Россия в плену обязательств: пенсионеры, многодетные мамы, украинский кризис

Россия в плену обязательств: пенсионеры, многодетные мамы, украинский кризис

28 августа 2017 г. 9:57

Обзор прессы 28 августа

В преддверии выборов актуальность социальной проблематики, социальных обязательств государства перед категориями населения, которые нуждаются в государственной финансовой поддержке, обычно повышается. Однако, несмотря на это, российские СМИ продолжают уделять приоритетное внимание отношениям с США и украинскому кризису – на фоне последних заявлений специального представителя США по Украине Курта Волкера, – по сути, игнорируя более насущные вопросы, связанные с повседневной жизнью населения страны.

Социальные обязательства: пенсионеры и многодетные мамы

В российских СМИ обсуждаются предложения уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой, а также инициативы Минтруда о пенсионной реформе.

«Российская газета» от 28 августа в № 7357 (191) в статье «Колыбельная пенсия. Минтруд пояснил, на какую поддержку могут рассчитывать многодетные матери на пенсии» пишет: «В Минтруде России прокомментировали предложение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой рассмотреть вопрос повышенного пенсионного обеспечения для многодетных родителей. Министерство сообщило, что ряд мер в поддержку многодетных мам уже реализуется». Газета цитирует слова Анны Кузнецовой: «В Липецке, где я была на днях с рабочим визитом, ко мне обратилась многодетная мама с предложением дополнить закон о пенсионном обеспечении в части повышенных выплат многодетным родителям, награжденным орденом “Родительская слава”, который вручается за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Думаю, эта инициатива требует самого внимательного отношения наряду с обращениями на ту же тему многодетных мам, воспитывающих тяжелобольных детей. Поэтому мы будем прорабатывать вопрос с Пенсионным фондом о возможных компенсационных коэффициентах для таких родителей. Одним из механизмов оказания дополнительной поддержки многодетных семей могут являться налоговые льготы и преференции». Также Анна Кузнецова сообщила: «В сентябре Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект о предоставлении членам многодетных семей права на льготу при уплате налога на имущество физических лиц. В результате его принятия выиграют более миллиона российских семей с тремя и более детьми. Это абсолютно логичная мера».

Издание приводит комментарий Минтруда по этому поводу: "Уже сегодня многодетные мамы поддерживаются в рамках пенсионного законодательства. В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет". В общей сложности по закону может быть учтено 6 лет. То есть, если в семье четверо детей, мама может спокойно находиться при них по полтора года не работая и в назначении пенсии при этом не потеряет. Все это время ухода за детьми будет учтено. Эта норма была принята "в пользу" мам не так давно. А раньше, если детей у женщины было несколько, в общей сложности ей засчитывалось не более трех лет. Газета сообщает собственные расчеты: «Мы попытались сделать хотя бы примерный, прикидочный расчет для понимания. Общее правило таково. За год воспитания первенца женщина получает 1,8 пенсионного балла. За второго ребенка уже 3,6 балла. А третьего и четвертого по 5,4 балла. То есть если она “сидит” с каждым из детей по полтора года (в сумме 6 лет), за это время она получит 24,3 балла. Стоимость одного балла утверждается на федеральном уровне каждый год, сейчас это около 75 рублей. Получается, если бы мать четвертых детей выходила на пенсию в этом году, она получила бы в плюс к страховой части пенсии сумму за нестраховые периоды порядка 1800 рублей. Если учесть, что средняя пенсия по стране сейчас около 13 тысяч 700 рублей, доля за детей довольно существенная. Так что введенный с 2015 года новый порядок назначения пенсий (новая пенсионная формула) позволил матерям рассчитывать на более высокие пенсии, чем ранее, подчеркнули в Минтруде».

«Московский комсомолец» в № 27480 от 28 августа в материале «Кому старость будет в радость» рассказывает о проектах пенсионной реформы: «Правительственные ведомства постоянно дорабатывают систему пенсионных накоплений, которая устаревает, не успев выйти из-под пера чиновников. Очередное новшество — закон об индивидуальном пенсионном капитале». Издание поясняет: «Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), согласно Минфину, — совершенно новая составляющая пенсии, которая постепенно вытеснит традиционную, страховую часть накоплений на старость. Работать этот механизм будет так. Пенсия разделится на две части — государственную (страховую) и пенсионный капитал. С 2019 года работодатель будет платить взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Эти выплаты станут основой страховой части будущих пенсий работников, каждый из которых сам решит, сколько ежемесячно перечислять в накопительную базу. Если работник не захочет принимать участия в этой системе и официально заявит об этом (кого-то из россиян давно не устраивали официальные схемы формирования пенсионных накоплений, и они успели стать клиентами негосударственных пенсионных фондов — НПФ), то с него не будут снимать проценты. У тех, кто не определится и продолжит оставаться «молчуном», государство само снимет на это средства с зарплаты. Причем ставка будет расти с 0% в первый год до 6% в течение шести лет». По мнению издания, предлагаемое новшество не решит проблемы с дефицитом ПФР – население стремительно стареет, количество пенсионеров год от года растет. Поэтому единственный способ поднять пенсию – это лишить ее тех пенсионеров, кто продолжает работать, отдав тем, кто работать уже физически не может. Издание отмечает: «По данным ПФР, в России на начало 2017 года проживало порядка 42,73 млн пенсионеров. Это 29% населения страны. Из них 35,55 млн (24,2% общего числа граждан) получают пенсию по старости и другие виды субсидий (по инвалидности, потере кормильца и тому подобное). Из них официально трудоустроены и продолжают работать почти 15,26 млн человек — то есть 43% от общего числа пенсионеров, ставших таковыми в силу возраста. Эта более 10% населения России. Цифра ощутимая. Она означает, что каждый десятый россиянин, получая от государства пенсию по старости, не готов прекратить трудовую деятельность. В то же время это говорит о том, что свыше 10% населения страны, продолжая получать оклады или делая деньги на собственном бизнесе, субсидируются государством и создают дополнительную нагрузку на хронически дефицитный бюджет Пенсионного фонда». Газета приходит к выводу: «Правительство… продолжит нести расходы на «трудоспособных» пенсионеров, тогда как на эти средства можно было бы повысить пенсии нетрудоспособным, которые в прибавке к пенсии реально нуждаются».

«Изоляционный беспредел»

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер сделал ряд заявлений, которые обсуждаются в российских СМИ.

РИА Новости в ночном материале от 28 августа сообщают: американский дипломат полагает, что Россия заинтересована в "замораживании" конфликта в Донбассе. Однако, по его мнению, в таком случае РФ окажется в полной международной изоляции: "Страна может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений — это явно не то, чего хотели бы в России". Также дипломат отметил: российско-американские отношения будут "хромать" до тех пор, пока "не разрешена украинская проблема". Волкер также заявил: «Мы никогда не признаем аннексию Крыма, ЕС не признает аннексию Крыма. Не существует вариантов, как это можно сделать. По Крыму и Донбассу у нас очень схожие позиции с ЕС». Вместе с тем издание пишет: «Многие европейские политики выступают против поставок вооружения на Украину. Так, экс-глава МИД ФРГ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки вооружений на Украину являются рискованным и контрпродуктивным методом урегулирования конфликта». Кроме того, Волкер заявил, что выступает против собственной ядерной программы Украины, при этом в Вашингтоне идет активное и "серьезное обсуждение" вопроса оказания Киеву военной помощи, в частности США рассматривают возможность поставок летальных оборонительных вооружений. Ранее американский дипломат заявил, что глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе своего визита привез для ВСУ оборонное оборудование, подчеркнув, что "министры обороны не приезжают с пустыми руками". Волкер также констатировал, что Украина пока не готова к вступлению в Североатлантический альянс, в частности, с точки зрения безопасности. Однако он выразил надежду, что Киеву удастся успешно провести необходимые реформы, которые создадут благоприятные условия для вступления в военно-политический блок. При этом, последнее слово касательно присоединения к НАТО, как подчеркнул Волкер, остается за украинской стороной.

Эти же его заявления цитирует «Московский комсомолец» в утреннем материале.

«Газета.ру» в ночном материале «США предрекают России полную изоляцию» уточняет: «Курт Волкер заявил, что власти России готовы к вялотекущему конфликту в Донбассе, но это приведет к серьезным последствиям». Издание сообщает: «Вашингтон тщательно обсуждает вопрос поставок летального оружия Украине, но пока не принял окончательного решения». «Конечно, для этого необходимо решение нашего президента», — подчеркнул спецпредставитель США по Украине. Волкер также обеспокоен тем, что повестка кризиса на Украине ушла с первого плана в администрации президента США. «Пожалуй, есть растущее чувство, что сам конфликт на самом деле становится всё хуже и что он будет ухудшаться, если мы ничего не сделаем», — заявил он. В конце июля Волкер высказал мнение, что поставка американских вооружений «позволит Украине защитить себя и, к примеру, вывести танки». Такие меры, по словам Волкера, помогут «остановить Россию, угрожающую Украине». Также спецпредставитель США выразил уверенность, что данная инициатива не представляет собой провокацию. Волкер добавил в интервью, что российские, европейские и украинские власти готовы продолжать активно работать над минскими соглашениями. По его словам, Соединенные Штаты стараются «дать толчок этому процессу». При этом, Волкер считает, что ответственность за вооруженный конфликт в Донбассе «целиком лежит на России» и что РФ должна «вывести свои войска с территории Украины». Издание напоминает: 24 августа он встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым.

«Коммерсант» в ночном материале «Спецпредставитель США по Украине предупредил об изоляции России из-за конфликта в Донбассе» также делает акцент на словах Волкера, что «Россия готова жить в статус-кво продолжающегося конфликта в Донбассе». Также издание утверждает: по словам Волкера, в Кремле надеялись, что администрация президента США Дональда Трампа будет уступчивее в вопросе украинского конфликта. Однако, как считает Курт Волкер, в Вашингтоне, наоборот, обеспокоились тем, что украинский конфликт уходит с первых полос, и вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном вернулись к этой проблеме.