"Молодежка ОНФ", пошедшая "ва-банк" Украина и стратегия экономического развития России

"Молодежка ОНФ", пошедшая "ва-банк" Украина и стратегия экономического развития России

31 августа 2017 г. 11:21

Обзор 31 августа

Сетевое издание "Газета.Ru" сообщает своим читателям о том, что в пропрезидентском движении "Общероссийский народный фронт" появилось молодежное крыло. Об этом было объявлено на форуме "Таврида" в Крыму.

Издание отмечает, что роль ОНФ в грядущих выборах пока окончательно не ясна. По словам источника «Газеты.Ru» в руководстве движения, скорее всего, «Фронт» будут использовать для сбора подписей в поддержку кандидатуры Путина, если тот решит пойти на выборы путем самовыдвижения. Организация также может предложить президенту свой список доверенных лиц.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на экспертов пишет о «времени молодых» — это тренд ближайшего времени. "Молодежка ОНФ" ориентируется на участие нового поколения в развитии страны. Символом движения станет «выносливая птица снегирь».

 

Российская пресса реагирует на готовность Украины законодательно признать Россию "агрессором".

По мнению "Парламентской газеты", идет игра на усиление конфликта. Документ, лоббируемый Порошенко, не только ставит под угрозу Минские соглашения, но и, по сути, даёт «зелёный свет» для поставок американцами летального вооружения на территорию Украины.

Заместитель председателя Государственной Думы Пётр Толстой в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» отметил, что чем дольше длится риторика ненависти к России, тем менее вероятно восстановление Украины в тех границах, в которых она была до 2014 года.

«Уверен, что для людей, которые отстаивают своё право на самоопределение, на возможность разговаривать на своём языке, воспитывать детей в наших русских традициях, подобные русофобские законы имеют, может быть, даже меньшее значение, чем шум проезжающего поезда, — заметил вице-спикер. — Посмотрим, насколько хватит мудрости у украинцев для переизбрания этой власти».

По мнению главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, при наличии реальной агрессии её инициатор очевиден всему миру.

«А вот когда ни доказательств, ни уверенности нет, то приходится принимать законы, в которых и прописывают, кого считать агрессорами, а кого — нет. Ибо неочевидно, но очень хочется, — написал политик в своём аккаунте в Facebook. — И сам факт, что это принимается в форме закона, то есть нормы права долговременного действия, а не в виде некой декларации, говорит о том, что Киев постарается растянуть “российскую агрессию” как пропагандистский мем на максимально долгий период».

Всё это, заметил Косачев, «очень плохой сигнал для Минских соглашений».

Эксперты уверены, что Москве нельзя в таких условиях вести себя пассивно, и необходимо добиваться напрямую от Вашингтона запрета нацистских формирований на Украине, а также демонтажа киевского режима. Однако возможное принятие Верховной радой закона о признании России «страной-агрессором» продиктовано не только интересами внешних сил, но и внутренним противостоянием между Порошенко и Тимошенко, с одной стороны, и Порошенко против блока Аваков-Турчинов – с другой.

Если в первом случае объявление страны жертвой агрессии даёт возможность отменить выборы в любой области при обнаружении «следов агрессора», то во втором случае Порошенко получает шанс подмять под себя всю силовую компоненту и стать главным «ястребом»: сейчас в ВСУ и СБУ у него позиции неплохие, но в МВД и Совете национальной безопасности и обороны оставляют желать лучшего.

По мнению колумниста "Комсомольской правды", Украина войну России объявлять не собирается. "Но открыла рот, чтобы кричать о её превращении в жертву агрессии, если никаких фактов в подтверждение этого не существует. Тогда для чего эти крики в пользу нищих? Во-первых, чтобы снять с себя любую ответственность за Донбасс. Во-вторых, еще раз навесить на Москву “обличительный” ярлык. Но, самое главное, признание России “страной-агрессором” на законодательном уровне значительно облегчит МВД, СБУ и прочим “укропатриотам” борьбу с инакомыслием собственных граждан. Любой, кто скажет про Россию что-либо иное, будет нарушителем закона, который обрушится на него всей мощью", – пишет газета.

 

В свежем номере "Независимой газеты" мы находим материал об итогах общественной дискуссии вокруг выбора наилучшей экономической стратегии между «планом Кудрина» и «стратегией бизнес-омбудсмена Титова». По мнению издания, баталии оказались бессмысленными.

В основу экономических и финансовых прогнозов для трехлетнего бюджета по-прежнему берется инерционный вариант макропрогноза. «Мы утвердили его основные параметры исходя из, скажем так, очень осторожных оценок по всем ключевым факторам, которые способны повлиять на бюджет, – заявил в среду на совещании по трехлетнему бюджету премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Мы такую тактику использовали последние годы. Во всяком случае, в предыдущий период она себя оправдывала».

Вчера ни слова не было сказано о знаменитой «Стратегии-2020», которая, очевидно, «не пригодилась», констатирует газета. Не упоминались и другие стратегии, которые еще в мае были представлены президенту. Тогда Владимир Путин предложил взять за основу правительственный план, но учитывать также предложения Центра стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина (ЦСР) и Столыпинского клуба во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

В Столыпинском клубе источник сообщил «НГ», что бизнес-сообщество не имеет никакого представления о стратегии правительства в поствыборный период. «У правительства есть свой “стратег” – Максим Орешкин, и его ведомство берёт на вооружение те решения, которые кажутся им самыми актуальными. Нередко эти решения совпадают с тем, что предлагаем мы», – говорят в клубе.

Эксперты "Новых известий" напоминают суть "стратегии Орешкина": реальная зарплата вырастает за 8 лет лишь в полтора раза (пенсия при этом не вырастет вовсе), а ВВП в 2 с лишним. А на разницу Россия проводит обновление своей экономики.

В этой связи возникает ряд вопросов: кто в подобной ситуации будет потреблять произведенный ВВП? Экспорту помешают санкции. Сектор инвестиционных товаров? В первой итерации - да. Но кто будет потреблять произведенную им продукцию? Остаётся резкий рост государственного потребления.

Если до этого бизнес предпочитал не инвестировать, а выводить прибыль за рубеж, то что помешает ему делать это сейчас? Причем раньше (пока цены на нефть были высоки) условия для бизнеса были даже лучше чем сейчас.

В конечном итоге, эксперты "Новых известий" приходят к выводу, что реализация подобного сценария возможна при тотальном огосударствлении экономики, где вне государства остается лишь малый бизнес. Тогда - чисто теоретически - вся созданная за счет недоплаты работникам прибыль оседает у государства, которое и направляет её на инвестиции, создавая государственный спрос.