Политические противники Владимира Жириновского и угрозы Ким Чен Ына

Политические противники Владимира Жириновского и угрозы Ким Чен Ына

30 августа 2017 г. 11:14

Обзор прессы 30 августа​

Сегодня в фокусе внимания прессы – определившийся насчет своего участия в выборах президента Владимир Жириновский и перспективы других кандидатов, а также международный кризис вокруг КНДР.

​Отечественные СМИ откликнулись на вчерашнее заявление бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в интервью сетевому журналисту Юрию Дудю еще раз подтвердил готовность выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны весной следующего года.

​ Пресса приводит подробности этой беседы, в ходе которой политик признался, что считает себя вторым по значимости человеком в России. «Я сегодня на втором месте после Путина по значимости, по влиянию, по популярности, по доверию», — сказал Жириновский, уточнив, что имеет в виду масштаб всей страны.

​На вопрос о том, о чем бы политик попросил Владимира Путина в случае его победы на ближайших президентских выборах, Жириновский ответил, что попросил бы назначения на пост председателя правительства.

​Надо отметить, что "Politanalitika.ru" откликнулась на интервью Жириновского комментарием политолога Игоря Бунина, в котором эксперт назвал главного либерал-демократа "политическим животным", участие которого в выборах предопределено независимо от того, будет ли фамилия нынешнего президента в бюллетене для голосования.

​"Шансы у Жириновского небольшие, получит он не очень много, примерно 6–8%. Сумеет ли он обогнать Зюганова? Думаю, что нет. У коммуниста все-таки электорат верный, всегда голосующий за компартию, и хотя он старее, всё равно пока опережает Жириновского", – отметил политолог Игорь Бунин.

​Эксперты практически не сомневаются, что пул претендентов на президентский пост, скорее всего, составят уже упомянутый Жириновский, а также коммунист Зюганов, "яблочник" Явлинский и, возможно, "справедливорос" Миронов. При этом их суммарный рейтинг качественно ниже рейтинга нынешнего президента, что делает этих политиков спарринг-партнерами для Путина, который, впрочем, пока сохраняет интригу по поводу своих планов.

​"Комсомольская правда" как раз и задается вопросом, почему за полгода до выборов основной кандидат в президенты так и не сказал, будет ли в них участвовать. По мнению газеты, всё дело в фирменном стиле Путина, который обычно откладывает обнародование важных решений до последнего момента.

​При этом эксперты "Комсомолки" уверены, что в случае положительного решения Путин выиграет выборы с вероятностью 99,99%. Специалисты не дают 100% только потому, что жизнь непредсказуема. В ней порой происходят события, которые не удается предвидеть буквально накануне.

​ "Московский комсомолец", как обычно, иронизирует над ситуацией, отмечая, что в случае участия Путина в выборах вся интрига сведется к тому, сколько процентов получит победитель.

​В соцсетях, отмечает издание, «гуляет» образец шутливого бюллетеня, формулировка которого звучит следующим образом. «Вы не против, чтобы В.В. Путин стал вновь Президентом Российской Федерации?»

​И два варианта ответа. «Да, я не против». «Нет, я не против».

​"Независимая газета" констатирует, что по-настоящему бороться с Путиным за пост президента не хотят ни левые, ни правые.

​Издание пишет, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов начал свою президентскую кампанию обращением к гражданам России «Время голосует за социализм». Кроме «Единой России» и правительства, но не Владимира Путина, противниками названы ЛДПР и прозападная либеральная оппозиция. Ее представитель Григорий Явлинский всё больше сводит свою кампанию к интересам как раз этой небольшой прослойки избирателей. Зюганов же претендует на широкие слои протестного электората. И получается, что оба они конкурентами действующему президенту становиться не собираются.

​Хотя, пишет НГ, обращение Зюганова формально приурочено к единому дню голосования – 10 сентября, в нем говорится о пяти важнейших проблемах всей страны и единственном способе их решить – поддержать программу Компартии. Упоминаются и готовые ее осуществлять кандидаты от КПРФ – причем, без уточнения, какой конкретно уровень выборов имеется в виду. Газета отмечает, что коммунисты со своим выдвиженцем в президенты официально пока не определились. Но в реготделениях партии последние полгода проходит что-то вроде праймериз, на которых неизменно лидирует именно Зюганов.

"Коммерсант" обращает внимание на сутяжничество КПРФ, адвокаты которой таскают по судам альтернативных коммунистов, избавляясь таким образом от региональных спойлеров партии.

​Газета пишет, что по иску КПРФ Курский облсуд снял с выборов в городское собрание список «Коммунистов России». Курская область стала вторым регионом, где КПРФ удалось победить альтернативных коммунистов. Верховный суд подтвердил законность снятия «Коммунистов России» с выборов в заксобрание Северной Осетии.

​В Сахалинской области на выборах в облдуму с КПРФ будут конкурировать не только «Коммунисты России», но и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Список КПСС возглавляет однофамилица Геннадия Зюганова Елена. «Коммунисты России» выиграли дело у пытавшейся снять их с выборов КПСС, а КПРФ удалось добиться отмены регистрации кандидата «Коммунистов России» в одномандатном округе, приводит подробности этой запутанной истории газета.

​Российская пресса не могла не откликнуться на ситуацию вокруг севера Корейского полуострова. Напряженность там пока только растет. Сегодня лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что последнее ракетное испытание стало "прелюдией" к пуску ракет в сторону острова Гуам.

​Издание "РБК" напоминает, что с начала года КНДР произвела уже 16 ракетных запусков. Но за всю историю северокорейской программы это лишь третий, когда ракета пролетела над территорией Японии. Такое уже случалось при запусках в 1998 и 2009 годах — оба раза Пхеньян настаивал на том, что целью запусков была попытка вывести телекоммуникационные спутники на земную орбиту. Однако сейчас ракета впервые перелетела Японию на такой большой высоте (около 550 км) и без предварительного предупреждения.

​Между тем, Совет Безопасности ООН во вторник вечером по итогам закрытых консультаций принял заявление с осуждением этих испытаний, в ходе которых северокорейская ракета пролетела над Японией. В заявлении не содержалась угроза введения в отношении "северян" новых санкций, хотя перед началом заседания постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт не исключал такой возможности, а его японский коллега Коро Бэссё на прямой вопрос о том, готова ли его страна выступить с инициативой введения нефтяного эмбарго в отношении КНДР, уклонился от ответа, указав лишь на необходимость "продолжения давления" на республику.

​Постпред РФ при ООН Василий Небензя в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что итоговый документ "должен быть нацелен на урегулирование проблемы, а не на очередную угрозу", которую "эта страна [КНДР] уже перестала воспринимать".

​"Ведомости" пишут, что очередной запуск ракеты отражает стремление Пхеньяна повысить ставки в игре и добиться прямых переговоров с Вашингтоном о заключении мирного договора. Но поспешные действия КНДР не учитывают импульсивность президента США Дональда Трампа, его внутриполитические трудности и могут привести к новым односторонним санкциям США.

​Сетевое издание "Гвзета.ру" приводит мнение профессора МГИМО Георгия Толорая, который называет недавнее испытание ракеты посланием США. По мнению эксперта, КНДР будет продолжать свои ракетные пуски, так как противная сторона США «не предлагает ни переговоров, ни компромиссов».

​Военные аналитики РИА Новости отмечают, что, если мысленно продолжить траекторию полета северокорейской ракеты дальше точки падения, то не миновать Аляски (от Пхеньяна до нее менее шести тысяч километров). Они согласны с тем, что испытание — сигнал Вашингтону, а не "попутному" Токио.

​Впрочем, Америка вряд ли пойдет на военное решение проблемы КНДР. Это чревато полномасштабной войной на Корейском полуострове, которая может задеть такие державы, как Китай и Россия, и обязательно приведет к массовой гибели гражданского населения от артиллерийских обстрелов.

Большинство опрошенных «Газетой.ру» экспертов считают, что ждать каких-то решительных совместных действий от главных игроков в регионе (Китая, России и США) не стоит, так как они имеют разные взгляды на решение проблемы КНДР.

Ядерный шантаж Пхеньяна и растерянность международного сообщества

Власти КНДР подтвердили, что во время последнего испытания они запустили новую ракету «Хвасон-12», причем различные средства массовой информации приводят слова Ким Чен Ына о том, что испытание баллистической ракеты явилось «прелюдией» к удару по базе США на острове Гуам. СБ ООН выразила крайнюю озабоченность развитием событий на Тихом океане и заявила о том, что испытание ракеты является угрозой всему миру. «Газета.ру» на основании сообщения агентства Reuters в утреннем материале приводит слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая призвала Китай осуществить давление на Северную Корею, чтобы заставить Пхеньян отказаться от дальнейших пусков ракет.

Между тем, НГ в утреннем материале Владимира Скосырева «Японцев призвали укрыться в подвалах» обращает внимание на другую сторону проблемы, а именно на факт военных маневров США и Южной Кореи, против которых выступают одинаково и Пекин, и Пхеньян. В беседе с корреспондентом газеты, Заведующий отделом Кореи и Монголии в Институте востоковедения РАН Александр Воронцов сказал, что «запуск ракеты – это ответ на крупномасштабные маневры, которые проводят США и Южная Корея. Это остается за кадром, хотя и очевидно. Так происходит всегда. Идут маневры. Северяне предпринимают ответные акции. Иногда опасные инциденты происходят». Хотя и Китай, и Северная Корея, по словам эксперта, неоднократно предлагали ввести одновременно мораторий на американо-южнокорейские маневры и на ракетно-ядерные испытания северокорейской стороны. Но эти предложения отвергаются. А поскольку маневры продолжаются, продолжаются и испытания.

Касаясь новых санкций Совбеза ООН, Воронцов отметил, что КНДР десятки лет живет под американскими санкциями. «Но своеобразная политическая и экономическая система Северной Кореи сумела адаптироваться. Пока у них наблюдался рост 3–4% ВВП в год в последние годы. На практике нет прямой зависимости между ракетно-ядерной программой и санкциями, нацеленными на то, чтобы ее остановить. Больше санкций – больше ракетно-ядерных испытаний. Так обстоит дело. И экономика выдерживала эту нагрузку до сих пор», – заключил эксперт.

США не намерены отступать, а наступать у них нет возможностей, без риска военной катастрофы огромного масштаба. Похоже, что жителям Японии и Южной Кореи придется ближайшее десятилетие существовать в условиях постоянного ощущения опасности, пока проблема Северной Кореи так или иначе не разрешится.

Политика в деле отсутствует

Среди текстов, касающихся внутренне-российской повестки, обращают на себя внимание два материала. РБК в статье «Зачем ФСБ подключилось к делу Серебренникова» сообщает, что взявшая на себя контроль над делом «Седьмой студии» Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ ранее занималась разработкой членов группы БОРН и убийством Бориса Немцова. По словам анонимного источника, близкого ведомству, так наз. 2-я служба ФСБ «оперативно обеспечивает деятельность Министерства культуры», что, по мнению издания, свидетельствует об отсутствии в факте подключения ФСБ к истории с Серебренниковым какого-либо «политического мотива».

НГ в материале своего постоянного корреспондента Ивана Родина «Бороться с Путиным не хотят ни левые, ни правые» на основании публичных деклараций кандидатов в президенты РФ Геннадия Зюганова и Григория Явлинского делает вывод, что каждый из них пытается обойти в своей критике политики власти фигуру действующего главы государства, сосредотачивая свое внимание на правительстве, руководстве РПЦ, МИДе и даже лидерах других партий. Похоже, ни Зюганов, ни Явлинский всерьез не рассчитывают не только на победу, но даже на серьезное приращение своего электората. Их цель – удержание лидерства в своей нише – в среде левого электората, недовольного экономическим курсом и падением жизненного уровня, или же либеральной интеллигенции, желающей примирения с Западом.

Между тем, системные либералы во главе с их неформальным лидером – Алексеем Кудриным – готовят свои предложения по реформированию государственного управления. Как стало известно газете «Известия», Центр стратегических разработок создал некую программу трансформации системы госуправления (ПТСГ), которая станет частью разрабатываемой центром Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года. В программе предлагается усилить цифровизацию системы управления с целью снятия «точек торможения» позитивных законопроектов в парламенте и создать для достижения этой задачи три дополнительных бюрократических органа – Административный трибунал, Министерство развития госуправления и технологий и Федеральное кадровое агентство. ​

Эксперты, опрошенные газетой, довольно прохладно оценивают эффективность подобных цифровых мер, полагая, что они будут уязвимы перед лицом возможных технических сбоев. Очевидно, однако, что инициативы Центра имеют не столько технический, сколько политический характер и представляют собой попытку системных либералов создать новый контур управления экономикой, независимый ни от парламента, ни от правительства. Подобные попытки предпринимались и в прошлом, однако, в предыдущих случаях они не достигали никакого эффекта, в основном по причине того, что все проблемы взаимодействия ветвей власти в России эффективно снимаются на уровне президентской вертикали.