробности вчерашней закрытой встречи первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко с политиками и общественниками, посвященной предстоящим выборам.

В ходе беседы Кириенко заявил, что главная задача — легитимность. Цель — чтобы кампания прошла максимально прозрачно, в том числе потому, что избиратели во время голосования выразят свое отношение к кадровому резерву президента — новым главам регионов, которым предстоит избраться в первый раз, поясняет один из собеседников РБК. Месседж встречи заключался и в том, что люди не должны сомневаться в легитимности региональных выборов, потому что иначе могут возникнуть сомнения и в прозрачности предстоящей президентской кампании, говорит еще один источник РБК.

Кириенко высказался и об обвинениях в адрес властей в том, что они не допустили ряд политиков к губернаторским выборам. Эти обвинения не соответствуют действительности, передает смысл слов Кириенко участник встречи. Чиновник привел данные ЦИК, согласно которым в Свердловской области, где в губернаторских выборах не смог принять участие мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, «свободными», то есть не отданными ни за одного кандидата, оставались порядка 700 голосов муниципальных депутатов в необходимом для регистрации количестве районов. Сам Ройзман заявлял, что все подписи депутатов были собраны еще до его выдвижения. Что касается коммуниста Вячеслава Мархаева, который не был зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы Бурятии, то он сам допустил ошибку, сдавая дублированные, то есть отданные и за другого кандидата, подписи депутатов, пересказывает позицию Кириенко участник встречи.

 

"Коммерсант" анализирует реакцию российских мусульман и главы Чечни Рамзана Кадырова на события в Мьянме. По мнению газеты, ситуация там неожиданно превратилась из внешнеполитического вопроса во внутриполитический.

"Стало очевидно, что могущественные группы влияния будут требовать от властей страны решительных шагов по осуждению властей Мьянмы. Однако занять столь однозначную позицию Кремлю крайне затруднительно. Во-первых, шаги России в отношении Мьянмы традиционно координируются с Китаем — ключевым союзником и спонсором этой страны. Во-вторых, Москва надеется и сама развивать военно-техническое и экономическое сотрудничество с Мьянмой — богатым природными ресурсами государством, входящим в АСЕАН", – подчеркивает газета.

Руководитель научных исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко в интервью "Коммерсанту" отметил, что отделить политическую составляющую от эмоциональной в высказываниях Рамзана Кадырова «очень трудно». Администрации президента и МИДу необходимо оценить его слова, считает эксперт, но «они сейчас в непростом положении, потому что Кадыров несколько переиграл».

Политолог Ростислав Туровский считает, что позиция господина Кадырова «во многом эмоциональная», и призвал не искать в ней «никакого чеченского сепаратизма». «Кадыров, как политик, действительно пытается выступать в роли защитника представителей мусульманского сообщества, но это скорее попытка обозначить свое отношение к проблеме», — заявил господин Туровский “Ъ”.

Председатель СВОП, директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов называет реакцию мусульман России на события в Мьянме «первым примером того, как представления и симпатии части российского общества расходятся даже не с приоритетами, а с принципами внешней политики государства».

"Газета.Ru" пишет, что безупречная, с точки зрения человеческой морали, попытка Кадырова заступиться за рохинджа сегодня придется кстати официальной Москве как важный пропагандистский ресурс во внутренней российской политике.

Во-первых, Россия расширяет свои «духовные скрепы», показывая: у нас не только православные, — мы готовы устраивать митинги и в поддержку гонимых мусульман. Кроме того, Россия в глазах международного сообщества делает громкое заявление для всего исламского мира.

Кроме того, хорошо организованная акция протеста, — как и демонстративно корректное отношение к ней полиции и последующие громкие заявления Рамзана Кадырова, — показывают новый уровень политической повестки, связанной с российской исламской общиной.

Глава Чечни утверждается в качестве главного официального голоса уммы в России. И заодно демонстрирует свои мобилизационные возможности, пишет издание.