Успехи жен российских чиновников и рост криптовалюты

Успехи жен российских чиновников и рост криптовалюты

29 августа 2017 г. 12:12

Обзор прессы 29 августа

Путин на будапештском стадионе, криптовалюта под прессингом и жены российских чиновников в Forbes – таковы основные темы сегодняшней российской прессы.

Начнем с вчерашнего визита президента России в Будапешт. Там глава государства встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, познакомился с монгольским коллегой Халтмаагийном Баттулгой и посмотрел первые поединки чемпионата мира по дзюдо. Переговоры, как и спортивное мероприятие, прошли на арене имени Ласло Паппа.

"Российская газета" от 29 августа, № 7358 (192) отмечает оптимизм Владимира Путина. На встрече с Орбаном он заметил, что, несмотря на все сложности, экономическая динамика выправляется. В прошлом году в российско-венгерской торговле был спад 9,5 процента. А за первое полугодие этого года - рост больше 20 процентов. Российские инвесторы продолжают проявлять интерес к Венгрии, объем инвестиций - 1,5 млрд долларов. "И мы работаем по нашим крупным проектам, в том числе в сфере энергетики, - продолжил Путин. - Всё, что касается финансирования известного проекта “Пакш”, - оно обеспечено 12 млрд долларов". Речь идет о проекте сооружения новых энергоблоков венгерской АЭС - единственной в государстве.

"Независимая газета" от 29 августа, № 183 (7061) напоминает, что благодаря этому проекту в Венгрии появится около 10 тыс. новых рабочих мест. На станции будут работать самые современные российские реакторные установки, соответствующие так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Венгры называют проект «бизнес-сделкой века». Если сейчас «Пакш» дает 40% электроэнергии, вырабатываемой в стране, то в будущем Венгрия намерена повысить долю атомной генерации в своей энергосистеме до 70%. Автор "Независимой" предполагает, что Венгрия, похоже, становится страной-моделью. Россия была бы не против, чтобы и с другими странами Евросоюза отношения выстраивались в подобном ключе. Прежде всего, в Венгрии нет фобий по отношению к российским трубопроводам. Наоборот, страна торопится заручиться гарантиями, что и после 2019 года будет стабильно получать российский газ. Венгрия очень заинтересована в бесперебойных поставках российских энергоносителей, из России в Венгрию поступает примерно 3/4 потребляемой ею нефти и 2/3 природного газа.

РИА Новости пишет, что Виктора Орбана, с одной стороны, не прельщает зависимость поставок от непредсказуемых лидеров нестабильной Украины, а с другой стороны, альтернативой в виде «Северного потока-2» он тоже не очень доволен.

При этом эксперты, выступившие по итогам визита Путина в Будапешт, подчеркивают, что движущая сила современных венгерских политиков похожа на китайский прагматизм: «минимум политики – максимум пользы для страны».

Российская пресса, среди прочего приводит забавный диалог лидеров двух стран, когда те смотрели поединки дзюдоистов. Путин пообещал Орбану научить его основам этого стиля. «Расскажу теорию», — пообещал он, добавив, что является одним из авторов учебника по дзюдо.

"Московский комсомолец" в № 27481 от 29 августа констатирует, что полезные навыки борьбы, которая учит искусству побеждать, обоим политикам могут пригодиться уже в ближайшее время: весной 2018 года выборы состоятся не только в России, но и в Венгрии. По мнению этого издания, своим визитом Путин, как минимум, озадачил Брюссель, уже давно с большим недоверием поглядывающий в сторону младоевропейцев, которые никак не хотят признавать за старейшинами ЕС статус общеевропейских менторов. Впрочем, отмечает газета, Москва вмешиваться во внутриевропейские разборки и тем более подогревать конфликт не собирается. Всё дело в развитии экономических связей и желании российского президента, что называется, "сверить часы". ​​​​​​

 

В понедельник замминистра финансов Алексей Моисеев предложил ограничить операции с криптовалютами только биржевой торговлей, причем, среди квалифицированных инвесторов. По мнению чиновника, это облегчит борьбу с отмыванием капиталов. Иными словами, речь идет о запрете продаж, к примеру, биткоинов частным лицам. В российской прессе разворачивается полемика по этому поводу.

Газета РБК от 29 августа, в № 141 (2638) публикует мнение директора блокчейн-лаборатории бизнес-инкубатора Финансового университета Андрея Варнавского, назвавшего «утопией» предложение ограничить круг покупателей биткоинов только квалифицированными инвесторами. «Ограничение оборота не будет способствовать развитию этого нового [финансового] института. Сейчас купить биткоин нелегально не составляет труда. Проблема — сделать это легально. Если бы эту инициативу развивать как новую возможность для легального приобретения криптовалюты — это было бы отлично. То есть когда вы сможете воспользоваться этим инструментом [покупкой криптовалюты через биржу] и официально отразить [эти операции], но при этом и все остальные варианты покупки не будут нарушать законодательство», — отметил эксперт.

"Коммерсант" в № 158 (6152) от 29 августа обращает внимания на тезис Моисеева о том, что такие криптовалюты, как биткоин,— это финансовая пирамида.

В этом месяце уже не первый чиновник публично высказался о регулировании криптовалюты, пишет газета. На прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что является сторонником криптовалют и поддерживает существование крипторубля. В начале месяца министр экономразвития Максим Орешкин рассказал телеканалу «Россия 24»: «Надо их рассматривать не как валюты... нужно их рассматривать как актив, и к стоимости этого актива относиться очень аккуратно». Господин Орешкин также сравнил ситуацию, происходящую с некоторыми криптовалютами, с финансовыми пирамидами.

Между тем, отмечает "Коммерсант", по данным ресурса CoinMarketCap, капитализация рынка криптовалют превышает $156,7 млрд. Причем, на три из них — Bitcoin, Etherium и Bitcoin Cash — приходится более 70% капитализации рынка.

Газета приводит мнение известного бизнесмена Павла Дурова. «Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной», — считает создатель Telegram и «ВКонтакте». ​​​​​

 

На днях журнал Forbes опубликовал список богатейших жен российских чиновников. В нем - жены глав регионов, депутатов и глав госкорпораций. Эти женщины, судя по декларациям, зарабатывают в сотни раз больше своих мужей. Российские СМИ пишут о том, почему наших государственных деятелей можно считать счастливыми людьми.

"Комсомольская правда" информирует, что рейтинг богатых жен чиновников от Forbes возглавила супруга главы Татарстана Рустама Минниханова Гульсина. Прежде газета уже обращала внимание своих читателей на тот факт, что эта дама владеет 51% спа-комплекса «Лучано» — самого крутого в Казани.

На втором месте расположилась Раиса Бредний, спутница депутата горсовета бурятской столицы Улан-Удэ Вадима Бреднего. Она - управляющий директор компании «Титан» и заработала в 2 раза больше мужа-депутата, а именно - 1 924 000 000 рублей.

На третьей строчке списка Forbes— жена главы Брянской области Александра Богомаза Ольга. Прошлогодний доход совладелицы фермерского хозяйства «Богомаз» более чем в 250 раз превысил доход мужа-губернатора и составил 864 миллиона рублей. В собственности Ольги Богомаз почти восемь десятков земельных участков (один из них более 7,5 млн кв. м), где выращивается преимущественно картофель, а также содержатся свиньи и коровы. Из транспортных средств обращают на себя внимание 40 тракторов, 15 комбайнов и косилка, 7 грузовиков и автокран КамАЗ, а также элитный кроссовер «Порше Кайен Турбо» (всего более ста машин).

В пятерке богатейших также супруга депутата Госдумы Александра НиколаеваЕлена Некрасова. Совладелица компаний, входящих в питерский стройхолдинг «Лидер Групп», заработала в ушедшем году 646 млн. рублей.

«Московский комсомолец» (№ 27481 от 29 августа) в довольно ироничной манере обращает внимание на то, что и в Российской империи, и в СССР, и в современной России чиновников называли и называют "государственными мужами". Значит, имя жены — Россия. "А имущество супругов, как мы знаем, общее. Всё имущество России по закону о браке в равной степени принадлежит и ее мужьям. Эти ребята в свое время очень выгодно женились. Конечно, у госмужа есть жена-человек. Но она, безусловно, воплощение Родины, так удобнее. Остальное население — внебрачные дети, безотцовщина", – полагает автор.

Не удивительно, отмечает издание, что эти жены зарабатывают в сотни раз больше своих мужей-чиновников. Кроме того, если в декларациях госмужей есть ошибки, то, скорее всего, все они - в сторону уменьшения. Потому что «иногда они стесняются», правда, «не нас и всё реже», в афористичной манере завершает свой фельетон газета.