Политические темы и тренды - прогнозы

Политические темы и тренды - прогнозы

4 сентября 2017 г. 13:19

Всё внимание мирового сообщества в первую неделю сентября сосредоточено на Северной Корее. Эксперты сходятся во мнении, что после успешного испытания термоядерного заряда Пхеньян прочно занял место в элитном клубе государств, располагающих оружием массового поражения. И никакая сила не способна его оттуда выбить. Этот практически неоспоримый факт пугает ведущие державы своими непредсказуемыми последствиями. Пока ясно одно: мир стал опаснее, а эскалация напряженности в АТР превращает этот регион планеты в пороховую бочку с горящим фитилём.

Политолог Игорь Бунин считает тему КНДР центральной на этой неделе:

– Непонятно, что будет делать президент США Дональд Трамп. Остается вопрос, есть ли у него в голове хоть какая-то стратегия. Весь мир напуган северокорейским диктатором, потому что он неудержим. Никаких сдержек.

Еще одна тема недели – саммит БРИКС. Владимир Путин встречается со своими друзьями из Кореи, Индии, Китая, ЮАР, Бразилии. Этот международный форум будет в центре внешней политики.

Кроме того, приближаются выборы в ФРГ. Меркель пока лидирует. Но мы знаем, что в любой момент могут произойти какие-то внезапные изменения.

Во внутренней политике всё тихо и спокойно. Можно обратить внимание на активность лидера Чечни Рамзана Кадырова – он пытается защитить мусульман Мьянмы. Эта тема будет самой обсуждаемой во внутренней политике. Она появилась в воскресенье и стала центральной.

Между тем, обстановка в Мьянме остается напряженной. Местная правительственная газета Global New Light of Myanmar утверждает, что боевики "Араканской армии спасения рохинджа" сжигают буддийские монастыри и разрушают статуи Будды на территории западного штата Ракхайн в Мьянме, где уже вторую неделю продолжаются столкновения повстанцев с регулярной армией. Число жертв столкновений за неделю превысило 400 человек. Большинство убитых - боевики-рохинджа. Более 2,6 тыс. домов сожжены, а около 38 тыс. человек из Ракхайна были вынуждены спасаться бегством в Бангладеш.

Руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачёв уверен, что Мьянма станет самой обсуждаемой темой недели:

- Будут обсуждать позицию Рамзана Кадырова по этому вопросу, который заявил, что может пойти против позиции Москвы в случае опасности для своих единоверцев в этой стране. Будут обсуждать несанкционированный митинг мусульман в Москве. Будут обсуждать то, что ислам впервые вошел в политическую повестку. Будут обсуждать всё это, чтобы отвлечь внимание от картинок Курбан-Байрама. Тема недели – это ислам.

За яркой внешнеполитической повесткой несколько отошли в тень губернаторские и муниципальные выборы в России, намеченные на 10 сентября. Об этом напоминает политолог Аббас Галямов, назвавший две, по его мнению, главные темы недели:

– Губернаторские выборы и Мьянма. Причём, тема Мьянмы, в первую очередь, будет иметь внутриполитическое звучание - в силу активного участия в её раскрутке Кадырова.

Кроме того, продолжится обсуждение дипломатического скандала с Америкой и тема ядерных испытаний в Северной Корее.